Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с брокколи
Все каноны варки сырных супов отвергает следующий рецепт – и сыра здесь вдвое больше, чем положено, и готовится он, в некотором роде, шиворот-навыворот. Так, сыр мы растворять будем в начале варки, а не в конце, специй и пряностей тоже не пожалеем.
Ингредиенты:
- по 400 граммов основных продуктов – брокколи и плавленого сыра;
- три картофелинки, крупная морковка и репчатая луковица;
- чайная ложечка сушёных пряных трав;
- ложка масла подсолнечника;
- три щепотки перца, свежемолотого.
Как быстро приготовить сырный суп с брокколи
Шаг 1:
Первым делом подготовим овощи: очистим и нарежем. Луковицу режем мелко, удобнее это сделать, сначала разрезав головку на четыре части вдоль, затем поперечно распустить узкими полосками. Морковку для упрощения натрите мелкой тёркой, так она и сварится много быстрее. Картофель режем двухсантиметровыми кубиками. Если сыр у вас в брикетах, подморозьте и натрите их крупной стружкой, мельчить не стоит – тёрка будет больше забиваться.
Шаг 2:
Брокколи разбираем на соцветия, не размораживая. В глубокой, выбранной с запасом по объёму, кастрюле кипятим два с половиной литра воды, выкладываем сыр и размешиваем, пока не растворится без остатка. Сразу опускаем картофель, быстро даём вскипеть и убавляем огонь до слабого волнения поверхности сырного бульона. Варим около двадцати минут, используя это время для приготовления пассеровки.
Шаг 3:
Прогрев сковороду с налитым в неё маслом, выкладываем и на максимальном огне пару минут обжариваем лук. Убавляем температуру, выкладываем и перемешиваем морковку, слегка присаливаем. Тушим, даже скорее томим, овощи, изредка перемешивая шумовкой, по времени до четверти часа.
Шаг 4:
Когда картофельные ломтики начнут уже свободно разламываться краем ложки, добавляем в суп брокколи и следом за ним пассеровку. Перемешиваем, варим минут восемь и проверяем готовность крупных овощей. В самом конце варки солим, заправляем специями. Зеленью посыпаем уже готовое блюдо при подаче на стол.
Правила приготовления и советы поваров
- Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
- Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
- Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
- Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
- Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
- Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
- Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
- Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
- Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
- Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
- В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
- Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
- К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба
Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с брокколи
Если строго подойти к делу, то подобного супа просто не существует, есть классические сырные супы, есть и сырно-овощные. Воспользуемся одним из таких рецептов, имея в виду, что суп у нас должен содержать в своём составе брокколи. Сложностей это не добавит, а блюдо выйдет и вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
- трёхсотграммовый пакет замороженного брокколи;
- два больших куриных бёдрышка – в бульон;
- среднекрупная луковица, три картофелины и небольшая морковка;
- баночка нежного мозгового горошка;
- лоточек сыра «Янтарь» – 200 граммов;
- пару ложек муки и столько же рафинированного масла;
- смесь рубленого зелёного лука и петрушки – треть стакана;
- два листка лаврушки и по паре шепоток муската и перца.
Пошаговый рецепт сырного супа с брокколи
Шаг 1:
Готовим в трехлитровой кастрюле с многослойным дном. Курятину промыть, залить холодной водой под самый ободок кастрюльки. Довести до кипения и собрать всплывшую пену. Варить до готовности, для начала отсчитав полчаса, а затем попробовать – отстаёт ли мясо от костей.
Шаг 2:
Этого времени достаточно, чтобы справиться с подготовкой остальных продуктов. Зелень промоем, обсушим и нарежем помельче; брокколи разморозим (лучше загодя) и разберём по соцветиям; крупные овощи очистим и нарежем. Луковицу распускаем полукольцами и выкладываем в разогретое масло, пассеруем до потери матового оттенка цвета. Морковку натираем крупной соломкой, выкладываем к луку, прогреваем всё вместе пару минут.
Шаг 3:
Подлив в пассеровку около половины стакана муки, добавляем нагрев, посыпаем двумя ложками муки и перемешиваем закипевшую массу. Убираем огонь на самый минимум, тушим под крышкой минут двадцать. Картофелины разрезаем крупными кубиками, кладём в сварившийся бульон, предварительно вынув курятину, следом отправляем и мучную пассеровку.
Шаг 4:
По прошествии четверти часа проверяем готовность картофеля, довариваем по необходимости. К готовой картошке выкладываем сыр. Если у вас твёрдые плавленые сырки, подморозьте их недолго и натрите крупной стружкой. Помешиваем суп, пока сырные полоски не растворятся в бульоне, и сразу добавляем в суп брокколи.
Шаг 5:
Вслед за брокколи кладём горошек, предварительно слив из него рассол. После закипания сразу всей порцией всыпаем и перемешиваем зелень, заправляем мускатом, по желанию и перцем. Опускаем лаврушку, перемешиваем специи в супе и выключаем нагрев. Часть зелени можно подать отдельно, а можно просто увеличить рекомендуемое количество для сервировки.
Рецепт «Куриный суп с брокколи»:
1. Варим бульон. Промываем куриные голени, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, так, чтобы слегка булькало и снимаем пену.
2. Пока закипает вода, у луковицы срезаем корни и делаем крестообразный надрез, не снимая шелуху. Морковь моем, срезаем кончики и разрезаем вдоль. «Розетку» сельдерея моем. Отрезаем от корневого сельдерея нужную часть, моем и срезаем кожуру без земли (ту часть, где корни и земля выкидываем).
3. Когда пену сняли добавляем в бульон луковую шелуху (она придаст бульону приятный цвет), стебли петрушки и укропа, надрезанную луковицу, морковь, розетку сельдерея и кожуру от корневого сельдерея. Если есть, добавляем жесткие зеленые листья лука порея. Варим 30 — 45 минут. За минут 15 до конца добавляем лавровый лист и горошковый перец
4. Вынимаем куриные голени и выкладываем в отдельную миску. Процеживаем бульон через сито в кастрюлю, где будет вариться суп.
5. Делаем зажарку (можно делать параллельно с бульоном). Нарезаем репчатый лук мелким кубиком (5 мм) а лук порей кубиком 2 мм. Морковь трем на крупной терке (тертая морковь даст супу красивый цвет). Корневой сельдерей нарезаем кубиком 1 — 1.5 см. Начинаем пассеровать репчатый лук, лук порей и жгучий перец на сковороде с добавлением оливкового масла на среднем огне. Когда появится характерный запах жареного лука (2 — 3 мин) добавляем морковь и сельдерей. Пассеруем минут 10 и отставляем в сторону
6. Чистим картофель и нарезаем кубиком 1 — 1.5 см
7. Доводим бульон до кипения и бросаем туда картофель. Варим до полу готовности (уже мягкий, но еще с хрустинкой)
8. Сладкий перец нарезаем квадратиком 1 — 1.5 см
9. Когда картофель полу готов, добавляем в суп зажарку и сладкий перец. Варим почти до готовности картофеля.
10. Брокколи разбираем на соцветья 1 — 2 см и обрезаем стебельки довольно коротко
11. Помидоры нарезаем кубиком 1 — 1.5 см
12. Чеснок мелко рубим
13. Добавляем в суп брокколи и помидоры. Солим, добавляем сахар и проверяем вкус — если надо корректируем соль и сахар.
14. Добавляем кориандр и кумин. Продолжаем варить до нужной мягкости брокколи.
15. Добавляем черный молотый перец и чеснок. Снимаем с огня.
16. Даем настояться минут 10 под крышкой и разливаем по тарелкам.
17. Подавать можно с поджаренным в тосте кусочком бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой
Этот вариант супа готовится из брокколи и цветной капусты, а чтобы блюдо получилось более сытным, то его мы будем варить с курицей.
- 200 гр. филе куриной грудки;
- 300 гр. брокколи;
- 200 гр. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл сливок;
- соль, перец по вкусу;
- взбитые сливки и свежая зелень для подачи.
Прежде всего, нужно подготовить капусту. Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Стебли выбрасывать не нужно, их мы нарежем тонкими пластинками.
Ставим кастрюлю на огонь, налив в неё два литра воды. В холодную воду кладем куриную грудку и доводим до кипения. Снимем всплывающие пенки, убавим огонь и варим при слабом кипении 20 минут.
Готовое филе вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем через ситечко. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, когда он закипит, опускаем в него соцветия цветочной капусты и брокколи. Варим после закипания бульона 15 минут.
Лук и морковку измельчаем. Лук шинкуем, морковь удобнее натереть на терке. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковкой. Добавляем на сковороду разобранное на волокна вареное куриное филе и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.
Обжаренные овощи с курицей перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем поре в кастрюлю. В чашу выкладываем вареные соцветия двух видов капусты и также измельчаем. Смешиваем два вида пюре, доливаем немного бульона, чтобы получился густой суп пюре. Прогреваем его, чтобы он стал теплым. Постепенно вливаем в суп сливки, постоянно помешивая. Продолжаем прогревать, не допуская закипания. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
- Овощной рис в духовке пошагово
- Чем полезна морская капуста: свойства для организма
- Рецепты домашних диетических блюд для похудения
Ингредиенты:
- топленое масло – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1/4 стакана;
- овощной бульон – 0,4 л;
- брокколи – кочан;
- мускатный орех – 1 г;
- сыр – 220 г;
- сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
- Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
- Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
- Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
- Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
- Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.
Как приготовить суп из брокколи с курицей
По следующему рецепту получается полноценное первое блюдо, ведь готовится оно на бульоне из курицы. Кроме брокколи, другие овощи можно использовать любые — сладкий перец, помидоры, картофель, зеленый горошек и т. д.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Луковица – 1,5 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу;
- Брокколи – 1 кочан;
- Помидор – 1 шт.;
- Замороженные зеленые овощи (цукини, зеленый горошек, фасоль) – 150-200 г;
- Картофель (крупный) – 1 шт.;
- Сливочный сыр – по желанию;
- Вареные яйца и сметана – для подачи.
Как готовим:
- В кастрюлю кладем куриные ножки и наливаем холодную воду. Отправляем туда очищенный чеснок и лук (половину бросаем целую, а другую луковицу измельчаем на мелкие кубики). Добавляем лавровый лист, соль и перец. Ставим на плиту, варим на протяжении 20 минут после закипания.
- Помидор и очищенную картошину нарезаем небольшими кубиками, брокколи разделяем на соцветия. Не забываем периодически снимать пену с бульона. Затем вылавливаем из него целый лук и чеснок.
- Закладываем сразу картошку, свежие и замороженные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 5-7 минут. По желанию за пару минут до конца варки добавляем сливочный сыр и зелень.
- Разливаем готовое первое блюдо по тарелкам. В каждую порцию добавляем ломтики куриного яйца и сметану. В таком виде невероятно полезный суп с брокколи обязательно понравится вашей семье.
Кулинария
Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.
Пошаговый рецепт с фото
Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, положить туда куриные грудки и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снимать образовывавшуюся пену. После закипания варить 15-20 минут.
Курицу вытащить из бульона и порезать небольшими кусочками.
Морковь порезать маленькими брусочками, репчатый лук мелко нарубить.
Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать брусочками небольшого размера.
Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него обжарку и картофель. Довести до кипения.
Пока наш бульон закипает займемся капустой брокколи. Ее необходимо как следует вымыть и разделить на соцветия небольшого размера.
После закипания бульона, выкладываем в него капусту брокколи, добавляем полторы чайные ложки соли, черный душистый перец и другие травяные приправы по вкус. Затем необходимо суп слегка перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
Готовый куриный суп с капустой брокколи разлить по тарелкам, украсить мелко нарубленной зеленью укропа и подавать к столу. Суп очень легкий и отлично подойдет всем, кто на диете.
Источник
Как приготовить суп-пюре из брокколи с плавленым сыром
Плавленый сырок придаст необычность вкусу супа, благодаря ему блюдо получится легким, воздушным.
Потребуется:
- Брокколи – 300 гр.
- Плавленый сырок – 200 гр.
- Молоко -1,5 стакана.
- Луковица.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 маленькие ложечки.
- Соль, зелень и гренки для украшения.
Технология приготовления:
- Нашинкуйте луковицу, выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Пассеруйте до легкой прозрачности кубиков.
- Добавьте соцветия капусты, залейте водой. Отварите овощи до мягкого состояния (20-25 минут).
- В отдельной кастрюльке согрейте молоко, но кипения не допускайте. Введите в молоко муку, активно размешайте, чтобы не осталось комочков. Варите несколько минут, непрерывно помешивая, до загущения.
- Взбейте овощи блендером, превратив в пюре. После добавьте молочную составляющую. Подсолите блюдо.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в кастрюлю. Чтобы плавленый сыр легче натирался, заранее поместите его в морозилку и подержите минут 10-15. Тертый сырок отправьте в суп.
- Проварите блюдо при тихом кипении 5 минут, затем снимите с плиты.
Суп-пюре из брокколи с картошкой и сыром
Отличное блюдо, относящееся к ресторанному варианту приготовления.
Берем:
- Брокколи – 400 гр.
- Картофель – 1 клубень.
- Луковка.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Овощной бульон – ½ стакана.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Почистите картофелину, порежьте кубиком.
Аналогично измельчите луковицу.
Подготовьте капусту, разобрав кочан на соцветия. Ополосните их, подсушите.
Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду. Доведите до закипания, сбавьте огонь, варите при тихом кипении приблизительно 15-20 минут, пока не разварится картошка.
Затем слейте овощной отвар, но обязательно оставьте пол стакана.
С помощью погружного блендера превратите овощи в пюре.
Залейте сливки, бульон, вновь хорошенько взбейте массу. на данном этапе у вас имеется возможность отрегулировать густоту блюда, поэтому подливайте овощной бульон понемногу.
Натрите твердый сыр крупной стружкой.
Переложите в суп-пюре, размешайте содержимое.
Куриный крем-суп. Сырный крем-суп с курицей
Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный суп — из этой истории. Тот самый сырный суп, из детства. С плавленным сыром “Дружба” и сочной курочкой. А чтобы было совсем как у мамы, добавьте в суп немного сухариков. Их можно сделать самостоятельно, засушив хлеб в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе 400 г
- куриный бульон 300 мл
- сыр плавленный 200 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 1 шт.
- чеснок (зубчик) 1 шт.
- полутвердый сыр 80 г
- петрушка (веточки) 3 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварите бульон для для сырного крем-супа. Это можно сделать заранее и хранить бульон в холодильнике. Потом суп будет готов всего за 15 мин.
Шаг 2
Заранее доведите бульон до кипения в кастрюле. Мелко нарежьте лук. Мелко порубите чеснок. Морковь нарежьте кубиками 1х1 см. Картофель нарежьте крупными кубиками 2-3 см. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Жарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь. Жарьте еще 2-3 мин. В самом конце добавьте чеснок. Переложите все овощи в кипящий бульон. Варите 10 мин. на среднем огне.
Шаг 3
Тем временем, обжарьте куриные грудки для подачи. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите куриное филе и жарьте 3-4 мин. на сильном огне с каждой стороны. Затем доведите филе до готовности на среднем огне иногда переворачивая. Примерно 6-7 мин. Куриное филе получится очень сочным. Так же можно довести грудки до готовности под крышкой, добавив белое вино. Или довести до готовности в духовке. Нарежьте куриное филе на ломтики.
Шаг 4
Добавьте к овощам плавленый сыр. Тщательно перемешайте. Добавьте полутвердый сыр. Перемешайте. Посолите, поперчите. Прогрейте суп еще 5 мин. Взбейте суп погружным блендером. Перед подачей добавьте в сырный крем-суп куриное филе. Украсьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото
Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.
Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.
Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.
Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.
Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.
Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.
На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.
Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.
Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.
Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.
В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.
Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.
В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!
Суп с брокколи, курицей копченой и зелеными стручками фасоли
В этот необычайно ароматный супчик можно добавлять любой подходящий овощной набор, не прибегая к предварительному размораживанию. Меньше, чем через пол часа готовое блюдо можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Курица копченая (ножка или грудка) – 350 г
- Брокколи замороженная— 300 г
- Вода или бульон из курицы — 1,2 л
- Стручки фасоли — 150 г
- Морковь — 100 г
- Луковица — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Орегано или укроп — 1 ч. л.
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
Морковь шинкуем на терке, лук небольшими кубиками.
Срезаем мясо с копченой курицы и режем небольшими кусочками.
Спассерованную на оливковом масле морковно-луковую заправку, отправляем в кастрюлю и выливаем туда же бульон.
Как только суп закипит, закладываем мясо и другие овощи, Оставляем вариться еще 10 минут.
Соль и перец, чеснок и орегано добавляем в конце и варим еще минуту.
Овощи нужно слегка придавить с помощью обычной толкушки для пюре, не доставая их из кастрюли, снова вскипятить суп, дать ему постоять еще 5 минут.
Суп из брокколи – пошаговый фото рецепт
Немного непривычный по вкусу, но очень оригинальный супчик готовится быстро и легко. Особенную изюминку ему придает зеленый горошек. Подойдет сухой колотый, свежий, замороженный и даже консервированный.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Брокколи: 500 г
- Горох колотый: 250 г
- Помидоры: 50-100 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Кокосовое масло: 30 г
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, сухой чеснок: по желанию
Инструкция приготовления
-
Берем необходимые продукты. В зимний период свежие помидоры можно заменить томатным соком, пастой.
-
Овощи моем, лук, морковь очищаем от кожуры, сладкий перец от семенной коробочки.
-
Перец, морковь и лук режем примерно одинаковыми кубиками. Мелкие помидоры небольшими дольками.
-
Разогреваем сковороду, кладем масло и на среднем огне обжариваем подготовленные овощи около семи минут.
-
После этого добавляем в кастрюлю сухой горох и брокколи. Заливаем водой.
-
После закипания варим 30-60 минут. Точное время зависит от желаемого результата. Для похлебки продукты должны оставаться целыми и достаточно твердыми, для пюре их нужно разварить сильнее. Поэтому пробуем несколько раз в течение готовки.
-
Когда консистенция супа покажется приемлемой, кладем специи и провариваем еще пару минут.
Добавляем свежую зелень и сразу выключаем огонь. Оставляем на 5 минут под крышкой. После чего сразу разливаем по тарелкам или вначале измельчаем блендером в пюре по желанию.
Вариант 5: Насыщенный сырный суп с брокколи и курятиной
Заранее определитесь с сортом сыра, он должен быть достаточно твёрдым, чтобы его можно было без хлопот натереть средней или мелкой тёркой, в то же время должен растворяться в горячем бульоне, то есть быть натуральным.
Ингредиенты:
- половинка крупного куриного филе – 450 граммов;
- брокколи быстрой заморозки – 600 граммов;
- два литра крутого куриного бульона;
- двести граммов «Костромского» сыра;
- большая белая луковица и три картофелины разваристого сорта;
- неполный стакан густых высокопроцентных сливок;
- соль и крупномолотый перец;
- ложка муки и три – рубленого укропчика.
Как приготовить
Шаг 1:
Для супа по этому рецепту все овощи нужно подготовить заранее. Картофель и морковку очистить и нарезать брусочками, картошку – размером в мизинец, морковь – так тонко, как получится. Удобно пользоваться тёркой для приготовления салатов в стиле корейской кухни, но такую соломку придётся укорачивать ножом до длины не более трёх сантиметров.
Шаг 2:
Распустить кольцами очищенный лук, брокколи разобрать на отдельные соцветия. Все продукты сложить в большую кастрюлю. На варке бульона останавливаться не будем – используйте любой, только не из концентрата, и обязательно процедите и подогрейте. Залейте им овощи и поставьте на максимальный нагрев, промытое и обсушенное филе опустите в кастрюлю цельным куском.
Шаг 3:
После закипания засечь полчаса, убавить кипение до малого, и перейти к подготовке остальных продуктов. Сыр натираем средней тёркой, муку смешиваем с подогретыми сливками и доливаем немного отвара из кастрюли. Перетираем в абсолютно однородную массу.
Шаг 4:
Вынимаем сварившуюся курятину, откладываем для остывания. В кипящий бульон ссыпаем сыр и перемешиваем, пока не растворившихся полосочек почти не останется. Курицу нарезаем узкими ломтиками, как мясо на бефстроганов, или аккуратно разрываем на короткие небольшие кусочки по волокнам. Опускаем в суп и включаем под ним максимальный огонь. Солим и заправляем перцем, убавляем нагрев до минимума и варим под крышкой минут восемь.
Шаг 5:
Укропом посыпаем готовые порции, к ним можно предложить натёртые чесноком и солью гренки. Предложите к супу и тонко нарезанную варёную ветчину.
Особенности приготовления крем-супа из брокколи
Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.
Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.
Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.
Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.
Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.
Ни для кого не является секретом то, что во время варки брокколи имеет немного специфический запах. Именно поэтому многие не любят этот овощ. Но от него достаточно легко избавиться. Для этого необходимо в начале приготовления добавить немного соды.
Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.
За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.
Выводы
Этот рецепт простой и занимает немного времени, у меня на готовку этого супа ушло чуть больше часа. Как я уже писал выше, себестоимость целой кастрюли супа выходит примерно 200 рублей, что может позволить себе каждый.
Брокколи и цветная капуста содержит много витаминов, которые очень полезны для организма, такой суп полезен для желудка. А если какой праздник, и вы перебрали с алкоголем, то на следующий день после такого супчика приходишь в норму.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—>
И вам спасибо за хороший комментарий! Такой суп обязательно надо попробовать!
Правильно Юра, ни чего не мудри, готовь прям так, как я советую, будет огонь! Обещаю, что понравится!
Спасибо за комментарий! Попробуйте! Не пожалеете!
Спасибо! Попробуйте, будет вкусно!
Подписка на статьи
Источник