Шурпа из говядины в казане с нутом и репой
Вареная шурпа получается более легкой, но не менее сытной. Репа придает блюду не только
интересный вкус, но и полезные свойства – предотвращает болезни и увеличивает
мужскую силу.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина (лопаточная часть или грудинка) 1,5 кг.
- нут 100 г.
- лук 4 шт.
- морковь 3 шт.
- болгарский перец –3 шт.
- помидоры 1/2 кг.
- репа 200 г.
- картофель 5-6 шт.
- зира, черный перец 1 ст. ложка
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) 2 больших пучка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промойте, залейте водой, поставьте на сильный огонь. Слейте воду, как только
закипит. Говядину еще раз промойте под проточной водой, залейте свежей водой и,
не давая сильно кипеть, варите 1 час. - Добавьте предварительно замоченный нут. Варите все вместе около 2-х часов.
- Пока варится говядина и нут, очистите овощи и нарежьте крупными кусками. С помидор
лучше снять кожицу. Как только истечет указанное время варки мяса, загрузите в
суп картофель, репу, лук и морковь. Через 15 минут добавьте болгарский перец и
помидоры. Еще через 15 минут приправьте шурпу солью и пряностями и снимите с
огня. Накройте крышкой, дайте настояться минимум 30 минут.
Способ подачи: В торжественных случаях шурпу подают раздельно. В одной пиале бульон, в другой куски мяса и овощей, обильно посыпанные рубленой зеленью. Для полного среднеазиатского колорита подавайте шурпу с самсой или свежими лепешками.
География шурпы
Сложно определить страну, которую можно было бы назвать родиной шурпы. Известно только, что название супа арабского происхождения и обозначает похлёбку, суп или первое блюдо
Если обратить внимание на состав продуктов, то рецепты блюд с бараниной и специями ведут в Среднюю Азию. Такую еду готовили на кострах кочевые тюркские племена, они и поделились секретами приготовления ароматной сытной шурпы
Теперь, внеся собственные поправки в рецептуру, различные варианты супа на свой манер варят казахи и узбеки, туркмены и таджики, киргизы и северо-кавказцы. Готовят такую похлёбку турецкие и египетские, индийские, молдавские и другие кухни.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Говядина – 300 гр.
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Лист лавровый – 2 шт.
Зелень – 1 пучок.
Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
2. Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
3. Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
4. Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
5. Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
6. Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
7. Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
8. Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
9. После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
На домашней плите
Узбекская шурпа из говядины легко готовится даже на обычной кухонной плите
Важно только придерживать пошагового рецепта, чтобы порадовать домочадцев вкусным и густым угощением
Яндекс.Картинки
Список ингредиентов
- говядина с косточкой – 1000-1200 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- 2 средние морковки;
- 2 сладких перца (цвет кожицы не важен);
- айва – 1 плод среднего размера;
- сушеный чили – стручок;
- томаты свежие – 4 штуки;
- соль и любимые специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо обмыть со всех сторон под холодной водой и разделить на небольшие части с помощью топора или ножа.
- Выложить заготовки в емкость с водой и поставить ее на огонь. В будущий отвар добавить полукольца репчатого лука.
- Почистить морковь и нарезать ее кружочками, после чего отправить ее к остальным продуктам.
- Следом выложить кусочки сладкого перца и помидоры без кожицы.
- Выложить сверху половинки очищенного картофеля.
- Закрыть все крышкой и оставить на 40 минут, выкрутив огонь на средний уровень.
- Посолить блюдо, положить в него специи, чили и кусочки айвы.
- Потомить навар под крышкой на слабом огне еще четверть часа.
- Поделить на порции и подать к столу с лавашом или свежим хлебом.
Классический рецепт шурпы из говядины с овощами в кастрюле
Всем привет, готовлю сегодня один из самых своих любимых субчиков, как думаете какой готовить будем? Шурпу, я ее пробовал в разных вариантах у разных народов и сегодня хочу показать как я готовлю шурпу у себя дома.
Получается очень вкусно, готовить сегодня будем на говяжьих ребрышках. Также я готовлю шурпу на говяжьей голяшки и из баранины на кости. Мясо я заранее промыл, отделил лишние пленки, теперь ребра разделяю и отправляю их глубокую кастрюлю.
Можно в казан, конечно же шурпа приготовленная в казане, да еще на костре будет еще вкуснее. И так ребрышки я отправляю глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой, кастрюлю ставим на огонь и доведем до кипения. В процессе закипания, будем снимать образовавшуюся пену когда закипит.
Беру один репчатый лук, разрезаю крест накрест, не до конца, чтобы лук отдал как можно больше ароматов бульону. Далее лук и одну морковь, отправляю сюда же к ребрышкам. Сюда же добавляю, перчик у меня душистый и чёрный горошком. Накрываю кастрюлю крышкой и буду тушить.
Пока варится мясо, мы подготовим все овощи. Овощи в шурпу режутся достаточно крупно, вообще шурупа это много мяса и очень вкусный наваристый бульон. Ну и конечно же лук в разных вариантах приготовления.
Морковь режем произвольно, можно порезать ее крупными брусочками либо как вам больше нравится.
Сладкий болгарский перец я возьму двух цветов, для контраста, но это не принципиально. Можно взять какой-нибудь один перец. Тоже режем достаточно крупно, далее картофель маленькие клубни можно разрезать вообще пополам, то есть нам нужны крупные кусочки. Помидоры тоже режем крупно.
Вообще знаете, шурпа такой супчик, с которым не нужно долго возиться. Что-то жарить, парить, долго стоять у плиты. Достаточно крупно порезать овощи, а потом поочередно отправлять их кастрюлю.
Но чтобы суп был еще вкуснее, подается он с луком и лук я обычно мариную. Делают это пока, у нас варится мясо, чтобы не терять время. У меня есть одна луковица, среднего размера. Я ее порежу тонкими кольцами, либо в полукольцами и отправляю в миску.
К луку ещё я хочу добавить немного зеленушки, у меня здесь укроп. Порублю его, и добавляем в миску к луку. Также добавляю столовую ложку 6 процентного уксуса.
Все это тщательно перемешиваю, можно добавить, конечно же, сахар. Но для шурпы пойдет именно такой, вот слегка кисленькие. Сахар я добавлять не буду. Все перемешиваю и оставляю постоять на столе, хорошо промариноваться.
Спустя полтора часа мясо уже сварилась, вынимаю из бульона лук и морковь. Они нам уже не понадобятся. Они свое дело сделали.
Но я этого не делаю, оставляю все в каком виде. Далее в кастрюлю отправляем картофель, сразу же отправляю сюда морковь, складки болгарский перец.
Накрываю крышкой и буду варить до полуготовности картофеля. Когда картофель будет практически готов, в отправляю в кастрюлю помидоры и сразу же добавляю сюда мелко порубленные чесночок. Чеснока я добавляю много, если хотите добавляйте поменьше. Тут все дело вкуса.
Сразу же можно посолить по вкусу и добавляем специи. Специи тоже добавляйте по своему вкусу. Я обязательно добавляю кориандр свежемолотый, мне очень нравится смесь свежи молотых перцев. Добавляем, накрываем кастрюлю крышкой и будем варить, пока помидоры не станут мягкими.
То есть они должны стать мягче. Обязательно зелень, я вот просто обожаю кинзу. Мне сегодня свеженькая попалась. Буду добавлять кинзу и укропчик. Зелень порублю, она у меня хрустит, значит свежая и ароматная. Если кинзу не любите, можете заменить ее петрушкой и либо добавить какую-то другую зелень, например зеленый лучок.
Теперь в самом конце в кастрюлю отправляем рубленую зелень, такая вот красота. Очень ароматный супчик, очень вкусно получится. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и дам супчику настояться 10-15 минут.
Ну что, самое время супчик подать к столу и попробовать. У вас какой же он ароматный? Не передать словами, просто не представляете, какой на кухне стоит аромат.
Ароматный, насыщенный по вкусу. И по желанию, при подаче, посыпаем маринованным лучком и конечно же свежей зеленью. Чудесный, попробую бульончик.
Какое же оно вкусное, обязательно приготовьте по этому рецепту. Просто превосходно получается, готовлю своей семье и своим друзьям, регулярно.
А Вам я желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Рецепт в казане в домашних условиях
Классический вариант – приготовление шурпы из говядины в казане. Но, если нужной посуды под рукой не оказалось, замените её утятницей.
Также понадобятся:
- Мясная вырезка – 850 гр.
- Репчатая луковица – 350 гр.
- Морковка – 3 корнеплода.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Картофель – 5 клубней.
- Помидоры – 200 гр.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Специи (зира, молотый кардамон) – щепотка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Затрачиваемое время: 3 часа.
Пищевая ценность:
- Белки: 6,87.
- Жиры: 11,4.
- Углеводы: 5,4.
- Калорийность: 173,88 ккал.
Как сварить: пошаговый рецепт с фотографиями
- Влейте растительное масло, разогревайте, пока оно не начнёт дымить.
- Лук очистите от шелухи, промойте, нашинкуйте тонкими кубиками. Обжаривайте, пока он не подрумянятся. Не забывайте постоянно помешивать, иначе ингредиенты подгорят!
- Мякоть порубите на небольшие кусочки, посолите, поперчите, сдобрите специями, поместите в ёмкость.
- Пока мякоть томится, накрошите морковку тонкими брусочками. Кладите её сразу, как только говядина покроется румяной корочкой.
- Когда выпарится образовавшаяся жидкость, налейте воду. Она должна доходить до края посуды.
- Оставьте бульон на плите вариться примерно на два часа.
- За это время подготовьте картошку: очистите клубни от кожуры, промойте, нарежьте на крупные кусочки и переложите в ёмкость.
- Томаты натрите на крупной тёрке. Класть сразу помидоры не нужно – картофель станет жёстким.
- В самом конце сдобрите перетёртыми помидорами и томатной пастой.
Разлейте блюдо по порционным тарелкам, украсьте зеленью. Можете дополнить супчик сметаной или кислым молоком.
Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке
Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.
Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.
- 1 кг говядины или баранины;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 чашки нарезанной моркови;
- 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
- 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
- 8 небольших картофелин;
- 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.
В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.
Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.
Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.
Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).
Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.
Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!
Вариант 2: Шурпа из говядины в домашних условиях: быстрый рецепт для мультиварки
При всей прелести этого рецепта, достаточно точно воспроизводящего вкус оригинального блюда, именно томат – то, что стоит использовать натуральным. Найдите пару минут и крупный помидор на замену томатной пасте. Также очень хорошо, если перец обоих сортов вы размелете собственноручно, не слишком мелко, и перед самым использованием.
Ингредиенты:
- говядина – семьсот граммов;
- пара репчатых луковок;
- два некрупных болгарских перца;
- триста граммов крупного картофеля;
- одна морковка;
- полторы ложки томата;
- лавровый лист – три штучки;
- половина стакана молодого измельчённого укропа;
- смесь ароматного и острого перца;
- соль;
- три чесночных зубочка.
Как быстро приготовить ароматную шурпу из говядины в домашних условиях
Шаг 1:
Некрупными порционными кусками нарежьте вымытое мясо. Если у вас говядина с косточкой её вес не нужно включать в общую массу, но не убирайте её, а зачистите и положите в чашу вместе с мясом, посолите и посыпьте специями. Очистите и кубиками нарежьте луковицу, добавьте её к мясу, удалив семена из сладкого перца, нарежьте его тонкими полосками, морковку почистите, и крупно натрите, а картофель распустите в форме кубиков.
Шаг 2:
Добавьте все овощи в чашу, перемешайте, заправьте томатной пастой. Положите лавровый лист, затем влейте ровно три литра очень горячей воды. Очищенный чеснок опускаем к остальным компонентам цельными зубцами. Выбрав с панели программу тушения, запрограммируйте таймер на один час, крышку обязательно плотно прикройте.
Шаг 3:
Минут за пять до окончания программы попробуйте шурпу, досолите и добавьте по вкусу перец. После полной остановки, выдержите суп ещё минут десять на программе подогрева.
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
Говядина – 700 гр.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Помидор – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Паста томатная – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Лист лавровый – 2 шт.
Зелень – 1 пучок.
Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
3. Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
4. Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
5. Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
6. Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
7. Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
Особенности приготовления ковурмы
В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».
Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
-
Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
-
Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
-
Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
-
Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
-
Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
-
Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
-
Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
-
Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Говядина – 500 гр.
Картофель – 5 шт.
Нут – 100 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.
Приправа для мяса – по вкусу.
Лист лавровый – 2 шт.
Кумин – 1 щепотка.
Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
2. Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
4. Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
5. Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
6. Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
7. Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
8. Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
9. Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
10. Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины с помидорами
Количество порций: не определено Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г
1. Разогрейте в казане (жаровне, утятнице) немного растительного масла и быстро обжарьте на сильном огне промытую и нарубленную на куски баранину, пока она не зарумянится. Залейте мясо очищенной водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену и варите 40-60 минут на слабом огне, прикрыв крышкой, чтобы бульон кипел только чуть-чуть. Время варки зависит от возраста животного, но в итоге мясо должно быть близко к готовности.2. Пока баранина варится, подготовьте овощи, очистите их и нарежьте: лук – небольшими кубиками, морковь – тонкими брусочками, стебель сельдерея – полукольцами.3. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и минут 7-10 пассеруйте на нем лук при постоянном помешивании, затем добавьте нарезанную морковь, перемешайте и пассеруйте еще 5-7 минут, после чего добавьте сельдерей и пассеруйте еще 5 минут.4. Тем временем крупно нарежьте консервированные помидоры и выложите их к овощам вместе с соком и томатной пастой, потушите 10-15 минут, постоянно помешивая, и снимите с огня.5. Когда баранина дойдет до нужной кондиции, переложите к ней все подготовленные овощи, добавьте крупно нарезанный картофель, стручок острого зеленого перца целиком и все специи (кориандр и зиру лучше всего поместить в полиэтиленовый мешочек и измельчить молотком).6. Варите до готовности картофеля, а минут за 5 до готовности добавьте измельченный чеснок. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой и петрушкой.
Существуют и другие варианты приготовления шурпы. Вот, например, настоящая узбекская шурпа, которая вам наверняка тоже понравится.
Источник
Узбекский рецепт шурпы из говядины
В Узбекистане суп готовят с еще одним обязательным ингредиентом. Это натух, местный сорт гороха. Можно поискать на рынке его, или купить крупный горох нут, который продается в супермаркетах.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- горох – 200 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
- Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
- На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
- В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
- Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
- С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
- Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
- Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
- При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.
С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.