Куриный суп с сырными клёцками

Суп с сырными клёцками на курином бульоне

Простой суп с яйцом и картошкой

Многим мамам знакомо то чувство, когда нужно бежать на работу, собрать в школу или садик детей, переделать кучу домашних дел и при этом вкусно и полезно накормить родных. Следующий рецепт – это палочка выручалочка для таких случаев. Практически из одних овощей всего за 20-25 минут на вашем столе будет целая кастрюля вкусного супчика.

Необходимые продукты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • приправы по вкусу;
  • небольшой пучок свежей или замороженной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Картошку моем, чистим с помощью овощечистки, режем максимально мелкими кубиками, ведь скорость приготовления супа, зависит от того, насколько быстро сварится именно картофель.
  2. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, если она появилась, уменьшаем огонь. На сковороду наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжариваем порезанный мелким кубиком лук несколько минут. Морковку натираем на крупной терке, пассируем вместе с луком до мягкости.
  3. Перекладываем пассировку в кастрюлю, солим, добавляем специи по вкусу, определяем готовность картофеля. Если он мягкий, приступаем к яйцам. Разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой. Вливаем тонкой струйкой, постоянно мешая ложкой.
  4. Варим еще буквально несколько минут и выключаем огонь. Зелень измельчаем и добавляем. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Разливаем по тарелкам и подаем с белым хлебом или тостами.

Советы по приготовлению

Куриный суп будет способствовать похудению и принесет пользу организму только в том случае, если приготовить его правильно

Важное значение имеет выбор курицы, из которой будет вариться бульон. От покупки крупных бройлерных кур следует отказаться, так как в процессе жизни их кормят гормонами и антибактериальными средствами, чтобы избавить от частых простудных заболеваний

Советы по выбору курицы

Советы по выбору курицы

Бройлеров можно заменить несушками. Если есть возможность, то самым лучшим вариантом является приготовление бульона из домашней курицы. Эти куры обладают мягким и нежным мясом. В организме черных кур содержится особый вид белка, способствующий быстрому сжиганию жира.

Белые прожилки на куриной грудке – признак некачественного мяса.

Независимо от вида приобретенной курицы бульон должен вариться только из филе грудки. Это мясо является наиболее диетическим и не содержит вредных веществ. Филе нужно залить водой и довести до кипения, после чего вода сливается и набирается новая. Полученный второй бульон будет более диетическим и полезным, так как в первом остаются все ненужные вещества и лишний жир. Со второго бульона нужно периодически снимать образующуюся пену. После того как филе будет сварено, бульон необходимо процедить.

Овощи и другие ингредиенты для супа не должны подвергаться предварительной обжарке. Во время пассировки из-за масла увеличивается калорийность, а также выделяются вредные канцерогены. Картофель должен использоваться в минимальных количествах из-за большого количества содержащегося в нем крахмала.

Суп можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления прост, а за счет герметичности крышки в овощах сохраняются витамины и сок. Но заливать овощи и курицу следует горячей водой.

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Мука 130 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
Вода по консистенции теста

Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

Яйцо должно быть свежим

Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук
Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.

Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта
При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть)

Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.

Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

  1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
  2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
  3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
  5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=MawO6NBhjlI

Советы по приготовлению клецок и подаче супа

  • Всегда в миску для теста вначале вбивайте яйцо, если оно окажется протухшим, вы не испортите другие ингредиенты.
  • Вливайте в воду к тесту с мукой понемногу. Если чуток переборщите и тесто выйдет липким – не страшно, всегда можно добавить немного муки. Количество этой самой воды я не указывала, потому что все зависит от величины яйца и качества муки.
  • Оставляя тесто с манкой разбухать, не забудьте накрыть его крышкой или пищевой пленкой – так оно не обветрится.
  • Высыпать любые клецки в суп желательно сразу все или по одной, но как можно быстрее – тогда они равномерно проварятся и не будет распавшихся.
  • Варить клецки в супе нужно, исходя из их размера – чем они мельче, тем скорее сварятся. Манные клецки готовятся быстрее мучных.

Подавать такой суп лучше всего горячим в качестве первого блюда на обед.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с сырными клецками

Для ускорения процесса создания нашего супчика, советуем отказаться от пусть и недолгой обжарки овощей и настаивания теста в холодильнике.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • черный перец;
  • 55 грамм сыра (твердого);
  • 70 грамм муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • кусочек сливочного масла (55 г);
  • по вкусу соль;
  • морковка средняя;
  • треть пучка зелени;
  • стебель сельдерея;
  • две картошки.

Как быстро приготовить суп с сырными клецками

Шаг 1:

Стебель сельдерея вымыть. Также поступить с зачищенной морковкой и картошкой. Все овощи мелко пошинковать.

Шаг 2:

Влить пару литров воды в кастрюлю. Довести до кипения, всыпав соль. Как только жидкость начнет бурлить, всыпать морковь, картошку и сельдерей.

Шаг 3:

Варить будущий суп примерно 10-13 минут. Параллельно замесить тесто из муки, сметаны, соли, размягченного масла (сливочного) и тертого сыра.

Шаг 4:

Сформировать из очень густой массы мелкие шарики. Отправить их в кастрюлю.

Шаг 5:

Также добавить перец, зелень (рубленую) и соль. Суп с сырными клецками перемешать. Оставить томиться еще на 9-11 минут. Огонь — средний, ближе к минимальному.

Из-за того, что мы исключим обжарку, приготовление этого супа займет гораздо меньше времени. И именно поэтому рекомендуем исключить лук, который в вареном виде далеко не всем нравится.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Данный супчик точно понравится любителям домашнего горячего из курицы. Добавив клёцки, суп станет только вкуснее. Бульон можно сварить из любой части курицы, той, которая вам больше нравится. Это могут быть крылышки, бёдра, либо половина тушки.

Нам потребуется:

  • Курица (разрезанная на части, или крылышки, ножки и т.п.) — 700 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Для начала приготовим бульон, для этого части курицы хорошо промоем, сложим в кастрюлю и зальём холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждём кипения, шумовкой или ложкой уберём поднимающуюся пену. Убавляем огонь, бульон должен медленно кипеть. Варим под закрытой крышкой около часа, мясо должно полностью стать мягким.

Далее картофель, его хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчаем средним кубиком.

Морковь чистим от шкурки, лук чистим от шелухи, хорошо промоем овощи и порежем соломкой. К почти готовой курице отправляем картофель, половину лука, солим на свой вкус. Варим в течение 15 минут.

В сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем морковь и остатки лука. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая несколько минут.

Для клёцок смешиваем в ёмкости просеянную муку, разбиваем яйцо, немного соли. Вливаем тёплую воду, вымешиваем тесто до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густую сметану.

В суп выкладываем заправку.

Чайной ложкой зачерпываем тесто, примерно на половину ложки, аккуратно опускаем в кипящий суп. Закрываем крышкой и варим около 10 минут.

Промоем и измельчим укроп, отправим в кастрюлю. Выключаем плиту, оставим настояться под закрытой крышкой. Суп с курицей и клёцками готов. Едим горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Очень вкусный суп с сырными клецками

Вкуснее супа с клецками, может быть только суп с сырными клецками. Приготовить такое кушанье можно меньше, чем за час, а в результате мы получим наваристый, сытный супчик, которым порадуем всех домочадцев!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю подходящего размера наливаем примерно 3 литра воды, кладем целую очищенную луковицу и заранее промытый окорок. Готовим на умеренном огне 15 минут, а затем пламя уменьшаем и еще 40 минут до полной готовности курицы.

2. В процессе варки обязательно снимаем образовывающуюся пенку. Именно благодаря этому действию, готовый бульон будет полностью прозрачным. Через 40 минут лук выбрасываем, а мясо перекладываем на тарелку и даем время остыть.

3. Одну среднюю картошину «освобождаем» от кожуры, режем средними кубиками и забрасываем в бульон.

4. Следующим этапом в кастрюлю отправляем промытый рис и соль.

5. Займемся клецками. В отдельной емкости соединяем мелко натертый сыр, яйцо, черный молотый перец и муку – тщательно перемешиваем.

6. Руки смачиваем в небольшом количестве масла, зачерпываем немного сырного «теста», формируем шарики и – отправляем их в суп.

7. Курицу разбираем на волокна и возвращаем в бульон.

8. Морковку измельчаем на терке и добавляем в первое блюдо ровно через 10 минут после клецек.

9. Продолжаем готовку супа еще около минут на минимальном огне.

10. Горячий супчик с сырными клецками разливаем по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные сырные клёцки

Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.

Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.

Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.

Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.

  1. Муку помещаем в небольшую емкость.
  2. Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
  3. Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
  4. Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
  5. Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
  6. Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.

Рецепт приготовления супа с клёцками как в детском саду

Детское меню должно быть не только полезным, но и вкусным, поэтому блюда готовятся по строгим рецептурам, одно из них — суп с клецками.

Нам потребуется:

  • Куриный бульон — 1,3 литра
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Масло растительное — 10 гр.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 60 гр.
  • Зелень — 15 гр.
  • Соль — 1/2 ст.л

Приготовление:

Заранее сварим бульон, прогреваем его на плите. Тем временем чистим картофель, измельчаем его кусочками.

Далее чистим лук и морковь, измельчаем овощи тонкой соломкой.

Разогреваем на сковороде подсолнечное и сливочное масло. Выкладываем лук и пассеруем до золотистости.

Далее выкладываем морковь, тушим на небольшом огне.

Как только бульон начал кипеть, выкладываем измельчённый картофель, варим на среднем огне.

Заведём тесто для клёцок. В муку разбиваем яйцо, хорошо вымешиваем, вливаем немного куриного бульона. Бульона понадобится пару чайных ложек. Тесто должно получиться тягучим.

Как только картофель станет мягким, выкладываем клёцки с суп чайной ложкой.

Как только клёцки всплывут на поверхность, они готовы. Мелко порубим зелень.

Когда клёцки всплыли, выкладываем пассерованные лук и морковь, перемешиваем.

Далее выкладываем зелень. Солим, перемешиваем.

В течение получаса даём супу настояться, разливаем по тарелкам. Подаём к столу с кусочками куриного мяса, на котором варился бульон. Приятного аппетита!

Суп с клецками

Нам понадобятся: кастрюля, сковорода, миски, венчик.

Продукты

бульон 1,6 л
лук 2 шт.
картофель 5 шт.
морковь 3 шт.
яйцо 3 шт.
сливочное масло 15 г
подсолнечное масло 25 мл
мука 105 г
сахар 8 г
соль 4 г
укроп 6 веточек

Этапы готовки

  1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем картофель средними кубиками.
  3. Нарезаем мелкими кубиками морковь и лук.
  4. Теперь приготовим тесто на клецки. В миске смешиваем яйца с солью и взбиваем венчиком.
  5. Выкладываем сливочное масло, высыпаем муку и перемешиваем. Оставляем тесто немного настояться.
  6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и слегка обжариваем лук с морковью.
  7. На плиту ставим кастрюлю с бульоном и доводим до кипения. Когда бульон закипит, выкладываем в него картофель.
  8. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем обжаренные овощи, присаливаем и даем закипеть.
  9. Когда бульон закипит, чайной ложкой выкладываем тесто.
  10. Продолжаем варить на среднем огне, пока клецки не всплывут. Когда клецки всплывут, всыпаем сахар и перемешиваем. Мелко режем укроп.
  11. Снимаем суп с плиты и всыпаем в него укроп.

Клецки из капусты

  • капуста белокочанная – 100 г,
  • молоко или вода – 30 мл,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • яйца – 2 штуки,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • перец,
  • сахар и соль по вкусу.

Капусту нарезаем достаточно мелко, добавляем воду или молоко, тушим на  небольшом огне до готовности. После, помешивая, добавляем манную крупу и уже варим до вязкости. Массу следует охладить, чтобы была теплая, и уже после добавляем специи, яйца и все перемешиваем.

Капустное  тесто для клецок раскатываем как колбаска на присыпанной  сухарями поверхности, нарезаем кусочками и формируем шариками.

Варить капустные клецки в подсоленной воде 10 минут. Вот такое кушанье можно предложить как гарнир к котлетам или мясному блюду вместо банального  пюре из картофеля.

Клецки для супа: какому какие идут?

К каждому виду супа идут свои клецки. Например, чесночные добавят пикантности рассольнику, а сырные будут уместны в курином или рисовом супе, хорошо они сочетаются и с вермишелью. Манные шарики отличаются особой нежностью и мягкостью, поэтому их лучше всего класть в легкие овощные бульоны, хорошо они подойдут и для молочных супов. Картофельные ньокки можно подавать отдельно, сами по себе они достаточно сытные, а если добавить их в суп (отлично подходит гречневый), то тогда картошку в него, естественно, класть уже не нужно. Кстати, их можно сварить отдельно в молоке, получится очень вкусно и необычно.

Суп с клецками

Фасолевый суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • Сыр протирают сквозь мелкую терку;
  • Яйцо взбивают до однородной массы;
  • Смешивают компоненты и медленно подсыпают заранее просеянную муку;
  • Вымешивают до получения равномерного теста.

Ингредиенты для супа:

  • фасоль – 1 ст;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • томат – 1 шт;
  • зеленый лук, молотую паприку, черный перец, соль берут по вкусу.
  • Фасоль замачивают на ночь, в этом случае она сварится быстрее;
  • Перед готовкой первого блюда ее отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  • Луковицу и морковь очищают и шинкуют небольшими кубиками;
  • Обжаривают в раскаленном растительном масле нарезанные овощи;
  • В 2-литровую кастрюлю наливают воду и отправляют на средний огонь;
  • Чистят и промывают картошку, режут брусочками;
  • Как только вода вскипит, в нее отправляют зажарку и картофель, предварительно отваренную фасоль;
  • Когда картошка сварится, мокрой чайной ложкой зачерпывают тесто и отправляют в кастрюлю;
  • Всыпают паприку, солят, при желании добавляют молотый перец;
  • Варят, пока клецки не всплывут. Затем кастрюлю снимают с огня.
  • Готовый суп посыпают мелко рубленным зеленым луком.

Попробуйте приготовить первое блюдо с сырными клецками. Рецепты разнообразны и станут настоящей находкой для хозяйки. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Суп с сельдереем и манными клецками

Необходимые ингредиенты:

  • бульон овощной — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук — 1 штука;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • цедра лимона — 1 штука;
  • молоко — 6 столовых ложек;
  • манная крупа — 5 столовых ложек;
  • масло сливочное — 60 грамм;
  • перец душистый — 0.5 чайной ложки;
  • тмин — 0.5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Поместите лоток и отправьте его на стол. У вас их нет, как прекрасное блюдо, но семья может уйти. Возьмите «домашнюю утку», положите ее в кастрюлю с кусочком масла, приправьте солью и перцем и, когда она будет окрашена, добавьте мелко нарезанную ветчину, лук, сельдерей и морковь, изрубленную. Позвольте ей сжать под утку, Поворачивая его часто; Затем взбейте большую часть печени как неудобоваримую и обжаривайте ее бульоном, а воду выливают немного за раз, но в таком количестве, что соус оставляют на сезон супам паппарделле.

Поэтому они призывают в Тоскане суп из сухих пирожных, приправленных мясом трав. Чирок является птицей болота, в перепончатых ногах клюва шпателя, тесно напоминающие утка, за исключением, что они меньше, весомы в природе гр 250 Два из них достаточно для приправы пасты супа грамм 400 достаточно для Четыре человека.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей и лук мелко нарубить. Лимонную цедру натереть.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук в течение 2-3 минут до золотистой корочки. Затем всыпать остальные овощи и лимонную цедру. Пожарить еще минут пять, добавить лимонный сок, тмин и душистый перец.

Овощной бульон вскипятить, всыпать овощную зажарку.

Бросьте себе голову, лапы, жало и кишки, чтобы кипятить их с кучей сельдерея, морковью и петрушкой в ​​мыльной воде, которой достаточно, чтобы приготовить суп. Печенье, которое будет ослабить и нарезать их с помощью люнета вместе с заквашенной печенью и вентрилами, которые вы приготовили с травами. Приготовьте макароны в бульоне и слейте его на землю с этим фаршем, маслом и пармезаном в значительной степени.

Он чувствует вкусный суп и, самое главное, его нетрудно переварить. Потушить огонь этот соус с запахом специй или мускатного ореха и куском смазывают маслом муки, чтобы связать его и Он и пармиджано приправили 350 граммов пирожных, которые могут быть макаронами, полосками, пони или другими подобными. Этого количества может быть достаточно для пяти человек, если они не являются крупными едоками.

Для того, чтобы сделать клецки, нужно соединить манку с разрыхлителем, добавить немного молока и размягченного сливочного масла. Вымешать до однородной массы и сформировать небольшие шарики.

Варить суп до тех пор, пока клецки не всплывут. Подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рыбный суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • соль – щепотка.
  • Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
  • Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
  • Хорошо обминают и убирают в холодильник.

Ингредиенты для супа:

  • филе рыбы – 300 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • соль, рубленая петрушка – по вкусу.
  • На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
  • Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
  • Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
  • Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
  • Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
  • Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
  • Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
  • Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
  • Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.

Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.

Вариант 1: Классический рецепт супа с клецками на курином бульоне

Куриный суп с клецками – простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда. Традиционно клецки готовят из куриных яиц и муки, а залог красивого и прозрачного бульона – качественная, свежая курочка. Части для супа можно брать любые на ваше усмотрение. Дополняют такой суп разными ингредиентами: вермишелью, овощами, специями. Мы приготовим традиционный суп с клецками на курином бульоне.

Ингредиенты для бульона:

  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг свежей курицы (1/2 тушки или любые части на выбор – бедра, голени, спина, грудка);
  • одна головка репч лука;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу.

Для супа:

  • одна голов репч лука;
  • одна большая морковь;
  • два крупных клубня картофеля;
  • два листика лаврушки;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 стол лож растит масла для жарки;
  • 1/2 пучка укропа.

Для клецек:

  • одно куриное яйцо;
  • 20 гр слив масла;
  • 7 стол лож пшеничной муки;
  • 130 гр молока;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт супа с клецками на курином бульоне

Шаг 1:

В первую очередь мы приготовим вкусный, наваристый и красивый куриный бульон. Для этих целей лучше всего брать свежую курицу, не замороженную.

Если вы взяли тушку, то нам понадобится чуть меньше половины. Либо подойдет половина килограмма куриных бедер, голеней, можно добавить спинку.

Мясо тщательно промойте, потом промокните бумажным полотенцем. Если у вас тушка – разделите ее на части. Поместите курицу в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

Шаг 2:

Чтобы бульон получился действительно вкусным, после того как вода закипит, снимите пену. А затем сразу подсолите воду, положите одну очищенную целую головку репчатого лука и морковь. Не забудем сразу положить душистый перец и лавровый лист.

Пену снимаем в течение всего времени варки бульона, а на это уйдет около 30-45 минут.

Шаг 3:

Через указанное время можно проверить готовность курицы – мясо должно легко отделяться от костей.

Вынимаем из бульона, разбираем на кусочки и волокна. Целую луковицу и морковь можно выбросить.

Бульон процедим, зальем обратно в кастрюлю, кусочки курицы отправляем в ту же емкость.

Шаг 4:

Очищенный и мытый картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим примерно четверть часа на слабом огне.

Шаг 5:

Теперь чистим и моем вторую головку лука и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке.

Шаг 6:

Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук около трех минут, постоянно перемешивая. К этому времени он станет мягким и прозрачным. Самое время вводить морковь. Продолжаем готовить пассировку, постоянно перемешивая. Как только овощи приобретут золотистый цвет, выключаем огонь.

Шаг 7:

Приготовим клецки. Разбиваем яйцо, отделяем желток. Его положите в мисочку, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой.

Шаг 8:

Слегка подогрейте молоко и вливайте в яичную масса, потом небольшими порциями добавляется мука. При этом массу нужно постоянно размешивать. У вас должно получится упругое не жидкое тесто.

Его нужно немного подсолить.

Шаг 9:

В отдельной емкости взбейте белок, а потом добавьте пышную пену в тесто. Снова перемешиваем венчиком.

Шаг 10:

Добавьте овощную зажарку в бульон.

Шаг 11:

Теперь возьмите ложкой немного теста и сразу бросьте в бульон. Поскольку тесто сразу увеличится в объеме, не берите слишком много, иначе клецки получатся слишком большими.

Таким же образом поместите в суп оставшиеся клецки.

Шаг 12:

Промойте и порубите укроп, положите в бульон. Варите суп еще пять-семь минут. Как только клецки всплывут на поверхность – они готовы.

Выключаем огонь и даем супу немного настояться под закрытой крышкой.

Картофельные с мясом

Делать клецки для супа — давняя традиция белорусской кухни, прославившейся замечательными блюдами, приготовленными из теста, картофеля и мяса.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются компоненты, указанные в таблице:

Перечень продуктов Количество составляющих клецек
Мука в/с 1,5 ст. л.
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Мякоть свиная 250 г
Яйцо 1 шт.
Сало соленое 35–40 г
Приправа овощная ½ ч. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Укроп по вкусу
Соль Экстра 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала требуется заняться мясной начинкой. Для этого необходимо промыть свинину, затем нужно разделить кусок на небольшие части.
  2. Теперь следует измельчить мясо в домашнем комбайне вместе с 1 очищенной от шелухи луковицей.
  3. В полученный состав требуется добавить соль, перец и овощную приправу, потом необходимо хорошо перемешать фарш.
  4. На очередном этапе предстоит приготовить тесто для клецек, для чего нужно освободить от кожуры картофель, затем натереть клубни вместе с 1 головкой лука.
  5. Образованную муссу следует поместить в застеленный марлей дуршлаг, отжать из комка жидкость в подставленную посуду.
  6. Потом требуется соединить картофельно-луковую смесь с осевшим в емкости крахмалом (жидкость слить), просеянной мукой, солью и яйцом, затем хорошо всё перемешать.
  7. На очередном этапе необходимо нарезать сало в виде маленьких кубиков, вытопить их до получения румяных шкварок, после чего добавить мелко нашинкованную луковицу, поджарив кусочки овоща до мягкости.
  8. Далее предстоит сформировать клецки. Для этого необходимо разделить картофельную массу на части весом до 70 г. Затем нужно сформировать на ладони из полученного комочка лепешку, поместить в середину немного мясного фарша, соединить края теста, придав изделию формы шара. Таким способом использовать все продукты.

    Как делать клецки для супа из картошки с мясом.

  9. Образованные клецки следует поочередно опускать в чуть подсоленную кипящую воду, варить их в течение примерно 13–15 мин. при периодическом перемешивании бульона.

Остается поместить горячие клецки на предварительно нагретое блюдо, полить еду заправкой из шкварок и лука, посыпать угощение нарубленным укропом, при желании сдобрить кушанье домашней сметаной.

Советы по приготовлению клецок и подаче супа

  • Всегда в миску для теста вначале вбивайте яйцо, если оно окажется протухшим, вы не испортите другие ингредиенты.
  • Вливайте в воду к тесту с мукой понемногу. Если чуток переборщите и тесто выйдет липким – не страшно, всегда можно добавить немного муки. Количество этой самой воды я не указывала, потому что все зависит от величины яйца и качества муки.
  • Оставляя тесто с манкой разбухать, не забудьте накрыть его крышкой или пищевой пленкой – так оно не обветрится.
  • Высыпать любые клецки в суп желательно сразу все или по одной, но как можно быстрее – тогда они равномерно проварятся и не будет распавшихся.
  • Варить клецки в супе нужно, исходя из их размера – чем они мельче, тем скорее сварятся. Манные клецки готовятся быстрее мучных.

Подавать такой суп лучше всего горячим в качестве первого блюда на обед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: