Шурпа в мультиварке

Шурпа в мультиварке

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался.  Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа  и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные  на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем  нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно  с майонезом, а можно и без майонеза.

Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)

У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.

  • Говядина на кости – 400-500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода – 2 л;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л.

Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.

Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.

Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.

Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.

Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.

У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.

Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.

Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Азербайджанская шурпа из говядины

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

Шурпа из говядины. Шурпа из говядины – насыщенное ингредиентами блюдо. Наполовину суп, наполовину жидкое мясное второе. Шурпу очень удобно готовить в чаше мультиварке. В ней она получается насыщенной, уваренной, тушенной, не переваренной.

В чашу мультиварки складывают кусочки говядины (можно использовать куски мяса на кости), заливают водой и уваривают на режиме «тушение» до полутора часов. Можно добавить в бульон коренья, крупные куски моркови, целую луковицу.

Когда мясо будет готово, из бульона удаляют отварные овощи, добавляют крупно нарезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить сладкий болгарский перец, также лук, томаты. Блюдо тушат до полного приготовления овощей. Заправляют за пять минут до готовности специями, солью, перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью.

Некоторые рецепты приготовления шурпы из говядины предполагают обжаривание или пассирование в отдельной посуде овощей, затем их добавление к процессу варки шурпы.

Многие рецепты приготовления шурпы содержат горох или нут. Обычно эти ингредиенты выдерживают для набухания в воде, прежде чем их добавляют к процессу варки шурпы.

Шурпу из говядины подают горячей к столу, так как в охлажденном виде, с застывшим жиром шурпа не будет такой вкусной. Как правило, горячую шурпу перед подачей к столу посыпают свежим нарезанным репчатым луком. Но этого можно не делать при желании хозяйки.

К шурпе подают лепешки из различного теста, ржаной хлеб, пшеничный, гренки.

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из баранины в мультиварке

Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно. В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

Ингредиенты

• 0,8 кг говядины;

• 3 картофелины;

• 0,5 стручка жгучего перца;

• 6 зубков чеснока;

• 2 ложки пасты;

• большая морковка;

• три луковицы;

• веточка эстрагона;

• масло;

• зелень петрушки, укропа;

• 2 стручка сладкого перца.

Приготовление

1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
  2. Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  3. Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
  4. Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
  5. Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
  6. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
  7. Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
  8. Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.

Как выбрать свежую говядину

Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:

  • Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
  • Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
  • Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
  • Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
  • Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.

Рецепт настоящей узбекской шурпы из говядины в казане

Вкусная, сытная шурпа не оставит вас равнодушными! А ее ароматы запомнятся надолго, обязательно приготовьте суп по этому рецепту. Домашние будут просить добавки снова и снова.

Список ингредиентов:

  • мясо (свежая говядина) – 0,75 кг;
  • морковка средних размеров – 1-2 шт.;
  • перец острый (по желанию);
  • крупный перец сладкий – 3 шт.;
  • картошка крупная – 5-6 шт.
  • луковица средняя – 3 шт.;
  • томаты красные – 0,5 кг;
  • головка чеснока;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • чабер сухой – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка).

Пошаговое приготовление:

  1. Поперек волокон средними кусочками нарежьте говядину. Влейте в казан 2,5 литра воды. Туда же выложите мясо. Доведите до кипения на маленьком огне. Периодически убирайте пену. Лук нарежьте полукольцами и добавьте через 20 минут от начала кипения.
  2. Посолите, приправьте пряными добавками. Через несколько минут положите морковку, нарезанную соломкой или кружочками. Варите 40-60 минут в зависимости от жесткости мяса.
  3. Очистите перец от перегородок и семян, порежьте крупно. Картошку также очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в шурпу сначала перец, через несколько минут картошку.
  4. Варите почти до полной готовности картофеля. Помидоры нарежьте кружочками или дольками, отправьте в суп. Добавьте зубчики чеснока, мелко порезанную зелень.
  5. Проварите буквально пару минут и отключите нагрев. Дайте постоять четверть часа. Шурпа подается следующим образом: сначала в тарелку положите кусочки мяса и картофеля, затем залейте бульоном и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

• Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

• Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

• С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель — 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из баранины, как и шурпа из оленины, являются достаточно экзотичными блюдами, т.к. эти виды мяса достаточно редко встречаются в магазинах. Чаще это первое блюдо готовят из говядины. Использование этого вида мяса относительно незначительно влияет на вкус готового супа. Однако шурпа с говядины получается не слишком жирной, поэтому подходит для большинства людей.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Говядина 1 кг
  • Баклажан 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Специи и Приправы 10 гр

На порцию

Калории: 44 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 3.7 г

Шаги

2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо тщательно промыть, оставить в воде на 3 часа для вымачивания.

  • В чащу налить примерно 3 л фильтрованной воды и поместить в нее цельный кусок мяса. Говядину готовят 15 минут в режиме «Варка», а затем сливают первый бульон. В чашу залить еще 3 л фильтрованной чистой воды и поставить вариться в режиме «Варка» на 120 минут.

  • Готовую говядину вынуть из бульона и нарезают крупными кусками примерно 5х5 см. Бульон процедить, чтобы устранить пленки и т.д.

  • С баклажана счистить кожицу, нарезать тонкой соломкой, залить на 20 минут холодной водой для устранения горечи, а затем выложить овощ в дуршлаг для устранения лишней влаги.

  • Болгарский перец избавить от семян и измельчить.

  • Картофель очистить и разделить на 4-6 частей в зависимости от размеров овощей.

  • Лук избавить от шелухи и разрезать на 4 части. Морковь очистить, нарезать крупными кружками.

  • Дно мультиварки смазать маслом, поместить мясо, картофель и морковь, а затем добавить немного бульона и поставить готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».

  • В чашу мультиварки добавить болгарский перец, баклажан, лук, томатную пасту, специи, а затем включить режим «Тушение» еще на 10 минут. В чащу добавить очищенный бульон и включить программу «Суп» на 10 минут.

  • Шурпу оставить в приборе на полчаса при программе «Подогрев».

Шурпа с рисом и говядиной

Шурпа с рисом и говядиной — это очень сытное и вкусное блюдо, которое подходит для обеда или ужина в холодное время года. Вот пошаговый рецепт приготовления шурпы с рисом и говядиной:

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше выбрать мякоть из ноги или грудинки);
  • 1 большой лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 стакан риса;
  • 3 литра воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки примерно 3-4 см. Лук нарежьте крупно, морковь — средней величины кружочками, а картофель — крупными кусочками. Чеснок мелко нарежьте.
  2. Обжарка мяса и лука. Слегка подогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла. Когда масло нагреется, положите в кастрюлю мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте лук и чеснок, и обжаривайте все вместе до мягкости лука.
  3. Добавление специй и томатной пасты. Когда лук станет мягким, добавьте томатную пасту и перемешайте. Затем добавьте все специи, кроме лавровых листьев, и перемешайте с мясом и луком. Налейте воду и дайте всему блюду закипеть. Затем снизьте огонь до среднего и дайте шурпе немного повариться.
  4. Добавление овощей и риса. Когда шурпа закипела, добавьте морковь и картофель и дайте им повариться вместе с мясом и специями примерно 20-30 минут, пока овощи не стан
  5. Добавьте к шурпе овощи и зелень по своему вкусу. Некоторые хорошие варианты — морковь, картофель, лук, перец, помидоры и свежая кинза. Вы можете добавить и другие овощи, которые у вас есть под рукой.
  6. Готовьте шурпу на медленном огне, пока мясо не станет мягким и сочным, а овощи — мягкими. Приготовление может занять около 1-2 часов, в зависимости от того, насколько крупно нарезаны мясо и овощи.
  7. Подавайте шурпу горячей в глубоких тарелках. Вы можете добавить к ней кусочки свежей лимонной или лайма, что добавит ей свежести и кислинки. Также можно подать к шурпе нарезанный хлеб или лепёшки.

Довольно оригинальный рецепт.

Шурпа из говядины с горохом в мультиварке

Придаст особый вкус и наваристый бульон всего один новый ингредиент – нут. Это разновидность гороха, который готовится быстро и усиливает питательную ценность готового блюда.

Список продуктов:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • нут – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • картошка – 7-8 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 6 шт. среднего размера;
  • репа – 1 корнеплод;
  • масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – головка;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях:

  1. Горох нужно промыть, залить водой, оставить на 8 часов. Потом слить воду, промыть еще раз.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на 4 части. Подготовить 2 луковицы: почистить, измельчить удобным способом.
  3. В контейнер налить масло, активировать программу «Жарка».
  4. Через 2 минуты выложить лук, готовить 2 минуты.
  5. Добавить мясо, обжаривать 7 минут, помешивая до образования красивой корочки. Через 5 минут готовки мясо можно поперчить и слегка посолить.
  6. Налить горячую воду в мультиварку, включить режим «Суп» и довести до кипения.
  7. Почистить две оставшиеся луковицы, каждую разрезать на 4 части, а также подготовить морковку. Корнеплод нужно вымыть, почистить, нарезать кольцами.
  8. Когда бульон закипит – снимите пену, положите лук, морковку и зубчики чеснока (освободить от оболочки).
  9. Шурпу варить дальше в режиме «Тушение» 60 минут.
  10. Подготовить оставшиеся овощи: перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой крупно. Помидоры разрезать на 6 равных частей.
  11. После сигнала добавить в шурпу перец с помидорами, положить целиком репу (срезать кожуру). Готовить еще 20 минут.
  12. Картофель почистить, нарезать, отправить в суп. Варить первое блюдо еще 20 минут до готовности картошки.
  13. Нашинковать пучок свежей зелени, добавить в блюдо, проварить еще 2 минуты и перевести прибор в режим «Подогрев» на 15 минут.
  14. После настаивания – подавать к столу, предварительно вынув репу. Она придаст особый аромат и вкус готовому блюду. Если репы не нашли, положите кусочек белокочанной капусты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: