Солянка в мультиварке – классический рецепт
Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.
Список продуктов:
- говядина – 0,5 кг;
- одна луковица репчатого лука;
- три соленых огурца;
- каперсы – 0,1 кг;
- томатный соус – 50 гр.;
- масло подсолнечное – 35 гр.;
- копчености – 0,3 кг;
- один лист лавровый;
- перец горошком – 3 шт.;
- горячая вода – 2 л;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- одна долька лимона.
Порядок приготовления:
- Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
- Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время – 2 часа.
- После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.
- Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
- Каперсы рубим кружочками.
- В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки – 40 минут.
- 7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.
- Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
- Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
- Переключаем на функцию «Тушение». Время – 20 минут.
- После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.
С курицей
Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».
Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.
Ингредиенты
- Бёдра без костей 3 шт.
- Крылья 3 шт.
- Голени 3 шт.
- Квас домашний хлебный без дрожжей 0,7 л
- Ветчина копчёная 200 г
- Луковица крупная белая 1 шт.
- Капуста белокочанная 600 г
- Мука цельнозерновая 2 ст. л. без верха
- Уксус яблочный или бальзамический 2 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное 4 ст. л.
- Масло коровье сливочное 1 ст. л.
- Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого) 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый на кончике ножа
- Укроп сушёный 1 ст. л.
- Крупная каменная соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.
- В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч. В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек. Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость. Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой. Ветчину нарезают узкими брусочками.
- Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин. Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок. Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин. Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр. Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин. Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус. Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу. Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон. Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла. Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.). Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин. Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.
Как приготовить сборную солянку с грибами
Ингредиенты:
- грибы – 0,2 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лимонный сок;
- 20 оливок;
- одна морковь;
- два лука;
- четыре соленых огурца;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- паста томатная – 0, 1 кг;
- зелень и лаврушка.
Вариант приготовления:
- Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
- В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
- В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
- После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время – 10 минут.
- По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
- Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.
Тушеная капуста с курицей и картошкой в мультиварке. Тушеная капуста с курицей и картофелем в мультиварке
Это блюдо хорошо идет зимним холодным вечером, когда хочется чего-то горячего, сытного, не слишком тяжелого и чтобы готовилось быстро и просто. Тушеная капуста с курицей в мультиварке выручает прекрасно! Продукты для этого блюда найдутся в любом холодильнике — абсолютно ничего экзотического. Если мультиварки нет — можно потушить на плите. Я иногда добавляю в капусту с курицей картошку, а можно заменить картошку кабачком.
Время приготовления:1 ч
Ингредиенты для тушеной капусты
- курица —
400 г
- капуста —
400 г
- картофель —
4-5 средних картофелин
- лук —
1 головка
- морковь —
1 шт.
- томатная паста —
1 столовая ложка
- масло растительное —
4 столовые ложки
- соль и перец —
по вкусу
- сахар —
1 чайная ложка
Как приготовить капусту с курицей и картошкой в мультиварке
- 1. Курицу режем на несколько небольших частей. Капусту шинкуем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь и лук моем и чистим. Морковь трем на терке, а лук режем мелко. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем курицу, лук и морковь и ставим режим «жарить» на 15 минут. 2. Через 10 минут добавляем томатную пасту и высыпаем капусту и картошку. Добавляем соль, перец и сахар. Все перемешиваем и оставляем на режиме «жарка» еще пять минут. Затем наливаем 3-4 столовые ложки воды и ставим мультиварку на режим «тушить» на 40 минут. После окончания раскладываем горячую ароматную капусту с курицей по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Быстрая мясная солянка для вашей семьи
Со временем привычные супы и борщи надоедают, и все хозяйки начинают ломать голову, что приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. На помощь часто приходит мультиварка, настоящая кухонная волшебница, так как она помогает экономить время, проведенное за готовкой. А сборная солянка в мультиварке настолько вкусная, что станет любимым первым всей семьи. Потратьте всего час времени, и вы успеете приготовить сытный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 350 г;
- Охотничьи колбаски – 350 г;
- Оливки или маслины – 15 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Маринованные или квашеные огурцы – 3 шт.;
- Томатная паста или морс – 3 ст. л.;
- Картофель (по желанию) – 2 шт.
- Соль;
- Перец черный;
Способ приготовления:
- Займитесь подготовкой и нарезанием овощей. В отличие от привычных супов, этот рецепт не предусматривает морковь для зажарки. Лук измельчите, и отправляйте в смазанную растительным маслом мультикастрюлю. Выставьте режим «Жарка» или выпечка, задайте время 25 минут и жарьте лучок до золотистости.
- Пока лук подрумянивается, нарежьте главный ингредиент – маринованные огурчики. Не нужно их сильно крошить, нарежьте мелкой соломкой и отправляйте готовить их следом за луком в мультикастрюлю.
- Лук с огурцами нужно готовить в собственном соку не более 10 минут. В это время займитесь нарезанием охотничьих колбасок маленькими колечками или соломкой (вкус это никак не испортит) и добавить в раскаленную мультикастрюлю.
- Далее нарезаем маслины. Обязательно покупайте маслины без косточки! Если они совсем маленькие, то разрезайте их пополам. Если они крупные, то нарезайте колечками. Многие предпочитают бросать целые оливки, все зависит от ваших предпочтений.
- Если вы преследуете цель сделать более густой суп, то добавьте мелко нарезанный картофель. Все продукты смешайте в кастрюле и приправьте томатной пастой. Такая смесь должна потушиться около 5 минут перед тем, как все это будет залито мясным бульоном.
- О бульоне нужно позаботиться заранее. Если вы не боитесь поправиться и любите жирные блюда, то выберите свинину. Если вы хотите сделать солянку как можно более постной, остановите выбор на говядине или курице. Влейте бульон с мясом в кастрюлю мультиварки, выставьте режим «Варка». Готовить солянку нужно не менее 1 часа.
Открыв крышку мультиварки, вы почувствуете аппетитный, кисловатый аромат. Перед подачей на стол обязательно положите ломтик лимона в каждую тарелку. Этот рецепт обязательно станет в первые ряды вашего арсенала первых блюд.
https://youtube.com/watch?v=w8pWvM8a75I
Советы по приготовлению блюда:
1. Многим хватает соли, содержащейся в маринованных огурцах и охотничьих колбасках, поэтому обязательно попробуйте на вкус бульон перед тем, как солить.
2. В копченых колбасках много жира, поэтому, чем более постным будет бульон, тем более полезным выйдет ваше кушанье.
3. За минуту до полной готовности добавьте к супу нарезанную петрушку, укроп или кинзу (все зависит от вашего вкуса).
4. Для поклонников более кислых блюд можно заменить пасту домашним морсом.
Особенности приготовления в мультиварке
Практически каждая хозяйка еженедельно готовит различные супы. Мультиварка в значительной степени упрощает и облегчает процесс приготовления.
Солянка, приготовленная в мультиварке не представляет большой сложности, но для того, чтобы еда получилась вкусной и ароматной, нужно строго соблюдать температурные режимы и очередность добавления в суп необходимых ингредиентов.
Во время того, как готовится солянка в мультиварке, важно учитывать скорость приготовления различных составляющих. Также некоторые ингредиенты требуют предварительной обжарки
Использование мультиварки для этих целей освобождает хозяйку от многих забот.
Поскольку чаша в мультиварке одна, то некоторые составляющие можно обжарить на отдельной сковородке. Для приготовления супов можно использовать такие программы: «Суп», «Варка на пару» «Тушение». Температура приготовления, а также интенсивность кипения всех программ значительно отличается. «Тушение » предполагает медленное томление на протяжении длительного времени.
Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать воду или бульон в процессе приготовления можно, но нежелательно
Классическая солянка в мультиварке
Ингредиенты:
- 160 г мяса (курица, свинина, или говядина);
- 70 г грудинки или бекона;
- 100 г копченой свиной колбасы;
- 1200 мл жидкости(бульона или воды);
- 1 морковка;
- 3 квашеных огурца;
- 1 клубень картофеля;
- 1 красная или белая луковица;
- 0,5 ч. л паприки;
- растительное масло на выбор;
- 3 ст л. томатной пасты.
Классическая солянка приготовленная в мультиварке имеет объем и состав ингредиентов, которые можно изменить по своему вкусу. В солянку в мультиварке добавляют сосиски, грибы, каперсы, лимон и большое количество специй.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Все составляющие нужно нарезать соломкой, кружками или кубиками.
- Прежде всего обжаривается лук, морковь, мясо и копчености до золотистого цвета.
- Потом добавляется картофель, томатная паста и огурцы. Смесь тушится на протяжении 20 минут.
- В чашу добавляется бульон, и остальные ингредиенты.
- Солянку тушить на протяжении 40 минут до полной готовности. При подаче добавить сметану и украсить зеленью по вкусу.
Вариант 5: Грибная солянка из капусты в мультиварке
Масло к следующему рецепту возьмите ароматное. Нет необходимости составлять букет из разных видов, выберите нерафинированное, подсолнечное. Очень удачной выйдет солянка из разносортных грибов, если встретите в продаже замороженную смесь приваренных или сырых грибочков, вспомните о солянке – она получится просто изумительной.
Ингредиенты:
- семьсот граммов капусты и полкилограмма грибочков;
- две среднеразмерных луковички;
- огурчик бочкового посола;
- сто граммов, фаршированных перцем маслин, можно и просто без косточек;
- пять ложек постного масла и три – кетчупа;
- готовый набор специй для жареных овощей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шампиньоны чистим, ополаскиваем, промокаем полотенцем. Нарезаем, стараясь понапрасну не мельчить – грибы заметно уменьшатся при готовке. В разогретое при запущенном режиме жарки масло насыпаем щепоть крупной сухой соли, размешиваем лопаточкой и выкладываем грибы. Быстро перемешиваем всё содержимое чаши и жарим до десяти минут.
Шаг 2:
Распускаем очищенную, промытую или протёртую влажной тряпочкой луковицу, сначала пополам, затем на полукольца. Добавляем в чашу и перемешиваем, через пять минут закладываем туда же и нарезанный соломкой, чуть отжатый огурец.
Шаг 3:
Капусту нарезаем, выбирая излишне крупные, узловатые части. До полного стакана разводим кетчуп тёплой водой, солим, туда же можно вмешать и специи. Равномерно поливаем солянку томатной заправкой, также, не оставляя незаполненных мест, посыпаем тонкими колечками нарезанных маслин. Если ягоды у вас наполнены начинкой, можно их оставить цельными, в крайнем случае, разрезать пополам.
Вариант 4: Солянка в мультиварке из квашеной капусты с рисом
Соляночка чем-то напоминает плов, даже специи лучше выбрать не «овощные», как для других рецептов. Если вам нравится тмин и кориандр – достаточно использовать только их.
Ингредиенты:
- полкило любого вида вырезки, и вдвое меньше квашеной капусты;
- два мультистакана отборной рисовой крупы и пять – чистой отстоянной воды:
- одна луковичка и крупная сладкая морковка;
- растительное масло;
- соль и специи – подойдёт набор для плова, но без барбариса.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту, если она очень крепкой закваски, обязательно промыть. Мясо нарезать ломтиками, толщиной в палец и вдвое короче, овощи очистить и распустить полосками: морковь на тёрке, а лук просто ножом. Рис промыть в дуршлаге и замочить, оставив в холодной воде минимум на полчаса.
Шаг 2:
В чаше разогреть на режиме приготовления выпечки масло, запрограммировать остановку через час, и первую половину времени обжаривать мясо. Затем выложить овощи и, помешивая, пассеровать четверть часа. Капусту тщательно отжать от остатков рассолы или воды, выложить и перемешать с остальными продуктами, тушить до остановки таймера.
Шаг 3:
Раскладываем поверх полуготовых продуктов рис, отжатый от влаги. Вливаем воду, запускаем стандартный режим приготовления плова, рекомендуемой продолжительности, добавляем специи и лаврушку. Готовую соляночку перемешиваем, влаги в ней остаться не должно.
Ароматная грибная солянка с шампиньонами
Любую юшку очень сложно испортить грибами. Если вы хотите побаловать семейство новым и вкусным блюдом, то почему бы не приготовить солянку с грибочками? Еда, приготовленная в мульти- или скороварке, всегда имеет более насыщенный вкус. А об аромате и вовсе говорить незачем. Так как свежие белые грибы найти не так уж просто, мы приготовим суп с обычными шампиньонами. Поверьте, такой рецепт не уступает ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Мясо для бульона – 400 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Охотничьи колбаски – 300 г;
- Картошка – 2 шт. (по желанию);
- Маринованные или соленые огурцы – 3 шт.;
- Маслины или оливки – 20 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Займемся варкой бульона. Его можно готовить прямо в мультиварке. Для этого залейте мясо необходимым количеством холодной воды и включите режим «Варка» или «Суп» на полтора часа. Мясная юшка получается более насыщенной по сравнению с варкой на газу.
- Подготовим овощи для жарки. Морковь следует натереть на терке, лук нарезать мелкими кусочками, шампиньоны промыть, убрать все испорченные участки и поджарить на сковороде до золотистого цвета. Все эти ингредиенты можно обжарить либо на сковороде, либо прямо в мультикастрюле, выставленной на режим «Жарка» на 20 минут. Это не повлияет на рецепт. Главное, чтобы вся жидкость, выделяемая из шампиньонов, испарилась.
- Следующий этап – нарезание всех традиционных ингредиентов солянки: маринованных огурчиков, охотничьих колбасок, маслины. Картошку следует добавлять только в том случае, если хотите приготовить более сытное кушанье.
- Выставьте подходимый режим на мультиварке и всыпьте все нарезанные продукты и поджаренные шампиньоны в бульон. Солянка в мультиварке редмонд должна готовиться 1 час на режиме «Варка». Если вы обладатель мультиварки полярис, то отлично подойдет режим «Суп». Неправильно выбранный режим негативно повлияет на рецепт. По истечении часа мясная грибная солянка готова к подаче на стол.
Советы по приготовлению:
1. Вместо шампиньонов подойдут любые свежие грибы. Главное, соблюдайте технику подготовки грибов: многие сорта нужно вымочить или проварить перед готовкой.
2. Охотничьи колбаски можно заменить копеечной куриной грудкой. Такое решение не испортит вкуса, но поубавит калорий.
Из капусты в мультиварке
Капуста – универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.
Вам понадобятся:
- две морковки;
- один средний вилок капусты;
- два лука;
- паста из помидоров – 60 гр.;
- специи, растительное масло и соль – по вкусу;
- вода – 0,3 л;
- один лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
- В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
- Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.
- Добавляем пасту и наливаем воду.
- Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
- Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления – 40 минут.
Грузинская солянка в мультиварке: рецепт с пошаговым описанием
От классического рецепта этот отличается, первоочередно, набором специй, поскольку здесь присутствуют только зерна кориандра и соль. Если Вы хотите получить более насыщенный и острый вкус, увеличьте количество соленых огурцов в 2-3 раза, а также бросьте щепотку черного перца. Томатный соус заменять просто измельченными помидорами не стоит, поскольку текстура и концентрация у них разные.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- болгарский перец;
- томаты – 2 шт.;
- соленый огурец;
- зубчик чеснока;
- кориандр – 1 чайн. ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль;
- соус томатный – 2 стол. ложки;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Порежьте говядину мелкими кубиками, выложите в мультиварочную чашу.
- Залейте водой в объеме 1,5 л. Опустите крышку.
- На программе «Тушение» готовьте бульон 20 минут.
- Слейте содержимое чаши в любую большую емкость.
- Нарежьте мелко лук, добавьте масло и обжаривайте на одноименном режиме, пока он не зарумянится.
- Аналогичными кубиками порежьте огурцы, выложите туда же. Добавьте мясо, влейте бульон.
- Выберите программу «Тушение» и готовьте солянку 15 минут под опущенной крышкой.
- Подсолите, бросьте кориандр. Добавьте томатный соус, измельченный чеснок, порезанные кубиками томаты и перец.
- Перемешайте и готовьте еще минут 5. Перед подачей введите в солянку измельченную петрушку.
- Молочный суп в мультиварке рисовый, с вермишелью
- Суп в мультиварке «Редмонд»: как сварить?
- Борщ в мультиварке «Редмонд»: пошаговые рецепты
Способ приготовления
- Все найденные и припасенные мясные кусочки для солянки нарезаем порционно.
- Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой. Лук очищаем и режем мелким кубиком. Очищенную морковь натираем на мелкой шинковке. Томаты ошпариваем, снимаем кожицу и режем мелким кубиком.
- В отличие от традиционного способа, варить сборную солянку в мультиварке мы начнем с обжаривания овощей. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем нарезанные копчености и подготовленные овощи. Все тщательно перемешиваем для обжаривания. Когда используется копченое сало или жирная грудинка, то можно обойтись и без масла, если начать обжарку именно с них. Когда вытопится немного жира, добавить остальные ингредиенты.
- Ставим чашу с овощами и мясной нарезкой в корпус мультиварки, запускаем программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут. Обжариваем овощи под закрытой крышкой, помешивая при необходимости.
-
Пока обжаривается основа для солянки, натираем на мелкой терке соленые огурцы. Мне так больше нравится. Но, если хочется, то огурцы можно нашинковать соломкой или порезать кубиками, как привычнее. Рассол, который появляется при нарезке огурцов, не сливать, его лучше сохранить и добавить в суп для полноты вкуса.
В это же время картофель очистить от кожуры и порезать кубиком или дольками.
- По окончании обжарки отключаем режим подогрева и добавляем остальные ингредиенты: соленые огурцы и картофель. Доливаем воду, добавляем специи, солим по вкусу, учитывая, что в солянку мы кладем соленые огурцы. Аккуратно перемешиваем суп, добавляем лавровый лист.
- Снова закрываем мультиварку и запускаем программу приготовления СУП. Для такой солянки вполне будет достаточно 40 минут. Готовим до окончания программы и не мешаем процессу.
- Для подачи солянки заранее нарезаем лимон, достаем из рассола оливки и каперсы. Отбираем веточки зелени для украшения. Разливаем солянку в пиалы или глубокие уютные тарелки, сверху добавляем столовую ложку сметаны, горсть оливок или каперсов, ломтик лимона и веточку зелени. Чудесный суп!
В отличие от зимней солянки, сваренной, к примеру, на мясном бульоне, этот рецепт солянки в мультиварке более легкий, менее сытный, но очень вкусный!
И самое главное, ломать голову, как приготовить солянку даже в середине лета теперь не придется, ведь есть под рукой этот «ленивый» вариант солянки мясной сборной в мультиварке, который непременно вас выручит.
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Кто сказал, что приготовить вкусный суп за пол часа нельзя? Разрушаем стереотипы и варим сытный, ароматный суп солянку быстро, просто и самое главное вкусно!
Солянка! Как вкусно звучит! Знаменитый русский суп, который любят все, но почему то готовят его чаще после праздников. Да, после плотных застолий хочется чего-нибудь легкого, жиденького. Солянка это не только вкусный суп, отведав которого, становится сразу хорошо. Солянка это еще и утилизация колбасных изделий. Да, да это так. Колбаса, полежав в холодильнике пару дней, не сказать, что плохая, но уже не такая вкусная, как свежая. Вот мы ее и используем в суп или печем ароматные пышные пиццы.
Солянка из капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кочан обычной капусты;
- 1 морковка;
- 400 г мяса (свиного или куриного);
- 2 луковицы;
- масло для зажарки;
- 1 ст. л пасты из томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- На дно чаши наливается масло, помещается нарезанная морковь и лук. Смесь нужно жарить до 15 минут с открытой крышкой.
- В зажарку добавляется мясо, нарезанное небольшими кубиками и жарится еще 20 минут.
- Потом крышку нужно закрыть, и выставить мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение».
- После окончания процесса в чашу засыпается нашинкованная капуста, томатная паста, соль, специи, чеснок.
- Капуста тушится на протяжении двух часов. Во время приготовления солянку необходимо время от времени перемешивать.
- Если в чаше слишком много жидкости, то за 15 минут до окончания процесса следует включить режим «Жарка». Солянка из капусты в мультиварке готова к подаче на стол.
Как приготовить солянку в мультиварке вкусно?
Согласно Кулинарному словарю Здановича солянка – суп на грибном, рыбном или мясном бульоне, в котором пририсуют мясо, капуста, лук и огурцы. Его можно назвать своеобразным гибридом рассольника и щей, причем бульон должен быть очень наваристым и густым. Солянка – суп достаточно острый, поскольку в ней присутствуют не только соленые огурцы, но и лимон, каперсы, квас, маринованные грибы – правда, в основном по отдельности. Именно за счет того, что в блюдо закладываются порой кажущиеся несовместимыми продукты, его и назвали сборной солянкой.
Зачастую продукты для этого блюда сначала обжариваются: особенно это касается всех овощей, лука, чеснока, однако не соленых огурцов, не маслин и не остальных вкусовых добавок. Мясо, рыбу и колбасы же жарят редко: их в основном просто вводят после нарезки. Тем не менее, бульон для солянки, как и для остальных супов, требуется сварить отдельно. Для того, чтобы он получился достаточно густым и наваристым, на каждые 500 г мяса берут всего 1,5 л воды. В основном его делают на говядине или свинине, поскольку курица и индейка нужной сытности и жирности не дают.
Что касается длительности приготовления солянки сборной в мультиварке, то больше всего времени тратится на обжарку мяса, что происходит в режиме «Выпечка». После аналогично подрумяниваются овощи, вводятся вкусовые добавки. А когда в блюдо вливается бульон, остается последний этап – тушение на одноименной программе или «Супе», что длится всего 15 минут. По этой причине, с одной стороны, солянка – блюдо простое, но, с другой, от мультиварки надолго отойти нельзя.
Солянка с квашеной и свежей капустой в мультиварке
Квашеная и свежая капуста хорошо сочетаются по вкусу, и солянка всегда получается в меру кислой и сочной. Если квашеная капуста хрустящая и плотная, ее надо немного потушить на плите или в микроволновке, а затем закладывать со свежей, тогда текстура готовой капусты в солянке будет одинаковая.
Ингредиенты
- Квашеная капуста 500 гр.
- Капуста белокочанная 800 гр.
- Вареная колбаса 500 гр.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Масло растительное 3 ст.л.
- Паприка молотая 1 ст.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
Процесс приготовления
- Чистим и моем луковицы и морковь. Затем лук шинкуем тонкими четверть колечками, а морковь – тонкой соломкой. В мультичашу наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 20 минут. В разогретом масле обжариваем до легкого румяного нашинкованные овощи, периодически помешивая их лопаткой.
- Затем кладем в чашу нарезанный зеленый лук и обжариваем его до появления лукового аромата.
- Колбасу очищаем от оболочки, режем на небольшие кубики и обжариваем в чаше до румяной корочки. Затем колбасу посыпаем молотой паприкой, перемешиваем и даем пару минут, чтобы масло в чаше стало оранжевого цвета.
- Свежую капусту шинкуем на тонкую соломку, перекладываем в чашу и, периодически помешивая, обжариваем до появления особенного аромата жареной капусты.
- Квашеную капусту отжимаем от рассола и перекладываем в мультичашу к остальным ингредиентам. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на 20 минут, а не на время по умолчанию, ведь оно составляет 1 час и для солянки это многовато. По истечении этого времени открываем крышку, посыпаем солянку солью и сахаром, кладем лавр и добавляем размятый в руках тмин. Затем все перемешиваем и тушим солянку еще 5 минут.
- После завершения программы солянку из свежей квашеной капусты оставляем в мультиварке на 30 минут на режиме «Сохранение тепла».
- В результате ваша солянка останется сочной и не будет перетушенной. Раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу.
Солянка мясная в мультиварке
Ингредиенты:
• 400 гр. постного мяса свинины на кости
• 400 гр. копчёностей (грудинка, корейка, рёбра, бекон)
• 1 луковица (крупная)
• 2 моркови (средних)
• 1 спелый болгарский перец
• 2-3 листиков лавра
• 2 помидора (средних)
• 2-3 столовых ложки оливкового масла
• 3-5 картофелин (небольших)
• 3 маринованных огурца
• 1/2 стакана рассола из огурцов
• 100 гр. чёрных маслин без косточек
• 1 пучёк петрушки или укропа
Приготовление мясной солянки в мультиварке:
Свинину с лаврушкой отварим в мультиварке около 70-90 минут, выбирая в электронном меню опцию «суп».
Извлекаем лавровый лист, процеживаем бульон в кастрюлю. Мясу дадим остыть, отделяем от кости, нарезаем кубиком.
В чаше мультиварки обжариваем на оливковом масле нашинкованный лук, перец и тертую морковь 5-7 минут в режиме «жарка», добавляя порезанные соломкой копчёности.
К подрумянившейся поджарке отправляем пюрированные блендером томаты, и нарезанные соломкой огурцы на 7-10 минут, выбирая в меню функцию «выпечка».
Картофель помыть, очистить, порезать брусочками. Заправляем основу солянки рассолом и мясным бульоном, добавляем картофель и мясо, устанавливаем опцию «суп» на 40 минут.
За 5-8 минут до завершения приготовления солянки, засыпаем в мультиварку оливки кольцами и рубленую зелень.
Как видите, рецепт несложный, его вполне можно приготовить даже посредине рабочей недели, когда времени мало.
Как приготовить:Суп солянка по-домашнему!
Возможно солянку и готовят без картошки, но я вот не представляю себе суп или борщ без картошки. Поэтому смело буду варить солянку с добавлением картофеля. Это сытно и семья не попросит кушать через пол часа.
Хочу сказать еще пару слов про вкус солянки. Друзья, если кто то еще не варил солянку, приготовьте этот суп! Мои домашние, в том числе и дети, съели по две порции. Даже представить себе не могла, что солянка настолько любима в моей семье. Особенно со стороны мужа.
Но, что удивительно приготовить ее очень просто. В общем, что я и одобряю! Главное на кануне сварить бульон или может он у вас затаился в морозилке. Я так иногда и делаю, когда варю, к примеру, утку (она же жирная). Вот и замораживаю часть. А дальше всё как дважды два.
Готовку супов всегда доверяю мультиварке. С ней так спокойно! Устанавливаю чашу и в режиме «жарка» слегка пассерую измельченные лук и морковь на раст. масле. |
|
Тем временем, не очищая солёные огурцы от кожуры, режу на мелкие кубики. | |
И добавляю их в чашу к овощам. | |
Пару минут и можно добавлять томаты. Я использовала домашние помидоры в собственном соку и совсем чуть чуть томатной пасты. Перемешать и протушить буквально две минуты. После чего, выложить пассерованные овощи в миску, а чашу, не моя, наполнить нарезанным на ломтики, картофелем. Картофель залить горячим бульоном. При необходимости долить воды. Можно выбрать режим «суп» и указать время 40 минут. Я же варила солянку в режиме «варка на пару», в течение 25 минут. |
|
За готовностью картофеля следим. Так как сорта разные, а если речь идет о молодом, тогда он вообще варится очень быстро. Картофель в мультиварке, а я тем временем нарежу колбасу. В моём варианте докторская колбаса и сервелат. И, конечно, куриное мясо, очищенное с косточек. | |
Спустя 20 минут картофель мой сварился и я добавила к нему пассерованные овощи, черный молотый перец и пару листков лаврового листа. И соли по вкусу. С солью поаккуратней, так как в состав солянки входят соленые огурцы и томаты. На этом этапе нужно добавить сок половины лимона, но его можно заменить на рассол от соленых огурцов или кислым отрубным квасом (я добавила 50 мл.). | |
При открытой крышке довожу солянку до кипения, добавляю зеленушку и текущий режим отключается автоматически, переходя тоже автоматически в режим «поддержание температуры». Здесь закрываю крышку и даю настоятся солянке минут 15-20. |
Ух и вкусная солянка получилась на курином бульоне! Разливаем солянку по тарелкам, заправляем сметанкой и зовём всех кушать!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Сезон клубники открыт и на десерт, после солянки, хочу предложить клубнику со сметанным кремом (крем на вкус, как мороженое пломбир).