Суп из щавеля. Необычный суп со щавелем с мясом видео
Ингредиенты Порции: –+7
- Говядина (на кости) 375 г
- Щавель 180 г
- Картофель 550 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Масло растительное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 7 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Яйца 7 шт
- Укроп свежий 10 г
- Петрушка свежая 10 г
- Лук зеленый 15 г
- Вода 2.2 л
На порцию
Калории: 329 ккал
Белки: 25.8 г
Жиры: 17.1 г
Углеводы: 17.8 г
Шаги
2 час. 50 мин.Печать
- Необходимые продукты.
- Мясо (целым куском) заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1 час.
- После этого добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и варим еще 30-40 минут, до готовности мяса.
- Яйца отвариваем в течение 10 минут вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, а бульон процеживаем.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, и отставляем в сторону, накрыв пищевой пленкой.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Картофель закладываем в бульон и варим около 15 минут до готовности.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 7 минут до мягкости и легкой золотистости.
- Щавель моем и шинкуем полосками.
- К луку с морковью добавляем щавель.
- Обжариваем еще 2-3 минуты до изменения цвета у щавеля и убираем с огня.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю добавляем мясо.
- Следом за мясом выкладываем зажарку из овощей и щавеля.
- Суп солим и добавляем черный молотый перец.
- Варим суп еще 3 минуты и убираем с огня.
- Отваренные яйца очищаем и нарезаем кубиками. При желании, можно оставить половинку яйца, разрезать его пополам и четвертинками украсить готовое блюдо.
- Укроп, петрушку и зеленый лук мелко шинкуем.
- Суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанные яйца и зелень. Сверху украшаем оставленными четвертинками яйца. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп из замороженного щавеля
Если у вас есть запасы щавеля в морозильной камере, вам ничего не стоит быстренько сварить вкусный зеленый борщ. Для этого замороженный продукт даже не придется размораживать — можно сразу же отправлять в кастрюлю.
Только делать это нужно в самом конце варки. Тогда зелень сохранит полезные витамины и микроэлементы в полном объеме. Смотрите видео, где автор подробно расскажет, как легко и просто приготовить это блюдо.
Подводя итог, хотела бы остановиться на главных моментах приготовления блюд из зелени:
- собирайте для блюда только молодые листочки, в них меньше всего щавелевой кислоты и больше всего пользы для организма;
- щавель следует добавлять в самом конце варки, чтобы листики только смогли поменять свой цвет и максимально сохранили ценные вещества;
- отличным дополнением щавелевого супа будет добавление другой зелени — крапивы, шпината, свекольной ботвы;
- если вы любите ощущать в блюде пикантные нотки, можете поэкспериментировать с добавкой эстрагона, чеснока или салата рукколы;
- зеленые супы лучше варить на один день, чтобы сразу все съели его без остатка, так как при повторном разогревании утратится первоначальный вкус, да витаминов в нем будем меньше.
Как варить щавелевый суп на курином бульоне
Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят употреблять в пищу щавель. Так как в нём содержится много полезных витаминов «С, В, К, ВВ, Е», которые помогают справиться с весенним авитаминозом. Существует масса различных рецептов по приготовлению блюд из щавеля. Мы сегодня с вами сварим вкусный, очень нежный и полезный щавелевый супчик на курином бульоне.
Ингредиенты:
- щавель – 150 гр.;
- курица – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
По желанию:
- яйцо куриное;
- сметана.
Способ приготовления по шагам:
- Первым делом нам нужно сварить бульон. Для него можно использовать любые части курицы. В нашем случае, мы возьмём целую тушку, разделаем её, оставив всё кроме крыльев и окороков. Остальное пока уберём в холодильник и в дальнейшем из них, что — нибудь приготовим. Получившуюся курицу промоем под краном и поместим в кастрюлю вместимостью примерно 3-4 литра. Нальём в неё воду так, чтобы она полностью покрыла курицу.
- Затем поставим на огонь вариться. А когда закипит, тот на поверхности появится пенка, которую нужно обязательно собрать и выбросить. И сделать это можно с помощью шумовки или столовой ложки.
- После этого бульон посолим по вкусу. Многие хозяйки считают, что если это сделать на данном этапе, то мясо будет дольше вариться. Но на курицу это никак не повлияет.
- Примерно через 30 минут курица будет полностью готова. Значит, мы её достанем и положим на отдельную тарелку. Дадим постоять и остыть, чтобы было легче отделить мясо от костей и не обжечься. Бульон мы пропустим через сито и вернём обратно в кастрюлю. Поставим на плиту и включим огонь.
- А пока подготовим картофель. Для этого мы его очистим от кожуры, хорошенько промоем под краном и порежем на небольшие кубики.
- Затем в кипящий бульон отправим подготовленный картофель и мясо курицы. Перемешаем и продолжим варить, пока не приготовится картофель. Такие овощи, как лук и морковь мы не добавляем.
- А пока подготовим щавель. Для этого мы его хорошенько промоем под краном и слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага. Потом порежем весь щавель на кусочки длинной по 2 сантиметра. Многие хозяйки стебли обрезают и выкидывают, а зря. Так как в них и содержатся все полезные вещества. Если у вас получилось щавеля много, не пугайтесь, так как он имеет свойство сильно увариваться.
- Далее отправим наш щавель в суп. Он при попадании в горячий бульон поменяет цвет. Старайтесь долго его не варить, иначе суп получится не вкусным. Просто дадим закипеть, помешаем и выключим.
- Суп, приготовленный по этому рецепту, не требует добавления специй и пряностей. Так как они перебьют аромат щавеля. Если же вы хотите суп с зеленью и яйцом, то по желанию можете добавить прямо в тарелку. Но это не обязательно, так как у щавеля очень приятный и тонкий вкус. Яйцо можно отварить и порезать, а можно взбить и ввести суп тонкой струйкой. Получится как паутина. Вкусное и яркое летнее блюдо готово. Разложим по тарелкам, сбоку положим по ложке сметаны и можно кушать.
Раньше такой супчик готовили в основном в полевых условиях. Минимум продуктов и получается лёгкое и полезное блюдо, которое не может не понравиться.
Щи из щавеля с яйцом – рецепт с фото (куриный и мясной бульоны)
Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах.
Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне.
Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 300 грамм;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка крупная – 0,5 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- растительное масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как сварить из щавеля щи
- Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
- Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
- Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
- Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
- Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
- Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
- В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.
Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно.
Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.
Наталья
Что нам потребуется для щей:
- свинина — 500 г;
- капуста свежая — 250-300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- щавель — 200 г;
- яйцо вареное — 3 шт.;
- зелень свежая — 50 г;
- растительное масло — 1-2 ст. ложек;
- соль — по вкусу.
Как приготовить щи из щавеля
- Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
- Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом.
Морковь натираем на средней терке.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
- Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
- Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
- Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
- Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
- Капусту мелко шинкуем ножом.
- Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
- Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
- Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
- Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.
Чудесный витаминный суп готов.
Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.
Татьяна
Список продуктов:
- щавель — 200 г;
- крапива — 100 г;
- укроп — 3 веточки;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 2 ст.л.;
- яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
- бульон — 1,8 л.
Как варить щавелевые щи с крапивой
- Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
- Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
- Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
- Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь.
Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
- Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
- Отделим стебли, оставляя только листочки.
- Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
- Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
- Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
- Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
- Подаем щи как есть или заправим сметаной.
Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!
Ирина
Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Щавелевый суп классический рецепт с яйцом
Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.
куриный окорок — 1 шт.
картофель — 5-6 шт.
репчатый лук — 1 шт.
соль, перец, специи — по вкусу
зелень — по вкусу и по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок. Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.
2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.
3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.
4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.
5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.
6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.
7. Далее добавляем порубленные яйца.
8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.
9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.
11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.
Рецепт 1: зеленые щи из щавеля (с фото)
- Вода — 3 Литра
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Укроп — 20 Грамм
- Щавель — 100 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сметана — 70-100 Грамм
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить щи из замороженного щавеля
Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 блюдечко
- Картошка – 4-5 шт.
- Яйца (отварные) – 5 шт.
- Укроп – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
- Соль
Приготовление.
Ставим вариться картофель до полной готовности.
Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
Добавляем лук и даем супу закипеть.
Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
Как приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://www.youtube.com/watch?v=C4IC4uYBNsU
Постный щавелевый суп
И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.
К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.
Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.
Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.
Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.
Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.
Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.
Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.
Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!
Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем
А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.
Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.
Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!
Ингредиенты:
- картошка — 3-5 шт.
- крапива молодая — пучок
- мясо (любое) — 300 гр.
- щавель — пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо сырое — 2 шт.
- яйца вареные вкрутую — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, зелень, специи по вкусу
- сахарный песок — 0,5 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.
Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.
На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.
А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.
Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.
Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.
Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.
Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.
Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.
Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.
Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc
Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.
Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!
Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)
Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.
- щавель — 200 гр
- шпинат — 150 гр
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- укроп — 20 гр
- яйцо — 2 шт
- сметана — 4 ч.л.
- бульонный кубик — 2 шт
- масло сливочное — 20 гр
- вода — 2,5 л
- соль — 1 ч.л.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.
Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.
Снять пену и варить 20 минут.
Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.
За это время сварить яйца «вкрутую».
В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.
Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса
На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 1 столовая ложка
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 4 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло не рафинированное — 2 столовые ложки
- Любая зелень — 1 пучок
- Кукурма или другие специи — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.
2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.
3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.
3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.
При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.
↑ Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами
По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе. Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.
Ингредиенты:
- Вода или мясной бульон – 2 л;
- Картошка – 5 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Отварные куриные яйца – 3 шт.;
- Щавель – 150 г;
- Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу и желанию.
Приготовление
Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.
Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.
Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.
Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.
Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.
Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!
Советуем также приготовить постные щи из свежей капусты.