Рецепт 2: Суп на свином бульоне из зеленых овощей
Один из самых полезных, и вместе с тем недооцененных овощей — это сельдерей. Попробуйте заменить им весь картофель в своем рационе, и вы не только похудеете за месяц на пару килограмм, но и улучшите цвет лица и пищеварение. Попробуйте приготовить зеленый суп на свином бульоне из зеленых овощей с сельдереем и брокколи.
Требуемые ингредиенты:
- 2,0 — 2,3 литра свиного бульона
- Клубень сельдерея
- Брокколи 300 грамм
- Зелень сельдерея
Способ приготовления:
- Доводим до кипения свиной бульон.
- В закипевшую жидкость кладем заранее подготовленные овощи — порезанный кубиком сельдерей и разобранную на соцветия брокколи.
- Варите суп не очень долго восемь-одиннадцать минут, за это время овощи размягчаться, и вместе с тем не потеряют своей формы.
- За пару минут до готовности добавьте в горячее блюдо зелень. Сельдерей очень ароматен, поэтому можете заменить его петрушкой или шпинатом.
Шурпа из свинины с грибами
Шурпа из свинины с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина в любой день. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, но не лишен изысканности.
Ингредиенты:
- 500 г свиного мяса;
- 300 г свежих грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- 1 лимон;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Отделите мясо от костей и нарежьте его кубиками.
- Большие грибы нарежьте поперек на кусочки, а мелкие грибы оставьте целыми.
- Лук нарежьте кольцами, морковь натрите на терке.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте на кубики.
- Разогрейте сковороду и обжарьте в ней мясо до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, перец и томат, и жарьте 5-7 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте.
- Переложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.
- Продолжайте готовить на умеренном огне под крышкой в течение 45-60 минут, пока мясо не станет мягким.
- Добавьте нарезанный чеснок и зелень.
- Подавайте шурпу горячей с ломтиком лимона.
Вариант 1: Шурпа из свинины в домашних условиях — классический рецепт
Выбрав мясо, нетрадиционное для блюда, все остальные компоненты по возможности возьмём из оригинальной рецептуры. К зелени добавьте кинзу, хотя бы пару веточек, масло, по возможности возьмите ароматное. Шурпу нередко подают с маринованным луком, не отходите и вы от традиции – нарежьте его кольцами в небольшую миску и на минуту ошпарьте кипятком, затем промойте, дайте остыть и сбрызните уксусом.
Ингредиенты:
- полкило свиных рёбрышек;
- четыре картофелинки;
- по одной морковке и болгарскому перцу;
- пара помидоров;
- большая луковичка;
- зелень, рубленая – неполный стакан;
- масло, постное;
- мелкий перец, зира и соль (крупная, садочная).
Пошаговый рецепт сытной шурпы из свинины
Шаг 1:
Разрубленные рёбрышки промойте и надрежьте внутреннюю сторону до кости, чуть разведите в стороны, но полностью не отделяйте – повара на Востоке утверждают, что мясо, снятое с кости, не даст желаемого вкуса. Ещё раз ополосните и промокните тряпицей, надрежьте мясистую часть до косточек, разрезать ли рёбра на отдельные части или варить цельным куском – дело вкуса.
Шаг 2:
Подрумяньте рёбрышки со всех сторон, опустив в сильно разогретое в казанке масло. В настоящую шурпу морковку и лучок необходимо нарезать, но не тереть. Снимите шелуху с луковок, тоненькую кожицу с морковки соскоблите ножом. Распустите вначале на полукольца, толщиной примерно пять миллиметров луковицы, и перемешайте их с мясом, затем на брусочки нарежьте морковку, выложите и её в казан.
Шаг 3:
Далее, не торопясь нарезаем и кладём в шурпу освобождённый от семечек перец, крупные дольки вымытого помидора и очищенный картофель, также крупными кусочками. Продукты перемешиваем и вливаем воду. Держите наготове, горячим, трёхлитровый чайник, воды влейте не менее полутора литров, а далее по своему усмотрению. Шурпа приготовится быстро и много воды не выкипит, но суп должен быть сравнительно густым, больше похожим на жаркое с очень большим количеством подливы.
Шаг 4:
Отрегулировав густоту шурпы, посолите её и заправьте специями, готовьте около получаса. Попробуйте и по вкусу положите чеснок, а ещё спустя пару минут густо засыпьте зеленью. Дайте ей совсем немного прогреться и раскладывайте ароматные порции.
Суп на свиной косточке — пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня сытный, наваристый, ароматный и очень вкусный суп на свиной косточке. Когда за окном начинает холодать, самое время подавать к обеду супы.
Мне очень нравится такой вариант – просто, быстро и без заморочек, а главное – очень вкусно! Я использую для бульона кости вместе с мясом, крупу для супа можно выбирать любую, сегодня предлагаю взять булгур. Обязательно добавим картофель, лук и морковь.
Подавать суп к столу можно с зеленью, сухариками или ломтиком хлеба. Также в тарелку с супом можно добавить ложку сметаны, ну это уже по вкусу.
время приг – 80 минпорций – 3
Ингредиенты:
- Вода – 1,3 л
- Свиные кости с мясом – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Булгур – 50 г
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для подачи
Как готовить суп на свиной косточке
Подготовить все продукты по списку – овощи очистить и вымыть, подготовить кости с мясом и булгур.
Свиные кости с мясом ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю и добавить лавровый лист. Залить в кастрюлю кипяток, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 40 минут, сразу после закипания обязательно удалить пену.
Пока варится бульон, очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой или средней терке.
Сковороду разогреть и влить масло, выложить овощи и жарить 3 минуты, помешивая.
Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, можно при помощи фигурного ножа.
Когда бульон свариться, переложить в него картофель и овощи со сковороды.
Добавить в кастрюлю булгур, соль и перец. Мясо достать, отделить от костей, вернуть мясо в бульон. Варить 30 минут.
В конце приготовления добавить в кастрюлю нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Снять пробу и подавать суп к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: шурпа из баранины (пошагово с фото)
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне.
Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью.
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм
Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой
Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
Добавляем картофель в бульон для шурпы.
Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
Отправляем помидоры и перцы в суп.
Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
Все овощи в шурпе сварились.
Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
-
Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
-
Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
-
Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
-
Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
-
Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
-
Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
-
Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
-
Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)
Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.
- Ребро свиное — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель (средний) — 3-4шт
- Болгарский перец — 1шт (большой)
- Помидоры — 2шт
- Морковь — 1шт
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зира — 2 щепотки (по вкусу)
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.
В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.
Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)
Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.
По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.
Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).
Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.
(с) http://www.svoimirykami.club, http://cookeda.com, http://www.pechenuka.ru, http://alimero.ru, http://evrikak.ru, http://www.photorecept.ru, https://goormanclub.ru, https://povarechka.com.ua
Как правильно выбирать остальные ингредиенты
- Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
- Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
- Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
- Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
- Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
- Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Шурпа из баранины: рецепт с фотографиями
Баранину я обычно беру с ребрышками. Кто не любит баранину, можно взять говядину. Ребрышки порубить небольшими кусками и обрезать, оставляя на них немного мяса. Мясо также режу небольшими кусочками где-то 2 х 2 см.
Курдючное сало режу совсем мелкими кусочками (так оно лучше выжаривается). Кладем сало на сковородку и вытапливаем на медленном огне. Когда сало вытопилось, те, кто не любит шкварки, вытаскивает их и выкидывает, кто любит, оставляет.
Выкладываем на сковороду с вытопившимся салом мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон. Кладем одним слоем, так быстрее и равномернее обжарится. Обжариваем до легкой золотистой корочки, слишком сильно не надо.
Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды наливаем где-то ⅔ кастрюли, доводим до кипения. Перед закипанием солим, делаем маленький огонь и варим 1 час. Пену снимать не обязательно, ее практически нет.
Пока мясо варится, мелко нарезаем лук и обжариваем его в оставшемся сале до золотистого цвета. Лук обжариваем на медленном огне, иначе он начнет подгорать. Помидоры нужно ошпарить и снять с них кожицу. Кладем их в глубокую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару минут.
После такого ошпаривания кожица снимается очень легко. Режем помидоры небольшими кусочками, как на овощной салат, не мельчим – нам не нужно томатное пюре.
Как только лук поджарится, добавляем к нему помидоры, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая. Лук с помидорами получаются практически готовыми.
Через час, когда мясо у нас частично сварилось, добавляем картошку, порезанную брусочками и лук с помидорами. Варим еще 40 минут. Затем добавляем мелко порезанные яблоки.
В классической шурпе яблоки не добавляются. Про яблоки я подсмотрела у Похлебкина. Они развариваются и в шурпе не ощущаются, а придают ей приятный привкус. Когда яблоки разварятся, они перемешиваются с луком, и если они еще и почищены, то их вообще не видно.
Яблоки нужно брать кисловатые. Я беру Симиренко, поскольку кислее у нас не продают. Яблоки можно предварительно очистить, кому лень, сойдет и так, на вкус это не повлияет.
Режу мелкими кубиками, так они быстрее разварятся и не будут заметны. Через 15 мин добавляем лавровый лист, стручковый перец и мелко порезанную зелень. Варим еще 5 минут и выключаем. Шурпа из баранины готова. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.
-
К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.
-
Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.
-
Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.
-
Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.
-
Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.
-
Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.
Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!
Рецепт из ребрышек
Время готовки – 2 часа.
Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 60 ккал, из них белки составляют 3 г., жиры – 3 г., углеводы – 3 г.
Число порций – 10.
Классика узбекской кухни варится из говядины, но что если разбавить классическую рецептуру свиными ребрами. Получится не менее вкусно, даже менее калорийно.
Шурпа на ребрах будет ничуть не хуже, чем на грудинке или окороке.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма свиных ребрышек;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- 5 крупных картофелин;
- 4 дольки чеснока;
- 3 помидорчика;
- 1 болгарский перец.
В кастрюле с толстым дном или казане разогреть масло, на него выложить свиные ребрышки и обжарить. Овощи все почистить, лук и морковь нарезать, отправить к жареному мясу. Болгарский перчик очистить от сердцевины, нашинковать, положить в казан.
Картошку порубить и вместе с натертым чесночком положить к тушащимся овощам и мясу. Обжарить на среднем огне на протяжении получаса.
С помидоров снять шкурку, обдав кипятком. Размягчить и положить все в казан. Все залить кипяченой водичкой и варить на протяжении 50 минут.
Аромат супа будет возноситься по всему дому, поэтому шурпа на свиных ребрышках точно не оставит никого равнодушным.
Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане
- баранина на кости — около 1 кг
- лук репчатый примерно 700 г.
- морковь 1-2 шт
- болгарский перец — 2 шт.
- айва — 1 шт.
- помидоры — 3 — 4 шт.
- картофель — по вкусу
- острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу
В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:
- она, все таки, должна быть из баранины
- НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
- очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
- готовить нужно в хорошей воде в казане
Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).
Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.
Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.
Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться… даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».
Самое сложное позади. Осталось только дождаться готовности всех овощей. Варить шурпу лучше на среднем огне. Сталик советует на этом этапе половником зачерпывать бульон и с высоты тонкой струйкой отправлять его обратно в казан. Так содержимое казана не закипит, а температура на дне (там,где мясо) будет достаточно высокой, чтобы оно сварилось и стало очень мягким. На последнем этапе солим.
Ну, вот и все! Подаем, приправляя зеленью. Я в тарелку кладу большой кусок мяса и каждого вида овощей. Это очень вкусное и полезное, кстати говоря, блюдо! Всем приятного аппетита!
(с) https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, https://all-sup.ru, https://www.botanichka.ru, https://buljon.ru, http://nyam.ru, http://namenu.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, http://gotovim-po.ru
Рецепт 1: Суп на свином бульоне с гречкой и томатами
Из всех круп гречка считается наиболее полезной, так как имеет относительно небольшой гликемический индекс. Попробуйте приготовить гречневый суп на свином бульоне. В горячее блюдо мы не будем класть мясо, так как он получиться ароматным и сытным благодаря основе — бульону. Пикантности блюду добавят резаные томаты.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон свиной для супа 2,0 — 2,5 литра
- Картофель 1 штука
- Гречка 50 грамм
- Томат свежий 1 штука
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Бульон мясной ставим разогреваться.
- Картофель нужно очистить и мелко нарезать кубиками, гречневую крупу промыть.
- Едва бульон закипит, опустите в кастрюльку картофель и гречку, посолите, накройте крышкой и сделайте меньше огонь на плите. Варите около десяти минут.
- Помойте томат, порежьте его ломтиками и добавьте в кастрюлю. После этого суп до готовности варить нужно еще семь-восемь минут.
- За минуту до того, как вы будете выключать огонь под кастрюлей, добавьте в первое блюдо щепотку свежей зелени.
В мультиварке
Шурпа из свинины – это блюдо, которое пользуется большой популярностью в традиционной казахской кухне. Это суп с мясом, овощами и специями, который может быть приготовлен на огне или на газовой плите. Однако, если нет возможности использовать традиционные методы приготовления, всегда можно прибегнуть к помощи мультиварки.
Приготовить ингредиенты:
- свинину (500 г);
- лук и чеснок/морковь/перец;
- томатную пасту (2 ст. л.);
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Для начала необходимо выбрать правильный режим приготовления. Лучше всего использовать режим «Тушение» или «Суп». После этого можно приступить к приготовлению.
- Сначала нужно режиме «Обжаривание» обработать лук и морковь. Добавить овощи и пасту, и продолжать обжаривать все вместе еще несколько минут.
- Затем нужно добавить свинину, нарезанную кусочками, и перемешать все ингредиенты между собой. Добавьте специи по вкусу. Включите режим «Тушение» или «Суп» и готовьте блюдо около часа.
- Можно добавить зелень. После этого следует оставить блюдо на пару минут в режиме «Нагревание», чтобы ароматы пропитали суп.
Блюдо можно подавать горячим или теплым с лепешками или другими хлебобулочными изделиями. Этот рецепт является отличным выбором для тех, кто любит сочетание мясных блюд с овощами и пряностями.
Яндекс.Картинки
Как выбирать свинину для шурпы
Традиционно для восточной вкуснятины используют баранину, но со временем рецептура начала меняться. Повара пробовали разные варианты основы, в том числе и вегетарианский. Постепенно появились рецепты на основе свинины, курицы, кролика, овощей.
В качестве мясной составляющей подходит любая часть свиной тушки (от выбора будет зависеть жирность шурпы). Чаще всего используют вырезку или ребрышки. Последние не богаты мясом, но в них есть жир, который повышает наваристость и питательность готового супа. Чтобы придать желейность бульону, за основу берут рульку, которая богата сухожильями.
Для приготовления вкусного наваристого блюда используют свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты. Если есть возможность использовать исключительно замороженный продукт, то его оставляют до полного размораживания, чтобы мясо таяло в естественных условиях без дополнительных приспособлений и хитростей. Это позволит сохранить вкус и качество продукта.
Как готовится шурпа в домашних условиях в казане
• любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;
• три головки лука;
• один болгарский перец;
• 400 гр. свежих помидоров;
• три крупных морковки;
• 700 гр. картофеля;
• большая головка чеснока;
• неполная ложечка зиры;
• большой пучок кинзы;
• столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».
1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.
2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.
3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.
4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.
5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.
6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.
7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.
Познаем тонкости французской кухни
Хотите удивить своих домочадцев изысканным французским первым блюдом? Сварите луковый суп «ДˈАртаньян» на свином бульоне. Весь процесс приготовления у вас займет около часа. Совет: предварительно подсушите в духовке несколько кусочков хлеба.
Состав:
- 0,5 кг лука;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл белого вина сухого;
- 1 л свиного бульона;
- 35 г масла сливочного;
- 35 г масла оливы;
- 2 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- сухарики;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Мясо подготавливаем, нарезаем и ставим вариться бульон.
- В кастрюле с толстыми стенками и дном или казане нагреваем смесь масел: оливы и сливочное.
Лук нарезаем тоненькими кольцами и выкладываем в кастрюлю. Пассеруем его не менее десяти минут.
Добавим сахарный песок и перемешаем. Обжариваем лук до золотистого оттенка, а потом вливаем вино. Тушим, пока оно полностью не испарится.
- Теперь добавим просеянную муку и обжарим все вместе несколько минут, помешивая.
- Бульон процеживаем, мясо вынимаем. Его мы будем подавать отдельно.
- Вливаем бульон к луку, солим, добавляем специи и варим супчик полчаса.
Сыр натираем и посыпаем им подсушенные кусочки хлеба.
Готовый суп разливаем по порциям, выкладываем в тарелки сухари с сыром и подаем к столу. Можно добавить веточки свежей зелени.
Из свиных ребрышек
Одним из самых популярных ингредиентов для приготовления шурпы являются свиные ребрышки. Они отлично дополняют вкус блюда и обеспечивают его насыщенность.
Ингредиенты:
- ребрышки;
- растительное масло;
- помидоры; бульон;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление шурпы из свиных ребрышек:
- Ребрышки нужно тщательно промыть, удалить лишний жир и нарезать на кусочки. Затем их следует обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить овощи, которые также предварительно порезаны. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем жарить еще несколько минут.
- После этого можно добавить томатную пасту. Это придаст блюду оригинальный вкус и аромат, а также создаст основу для соуса.
- Затем добавляем кипяток или бульон, чтобы заполнить сковороду почти до верха. Добавляем специи по вкусу: чеснок, перец, лавровый лист и другие любимые приправы.
Можно использовать различные виды зелени для украшения блюда: укроп, петрушку или базилик.
Далее, закрываем крышкой «томим» до готовности. Обычно это занимает около 40 минут.
Готовую шурпу из свиных ребрышек можно подавать в глиняной посуде или просто на тарелках. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнительно к другим горячим блюдам.
Шурпа из свинины получается очень аппетитной и питательной, а также легко приготовить даже для начинающих кулинаров. Она станет отличным угощением для всей семьи или гостей.
Яндекс.Картинки