Гаспачо — классический пошаговый рецепт
Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.
Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.
Ингредиенты:
- 10 шт. средних мясистых помидор;
- 3-4 красных сладких перчика;
- 2-3 чесночных долек;
- 1 средний репчатый лук;
- 2 огурца;
- 3 кусочка черствого светлого хлеба;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
- 1 маленький пучок базилика;
- на глаз поваренная соль.
Создание блюда:
1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.
2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.
3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.
4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха
Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне. 5
Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки
5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.
6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.
7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.
8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.
9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.
10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.
11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.
12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!
Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!
Шаги приготовления
шаг 1Помидоры — основной ингредиент острого испанского супа гаспачо, поэтому их подготовке следует уделить особое внимание. Промываем спелые помидоры, на верхушке каждого делаем крестообразный надрез. В кастрюле доводим воду до кипения и на минуту опускаем в неё томаты
В кастрюле доводим воду до кипения и на минуту опускаем в неё томаты.
шаг 2После этого достаем овощи и легко снимаем с них кожуру, пользуясь сделанным ранее надрезом.
шаг 3Удаляем зеленое основание помидоров, разрезаем их пополам и кладем в блендер.
шаг 4Лук промываем и очищаем от кожуры, а затем разрезаем на четвертинки. Отделяем листья в каждой четверти друг от друга и складываем их к помидорам.
шаг 5Огурец промываем и очищаем от кожуры, срезаем боковые части. Сам огурец разрезаем на кольца средних размеров и отправляем в блендер.
шаг 6Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и стебель. Затем нарезаем овощ крупными кусочками и выкладываем поверх огурцов. Очищаем зубчики чеснока и выдавливаем их в блендер.
шаг 7Овощи в блендере измельчаем. Ломтик белого хлеба избавляем от корочки, нарезаем крупными кусочками и добавляем к овощной массе. Через 8 минут хлеб пропитается и набухнет. После этого включаем блендер и доводим овощи в блендере до однородной массы.
шаг 8В полученную смесь добавляем соль по вкусу.
шаг 9Также добавляем немного сахара, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
шаг 10Выжимаем в блендер половину спелого лимона.
шаг 11Вливаем к овощам винный уксус.
шаг 12Чтобы придать супу еще большую остроту, добавляем в блендер немного соуса.
шаг 13Завершающим ингредиентом станет оливковое масло. Его мы вливаем и тщательно перемешиваем овощи.
шаг 14При желании можно пропустить смесь через марлю или сито, что позволит сделать её более похожей на пюре.
шаг 15Отправляем практический готовый острый суп в холодильник на 4 часа. За это время он настоится, и можно будет подавать гаспачо к столу.
шаг 16Для украшения гаспачо будем использовать оставшийся зеленый перец, цвет подобран исключительно для контраста. Промываем и очищаем перец от внутренностей, мелко шинкуем. Промываем и очищаем половинку красного лука, измельчаем под стать перцу. Овощной крошкой украшаем уже сервированное блюдо.
шаг 17Чтобы гаспачо получилось по-настоящему испанским, мы приготовим к нему еще и крутоны, они же гренки или сухарики. Ломтики хлеба нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Обжариваем гренки, добавляем перец и специи по вкусу, а также сухую или рубленую свежую зелень.
шаг 18Даем крутонам высохнуть на листе пергаментной бумаги.
шаг 19Подаем сухарики как гарнир к холодному острому супу. Испанский гаспачо
Приятного аппетита!
Gazpacho из вяленых томатов
Этот вариант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.
Вам потребуется:
- Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
- Одно авокадо;
- Перец, лимонный сок, соль – на вкус.
Как делается такой испанский гаспачо:
- Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
- Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
- Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
- Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
- Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.
Испанский суп гаспачо с сальсой
Компоненты:
- хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
- лед – 8 кубиков;
- вода – 500 мл холодная;
- перец черный;
- томаты – 950 г;
- соль;
- огурец;
- перец красный болгарский измельченный;
- соус табаско – 5 капель;
- перец чили измельченный;
- сок лайма – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, измельченный;
- сок лимонный – 30 мл;
- масло – 35 мл оливковое;
- базилик – 15 листьев.
Приготовление:
- Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
- Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
- С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
- В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
- Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
- Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
- Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
- Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.
Рецепт гаспачо с креветками в домашних условиях
Это типичный испанский ресторанный рецепт. От традиционного супа тут осталось не так много. Но он вкусен и имеет эффектный вид. Мы попробуем воссоздать его в домашних условиях.
Ингредиенты
- Два больших спелых помидора;
- зубец чесноку;
- 1/2 средней головки репчатого лука;
- 1/2 среднего зеленого перца;
- 30 мл оливкового масла;
- столовая ложка красного винного уксуса(5%);
- половина красного перца;
- треть свежего огурца;
- 350 мл хорошего томатного сока;
- соль.
Для гарнира
- 3 большие креветки;
- 15 г сливочного масла;
- 20 мл оливкового масла;
- молотый черный перец;
- нарезанные кубиками помидоры и огурцы;
- соль;
- зелень розмарина или базилика (по желанию).
Как готовить
- Помидоры вымыть, снять шкурку, нарезать кусочками.
- У чистых перцев удалить хвостики, разрезать пополам, удалить серединки с семенами, нарезать кубиками.
- Очистить лук и чеснок.
- Сложить в огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом, помидоры, красный перец, лук, чеснок. Запекать пять минут при 180°С.
- Остудить, поместить в чашу блендера, налить уксус, оливковое масло, зеленый перец, очищенный, нарезанный огурец, томатный сок, соль. Проработать до получения пюреобразной, не слишком густой массы.
- Готовый гаспачо отправить в холодильник минимум на два часа.
- Креветки почистить, удалить кишечник.
- Обжарить сырые размороженные креветки на смеси сливочного и оливкового масла примерно десять минут, периодически перемешивая. Посолить, поперчить.
- Основательно охлажденный суп разлить в подходящую посуду или просто в бокалы, на край бокала положить креветки. Украсить зеленью. Можно дополнительно гарнировать нарезанными огурцами и перцем.
Миндальный гаспачо
Ингредиенты. 1 ст. бланшированного миндаля, 2 ст. воды, 3 ломтика твердого белого хлеба (разломанного на ломтики), ½ ст. молока, 2 ст. йогурта, 2 ст.л. малинового уксуса, сок 2 лимонов, тертая цедра 1 лимона и 1 лайма, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 огурец (нарезанный на кубики), ½ мускатной дыни (нарезанной кусочками), 1 ½ ст. зеленого винограда (порезанного на половинки), соль по вкусу, веточки свежей мяты (для украшения).
Инструкция. Смешайте миндаль с 1 ст. воды в блендере. Вымочите хлеб в молоке. Выжмите до суха и смешайте с миндалем. Добавьте туда же йогурт, оставшийся стакан воды, уксус, лимонный сок и перемешайте. Добавьте цедру цитрусовых, кардамон и перемешайте. Затем добавьте огуруцы, дыню, виноград. Посолите по вкусу. Поставьте на несколько часов в холодильник. Пр подаче украсьте веточками мяты.
Томатно-клубничный гаспачо с крабом
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill
Ингредиенты: 30 г сыра страчателла, 60 г мяса краба, 10 г огурца, 5 г масла зеленого (растительное масло с добавлением любой измельченой зелени), 1 г петрушки, 1 г хлеба швейцарского. Для приготовления основы: 700 г узбекских помидоров, 250 г клубники, 50 г масла оливкового, 2 г перца чили, 1 г соли, 100 г воды, 5 г соуса «Шрирача», 15 г сока лайма.
Инструкция. Приготовьте основу. Все ингредиенты крупно нарубите, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбейте в блендере.В глубокую тарелку выложите страчателлу, слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызните все зеленым маслом. Смешайте с приготовленной основой.
Особенности приготовления гаспачо
Блюдо готовится из спелых овощей. Основой классического супа гаспачо являются томаты, которые очищают от кожуры и мелко шинкуют или взбивают в блендере, в зависимости от того, какой консистенции планируют получить суп. В гаспачо также добавляют сладкий перец, морковь, лук и чеснок.
Рецептов приготовления супа гаспачо существует достаточно много. Вы можете даже исходя из цвета блюда выбрать для себя рецепт. Классический гаспачо благодаря спелым томатам получается насышенного красного цвета. Для приготовления зелёного супа используют огурец, зелёный сладкий перец, травы и другие овощи зелёного окраса. Гаспачо также может быть жёлтым. В таком случае в него добавляют жёлтые помидоры и перцы, тыкву и морковь. Иногда для приготовления используют даже дыню.
Суп из помидоров гаспачо обязательно заправляется оливковым маслом, а также различного вида пряностями. В него еще можно добавить немного уксуса.
Обратите внимание! Некоторые ингредиенты подаются отдельно к супу, порционно. Это ветчина или бекон, мелко порезанное яйцо, хлебные гренки, орехи, семечки, а также виноград.. Гаспачо также может быть разной консистенции, начиная от густого супа и заканчивая жидким коктейлем
В Испании его считают скорее напитком, нежели первым блюдом. Даже для его подачи вместо глубоких тарелок иногда используют чаши или специальные бокалы. Поэтому особенностью этого блюда является то, что иногда его можно подавать в виде коктейля. В него можно добавлять алкоголь
Гаспачо также может быть разной консистенции, начиная от густого супа и заканчивая жидким коктейлем. В Испании его считают скорее напитком, нежели первым блюдом. Даже для его подачи вместо глубоких тарелок иногда используют чаши или специальные бокалы. Поэтому особенностью этого блюда является то, что иногда его можно подавать в виде коктейля. В него можно добавлять алкоголь.
Всё большей популярности набирают сладкие гаспачо. Для их приготовления используют спелые ягоды и фрукты. Их также взбивают в блендере или перетирают до образования однородной массы. Сверху их можно украсить мятой, орешками или шоколадом.
Секреты приготовления супа гаспачо:
- Это сезонный суп. Его готовят летом не только потому, что его принято подавать в холодном виде. Основой данного блюда являются помидоры. Они должны быть спелыми и сочными. И, как известно, самые спелые и сочный томаты попадают на наши прилавки именно летом.
- Гаспачо не обязательно должен быть однородной консистенции. Часть овощей можно измельчить до консистенции пюре, а часть порезать небольшими кусочками. Так получится даже вкуснее.
- Пряности и специи в данном случае добавляют в несколько этапов. Сразу после приготовления и после того, как суп хорошо настоится, так как в течение суток аромат и вкус специй будет несколько приглушенным.
- Суп можно сверху посыпать свежей зеленью, а также сухариками из белого хлеба. Делать это необходимо непосредственно перед самой подачей, чтобы они оставались хрустящими и не успели полностью пропитаться.
Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Даже в Испании каждая хозяйка готовит суп гаспачо по-своему. Новые компоненты вносят новые нотки в классическое блюдо, иначе раскрывают его вкус. Один из вариантов супа гаспачо с расширенным набором продуктов предлагает Юлия Высоцкая. В отличие от классических способов приготовления, в этом случае в суп-пюре добавляется полезный сельдерей. По утверждению автора этого рецепта, гаспачо только выигрывает от такого дополнения.
Ингредиенты:
- крупные томаты – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
- зеленый чили – ½ шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перья зеленого лука – 4 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
- Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
- Чеснок и лук почистить.
- Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
- Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
- Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
- Яйца отварите и мелко нарежьте.
- Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.
Гаспачо – классический рецепт
Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.
Ингредиенты:
- томаты – 460 г;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт.;
- соус табаско – 5 капель;
- перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сок томатный – 750 мл;
- винный красный уксус – 80 мл;
- кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
- Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
- Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
- Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
Watch this video on YouTube
Гаспачо – рецепты с фото
Рецепты гаспачо имеют множество вариантов, среди которых нет единственно верного. Поэтому в каждом доме это блюдо имеет свой особенный «стиль и акцент». В этом и заключается главное достоинство данного супа, который позволяет каждой хозяйке дать волю фантазии и готовить гаспачо каждый раз на новый лад.
Гаспачо «по-испански» — классический рецепт
На 4 порции:
- Помидор – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец (желтый и зеленый) – по половине
- Сухарики
- Оливковое масло, винный уксус
- Лук, чеснок, зелень
Приготовление: помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в блендере с добавлением лука, чеснока и специй. Болгарский перец запечь в духовке, остудить и снять с него кожицу, огурец также очистить от кожуры и нарезать овощи мелким кубиком. Из кубиков черствого хлеба на сковороде поджарить гренки до золотистого цвета. Перед подачей в томатную смесь добавить остальные ингредиенты.
«Зеленый» гаспачо – испанская замена окрошки
На 2 порции:
- 4 огурца
- 2 ломтика черствого хлеба
- 2 сладких перца
- Стебель сельдерея
- Виноград зеленый – 10 ягод
- Белое сухое вино, оливковое масло – по 2 ст.л.
- Петрушка, укроп, чеснок, соль, перец
Приготовление: мякиш хлеба размочить в воде и взбить в блендере с остальными овощами по рецепту. В конце приготовления добавить в суп зелень и специи, а перед подачей — лед.
Гаспачо «по-русски» — рецепт Юлии Высоцкой
На 4 порции:
- Крупные помидоры – 4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Перец чили – половинка стручка
- Огурец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук
- Оливковое масло, соль, перец
Приготовление: все овощи кроме томатов нарезать на кубики, а помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. В блендере взбить томаты и половину всех нарезанных овощей. Охладить полученную овощную смесь и при подаче добавить в него вторую часть овощей, которые выложить на томатное пюре мозаикой.
«Арбузный» гаспачо – оригинальный вариант
На 4 порции:
- Мякоть арбуза – 300 г
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сыр фета – 100 г
- Сок лайма, мята, винный уксус, чеснок
- Оливковое масло, соль
Приготовление: мякоть арбуза измельчить в блендере, добавить к ней половину овощных ингредиентов и довести до пюреобразного состояния. Охладить смесь и разлить по тарелкам, куда выложить остальную часть нарезанных овощей и кусочки сыра фета. Украсить мятой и перьями зеленого лука.
Домашний рецепт томатного супа от Юлии Высоцкой
У Юлии Высоцкой есть свой рецепт, по которому она готовит знаменитое испанское блюдо. Его особенностью является то, что отходя от классики она добавляет в основу супа-пюре стебель сельдерея. Если Вы любите сочетание сочных томатов с сельдереем, то рецепт придется Вам по вкусу.
И еще она не добавляет в томатную основу хлеб. От этого суп получается практически полностью овощным. А значит менее калорийным.
Впрочем, смотрите рецепт сами. И если понравится, или захотите попробовать, то поспешите на кухню и готовьте с удовольствием!
Еще мне понравилась в данном видео подача готового блюда. Все получилось одновременно просто, красиво и изысканно! Такое блюдо хочется готовить и хочется есть!
Суп гаспачо — классический рецепт с фото пошагово
Начнем именно с этого рецепта. Он весьма характерен для Андалусии, где проживает мой давний друг Карлос Аргуньяна — замечательный повар.
Здесь все просто, никаких изысканных компонентов или специй. Вкус наиболее соответствует «народному», а не ресторанному варианту. Пошаговые фото проиллюстрируют приготовление классического андалузского гаспачо.
Ингредиенты
- 1/2 килограмма помидоров;
- 1/2 среднего огурца;
- 1/2 среднего свежего перца зеленого цвета;
- 15 мл оливкового масла;
- 1 зубочек чеснока;
- 3 столовые ложки винного уксуса (5%);
- соль.
Для гарнира
- Помидоры;
- огурцы;
- репчатый или красный салатный лук;
- болгарский перец разных цветов;
- яйцо, отваренное вкрутую;
- кусочки поджаренного белого хлеба;
- дополнительная порция оливкового масла;
- тимьян, базилик или петрушка.
Как приготовить в домашних условиях
Овощи вымыть. Огурец почистить, с помидора снять кожицу — опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. После этой манипуляции кожа очень легко снимется. Почистить чеснок.
Хлеб намочить в уксусе и небольшом (50 — 60 мл) количестве чистой воды, смешать с овощами, полить оливковым маслом, немного посолить, оставить в холодном месте на пару часов.
Закинуть подготовленные ингредиенты в блендер, взбить, попробовать, добавить при необходимости уксус, воду, оливковое масло и соль.
Охладить суп в течение нескольких часов — гаспачо хорош холодным. Готовить его стоит только в очень знойный день. При желании в готовый суп можно положить колотый лед.
Отдельно подаются нарезанные мелкими кусочками или соломкой огурцы, кубики мясистых помидоров, разноцветных перцев, поджаренные кусочки белого хлеба, нарезанное яйцо вкрутую.
Каждый едок добавляет себе в тарелку всего понемногу, посыпает гаспачо зеленью и кушает. По мере необходимости гарнир досыпается. Так проделывается, порой, несколько раз.
Как видите, приготовить в домашних условиях холодный томатный суп гаспачо по классическому рецепту совсем не сложно!
Приведу ниже комментарии моего друга — андалузца по поводу рецепта приготовления традиционного гаспачо:
Замечания Карлоса Аргуньяна
- Классический гаспачо вовсе не такой яркий суп, как обычно себе представляют иностранцы и как его изображают фотографы.
- Для придания более яркого цвета можно добавить в гаспачо немного сладкой паприки, вместо воды при взбивании налить хороший томатный сок, использовать для приготовления только самые — самые спелые помидоры. У вас такие будут лишь в августе.
- В некоторых семьях для приготовления гаспачо никогда не применяется лук. В других же правильным считается рецепт супа, в состав которого лук входит непременно.
- Все семьи сходятся на том, что лук необходим в качестве гарнира;
- Яйцо вкрутую — тоже спорный ингредиент. Чаще его добавляют в другой холодный испанский суп — салморхо из Кордобы. Но есть любители, которые не мыслят гаспачо без добавления крутого яйца и даже кусочков ветчины.
- Не заменяйте зеленый перец красным. У зеленого особый вкус и нет сладости красного перца, которая в гаспачо считается неуместной. Оставьте красный для других вкусных супов.
- Затяните посуду с супом пищевой пленкой во избежание окисления и оставьте его в холодильнике на сутки — он станет еще вкуснее. Хотя при этом, конечно, его пищевая ценность уменьшится.
- Гаспачо не должен быть слишком водянистым — не стоит лить в него слишком много жидкости.
- Лучше всего для взбивания использовать мощный блендер (от 1КВт). С его помощью получается гаспачо отличной консистенции. Семена помидоров после обработки в нем практически не чувствуются в супе. Более того, помидоры можно не очищать от шкурки — все равно она будет незаметна и неощутима на вкус в готовом блюде.
С добавлением авокадо
Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.
Ингредиенты:
- базилик – 35 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- перец черный;
- вода – 100 мл;
- томаты – 5 шт.;
- морская соль;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- мед – 15 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок – 50 л лимонный;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление:
- Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
- Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
- Включить блендер. Взбить.
- Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
- Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
- Порвать петрушку. Добавить в массу.
- Присыпать перцем.
- Поставить охлаждаться.