Вариант 1: Крем-суп с креветками — классический рецепт
Крем-суп с креветками – нежный, с приятной шелковистой консистенцией, ароматный и просто волшебный по вкусу. Такой суп готовить просто, поверьте, в домашних условиях он обойдется вам в разы дешевле, нежели заказать его в ресторане, да и ко всему, вкус супа получится у вас прекрасным, такой вариант испортить невозможно.
Для рецепта будем использовать любимые креветки, желательно, среднего размера, не самые мелкие. Также предлагаю добавить в рецепт немного овощей – картофель, морковь и лук – суп получится сытным. Готовить суп с креветками лучше на один раз, если его подавать на следующий день, вкус уже будет не тот.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Сливки 10% — 250 мл
- Вода – 400 мл
- Картофель – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Картофель выбрать среднего размера, очистить клубни, вымыть и просушить. Нарезать картофель произвольно, как вам больше нравится.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать кубиком. Сразу можно подготовить сковороду, смазать немного маслом, переложить луковую нарезку.
Далее почистить морковь, хорошо вымыть и просушить. Морковь нарезать можно мелкими кусочками, можно натереть на терке – особой разницы нет, так как все равно ингредиенты будут измельчаться. Добавить морковь в сковороду, подрумянить овощи несколько минут. Зажаривать овощи не стоит, они должны просто слегка подрумяниться.
Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему, выложить в кастрюлю картофель. Замороженные креветки отварить в отдельной кастрюле – на все креветки использовать 450-500 мл воды – варить 7-8 минут.
К картофелю добавить овощи и влить сливки.
Процедить отвар креветок через сито, влить ароматный креветочный бульон в кастрюлю со сливками. Варить все вместе 25-30 минут на небольшом огне.
Креветки необходимо остудить.
После креветки почистить, по желанию оставить несколько штук для украшения.
Измельчить все ингредиенты в кастрюле при помощи погружного блендера, добавить теперь креветки и соль с перцем. Проварить суп пару минут и разлить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Пикантный тыквенный суп с креветками
Суп обогащен ароматами креветок, свежего шалфея и необычным шафранным соусом для вкусной и сложной основы.
Ингредиенты:
- Креветки ½ кг
- Для креветок:
- Оливковое масло 2 ст л
- Белое вино ¾ ст
- Куриный бульон ¾ л
- Шафрановые нитки 12 шт
- Сельдерей 2 стеб
- Лук
- Лавровый лист 2 шт
- Веточки шалфея
- Для супа:
- Пюре из тыквы ½ л
- Сливки ½ ст
- Кайенский перец ⅛ ч.л
- Листья шалфея измельченные 2 ст. л
- Оливковое масло
Приготовление:
Обжарьте креветки, добавьте вино. Кипятите, пока жидкость не испарится. Добавьте куриный бульон, шафран, сельдерей, лук, лавровый лист и шалфей. Варите 30 мин.
Процедите добавьте тыквенное пюре, сливки, соль, кайенский перец, креветки. Готовите 10 мин, непокрытым. Добавьте перец.
Разогрейте оливковое масло, добавьте к нему креветки и шалфей и жарьте 3 — 4 мин. Закипятите суп и добавьте креветки.
Тыквенный суп с креветками
Это блюдо понравится любителям супов-пюре и креветок. Необычное вкусовое сочетание непременно запомнится своей свежестью и контрастностью. Насыщенный сливочный оттенок органично переплетается с пикантными нотками пармезана. А присутствие тыквы придаст завершающий аккорд фейерверку вкусовых ощущений. Нежный ароматный суп непременно понравится гостям и членам семьи.
Ингредиенты
Порции: –+2
- тыквы 500 г
- воды 250 мл
- креветок 300 г
- сливок (20%) 150 мл
- пармезана 2 ст.л.
- моркови 70 г
- чеснока 1 зубчик
- оливкового масла 1 ст.л.
- тыквенных семечек 1 ст.л.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 1,003 ккал
Белки: 86.3 г
Жиры: 52.6 г
Углеводы: 46.5 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
В приготовлении будет использоваться только мякоть тыквы, так что кожуру, семечки и волокнистые внутренности нужно удалить.
Нарезанную кубиками мякоть тыквы положить в кастрюлю и залить водой.
Морковь почистить, вымыть под проточной водой, порезать на кружочки и тоже отправить в кастрюлю.
Овощи нужно посолить и поперчить, затем поставить на плиту и варить примерно полчаса
Важно, чтобы овощи стали полностью мягкими (хорошо проваренная тыква при нажатии превратиться в пюре).
Тем временем нужно разделать креветок, а именно – убрать головы и панцири.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нём чеснок, предварительно порезанный тонкими ломтиками. После того, как чеснок подрумянится и отдаст свой аромат, его можно убирать со сковороды.
Теперь в это масло отправляются креветки
Готовить их нужно около 7 минут.
Кастрюлю с вареной тыквой и морковью можно убирать с плиты. Эту овощную смесь необходимо до однородности перебить погружным блендером. Если хочется сделать суп не слишком густым, можно добавить немного кипячёной воды.
Затем в кастрюлю добавить сливки и блендером снова всё размешать.
Поставить суп на огонь и готовить примерно 5 минут. Важно, чтобы суп хорошо нагрелся, но не закипел.
В конце в суп можно добавлять креветки. При этом несколько штук можно оставить для украшения порций. Помимо креветок в качестве оформления можно положить листья петрушки, тыквенные семечки и тёртый пармезан.
Яндекс картинки
Суп Биск с креветками
Фото: shnyagi.net
История этого супа уходит корнями во французскую кулинарию.
Тебе понадобится: 1 л воды, 500 г креветок, полстакана белого вина, 1 морковь, 1 луковица, полстакана сливок, 40 г сливочного масла, 50 г томатной пасты, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Креветки ошпарь кипятком и очисти от панцирей. В казанке растопи масло, всыпь измельченные лук с морковью, панцири креветок и обжаривай 3-5 минут, часто помешивая. Добавь томатную пасту, вино, воду и туши на слабом огне 1,5 часа. Полученную массу протри через сито и снова поставь на огонь. Добавь сливки, посоли, поперчи и прогрей на медленном огне 1 минуту. Налей суп в тарелку и добавь очищенные креветки.
Вариант 4: Крем-суп с креветками и тыквой в мультиварке
Несмотря на то, что в рецепте присутствует тыква, суп не будет сладковатым на вкус. Так как во время готовки будет использоваться много пряностей, а подавать его нужно креветками и семечками.
Ингредиенты:
- 250 гр. замороженных креветок;
- 500 гр. мякоти тыквы;
- два томата;
- две морковки;
- долька чеснока;
- три столовых ложки апельсинового сока;
- растительное масло;
- чайная ложка сушеных базилика и тимьяна;
- чайная ложка молотого черного перца;
- три столовых ложки очищенных тыквенных семечек;
- куркума и соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Креветки заранее разморозить и почистить.
Шаг 2:
Дольку чеснока почистить от шелухи и мелко порубить ножом.
Шаг 3:
В чашу мультиварки налить столовую ложку растительного масла, нажать на режим жарки. Когда масло разогреется, положить в чашу семечки, креветки и чеснок. Посыпать перцем и перемешать. Жарить около 8-10 минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 4:
Тыкву и морковку почистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
Шаг 5:
Помидоры помыть, мелко нарезать – кожицу лучше снять.
Шаг 6:
В чашу мультиварки налить четыре столовых ложки растительного масла. Переложить в нее подготовленные овощи, все перемешать и закрыть крышкой. Готовить около 15-20 минут на режиме для выпечки.
Шаг 7:
Овощную смесь и креветки (оставить несколько штук) переложить в глубокую посуду. С помощью блендера превратить в пюре, посолить и добавить немного молотого черного перца, сушеных трав и куркумы.
Шаг 8:
Пюре из овощей и креветок перелить обратно в мультиварку, добавить сок апельсина и немного воды. Включить режим тушения на 15 минут. По истечении времени оставить суп в режиме подогрева на 8-10 минут.
Подавать суп, каждую порцию украсив жареными семечками и креветкой. Специи можно менять на свое усмотрение и вкус.
О блюде
Такой обед выручит на любой кухне, так как тыквенный крем-суп с креветками сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Сочетание сладкой тыквы и морепродуктов образует нежный, необыкновенный вкус, поэтому такой обед способен разнообразить будничный стол.
Кроме того, суп с тыквой и креветками наделен еще и полезными свойствами, поэтому его нередко включают в меню диет правильного питания. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить полезные вещества в тыкве, а этот овощ рекордсмен по содержанию калия, фосфора и магния. Особенно много этих минералов содержится в семенах, поэтому их также нужно использовать в приготовлении. Качественные и свежие креветки богаты витамином А, D, В и хитином, полезным для пищеварения.
Суп-пюре из тыквы с креветками отличается своей оригинальной подачей, поэтому стоит поработать над украшениями. Например, готовить суп необязательно из крупных креветок, так как они все равно перемалываются блендером, а крупные лучше оставить для украшения при подаче. Их можно обжарить вместе с остальными и добавить парочку целиком уже в тарелку. Тыквенные семечки также должны пойти в дело. Их можно добавить при варке, но лучше измельчить отдельно заранее, а затем снова уже в супе. Потом можно украсить горстью цельных семян готовое блюдо. Главное, чтобы семечки были высушены и слегка прокалены на чистой сковороде.
Готовность креветок при жарке определяется их внешним видом: они должны стать непрозрачными и приобрести красноватый оттенок. Если сорт тыквы по цвету слишком светлый и блеклый, можно добавить в рецепт немного моркови. Она не только добавит яркий оттенок, но и разнообразит вкус. Чтобы приготовить правильный суп из тыквы с креветками, нужно следовать пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты
Порций: –
+
-
тыква сырая
700
гр -
креветки
500
гр -
сливки
300
мл -
чеснок
3
зубчика -
петрушка или кинза
по вкусу -
семена тыквы сушеные
50
гр -
соль, перец, карри
по вкусу
Калории:
71.7
ккал
Белки:
8.5
г
Жиры:
2.8
г
Углеводы:
4.3
г
Без первых блюд не обходится ни один обеденный стол. Правда, со временем начинаешь есть суп только по обязанности: знакомые до боли рецепты уже не радуют. Конечно, можно решиться на апробацию чего-нибудь нового, но останавливает изобилие способов приготовления
. Какой из них выбрать, чтобы не разочароваться в эксперименте? Конечно же, тыквенный суп с креветками! Вкус необычный, но не шокирующий, для готовки не потребуется ничего суперэкзотического
. И на желудок ложится легко, не заставляя пожалеть о собственном авантюризме.
Вариант 5: Крем-суп с креветками и мидиями
Блюда с креветками прекрасно сочетаются с другими морепродуктами. Таким образом, к крем-супу с креветками можно добавить мидии. Если нет возможности приобрести их в свежем виде, то подойдут и замороженные.
Ингредиенты:
- две штуки лука-порея;
- четыре картошины;
- стакан молока;
- пять креветок;
- шесть мидий;
- полстакана белого вина;
- две столовых ложки оливкового масла;
- столовая ложка сливочного масла;
- немного свежей зелени;
- веточка тимьяна;
- кусочек сыра фета;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Белую часть лука-порея помыть и крупно порезать. Картошку очистить, помыть и нарезать на такие же кусочки, как лук. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, пересыпать к нему овощи и на медленном огне обжарить до приятного золотого цвета.
Шаг 2:
В отдельной кастрюле сварить креветки и мидии. Для креветок достаточно пары минут в кипящей воде, а для мидий – 5-8 минут. Остудить морепродукты и очистить от панцирей.
Шаг 3:
Сковороду с оливковым маслом разогреть на среднем огне. Переложить в нее креветки и мидии, обжарить. Затем влить белое вино и тушить морепродукты, пока вино полностью не выпарится.
Шаг 4:
В кастрюлю с картошкой и пореем налить чуть-чуть воды. Когда она начнет кипеть, добавить молоко и готовить около 20 минут на небольшом огне.
Шаг 5:
Готовую картошку и лук без бульона переложить в емкость для блендера, добавить мелко порубленную свежую зелень и креветки с мидиями. Во время измельчения понемногу добавлять молочный бульон, чтобы консистенция супа была не слишком густой.
Шаг 6:
Переложить измельченные овощи в кастрюлю, посолить. Добавить маленькие кусочки сыра (часть оставить для украшения) и лепестки тимьяна. Немного подогреть и выключить плиту.
Оставшийся сыр нарезать маленькими кубиками и украсить им каждую порцию. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с креветками и помидорами
Состав:
- тыква – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриный бульон – 1-1,5 л;
- креветки – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- взбитые сливки – для украшения.
Калорийность блюда на 100 г: 37 ккал.
Способ приготовления:
- Тыкву порежьте небольшими пластинами.
- Помойте сельдерей, нарежьте кусками не больше сантиметра.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте участки возле плодоножки. Остальную мякоть порежьте некрупными кубиками.
- Нетолстыми кружочками порежьте лук.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву, через 5 минут введите томат, влейте половник бульона. Тушите, при необходимости подливая бульон, пока овощи не станут мягкими.
- Переложите в чашу блендера и превратите в пюре, разбавьте оставшимся бульоном. Подсолите, поперчите.
- Доведя суп до кипения, поварите его 5 минут.
- Отдельно отварите креветки.
При подаче к столу суп украсьте взбитыми сливками, разложите креветки.
Более сытный вариант
Худеют в нашем мире не все, многие нуждаются в более плотной пище. Для них — тыквенный суп с креветками, рецепт которого требует наличия и дополнительных овощей, и наваристого куриного бульона. Впрочем, его можно заменить овощным отваром, если все же хочется относительно диетического блюда.
Полтора литра бульона кипятим; закладываем в него полкило тыквенных кубиков. После очередного закипания добавляем к ним соломку пары картофелин, соли, приправляем (подойдут итальянские или прованские травы) и варим, пока овощи не приготовятся.
В сковородке разогреваем немного постного масла и делаем поджарку из очень мелко нарезанных морковки и луковки. Когда овощи смягчатся, вливаем пару ложек любимого кисло-сладкого соуса и отжимаем четвертинку лимона. В этом окружении поджариваем королевские креветки из расчета
две штуки на каждого едока. Готовую основу доводим блендером до состояния пюре, разливаем по тарелкам и снабжаем морепродуктами. Перед подачей ароматный тыквенный суп с креветками присыпаем нарубленным луком-пером и сдабриваем сметаной.
Идеальным сопровождением к нему будут белые тосты с тонким слоем сливочного масла.
Как приготовить вкусный крем-суп и суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото
Тыква – топовый продукт в Америке. Американцы как никто другой любят тыкву и знают толк в ее приготовлении. Это что-то вроде универсальной картошки. Из тыквы готовятся напитки, варенье, десерты, запеканки, супы. Мы будем варить потрясающе яркий суп из тыквы по рецепту американского повара. Сочная мякоть оранжевой красавицы очень полезна. Здесь и каротин, и витамины (А, С, Е, D, PP), кальций, железо, кобальт, медь и большое количество воды. Из тыквы одинаково хорошо получаются супы-пюре и крем-супы.
Да, это не одно и то же, блюда различаются составом. Крем-суп обязательно содержит молочный компонент: соус бешамель, молоко или, как в данном случае, сливки. Их мы добавим за пару минут до готовности. Суп-пюре похож на крем-суп, но варится он исключительно из овощей. И если крем-суп довольно калориен, то рецепт супа-пюре из тыквы больше подходит для диетического питания. Из ингредиентов, приведенных ниже, отлично получаются оба варианта.
Как приготовить нежный суп-пюре из тыквы? Нарежем все овощи кубиками, чтобы они равномерно приготовились. Варить суп лучше на мясном или овощном бульоне, но можно использовать и обычную воду. Не смотря на то, что готовится первое блюдо без мяса, его вкус получается очень насыщенным. А вот и небольшой секрет: при жарке лука добавляем немного сухого белого вина, алкоголь в процессе приготовления испаряется, оставляя супу восхитительный аромат и раскрывая вкус овощей.
Суп из тыквы со сливками получается сытный, питательный, согревающий. Гладкую и однородную консистенцию можно получить, воспользовавшись погружным блендером. А для того, чтобы американский суп из тыквы был еще вкуснее, подают его с гренками, обжаренными на сливочном масле. Еще один плюс блюда: тыквенный суп на следующий день становится только вкуснее (конечно, если вы не съедите его сразу). Итак, переходим к пошаговому рецепту с фото.
Для приготовления крем-супа из тыквы понадобится:
- 400 г тыквы;
- 1,5 л. бульона;
- 200 г репы (1 небольшая);
- 200 г лука (2 шт.);
- 200 г моркови (1 крупная);
- 200 г картофеля (2 средних клубня);
- 50 г сливочного масла для обжарки и 100 г для крутонов;
- 0,5 ст. сливок жирностью 33-35%;
- 2/3 ст. сухого белого вина;
- половина багета для крутонов;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт крем-супа (или супа-пюре) со сливками
1. Пошагово займемся овощами. Для начала нарезаем лук некрупными кусочками.
2. Слегка обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле, но следим, чтоб он не подгорел. Достаточно прожарить на среднем огне 5 минут до мягкости.
3. Теперь вливаем вино, тушим на среднем огне еще 1 минуту.
4. Нарезаем картофель. Можно резать средними кубиками, все равно потом все пюрировать блендером.
5. Очищаем и нарезаем репу.
6. Нарезаем очищенную морковь.
7. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и тоже нарезаем. Семечки можно не выбрасывать. Очистим их, прожарим и украсим готовый суп.
8. Теперь всыпаем все овощи в кастрюлю к луку.
9. Все перемешиваем.
10. Заливаем бульоном. Можно брать овощной или мясной готовый продукт из кубиков или сваренный заранее. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Солить рекомендуется только после того, как овощи сварятся. В несоленой воде они сохранят больше полезных веществ. Но у меня были бульонные кубики, которые содержат дополнительно соль и зелень.
11. Для полноценного рецепта крем супа из тыквы со сливками нам понадобятся крутоны или гренки. Пока овощи варятся, нарезаем багет.
12. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом и разрезаем на 4 части.
13. Выкладываем кусочки багета на разогретую сковороду, сверху слегка солим и перчим. Жарим гренки на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Сливочное масло начинает быстро подгорать, так что далеко от сковороды не отлучаемся.
14. Проверим наш суп: морковь должна легко протыкаться вилкой.
15. Пюрируем все блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов, осталось только посолить и поперчить по вкусу.
16. Соль, перец добавили. Теперь вливаем сливки, если хотим крем-суп, перемешиваем и варим еще 4-5 минут.
17
Обратите внимание, не нужно кипятить суп со сливками. Достаточно подогреть его его на медленном огне
8. Подаем с гренками.
А можно положить их прямо в тарелку, чтобы блюдо эффектнее выглядело. Вкусный крем-суп из тыквы со сливками готов. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Технологию варки супа нельзя назвать сложной. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, отличный результат удастся получить даже неопытному кулинару. Знание нескольких тонкостей сведет риск испортить продукты к нулю.
- Для приготовления кремового супа опытные повара советуют брать тыкву мускатных сортов. Она обладает нежной мякотью, приятным вкусом и ароматом, быстро готовится. Однако сварить блюдо можно из тыквы любого сорта, не подойдет только декоративная.
- Если в рецепте указан вес очищенных креветок, а вы приобретаете неочищенные, вам их потребуется приблизительно в 2,5 раза больше.
- Размораживать креветки следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка разморозить их с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими.
- В продаже обычно имеются варено-мороженные креветки, уже прошедшие термическую обработку. На их приготовление требуется совсем немного времени. Мелкие варятся в течение 5 минут, крупные – 10-12 минут. Не больше времени нужно и на то, чтобы приготовить их на сковороде. Из-за слишком длительной готовки креветки могут стать жесткими.
- Чаще всего креветки не измельчаются вместе с остальными ингредиентами, а кладутся в суп целыми после того, как остальные компоненты уже превращены в пюре.
- Продукты, требующие длительной готовки, закладываются в суп первыми. Их также можно отварить или запечь отдельно, соединив с остальными продуктами на этапе их измельчения.
- Работая с погружным блендером, соблюдайте правила его эксплуатации. Если не выключить прибор в момент его погружения в суп или извлечения из него, вращающиеся ножи вызовут разбрызгивание жидкости.
Украшенное креветками блюдо выглядит аппетитно само по себе и не нуждается в дополнительном декоре, но вот пшеничные гренки с нейтральным ароматом или со вкусом морепродуктов лишними не будут.
Пикантный тыквенный крем-суп с имбирем и беконом
Пикантный вкус имеет тыквенный крем-суп, приготовленный с беконом и имбирем.
- 1 кг тыквы;
- 2 картофелины;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка карри;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 гр. бекона;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 литр воды;
- тертый имбирь, соль, перец – по вкусу;
- гренки из белого хлеба – по вкусу.
Растапливаем в кастрюле, в которой будем варить суп, сливочное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляем тертый корень имбиря и порошок карри. Количество имбиря определяем по вкусу, но суп должен быть достаточно острым. На это количество супа необходимо добавить примерно 4-5 см свежего корня имбиря.
Обжариваем все вместе до полупрозрачности лука. Затем добавить мелкие кубики картофеля и немного обжариваем. Добавляем нарезанную тыкву. Наливаем воду и варим до полной готовности овощей.
Слить из кастрюли большую часть бульона, оставив не более половины стакана. Пробить содержимое кастрюли блендером до состояния пюре. Разводим пюре горячими сливками и снова взбиваем блендером, чтобы масса стала однородной и пышной. Если суп получился густоватым, то разводим его слитым ранее бульоном.
Обжарим на сковороде тонкие кусочки бекона. Затем бекон снимаем со сковороды и выкладываем нарезанный небольшими кубиками белый вкус. Гренки, поджаренные на жире от бекона, получаются ароматными.
Разливаем суп по тарелкам, раскладываем в каждую порцию поджаренный бекон и гренки, украшаем зеленью.
Тайский суп с креветками
Фото: recepty-prigotovleniya.com
Рецепт супа специально для всех любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 300 г очищенных креветок, 1 луковица, 5 листиков каффир-лайма, 2 стебля лимонной травы, 2 ст.л. растительного масла, 40 г томатной пасты, 2 ст.л. рыбного соуса, молотый имбирь, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лимонную траву и листья каффир-лайма разомни в ступке. Переложи заготовку в кастрюлю, залей бульоном и вари 10 минут. Измельченный лук обжарь на масле, добавь томатную пасту, соус, специи и через 2 минуты переложи в кастрюлю с бульоном. Добавь креветки, соль и провари еще 5 минут.
Тыквенный суп с креветками, кокосом и имбирем
Уж сколько существует на свете рецептов тыквенных супов! Этот – довольно нестандартный, потому что он с креветками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600–700 г тыквы
- 12–16 крупных очищенных сырых креветок (можно с хвостиками)
- 1 банка (400 г) кокосового молока
- 4 см свежего корня имбиря
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. порошка карри
- соль, свежемолотый черный перец
- листья кинзы для подачи
Способ приготовления
Шаг 1Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 20–25 мин.
Шаг 2 Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Отложите примерно 1 ч. л. этой смеси.
Шаг 3 В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5 мин. Добавьте основную массу имбиря с чесноком и обжаривайте 2 мин.
Шаг 4Всыпьте карри, перемешайте, через 30 сек. влейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения, положите запеченную тыкву, варите 7–10 мин.
Шаг 5Одновременно в сковороде нагрейте немного масла, положите креветки и отложенный имбирь с чесноком, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до готовности, 3 мин.
Шаг 6Взбейте суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите, прогрейте до кипения. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и листья кинзы, подавайте немедленно.
Время готовки 50 мин
Количество порций 6–8
Тыквенный суп-пюре с креветками и сливками: классический рецепт
Тыквенный суп с креветками – необычное блюдо по подаче и по сочетанию ингредиентов. Однако результат приятно порадует и хозяйку, и ее гостей. Такой крем-суп из тыквы с креветками может стать украшением праздничного стола или повседневным обедом для гурманов.
Суп-пюре из тыквы с креветками отличается своей оригинальной подачей, поэтому стоит поработать над украшениями. Например, готовить суп необязательно из крупных креветок, так как они все равно перемалываются блендером, а крупные лучше оставить для украшения при подаче. Их можно обжарить вместе с остальными и добавить парочку целиком уже в тарелку. Тыквенные семечки также должны пойти в дело. Их можно добавить при варке, но лучше измельчить отдельно заранее, а затем снова уже в супе. Потом можно украсить горстью цельных семян готовое блюдо. Главное, чтобы семечки были высушены и слегка прокалены на чистой сковороде.
Готовность креветок при жарке определяется их внешним видом: они должны стать непрозрачными и приобрести красноватый оттенок. Если сорт тыквы по цвету слишком светлый и блеклый, можно добавить в рецепт немного моркови. Она не только добавит яркий оттенок, но и разнообразит вкус. Чтобы приготовить правильный суп из тыквы с креветками, нужно следовать пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- тыква сырая700 гр
- креветки500 гр
- сливки300 мл
- чеснок3 зубчика
- петрушка или кинза по вкусу
- семена тыквы сушеные50 гр
- соль, перец, карри по вкусу
Как приготовить:
-
Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, разрезать на крупные кубики, приправить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут
-
На сковороде обжарить мелко порезанный чеснок, выложить туда креветки и жарить до готовности 2-3 минуты. Они должны стать красноватыми и румяными на вид и потерять свою прозрачность. Более крупные отложить для украшения.
-
Тыкву и креветки нужно переложить в кастрюлю, посолить, приправить перцем и карри, добавить мелко нарезанную зелень, часть семян и тщательно перебить блендером.
-
Добавить сливки и прогреть на медленном огне в течение 5-7 минут, не доводя до кипения. Разлить по порциям, украсить креветками и тыквенными семенами. Подавать можно с гренками из белого хлеба, сметаной или соусом. Лучше подождать, пока суп немного остынет, но останется еще теплым. Его можно также подавать холодным.
Тыквенный суп с креветками – это необычное блюдо уровня высокой кухни, которое просто приготовить. Для него требуется немного ингредиентов, мало времени, но оно никого не оставит равнодушным.
Пошаговый рецепт с фото от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая — популярная российская актриса, а также повар. Она снимается в телепередаче «Едим дома», где делится со зрителями самыми вкусными и простыми рецептами. Юлия старается придерживаться здорового питания, поэтому ее вариант тыквенного супа с креветками подходит для детского и диетического меню. Ингредиенты и как приготовить:
- тыква свежая — 500 г;
- креветки — 10-13 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- 2 зубчика чеснока;
- одно крупное яблоко;
- сливки — 125 мл;
- масло сливочное и оливковое — по 1 ст. л.;
- имбирь молотый — 1 ч. л.;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- сыр твердых сортов;
- мускатный орех — по вкусу;
- перец острый;
- соль.
В сотейнике растопить сливочное масло, лук нашинковать, отправить в емкость и добавить измельченный чеснок — жарить пару минут. Следом бросить порезанную кубиками морковь, мускатный орех, имбирь и соль. Влить 2-3 ст. л. горячей воды, после закипания убавить огонь и тушить под крышкой примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
По истечении указанного времени забросить порезанную кубиками тыквы и картофель. Через 2-3 минуты приправить перцем и добавить нарубленное небольшими ломтиками яблоко. Залить необходимым объемом воды (чаще достаточно около 1 литра) и варить полчаса на слабом огне.
Супчик измельчить блендером в пюре, вернуть на огонь. Влить сливки и сок апельсина, довести до кипения и проверить на соль. На сковороде с оливковым маслом в течение 2-3 минут обжаривать очищенные креветки. Перед подачей посыпать блюдо натертым сыром, добавить пару креветок. По желанию можно для украшения использовать очищенные тыквенные семечки.
Тыквенный суп-пюре с креветками и брокколи
Состав:
- тыква (мякоть) – 0,7 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- соль, шафран и куркума – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, сложите в кастрюлю.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Отправьте к тыкве.
- Залейте овощи водой или бульоном. Варите, пока тыква не станет мягкой.
- Брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Отдельно вскипятите чистую воду, опустите в нее брокколи, поварите 10 минут и переложите в емкость с холодной водой. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
- На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем брокколи, уберите ее со сковороды. Обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Вареные тыкву и лук измельчите блендером, разбавьте сливками, подсолите и приправьте. На медленном огне доведите до кипения.
Брокколи и креветки разложите по тарелкам после того, как разольете по ним суп.
Мой любимый тыквенный крем суп с креветками и сливками
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы.
- 1 небольшая головка лука.
- 2 зубка чеснока.
- 50 грамм сливочного масла.
- 1 столовая ложка коньяка.
- 150 мл куриного бульона.
- свеже молотый черный перец.
- 3-4 штуки вареных очищенных креветок.
- 130 мл куриного бульона.
- соль.
Технология приготовления
- Очищенную тыкву нарезать кубиками.
- Измельченный лук поджариваем на растопленном сливочном масле до прозрачности.
- Чеснок порезать тонкими пластинками, положить к луку, перемешать.
- Добавить тыкву, половину бульона, тушить до мягкости тыквы.
- Налить коньяк.
- Превратить содержимое в пюре чоппером, погружным или стационарным блендером.
- Добавить сливки, еще немного взбить.
- Выправить на соль, попробовать, хватает ли специй, отрегулировать густоту бульоном.
- Отдельно отварить креветки, почистить.
- Налить суп, сверху положить креветки, зелень, подсушенные тыквенные семечки.
Мои замечания
- Часть сливок можно заменить не слишком кислой сметаной хорошего качества.
- Коньяк по моему скромному мнению тут совершенно необходим. Он связавает сладость тыквы с фактурным, довольно агрессивным вкусом креветок, пряностью чеснока и шелковистостью сливок. Херес, хороший портвейн, мадера в терапевтических дозах здесь тоже очень уместны (вместо коньяка) — проверено, многократно одобрено мужем и гостями.
- Хорошей заменой семечкам или дополнением к ним служат дробленные фисташки. Мне нравится сочетание морепродуктов с ними во многих блюдах.
А не присмотреться ли вам еще и к рецепту варенья из тыквы с апельсинами и лимонами?
Всегда ваша Ирина.
Вот не могу попрощаться и уйти сразу. Настроение второй день такое непонятное, черно-белое какое-то. В голове крутится старая парижская мелодия. В Париже я не была, но пока даже не хочется. Вот попасть бы в тот — времен Жана Габена, Алена Делона. Только они могли так непринужденно носить элегантные костюмы, как повседневную одежду. Понятное время моей юности… Чаще всего песня, которую я хочу предложить вам сегодня послушать, звучит в исполнении неподражаемого Шарля Азнавура. Альтернативная версия тоже хороша по-своему
Напишите, понравился ли вам клип и песня, мне важно ваше мнение
Concha Buika — la Bohemia
Кукурузно-сливочный суп с креветками
Фото: ratatui26.ru
Легкий суп из простейших и доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2,5 л куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г очищенных креветок, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, 100 мл сливок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на оливковом масле до прозрачности. Вскипяти бульон, добавь зажарку, кукурузу и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, измельчи погружным блендером, добавь сливки, молотый перец и соль. Прогрей 2 минуты на слабом огне, не доводя до кипения. Отдельно на сливочном масле обжарь креветки. При подаче супа добавляй в тарелку жареных креветок.
Тыквенный суп-пюре с креветками и нутом
Красивый и вкусный супчик.
Ингредиенты:
Тыква 400 грамм (мякоть)
Консервированный или отварной нут 400 грамм
Креветки крупные 400 грамм
Чеснок 2 зубчика
Розмарин 2 веточки
Масло оливковое 3 столовые ложки
Мускатный орех на кончике ножа
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Тыкву нарезать на большие кусочки. В кастрюлю налить масло, положить чеснок, тыкву и розмарин, обжарить 5 минут. Добавить нут, влить литр кипятка и варить под крышкой 10 минут. Далее удалить розмарин, поперчить и добавить мускатный орех. Затем взбить всё погружным блендером. Разлить в предварительно прогретые тарелки и добавить в суп отварные креветки.
Приятного аппетита.