Грибной суп-пюре с курицей и сыром
Потрясающее блюдо европейской кухни – суп-пюре в вариации из куриного бульона, грибов и нежнейшего сливочного сыра звучит особенно прекрасно. К нему не останутся равнодушны даже те, кто первые блюда не жалует, потому что устоять перед его видом и ароматом невозможно. Для данного блюда специалисты советуют взять лисички, но можно не усложнять себе задачу и ограничиться стандартными шампиньонами. Однако за свежестью сливок придется проследить – от этого зависит результат.
Состав:
- вода – 1,5 л;
- грибы – 250 г;
- куриная грудка – 250 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- сливки 20%-е – 200 г;
- мелкая фиолетовая луковица;
- стебель сельдерея;
- картофель – 2 шт.;
- черный молотый перец;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- сухарики – опционально.
Приготовление:
- Стартовый этап – подготовка бульона. С куриной грудки нужно снять кожу, само мясо обмыть, разрезать пополам и положить в закипающую воду. Подсолить, бросить половину стебля сельдерея и четверть луковицы. Варить, накренив крышку, полчаса. Огонь желательно удерживать чуть выше среднего.
- Пока готовится бульон, займитесь грибами: если они замороженные, ополосните их холодной водой и только после этого нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- Оставшуюся половину стебля сельдерея нужно настрогать тонкими полукольцами, а лук измельчить как для пассировки на зажарку. Чем мельче будут нарезаны эти продукты, тем лучше: во-первых, это позволит быстро добиться однородной консистенции супа; во-вторых, их вкус не будет выходить на первый план.
- Картофель очистить, порезать кубиками того же размера, что и грибы ранее.
- Растопить на дне кастрюльки (!) сливочное масло, положить туда грибы. Потомить 8 мин, после чего добавить лук и сельдерей. Постоянно перемешивая, готовить еще 3 мин.
- Добавить картофель и сразу влить готовый бульон, отцедив его через дуршлаг.
- Курицу, которая осталась от него, нужно отдельно нарезать кусочками – её закладывают в суп последней, ближе к концу.
- Варить суп нужно до размягчения картофеля – остальные продукты приготовятся быстрее.
- После этого, воспользовавшись блендером, нужно измельчить составляющие супа. Следом добавить сливочный сыр и сливки и варить еще четверть часа.
- Приправить суп перцем, добавить кусочки курицы, оставить под крышкой на 10 мин. Подать с пшеничными сухариками. По желанию можно сюда ввести зелень.
Особенности приготовления
- Не собирайте грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных объектов. Они впитывают токсины, как губка. Выросшие в неблагоприятных с экологической точки зрения районах даже боровики перестают быть съедобными. По аналогичной причине опытные грибники советуют оставлять в лесу старые, переросшие грибы.
- Перед приготовлением грибы нужно почистить и помыть. От лесного сора (листиков, хвоинок) боровики обычно очищают еще в лесу, там же срезают нижнюю часть ножки. Дома остается промыть грибы под струей воды, одновременно удалив поврежденные и подозрительные участки, обсушить, выложив на решетку, и измельчить согласно указаниям в рецепте.
- Чтобы суп из белых грибов получился более ароматным, их часто перед добавлением в него обжаривают. Лучше всего вкус и аромат боровиков раскрывается, если их обжарить в сливочном масле или его смеси с растительным, одновременно дополнив луком.
- Специи, обладающие резким вкусом или сильным ароматом, способны приглушить вкус и аромат основного ингредиента, поэтому в суп из боровиков их обычно не кладут. Такие первые блюда приправляют только черным молотым перцем. Изредка добавляют паприку, карри или чеснок, последний часто присутствует в составе сливочного супа.
- Если суп вам показался недостаточно густым, обжарьте на сковороде немного муки, разведите ее бульоном и добавьте в суп, тогда он станет намного плотнее. Загустить суп также можно с помощью крахмала, но он с этой целью используется значительно реже.
- Нарезанные кусками боровики в супе обычно варятся около 30 минут, поэтому добавляются раньше картофеля и других овощей. Если грибы предварительно обжарить, время, необходимо на их варку, уменьшится, и их можно будет добавлять вместе с картофелем или даже позже него.
При подаче к столу первое блюдо из белых грибов часто заправляют сметаной, посыпают зеленью. На органолептических качествах кушанья это сказывается положительно. Хорошим дополнением к грибному супу также станут гренки из пшеничного хлеба.
Вариант 1: Грибной суп на курином бульоне — классический рецепт
Хочется вкусного, наваристого и полезного супчика? Тогда этот рецепт для вас. Грибы можно использовать абсолютно любые, все равно будет очень вкусно. Для классического супа нам понадобится курица для бульона, грибы и стандартный набор овощей для супа. Готовится очень просто. Наверняка такой суп станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- четыреста грамм курин бедрышек;
- двести грамм шампиньонов;
- одна небольшая луковица;
- среднего размера морковка;
- триста грамм картофеля;
- две веточки зелени;
- два лавровых листа;
- десять грамм соли;
- черн перец – половин десертн лож;
- немного подсолнечн масла для обжарки овощей.
Пошаговый рецепт грибного супа на курином бульоне
Шаг 1:
Бедрышки сполосните под водой, снимите с них кожу и ставим вариться на небольшой огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, слегка подсолите. Положите листики лаврушки и варите до готовности.
Шаг 2:
Очищаем лук и мелко рубим ножом.
Шаг 3:
Очищенную морковку нарежьте тонкими полуколечками.
Шаг 4:
Шампиньоны промываем, аккуратно измельчаем нетолстыми слайсами.
Шаг 5:
Картошку нарежьте как для обычно на суп – кубиками, брусочками или квадратами среднего размера. Залейте водой, чтобы не потемнел.
Шаг 6:
Как только курочка сварится, вынимаем из бульона и разбираем на волокна, возвращаем в кастрюлю.
Сразу же положите картошку и варите еще четверть часа.
Шаг 7:
Разогреваем масло на сковороде, обжариваем до прозрачности измельченный лук. Затем вводим тертую морковь. Когда зажарка станет красивой золотистой, вводите нарезанные грибы. Обжариваем до мягкости грибов.
Сразу добавьте заправку в суп, подсолите, поперчите и варите еще четверть часа.
Шаг 8:
Зелень промываем под водой, измельчаем ножом и добавляем через пятнадцать минут. Проварите минут десять и выключайте огонь.
К такому обеду подавайте сметану, она приятно дополнит суп.
Хозяйке на заметку: Если у вас хотя бы горсть сушеных грибов, предварительно размочите их в воде и добавьте в суп вместе с картофелем. Так суп будет еще наваристей с насыщенным грибным вкусом.
Другие варианты
Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.
В мультиварке
Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!
С беконом
Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!
С сырными гренками
Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.
С лисичками
Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.
Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей
Ингредиенты:
- Филе курицы – 270 гр.
- Куриный бульон – 1 л. ( можно сварить из кубика )
- Белые грибы- 200 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежий ( сушеный ) тимян – 2 веточки
- Растительное масло ( лучше оливковое ) – 3 ст. л.
- Чечевица красная – 150 гр.
- Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- Тмин – 1 щепотка
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сливки – 150 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Тимьян помыть, отряхнуть, оборвать листья. В кастрюле разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, потушить до прозрачности. Высыпать в кастрюлю чечевицу и потушить 1 минуту. Посыпать чечевицу молотой паприкой и тмином. Добавить томатную пасту, перемешать. Влить в кастрюлю куриный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Кожу на грудке надрезать острым ножом квадратиками не задевая мяса. Положить грудку кожей вниз на сковороду и обжарить на медленном огне 15 минут. Перевернуть грудку и обжарить 2-3 минуты с другой стороны. Посолить, поперчить, завернуть в пищевую фольгу и оставить на 5 минут. Грибы почистить, порезать кусочками. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло и обжарить в нем грибы. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Суп из чечевицы протереть и измельчить блендером. Посолить, поперчить, добавить сливки, довести до кипения. Нарезать грудку тонкими кусочками. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую несколько кусочков грудки и грибы.
Куриный суп с белыми грибами
Питательный супчик можно готовить и на основе сушеных грибов – с ними работать не сложнее, чем с замороженными. Только потребуется время, чтобы немного их распарить.
Состав:
- вода – 3,2 л;
- белые сушеные грибы – 25 г;
- курица – 300 г;
- рис бурый – 4 ст. л.;
- луковица;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец болгарский красный;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
Опустить вымытые кусочки курицы (какие части Вы возьмете – не важно) в холодную воду, дождаться её закипания.
Подсолить, уменьшить мощность плиты до 70% и варить под крышкой полчаса.
Сушеные грибы залить кипятком, накрыть чем-нибудь: они должны запариваться 20 мин. После их требуется промыть, слегка отжать, порезать не слишком мелко.
Согреть (не накаливать!) масло в сковороде
Выложить туда нашинкованный лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
Добавить одновременно грибы и тертую крупно морковь, румянить 10 мин, постоянно перемешивая.
Перец порезать соломкой, положить в зажарку и готовить еще 2 мин.
Рис промыть, дать полежать в дуршлаге. Высыпать в кастрюлю к сварившемуся бульону.
Через 15 мин добавить овощную смесь, поперчить. Готовить суп еще 6-7 мин под крышкой, убавив огонь до 30%.
- Суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами
- Суп из кролика с картошкой и вермишелью: рецепты с фото
- Суп из семги со сливками: рецепты приготовления с фото, советы
- Как приготовить кулеш?
Куриный суп с грибами может дополняться почти любыми продуктами: свежими овощами, большей частью круп (особенно активно используются перловка, гречка, рис), а также лапшой или вермишелью. Картофель сюда тоже закладывают, но реже, так как с грибами он тяжеловат для пищеварения. И обязательно добавьте немного зелени!
Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Грибы сушены (любые) 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 3 литра
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
- Перец белый молотый или горошком по вкусу
- Лист лавра или молотый по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки
1 подготавливаем грибы.
В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.
2 подготавливаем овощи и зелень.
Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.
3 пассеруем овощи.
Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.
4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.
Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.
5 варим грибной суп из сушеных грибов.
Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.
6 подаем грибной суп из сушеных грибов.
Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;
– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;
– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.
Как готовить суп из свежих белых грибов
Состав:
- 250 г свежих белых грибов
- 800 г картофеля
- 1 морковь
- Петрушка
- 1 луковица
- 1 ст. ложка жира
- 1 ст. ложка сметаны
- лук-порей
- помидоры
- зелень
- специи
Суп картофельный со свежими грибами можно приготовить на мясном или костном бульоне, а также вегетарианский. Корни свежих грибов мелко нарубить и спассеровать с жиром, шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30 – 40 мин. Перед тем, как готовить суп из белых свежих грибов, овощи нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон с грибами заложить пассерованные корни грибов, овощи и картофель и варить 15 – 20 мин. За 5 – 10 мин. до окончания варки добавить нарезанные помидоры, в ограниченном количестве лавровый лист и зерна перца.
Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой
Грибной суп с шампиньонами также можно готовить с перловкой. Получается очень вкусно. Для готовки нужны обычные продукты. Этот вариант очень сытный и одним им можно плотно пообедать. Перловка — рекордсмен по количеству усвояемого белка среди круп. При этом обладает минимумом калорий, в отличие, скажем, от гречки и прекрасно подходит для диетического питания. Попробуйте замочить перловку в простокваше или ряженке, можно в молоке, но в ряженке вкуснее и вы увидите, как чудесно измениться ее вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 6-7 шт. средних размеров
- Перловка – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Сушеная петрушка – 2 ч. л.
- Перец (несколько горошин)
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление.
За несколько часов до готовки замочить перловку в холодной воде (можно оставить на ночь). Промыть ее, насыпать в кастрюлю и залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и потом варить еще 15-20 минут. Слить воду.
Мелко порезать лук. Потереть морковь на крупной терке. Отправить к разогретому маслу в казан. Обжаривать до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать пластинами и добавить в казан. Обжаривать 5 минут.
Помидоры порезать небольшими кубиками и добавить тушиться к овощам.
Нарезать картошку и тоже добавить к овощам вместе с сушеной петрушкой и лавровым листом.
Залить 1,5 л кипяченой воды, посолить.
Варить 15 минут до готовности овощей.
В готовый суп перекладываем перловку и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и сметаной. Вот такой наваристый и густой супчик должен получится.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddo
Как варить суп из свежих белых грибов
Состав:
- 500 г свежих белых грибов
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и репчатого лука
- 2 ст. ложки масла
- 3 л воды
- соль
- лавровый лист
- зеленый лук
- укроп
- сметана
Свежие грибы очистить и промыть. Перед тем, как варить суп из свежих белых грибов, ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Грибной суп на курином бульоне с макаронами
Можно употреблять любую часть курицы, можно отваривать курицу целиком, от этого вкус не пострадает. Но для того, чтобы разнообразить простой куриный суп, многие кулинары прибегают к добавкам различного рода. Например, сегодня у нас куриный суп с шампиньонами. Вы можете взять любые грибы по вкусу и наличию в доме. С лесными грибами суп получается еще ароматней и вкуснее. Сушеные лесные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на ночь. После хорошо промыть и только потом варить в супе. Мороженые грибы уже готовы к употреблению их следует только разморозить. Свежие лесные грибы хорошо переберите и очистите, если нужно. Например, лисички и опята не нуждаются в чистке. После свежие грибы проварите в воде 30 минут, воду слейте и можете их класть в суп. Но шампиньоны и вешенки есть в продаже в любое время года и они не требуют сложной предварительной обработки. Итак, готовим грибной суп на курином бульоне.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,2 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
- макароны фарфалле – 70 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Готовим суп из куриного бульона. Напомню, как его варить. Любую часть курицы помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей, фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на самом небольшом огне до готовности курицы.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.
Бульон процедите и залейте им картофель. Поставьте на плиту.
Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук мелко, а морковь кружками. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная будет смотреться красивее. Выложите в сковородку.
Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Тушите овощи 10 минут, перемешивая на среднем огне.
После выложите морковь с луком в кастрюлю. И продолжайте варить суп.
Шампиньоны очистите и нарежьте пластиночками. На мой взгляд, так они выглядят симпатичней в супе.
Добавьте нарезанные шампиньоны в кастрюлю.
Когда овощи и грибы будут почти готовы, добавьте в суп макароны. У меня это фарфалле – макароны в виде бантика. Суп посолите по вкусу.
Варите суп до готовности всех ингредиентов.
В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.
Ароматный, полезный и вкусный суп с курицей, грибами и макаронами готов. Подавайте в обед.
Другая идея: приготовить также можно куриный суп с шампиньонами и сливками.
Суп с экзотической ноткой
Абсолютно нестандартный суп на сырной основе с грибами, добавлением зеленого горошка и ананасов. Праздничное и необычное блюдо!
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 4 шт.
- Грибы – 50 гр.
- Куриный бульон – 2 л.
- Зеленый горошек – 1 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Свежий ананас – 200 гр.
- Винный уксус – 100 мл.
- Сельдерей – 1 шт.
- Репчатый лук
Приготовление:
Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом.
Доводим до кипения, остужаем.
Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук, грибы и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем бульон, доводим до кипения, засыпаем горошек и тертые сырки, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.
Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.
Вариант 1: Грибной суп с плавленым сыром — классический рецепт
Вкусный, сытный с легким сливочным вкусом, аппетитный суп приятно дополнит любой обед. К тому же он легко готовится, а результат вас обязательно порадует. Грибы можно использовать любые. Мы приготовим традиционный суп с шампиньонами. Сделаем вкусные сухарики, которые отлично дополняют такой суп.
Ингредиенты:
- пятьсот грамм свежих шампиньонов;
- пять клубней картофеля;
- 150 гр моркови;
- 150 гр лука;
- две пачки плавленого сыра;
- 20 мл растит масла для жарки;
- 20 гр слив масла для жарки;
- 5 гр сушеного чеснока;
- одна лож соли;
- половинка десертной лож черного перца;
- два кусочка белого хлеба для сэндвичей.
Пошаговый рецепт грибного супа с плавленым сыром
Шаг 1:
Возьмите большую кастрюлю, заполните ее на три четверти водой и поставьте на сильный огонь.
Шаг 2:
Чистим и моем картошку, нарезаем средними брусочками, сразу засыпаем в кастрюлю.
Шаг 3:
Морковь чистим, срезаем горькую заднюю часть, споласкиваем под водой и натираем на терке.
Шаг 4:
Две луковицы мелко порубите ножом, предварительно сполоснув под ледяной водой.
Шаг 5:
Разогреем сотейник, нальем немного растительного масла, положим сливочное и растопим. Начнем обжаривать лук, после его размягчения добавим морковь. Делаем золотистую красивую зажарку. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
Шаг 6:
Шампиньоны промойте, удалите загрязнения и нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 7:
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю и начинаем обжаривать грибы. Добавьте немного масла. Сначала выпаривается вся жидкость, а потом уже подрумяниваются грибочки. Тоже перемешивайте лопаткой.
Шаг 8:
Плавленый сыр подойдет «Дружба» или «Карат», его нарезаем небольшими произвольными кусочками. Разделите их, чтобы они не слиплись. Иначе они будут дольше растворятся в бульоне.
Шаг 9:
Обжаренные грибы кладем в кастрюлю, подсаливаем бульон, сыпем черным перцем по вкусу. Сразу добавляем кусочки плавленого сыра и размешиваем до растворения.
Добавьте сушеный чеснок и размешайте.
Проварите до готовности картошки и выключайте огонь.
Шаг 10:
Хлеб нарезаем квадратиками, кладем в мисочку. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте любыми специями и размешайте.
Шаг 11:
Кладем сухарики на противень, распределяем по всей поверхности и запекаем в духовке при 200 с примерно пять минут.
Готовый суп подаем с хлебными сухариками в горячем виде.
Сырный суп из курицы и шампиньонами
Ингредиенты:
- Куриное филе
- 1 упаковка маленьких грибов шампиньонов, нарезанных ломтиками
- Стебли зеленого лука
- 3 столовые ложки универсальной муки
- Сливки 20% — 200 мл
- Стакан бульона
- Лавровый лист – 1 шт.
- Плавленый сыр хохланд
- Обжаренные гренки и зелень для подачи
Пошаговый способ приготовления супа с сыром
В большой кастрюльке на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте грибы, зеленый лук, обжарьте до готовности — 4-5 минут.
Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Медленно влейте молоко и куриный бульон, периодически помешивая.
Положить в кастрюлю лавровый лист, довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, тушите суп с курицей до загустения — 20-25 минут.
Постепенно добавляем сыр с грибами, перемешиваем пока он не растает. Выньте и выбросьте лавровый лист. При подаче посыпьте блюдо петрушкой и хлебными гренками.
Сливочный куриный суп с грибами и сыром
Обильное количество сыра и свежей зелени придает супу сочность и свежесть. Для еще более насыщенного вкуса, не стесняйтесь использовать базовый рецепт, заменив некоторые из обычных ингредиентов, своими любимыми сезонными грибочками.
Ингредиенты:
- Луковица средняя
- Морковь – большая
- Стебли сельдерея
- Шампиньоны – 200 г
- Свежие листья тимьяна и розмарина
- Курица – бедра 4 шт.
- Сливочный сыр – 1 пачка
- Соль и перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухое вино – 1 ст.
- Мука универсальна – две ст. л.
- Куриный бульон – 200 г
- Пучок петрушка – для подачи
Инструкция приготовления сырного блюда
Нарежьте лучок, морковь и сельдерей кубиками толщиной 2 см. переложить в миску среднего размера. Нарежьте шампиньоны ломтиками, мелко нарежьте тимьян и розмарин и отложите их в другой миске.
Потрите на мелкой терке сыр, или нарежьте мелким кубиком.
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выложите порезанную курицу, посолите и поперчите. Готовьте, пока мясо не станет золотистым с нижней стороны и будет легко отделятся от кастрюли, 4-7 минут.
Переверните щипцами и готовьте до золотистого цвета на второй стороне, 2-4 минуты, полностью курицу прожаривать не обязательно. Переложите на разделочную доску и дайте остыть.
Добавьте масло, лук, морковь, сельдерей, соль и перец в кастрюлю, готовьте на среднем или сильном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не станут золотистыми, 6-9 минут.
Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом
Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Грибы — 100-200 гр
- Рис — 1 столовая ложка
- Пшено — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 20 гр
- Растительное масло — 50 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Свежая зелень
- Цветная капуста — несколько соцветий
- Лавровый лист
На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.
Приятного вам аппетита! Пока!