Солянка московская на сковороде

Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления

Вкусный мясной суп солянка с грибами

Мясо, соленые огурцы отлично дружат еще и с грибами. Поэтому вариант супа с грибами очень популярен. Кстати, грибы являются адекватной заменой мясу по минеральному и белковому составу, поэтому в пост или вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, убрав из него свои запретные продукты. Чтобы не было «перебора» по количеству вкусовых оттенков, в грибную солянку я томат не добавляю. Чтобы достичь кислинки, можно регулировать вкус супа с помощью огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • куриные потрошка – 200 г (у меня сердечки);
  • сосиски и копченая грудинка – по 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • маслины, оливки, лимон, сметана – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Картофель порезать брусочками и отправить вариться в кастрюлю.

2. Потрошка промыть, удалить жилы, жир. Порезать. Выложить на сковороду и поставить на огонь.

3. Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Помешать и продолжить готовить. Далее порезать сосиски, грудинку и тоже подрумянить. Готовую зажарку переложить к картошке.

4. На той же сковороде (мыть ее не надо, можно использовать оставшийся жир, он напитался ароматами грибов и мясных продуктов) спассировать лук и морковь, пересыпать их в суп.

5. Огурцы натереть на терке, добавить в суп.

6. Если надо, посолить, влить рассол. Маслины можно добавить не при подаче, а за пару минут до конца варки.

Подавать украсив лимоном. Он хорошо сочетается с кисленькой сметаной.

Вариант 5. Рыбная солянка на сковороде

Солянку можно готовить не только с мясными продуктами. Не менее вкусным блюдо получается из рыбы.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • соль;
  • кг капусты свежей;
  • 5 г сахара;
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • два соленых огурца;
  • 50 г каперсов консервированных;
  • несколько горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 50 г маслин;
  • четверть лимона;
  • 50 г оливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту нарезаем квадратиками, помещаем в глубокую посуду, посыпаем солью и разминаем руками. В глубоком сотейнике разогреваем постное масло и обжариваем в нем капусту до полуготовности.

Шаг 2:

Очищаем соленые огурцы от кожуры и измельчаем тонкими платинами. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде до румяности. Добавляем каперсы и огурцы, вливаем томатную пасту, разведя ее водой. Добавляем сахар, солим, перемешиваем и доводим до вскипания.

Шаг 3:

Филе нарезам небольшими кусками, обдаем кипятком и промываем под струей холодной воды. Выкладываем кусочки рыбы на тушеную капусту и заливаем все соусом с каперсами и огурцами. Выкладываем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне семь минут. Подаем, украсив ломтиками лимона и кружочками оливок и маслин.

Оливки и каперсы не подвергайте длительной термической обработке, иначе они могут дать неприятную горчинку.

Подбор напитка к солянке из капусты

1. Красное вино

Если вы хотите создать романтичную атмосферу и насладиться элегантным вкусом, то красное вино будет идеальным выбором. Красное вино смягчит остроту и соленость солянки, добавит нежности и благородства к вашему обеду. Однако, стоит помнить, что выбирать стоит сухие или полусухие сорта вина, которые не будут перебивать вкус блюда.

2. Пиво

Для тех, кто предпочитает более легкие напитки, пиво станет отличным вариантом. Прохладное пиво обладает свежим и освежающим вкусом, которое прекрасно подойдет к солянке из капусты. Лучше всего выбирать светлые сорта пива, так как они имеют более мягкий и не такой тяжелый вкус.

Кроме того, можно рассмотреть такие напитки, как газированная вода с лимоном или мятой, фруктовые компоты или прохладные коктейли безалкогольные

Главное, помните, что гармония вкусов — это важно, поэтому старайтесь выбирать напиток, который будет подчеркивать достоинства солянки и создаст гармоничное сочетание вкусов в вашем блюде

Солянка с уткой

Фото: boltologiy.ru

Лучше заранее подготовить бульон из той же утки или другого мяса.

Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 400 г лука
  • 500 г соленых огурцов
  • 100 г маслин
  • 100 г оливок
  • 100 г каперсов
  • 100 г томатной пасты
  • 250 г утиного филе
  • 3 л бульона
  • 400 г копченостей
  • 150 г бекона
  • 2 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь лук с солеными огурцами соломкой, и немного обжарь. Добавь томатную пасту и перемешай.
  2. Отдельно измельчи и обжарь бекон с маслинами и оливками.
  3. Утиное филе нарежь тонкими ломтиками и тоже обжарь до готовности.
  4. Вскипяти бульон, добавь нарезанные копчености и вари 10 минут.
  5. Добавь все остальные ингредиенты и вари солянку еще 20 минут. Приправь ее по вкусу.

Суп фо — вьетнамский классический рецепт

Кратко, в чем отличия: северный суп называется «фо бак» и готовится из минимального набора продуктов, в основе мясо и рисовая лапша. А южный суп «фо нам» — он может быть как сладким, так и острым, так как в бульон кладут специи, соусы и даже сахар. Этот вид супа всегда готовится с пряными травами и лаймом.

Еще есть несколько популярных рецептов приготовления супа из разных ингредиентов, у каждого – свое название. Так, если суп варится из говядины, тогда он называется «фо бо», а если из куриного мяса, тогда «фо га». Готовят суп и с морепродуктами, тогда он называется «фо хай сан», а если без мяса и рыбы, получается вегетарианское блюдо и интересным названием «фо чай».

Суп фо. Фото:

Каждый гурман предпочитает попробовать все виды вьетнамского супа, но начинать желательно с классики.

Но сначала нужно выяснить, какие ингредиенты супа фо бо потребуются:

Готовим вьетнамский суп фо бо из таких ингредиентов:

  • хвост говяжий – 500 г;
  • ребро говяжье – 500 г;
  • брискет/пашина на выбор – 500 г;
  • целая крупная луковица или несколько средних размеров;
  • корень имбиря – 100 г;
  • специи: кардамон, кориандр, фенхель в семенах – по 0.5 г;
  • чили в сухом виде – 10 г;
  • по 1 г бадьяна и черного молотого перца;
  • гвоздики возьмите 0.2 г;
  • коричневого сахара понадобится 10 г;
  • вода – 2 л;
  • соус рыбный – 10 мл.

Чтобы подать суп по всем правилам приготовьте:

  • сушеную рисовую лапшу (толстую) – 50 г на одну тарелку;
  • базилик, кинзу, мяту, перья лука – по вкусу;
  • горсть проростков соевых бобов «Мунг»;
  • перец «Чили» — по вкусу;
  • лайм – 1 шт.;
  • 2 вида соусов: рыбный и бобовый – по вкусу.

Из инвентаря понадобится:

  • кулинарные щипцы;
  • сковородка;
  • кастрюля на 5 л;
  • сито и марля;
  • половник.

Как приготовить суп фо:

  1. Приступаем к приготовлению супа фо с говядиной: сварим бульон. Чтобы все сделать правильно, нужно залить кусочки мяса колодезной водой или водой из-под крана. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, дождаться закипания. Когда бульон закипит, слить его и залить мясо свежей порцией холодной воды. Снова довести до кипения, после чего сделать маленький огонь, чтобы бульон не кипел.
  2. Корень имбиря чистить не нужно, обожгите над плитой.
  3. Лук – очистите, разрежьте на 2 части и каждый срез обожгите над огнем до черной корочки. Имбирь – аналогично.
  4. В бульон нужно положить лук и имбирь. Отдельно прокалите на сухой сковородке специи и также добавьте в суп. Бульон нужно томить на очень медленном огне в течение 6 часов. Следите, как только на поверхности будет образовываться пена, ее нужно удалять.
  5. Спустя 4 часа с момента закипания бульона, мясо нужно извлечь из кастрюли. Его нужно положить на тарелку, чтобы остыло, потом завернуть в пленку и отправить в холодильник.
  6. Спустя 6 часов варки бульона, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, или через мелкое сито.
  7. В бульон нужно положить: сахар и соус из рыбы.
  8. Это был первый этап, теперь варим отдельно рисовую лапшу. Варим так, как указано на упаковке. Если готовите первый раз: лапшу нужно промыть в холодной воде, оставить на четверть часа, перед тем, как соберетесь подавать, обдать кипятком и оставить в горячей воде на пару минут. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг.
  9. Третий этап – подача. Это очень важная часть приготовления супа. Так что не спешим и все делаем правильно: мясо достаем из холодильника, нарезаем острым ножом на тонкие пластины.
  10. Режем лайм дольками тонко, а горький перец – колечками, так же тонко.
  11. Зелень: вымыть и обсушить, потом измельчить.
  12. Приготовьте глубокие тарелки, подогрейте: на дно положите лапшу и мясо, налейте горячий бульон.
  13. В отдельной посуде подавайте все специи, а также пророщенные бобы и оба вида соуса. Каждый возьмет себе столько, сколько ему захочется. Кстати, соли в этом супе нет, этот ингредиент заменяют соусы.

Совет тем, кто хочет сварить суп фо по этому рецепту. Чтобы понимать, каким должен получиться суп, необходимо сначала его попробовать в кафе или ресторане. Выбирайте хорошие места или отправляйтесь во вьетнамский ресторан. Хороший суп готовят именно там, а также в тех заведениях, где всегда многолюдно, где много вьетнамцев и где сами владельцы с большим удовольствием едят этот же суп вместе с клиентами.

В России даниловский суп фо – самый популярный, отведать его можно в столице на Даниловском рынке (отсюда и такое местное название блюда). В этом месте готовят самый вкусный суп, точно такой же, как на родине – во Вьетнаме.

Калорийность супа фо: на 100 г готового продукта выходит чуть меньше 100 калорий, из них белков почти 6 гр, жиров 3.4 г, углеводов – 9 г.

Один из вариантов приготовления супа:

Вариант 4. Солянка на сковороде с квашеной капустой

Несмотря на название, готовится это популярное русское блюдо несколько иначе. Вместо сосисок можете использовать копченые колбаски или отварное мясо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сосиски – шесть штук;
  • крупная луковица;
  • два свежих томата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите от шелухи и нашинкуйте четверть кольцами луковицу. В глубокую сковороду влейте немного постного масла и хорошо его разогрейте. Выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до золотистого оттенка.

Шаг 2:

Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками. Если есть желание, можете предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Добавьте помидоры к луку и продолжайте томить, помешивая, минуты три.

Шаг 3:

Если капуста слишком кислая, промойте ее и откиньте на сито. Затем отожмите, выложите на доску и порежьте кусками покороче. Добавьте в сковороду с луком и томатами и хорошо перемешайте. Готовьте минуты три.

Шаг 4:

Снимите с сосисок пленку и нарежьте мясной продукт кружками. Отодвиньте лопаткой капусту с овощами к стенкам. Выложите в центр сосиски и влейте еще немного постного масла. Обжаривайте колбасные изделия, постоянно помешивая, минуты четыре. Теперь добавьте пасту томатную и размешайте. Прогрейте пару минут и подавайте к столу.

Солянка с говяжьим сердцем

Фото: s30302495791.mirtesen.ru

Особенно вкусной солянка будет со сметаной и зеленью.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1.5 кг говядины на кости
  • 500 г говяжьего сердца
  • 100 г бекона
  • 6 охотничьих колбасок
  • 1 морковь
  • 4 стебля сельдерея
  • 4 соленых огурца
  • 0.5 стакана огуречного рассола
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь морковь, лук и сельдерей. Залей говядину водой, отправь туда же овощи, и вари бульон до готовности 1.5 часа на слабом огне.
  2. Процеди бульон, а мясо мелко нарежь. Точно так же нарежь колбаски.
  3. Мелко наруби лук с беконом и обжарь их вместе до румяности около 10 минут.
  4. Очисти и мелко нарежь говяжье сердце. Добавь к луку и жарь до готовности на сильном огне, помешивая.
  5. Добавь туда же вареную грудинку и жарь все еще 5 минут.
  6. Вскипяти бульон и отправь туда зажарку. Вари все полчаса на слабом огне.
  7. Отдельно обжарь измельченные соленые огурцы и колбаски, влей туда рассол с томатной пастой и перемешай. Отправь это все в солянку и протоми ее еще 15 минут.

Грибной вариант солянки

Солянка из капусты и грибов понравится многим. Для нее потребуется взять следующие продукты:

  • килограмм свежей капусты;
  • пару лавровых листов;
  • 500 грамм грибов;
  • один крупный соленый огурец;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару чайных ложек сахарного песка;
  • столовую ложку соли;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • столовую ложку яблочного уксуса.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты достаточно прост. Для начала нужно нашинковать капусту. В кастрюлю наливают пару столовых ложек масла, укладывают овощ. Доливают треть стакана воды. Тушат капусту около часа.

После того как данный продукт станет мягким, добавляют лавровый лист, соль, уксус и томатную пасту, все очень тщательно размешивают.

Грибы моют, отваривают в течение десяти минут. После откидывают на дуршлаг и остужают. Нарезают их ломтиками. Кубиками нарезают репчатый лук. Огурец режут колечками, не слишком тонко.

На прогретой сковороде обжаривают лук на полутора столовых ложках масла. Жарят в течение трех минут на среднем огне, помешивая. Отдельно на таком же количестве масла жарят грибы. На них тратят пять минут. Добавляют лук, огурец. Тушат под крышкой в течение двадцати минут на небольшом огне.

После включают духовку. Укладывают в форму для выпечки половину капусты, после грибы, сверху накрывают капустой. Остатками масла сбрызгивают сверху. Отправляют грибную солянку из свежей капусты в духовку на тридцать минут при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо подают, украсив свежей зеленью.

Процесс приготовления второго блюда

Как готовить солянку из капусты? Готовят это замечательное блюдо в сотейнике. Говядину промывают, обсушивают при помощи бумажных салфеток, нарезают кусочками одного размера. В сотейнике прогревают растительное масло, обжаривают говядину до образования корочки.

Лук чистят, режут кубиками, добавляют к мясу. Морковь чистят и измельчают при помощи мелкой терки. Также добавляют в посуду. Капусту шинкуют, добавляют к говядине.

Вливают горячую воду. После огонь убавляют, накрывают емкость крышкой. Тушат все вместе еще минут тридцать. Заем добавляют в капустную солянку томатную пасту, размешивают. Тушат еще семь минут без крышки. Прибавляют огонь под сотейником. Приправляют солью и перцем по своему вкусу, вводят сушеную зелень. Тушат еще буквально пару минут.

Солянка с огуречным рассолом

Фото: videolika.ru

Если ты предпочитаешь более соленое блюдо с легкой кислинкой.

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 600 г мяса на кости
  • 2 луковицы
  • 200 г моркови
  • 350 г соленых огурцов
  • 150 мл огуречного рассола
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. каперсов
  • 60 г маслин
  • 2 сосиски
  • 70 г колбасы
  • 150 г копченостей
  • 2.5 л воды
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Залей мясо водой и вари бульон около 1 часа до готовности. Достань мясо, а в кипящий бульон отправь нарезанный картофель.
  2. Мелко нарежь лук, натри морковь, а сосиски, колбасу, копчености, вареное мясо и соленые огурцы нарежь брусочками.
  3. Обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь томатную пасту, и перемешай.
  4. Через минуту добавь огурцы и рассол, и туши все еще 10 минут.
  5. Отдельно обжарь все мясные продукты пару минут.
  6. Отправь все это в солянку, и доведи до кипения. Приправь по вкусу и вари ее еще минут 10.
  7. При подаче добавь в солянку каперсы и маслины.

Вариант 1. Классический рецепт солянки на сковороде

Приготовить это вкусное блюдо русской кухни можно по-разному. Предлагаем вам вариант на сковороде. Солянка, приготовленная таким способом, получается густой и наваристой.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • три ломтика лимона;
  • 150 г курицы;
  • две ст. ложки оливок;
  • 150 г копченостей;
  • пряности;
  • четыре луковицы;
  • стакан огуречного рассола;
  • четыре соленых огурца;
  • зелень свежая;
  • 200 г соленых грибов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления солянки на сковороде

Шаг 1:

Кусок говяжьей вырезки моем. Обсушиваем полотенцами. Половину говядины нарезаем тонкими пластинами, оставшуюся часть режем соломкой. Куриное филе и копчености измельчаем небольшими кусочками или полосками.

Шаг 2:

Соленые огурцы крошим тонкой соломкой. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Соленые грибы нарезаем произвольными, не слишком мелкими кусочками.

Шаг 3:

Разогреваем в глубокой чугунной сковороде постное масло. Выкладываем в него нарезанную ломтиками говядину и слегка обжариваем, регулярно перемешивая, пока мясо не посветлеет. Добавляем курицу и жарим все вместе минут пять.

Шаг 4:

К мясу добавляем нашинкованный лук и пассеруем, чтобы он стал прозрачным, но не зажарился. Теперь добавляем томатную пасту и размешиваем. Убавляем огонь и тушим, постоянно перемешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Шаг 5:

Выкладываем в сковороду соленые огурцы, оставшуюся говядину и грибы. Вливаем огуречный рассол, размешиваем и доводим до вскипания. Вливаем кипяченую воду, добавляем копчености и варим на слабом огне полчаса. В конце кладем пряности, нарезанные колечками оливки и измельченную зелень. Как только содержимое вскипит, выключаем огонь и настаиваем четверть часа. Подаем с ломтиками лимона и сметаной.

Солянка простой рецепт с колбасой

  • Вода 3.5 л.
  • Вареная колбаса 200 г.
  • Охотничьи сосиски 6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Маринованные огурцы 4 шт.
  • Лимон 3 дольки.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Маслины 120 г.
  • Сметана по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  1. Кипятим воду.
  2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, опускаем в воду.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
  5. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками.
  6. Нарезаем вареную колбасу и охотничьи сосиски кубиками.
  7. Пассируем лук и морковь на масле до мягкости.
  8. Добавляем к ним огурцы и хорошо перемешиваем. Оставляем сковороду на огне на 5 минут, затем перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем специи и соль, по желанию можно поперчить. Далее выкладываем колбасу и сосиски.
  9. Завершаем процесс приготовления добавлением лимона и маслин. В это время картофель в супе уже должен быть мягким.
  10. Выкладываем в сковороду томатную пасту и перемешиваем.
  11. Подаем блюдо со сметаной. Украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: