Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.
Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.
Для приготовления нам понадобится:
- 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
- 2,5 литра воды
- 2 луковицы среднего размера
- Средняя морковь
- Немного свежего укропа
- 2 картофелины среднего размера
- Молотый перец, соль на вкус
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.
2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.
3. Мясо извлекаем из бульона и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.
4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.
5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.
6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем
Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно
7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.
8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.
Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.
Овощной суп на курином бульоне: нюансы приготовления
Основой любого супа является бульон. Если куриное мясо является лишь основой для овощных составляющих, то стоит выбирать для бульона суповую курицу или её кусочки, но обязательно с косточкой – она варится достаточно долго и отдаёт все полезные вещества в бульон.
Правила варки куриного бульона из суповой курицы должны быть известны всем хозяйкам:
- Куриное мясо в разделанном виде заливается холодной водой и доводится до кипения на плите.
- Затем воду нужно сменить горячей свежей, а пенку собрать. И варить куриный бульон уже на второй воде.
- Для варки куриного бульона можно выбирать любые овощи, только они должны быть не гнилыми и не порченными. Основным набором овощей для куриного бульона считается морковь и репчатый лук, для более пикантного вкуса отличным решением станет белый корень и чеснок. Также не стоит забывать и про лавровый лист (его в конце приготовления обычно убирают).
- Солить бульон нужно тогда, когда мясо будет уже готово, перед загрузкой остальных овощей.
Если супчик варится на курином филе, то его также загружают в холодную воду, доводят до кипения и варят, сняв пенку. Овощи добавляются по мере готовности мяса.
Что касается пряностей и специй, то выбирать можно абсолютно любые на свой вкус. Но использовать их нужно в меру, чтобы не перебить вкус курицы и овощных ингредиентов.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и очищаем.
Моем также куриное филе и нарезаем его на кубики средних размеров. Дальше у нас начинается самый необычный процесс приготовления.
Итак, самая ответственная часть — наша задача сделать из куриного филе «мясную кашу», то есть максимально измельчённую куриную массу. Если у вас погружной блендер, то перекладываем куриное мясо в удобную ёмкость, в которой будем работать. В случае стационарного блендера — перекладываем мясо в чашу блендера. Наливаем в мясо 50 мл воды и измельчаем содержимое блендером. Чем дольше мы работаем блендером, тем лучше будет происходить измельчение. Наливаем ещё 50 мл и снова работаем блендером. Теперь доливаем 100 мл воды и опять работаем блендером. И наконец доливаем в массу последние 100 мл воды и снова измельчаем. У нас получается довольно необычная однородная масса, которая очень быстро свариться в супе и не даст плавающих волокон.
Нарезаем четвертькольцами лук, натираем морковь на крупной тёрке. Ставим кастрюлю на среднюю мощность плиты, разогреваем в ней растительное масло и укладываем в кастрюлю лук и морковь. Я люблю когда лук и морковь хорошо зажариваются, поэтому наливаю масло побольше, чтобы оно полностью покрыло дно. Жарим лук и морковь 5-6 минут, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и жарим ещё 3 минуты.
Тем временем нарезаем картофель на небольшие кубики. Размер кубика должен быть таким, чтобы картофель успел свариться за 10 минут, а значит сторона кубика — максимум 1.5-2 см.
Наливаем в кастрюлю 500 мл воды, опускаем в воду картофель, добавляет 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут на средней мощности.
Добавляем в кастрюлю приготовленную ранее куриную массу, при этом следует довольно интенсивно перемешивать, чтобы масса не успела склеиться в куриные фрикадельки. Доводим до кипения и варим на среднем «огне» ещё 5 минут.
Теперь нам нужно сделать из супа пюре. Лучше будет слить часть жидкости из кастрюли в отдельную миску и пюрировать содержимое кастрюли с малым количеством воды. Так мы ускорим процесс, улучшим качество пюрирования и избежим лишних брызг. После пюрирования блендером возвращаем жидкость в суп-пюре и перемешиваем. Можно сделать ещё один контрольный проход блендером. Но пока что наш суп ёщё не крем-суп! Поэтому добавляем сливки, перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Пробуем «на соль» и, если соли не достаточно, то добавляем её по вкусу. Теперь крем-суп пусть постоит пару-тройку минут, насытиться вкусами и подостынет немного.
Куриный крем-суп готов! Можно подавать на стол. Я украсил суп по центру тыквенными семечками, сухариками и чайной ложкой сделал полоски из сливок. Сверху сдобрил всё молотым перцем. Получилось отменно: одновременно потрясающе вкусно и также красиво! Так и должно быть, вкусные блюда просто обязаны быть красивыми. Кстати, а сухарики делаются очень просто: хлеб нарезается на кубики со стороной 1 см и отправляется в духовку до готовности (примерно 5-7 минут на 200°С). Если времени очень мало, то отправляем в микроволновку на пару минут, но следует следить внимательно, легко могут сгореть. Да и микроволновка не даст красивый золотистый цвет. Приятного аппетита!
Простой фасолевый суп с курицей
Суп из консервированной фасоли получается сытным и наваристым, еще и готовится достаточно быстро. А на курином бульоне простой суп с фасолью получается еще вкуснее. Обязательно занесите этот рецепт в свою кулинарную копилку.
Ингредиенты:
- курица – 350 г;
- консервированная фасоль – 300 г;
- пара картофелин;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка – 15 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем курицу, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь. Пену снимаем. Варим на слабом огне. Курица должна полностью приготовиться. Достаем ее из кастрюли. Морковь, лук очищаем, моем. Нарезаем некрупно. Обжариваем на растительном масле на сковородке.
- Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками. Выкладываем в куриный бульон и варим 10 минут. Добавляем в суп обжаренные овощи. На этом же этапе добавляем консервированную фасоль.
- Солим и перчим. Кладем в кипящий суп нарезанное куриное мясо, петрушку, через 5 минут снимаем с огня. Такой суп можно смело подавать в качестве первого блюда.
Суп овощной на курином бульоне и яйцом
Самый простой суп на курином бульоне можно готовить для любого случая. Яйца придадут супчику питательности. Перед подачей куриный суп с овощами и яйцами можно заправить сметаной или рубленой зеленью.
Продукты на 6 порций
- 4 куриных бедра без костей;
- 200 мл сливок 33-35% жирности;
- картофель – 4 средних клубня;
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт;
- головка лука;
- две столовые ложки сливочного масла;
- соль и специи по вкусу;
- зелень укропа
Приготовление
Куриные бёдра промоем и разрежем каждое на 3 части.
Очищенную луковицу измельчим, картофель очистим и нарежем брусочками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло, обжарим на нём лук и курицу в течение 10 минут.
Добавим брусочки картофеля и потушим 1-2 минуты. Затем вольём 1,5 литра питьевой кипячёной воды и доведём до кипения. Будем варить 20 минут или до готовности картофеля.
Зелень промоем и измельчим, добавим к супу, вольём также сливки. Потомим в течение 5 минут, посолим и приправим специями по вкусу. Яйца очистим и разрежем пополам. Готовый суп на курином бульоне разольём по тарелкам и в каждую положим по половинке яйца.
Куриный суп с цветной капустой и брокколи | Ингредиенты
Чтоб бульон получился наваристее, я использую на большую кастрюлю 2 куриных окорочка, но если вы хотите, чтоб суп получился полегче, то вполне достаточно будет одного. Самый полезный бульон получится из куриной грудки, но я не очень люблю белое мясо, поэтому готовлю из окорочков.
На пятилитровую кастрюлю я беру:
- 2 куриных окорочка;
- 5 картофелин среднего размера;
- 200 грамм брокколи;
- 200 грамм цветной капусты;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 4 лавровых листа;
- пучок укропа и пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло для пассеровки;
- по 1 столовой ложке сметаны на каждую тарелку.
Брокколи и цветная капуста подойдут как и в свежем, так и замороженном виде. По этому рецепту куриный суп можно сделать только с брокколи или только с цветной капустой, но по мне, сразу с тем и тем получается вкуснее. Если будете готовить только с одним из этих ингредиентов, то его нужно в 2 раза больше, в моём случае 400 грамм.
Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком
Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!
Для приготовления нам потребуется:
- Мясной бульон – 1 л.
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Брокколи – 1 шт.
- Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чёрный перец горошком – 20 гр.
- Соль – по вкусу
1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.
2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.
3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.
4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.
5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.
6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.
7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.
8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.
В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.
Приятного аппетита!
Очень вкусный классический суп с курицей и картошкой
Еще один рецепт, как приготовить вкусный овощной суп с куриным мясом. Для сытности в него добавляется лапша. Готовится крайне просто и довольно быстро, отличный вариант для скорого ужина.
Ингредиенты:
- курица;
- картошка;
- сладкий перец;
- томат;
- морковь;
- лук;
- лапша;
- лавровый лист;
- соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Ставим вариться курицу. Даем закипеть и варим пару минут. Воду сливаем. Курицу и кастрюлю тщательно моем. Вновь наливаем воду к курице. Кладем целые овощи. Варим на слабом огне 15-20 минут под крышкой. Добавляем специи и нарезанную небольшими кусочками картошку.
- Варим еще 20 минут. Вытаскиваем овощи, за исключением картошки, и курицу. Мясо отделяем от кожи и костей, режем кусочками, возвращаем в суп. Нарезанное мясо добавляем вновь в суп. Добавляем лапшу. Перемешиваем. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Такой суп получается вкусным и достаточно легким.
Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Зелень (петрушка или укроп)
- Чеснок – 1 зубчик
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.
- Кукуруза – 2-3 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 гр.
- Приправы: орегано, базилик, прованские травы
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:
Приятного аппетита!
Куриный суп из цветной капусты – рецепт
Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.
Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.
Помойте и разделите на небольшие соцветия цветную капусту.
После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.
Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.
Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.
Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Бульонный кубик — 1 шт.,
- Лавровый лист — пару листиков,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Цветная капуста — 100 гр.,
- Брокколи -100 гр.,
- Сливки — 100 мл.,
- Соль и черный перец — по вкусу.
Классический суп с курицей и лапшой – пошаговый фото рецепт
Один из подходящих продуктов для приготовления куриного супа – лапша. Суп готовится без картошки, но при этом получается сытным и наваристым, даже одной тарелочки вполне хватает, чтобы насытиться и согреться.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Курица: 500-600 г
- Лапша: 100 г
- Зеленый лук: 30 г
- Вареные яйца: 4 шт.
- Лукоовица: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Курицу заливаем водой. После того как закипит первый бульон, сливаем его. Повторно заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем целые очищенные морковь и луковицу. Бульон будет прозрачным, а еще приобретет насыщенный вкус. Добавляем столовую ложку соли. Варим 50-60 минут.
-
Отвариваем яйца. Охлаждаем. Очищаем. Зеленый лук моем и мелко нарезаем.
-
Вынимаем из бульона овощи и курицу. В бульон добавляем лапшу, лаврушку. Перчим. Размешиваем.
-
Варим половину времени, указанного на упаковке лапши. Добавляем зеленый лук.
Через пару минут огонь выключаем и даем супу настояться 10 минут. С курицы убираем кожу и кости, режем кусочками. В тарелку кладем мясо, яйца, заливаем горячим супом. Сразу подаем.
Рецепты диетических супов с фрикадельками
Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.
Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1
Необходимые продукты:
- Вода — 2,5-3 л.
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 средние головки
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт.
- Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошек — 5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
- Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
- Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш. Тщательно перемешиваем. Отставляем.
- Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
- Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
- Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
- Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой. Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.
- Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
- Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист. Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.
Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2
Необходимые продукты:
- Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Болгарский перец — 0.5 шт.
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
- Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
- Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.
- Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
- Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
- В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель. Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
- Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
- Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
- В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.
- Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.
Необходимые продукты:
- Вода — 2 литра
- Рыба (треска, хек) — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
- Зеленый лук — 2-3 пера
- Морковь — 1 шт.
- Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
- Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
- Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.
- С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.
- Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
- Достаем из бульона кости и кожу. При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.
- Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
- Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
- Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.
- Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!
При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.
Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!
Куриный суп с овощами
Вам потребуется:
- вода — 2 л;
- куриная грудка без кожи — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хрен — 1 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- перец горошком, соль — по вкусу;
- зелень — для подачи.
У куриной грудки отделить мясо, порезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить воды, дать закипеть, опустить куриное мясо. Посолить, снять всю пенку.
Лук мелко порезать, добавить в кастрюлю. Варить 2-3 минуты.
Морковь натереть на крупной терке, добавить в куриный суп, варить 2-3 минуты.
Помидор порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю. Дать закипеть.
Следом за помидором добавить цветную капусту, разобранную на маленькие соцветия.
За 5 минут до окончания варки супа добавить чеснок, порезанный тонкими ломтиками, хрен и горчицу. Выключить плиту. Дать куриному супу с овощами настояться 15-20 минут.
При подаче куриный суп с овощами можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный куриный суп
Как приготовить куриный бульон
Перейти к рецепту
- Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
- Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
- Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
- По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
- Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
- Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
- Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
- Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
- Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
- Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
- Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом. - Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
- Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.
Демиглас
Перейти к рецепту
Чихиртма — куриный суп по-грузински
Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). А характерный вкус супу придает кинза и приправы.
- куриное мясо на косточке – 700 г
- репчатый лук – 3 шт.
- уксус / лимонный сок – 2 ст. л.
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- мука – 2 ст. л. с горкой
- кинза – 3-4 веточки
- шафран или куркума – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу
- перец черный горошек – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1,5 л
Чихиртма из курицы
Ароматный и быстрый суп с курицей и вермишелью
Еще один вариант куриного супа, который быстро готовится. В составе нет дорогостоящих продуктов. Несмотря на это, первое блюдо получается очень вкусным, в меру сытным и легким одновременно.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- вермишель – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Курицу нарезаем крупными кусками. Кладем в кастрюлю и заливаем 2-3 литрами воды (в зависимости от того, насколько густым должен быть суп). Доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем соль. Варим до готовности мяса. Помытый лук очищаем и измельчаем.
- Помытую и очищенную морковь крупно натираем. Очищенный и помытый картофель нарезаем брусочками.
- Лук обжариваем с использованием растительного масла до легкого золотистого цвета. Теперь добавляем морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Когда куриное мясо сварилось, вынимаем его из бульона и охлаждаем. В бульон добавляем картошку и зажарку.
- Доводим до кипения, после чего варим 15 минут. Мясо отделяем от костей и нарезаем средними кусочками. Кладем обратно в кипящий суп.
- На этом же этапе добавляем вермишель, хорошо перемешиваем. Кладем соль и черный молотый перец. Варим почти до полной готовности вермишели. Даем постоять 10 минут, после чего разливаем по тарелкам.
На этом наша сегодняшняя подборка рецептов закончена. Теперь каждый, даже не имея какого-то опыта в готовке, может приготовить классический суп с куриным мясом. Ингредиенты можно использовать самые разные: все зависит от личных желаний и наличия продуктов. Суп из курицы можно готовить с лапшой, вермишелью, просто овощами, грибами, горохом или фасолью. Проявляйте творческий подход, и ваше меню всегда будет вкусным, полезным и разнообразным.
Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.
3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.
4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!
Вариант 5. Зеленый куриный суп с овощами
Суп с сочной и ароматной зеленью наполнит вас энергией. Это блюдо можно готовить даже зимой, заморозив смесь зелени с лета. Суп с овощами и зеленью – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты
- 400 г филе куриного;
- сок лимона – 10 мл;
- два стебля сельдерея с листьями;
- соль морская;
- картофель – два клубня;
- крупный пучок шпината;
- луковица;
- по пучку петрушки, щавеля и зелени лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте филе курицы. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Положите в кастрюлю стебель сельдерея, разрезанный пополам. Варите бульон 20 минут.
Шаг 2:
Лук почистите, разрежьте на четыре части и выложите в кухонный комбайн. Измельчите до состояния кашицы. Отправьте луковую смесь в суп.
Шаг 3:
Шпинат ополосните, слегка обсушите и нашинкуйте полосками. Зелень лука помойте и покрошите тонкими колечками.
Шаг 4:
Петрушку и щавель ополосните, измельчите. Соедините всю зелень и еще слегка порубите ножом. Когда картофель станет мягким, выньте из бульона сельдерей и выложите измельченную зелень. Посолите, размешайте и выдавите сок из половинки лимона.
Зелень можете использовать любую. Чем больше вы добавите зелени, тем вкуснее получится суп. При желании можете добавить нарезанные кубиком вареные яйца. Подавайте со сметаной или легким майонезом.
Овощной суп на курином бульоне с цветной капустой и зеленым горошком
На готовку этой вкусной похлебки у вас уйдёт совсем немного времени. Кроме того, она порадует вас не только быстрым приготовлением, но и своим красочным видом. Я использовала куриные бедра, но вы также можете брать голени или куриную грудку. Здесь уже все на ваш выбор.
Для детей такой супчик очень интересен тем, что он такой разноцветный. Очень красивая нарезка овощей получается фигурным ножом.
Состав:
- Куриные окорочка — 1-2 шт;
- Стебель сельдерея — 1 шт;
- Картофель — 4 средних;
- Луковица — 1 шт;
- Цветная капуста — 250 гр;
- Зеленый горошек — 250 гр;
- Вода — 2 литра;
- Петрушка, зеленый лук, соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Окорочка моем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Также добавляем туда очищенную луковицу и стебелек сельдерея. Можете их порезать или варить целиком, чтобы потом выбросить их из бульона.
Ждем пока закипит, солим, перчим и варим на небольшом огне около 30 минут. В процессе варки снимаем пенку.
2. А тем временем очищаем и моем картофель и морковь. Я нарезаю эти ингредиенты на волнистые кусочки фигурным ножом. Отправляем к нашему бульону и варим на среднем огне до того, пока овощи не будут практически готовы.
3. Мясо уже сварилось. Можно его достать, отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие венчики и высыпать в суп. Туда же и горошек.
До готовности осталось минут пять. В конце варки мелко порубить зелень, всыпать в кастрюлю и сразу снять с огня.