Как приготовить «Солянка «Детская»»
Подготовьте ингредиенты для приготовления детской солянки.
Курицу помойте, снимите кожу и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту.
Доведите бульон до кипения, огонь убавьте, снимите пену. Варите курицу до готовности.
Репчатый лук и соленый огурец мелко нарежьте и выложите в сковороду.
Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Влейте 50 мл. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите огурец с луком и томатной пастой в течение 15 минут.
Куриный бульон процедите и добавьте лук, огурец и томатную пасту.
Нарежьте отварную курицу и сосиски.
Выложите в кастрюлю.
Солянку посолите по вкусу и варите 7-8 минут.
Детская солянка готова. Подавайте на обед.
Солянка в мультиварке
Фото: m.fotostrana.ru
Солянка в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите. А в чем-то даже проще!
Время приготовления: 1 час 15 минут.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 70 г охотничьих колбасок
- 70 г копченой грудинки
- 70 г колбасы
- 70 г маринованных огурцов
- 100 г маслин
- 100 г болгарского перца
- 60 г шампиньонов
- 50 г томатной пасты
- 50 г помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл огуречного рассола
- 1 ст.л. специй и трав
- 2 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
- Нарежь все ингредиенты для солянки мелким кубиком.
- Отправь все вместе в чашу мультиварки с маслом, специями и давленым чесноком.
- Туда же влей огуречный рассол и примерно 4 стакана воды.
- Включи режим «Суп» на 1 час.
Простой рецепт солянки с сосисками
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема
Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски
Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок). Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Солянка будет еще вкуснее и аппетитнее, если вы обжарите томатную пасту на масле вместе с луком. Но добавляйте ее на сковородку уже тогда, когда лук станет золотистым.
- Если добавить кислоту, овощи плохо развариваются. Поэтому томат и маринованные огурцы добавляйте уже тогда, когда картошка полностью сварится.
- Если у вас крупные огурцы, с толстой кожурой, их необходимо очистить, нарезать на мелкие кубики и протушить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Для более насыщенного вкуса солянки добавьте в бульон немного огуречного рассола.
- Наполнение солянки корректируйте на свой вкус. Вы можете добавить больше мясопродуктов в разных пропорциях – сосисок, копченостей (колбасы, балыка), отварного мяса. Получится сытная сборная мясная солянка.
- Вместо сушеной петрушки добавьте свежую нарезанную зелень. Посыпьте нею солянку перед подачей.
Солянка с грибами
Фото: fb.ru
Подойдут любые свежие грибы – они в любом случае успеют приготовиться.
Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 200 г копченостей
- 800 г куриных крыльев
- 200 г вареной колбасы
- 200 г ветчины
- 1 луковица
- 200 г грибов
- 100 г маслин
- 1 пучок петрушки
- 2 соленых огурца
- 1 ст.л. томатной пасты
Пошаговый рецепт:
- Залей куриные крылья водой и провари бульон до готовности около 1 часа. Процеди и снова доведи до кипения.
- Мелко нарежь лук и соленые огурцы, и обжарь их вместе с томатной пастой и специями по вкусу.
- Влей в зажарку 50 мл бульона и туши на слабом огне минут 10.
- Отправь в бульон зажарку и вари еще 10 минут. Потом добавь нарезанные грибы и все нарезанные кубиком мясные продукты, включая мясо с крыльев.
- Добавь еще специи по вкусу и вари солянку 10 минут.
- В конце добавь маслины и рубленую петрушку, и сними с огня.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема
Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.
Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза
Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).
Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.
Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.
Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.
Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.
Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с солеными огурцами
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности долго стоять у плиты, а накормить семью хочется вкусно и сытно. Солянка с колбасой и солеными огурцами получается вкусной, ароматной, с легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- клубень картофеля;
- два зубка чеснока;
- одна морковка;
- свежая зелень;
- одна луковица;
- копчености;
- четыре соленых огурца;
- пряности;
- литр томатного сока;
- две сосиски.
Как быстро приготовить солянку с солеными огурцами
Шаг 1:
Все овощи очистите от кожуры. Клубень картофеля нарежьте кубиками. Выложите измельченный овощ в кастрюлю объемом в три литра. С сосисок снимите пленку и нарежьте их кружочками. Копчености покрошите мелкими кубиками. Отправьте колбасные изделия в кастрюлю с картофелем.
Шаг 2:
Натрите соленые огурцы крупной стружкой прямо в кастрюлю. Залейте все ингредиенты томатным соком и поставьте на средний огонь.
Шаг 3:
Натрите морковь на крупной терке. Мелко покрошите лук. Обжарьте овощи в сковороде с разогретым постным маслом до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень, размешайте и жарьте еще минуты три.
Шаг 4:
Когда картошка станет мягкой, долейте в кастрюлю кипящую воду. Выложите овощную поджарку и доведите до вскипания. Добавьте в суп, мелко нарубленный чеснок и приправьте специями. Кипятите пять минут и снимите с огня.
Солянка с рыбными консервами и шампиньонами
Фото: ohotamyasa.ru
Постная солянка без мяса и мясных продуктов. Только рыба и овощи!
Время приготовления: 50 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 банка рыбных консервов
- 300 г шампиньонов
- 300 г квашеной капусты
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2.5 л воды
- 1 ст.л. специй
- 50 г маслин
- 0.5 пучка зелени
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Вскипяти воду и добавь туда нарезанный брусочками картофель. Вари 15-20 минут.
- Мелко нарежь лук и огурцы, натри морковь, промой и отожми капусту, а грибы нарежь пластинками.
- Обжарь лук с грибами 5 минут, добавь морковь и жарь еще 3 минуты.
- Добавь томатную пасту с огурцами, перемешай и туши 3 минуты.
- Добавь капусту и полстакана горячей воды из кастрюли, и продолжай все тушить на слабом огне еще 5 минут.
- Отправь в суп зажарку и измельченные рыбные консервы. Приправь, добавь лавровый лист и вари 5 минут.
- После этого добавь маслины и рубленую зелень, сними с огня и дай солянке настояться 20 минут под крышкой.
Солянка от Фея-Фиалка
- баранина, говядина, свинина
- немного копченной и вареной колбасы
- соленые огурцы 2 штуки
- большая луковица
- 2столовые ложки томатной пасты
- немного сливочного масла
- перец черный
- лавровый лист
- немного картошки (в виде исключения)
Варю бульон, мясо достаю, режу на кусочки и кладу обратно в бульон. Лук пассерую на сливочном масле и выкладываю в бульон. Огурцы режу соломкой, обжариваю на растительном масле с добавлением томатной пасты и соединяю с бульоном. После закипания варю 2-3 минуты, затем кладу специи! При подаче на стол добавляю сметану (майонез), маслины, лимон, зелень (по вкусу)!
Солянка из охотничьих колбасок и ветчины
Фото: gastronom.ru
Еще один быстрый рецепт солянки, чтобы не тратить лишнее время на бульон.
Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 300 г охотничьих колбасок
- 200 г ветчины
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 0.5 стакана огуречного рассола
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2.5 л воды
- 2 ст.л. томатной пасты
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их минут 10, помешивая.
- Нарежь соломкой колбаски и ветчину, и добавь туда же. Влей томатную пасту и жарь еще 10 минут.
- Нарежь огурцы соломкой и тоже отправь на сковородку с рассолом. Жарь еще 10 минут.
- Вскипяти воду, добавь туда кубики картофеля и зажарку, и вари солянку до готовности картошки.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
- Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
- Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
- Отвар слить.
- В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
- Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
- Тушить пять минут.
- На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
- Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
- Тушить минут десять-пятнадцать.
- Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
- Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).
Готовиться тушеная капуста так:
- В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
- Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
- Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
- Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
- Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
- Тушить пятнадцать минут.
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.
- Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
- Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
- Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.
Мясная солянка в мультиварке
Этот вариант уже более повседневный, перечень продуктов будет значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Готовить ее мы будем в мультиварке. Не смотря на свою простоту этот суп тоже по-домашнему вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 50гр;
- сосиски – 2шт;
- свиные ребрышки – 150гр;
- картофель – 1шт;
- сок половины лимона;
- лук – 1/2шт;
- морковь – 1/2шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- соленые огурцы – 150гр;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль — по вкусу.
Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке
- Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
- Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
- Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
- Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.
Быстрая солянка с бульонными кубиками
Фото: m.2gis.ru
Этот рецепт солянки выручит, когда у тебя совсем нет времени на готовку.
Время приготовления: 30 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 200 г копченой колбасы
- 100 г вареного мяса
- 4 сосиски
- 6 стаканов воды
- 2 бульонных кубика
- 2 маринованных огурца
- 2 луковицы
- 3 ст.л. томатной пасты
- 3 горсти маслин
- 0.5 лимона
- 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости и смешай с томатной пастой. Жарь еще 1 минуту.
- Нарежь брусочками все мясные продукты и огурцы.
- Вскипяти воду. Отправь в нее раскрошенные бульонные кубики, все мясо, маслины, огурцы и лук. Приправь.
- Провари солянку минут 15, сбрызни лимонным соком и подавай.
Суп — солянка сборная с колбасой: рецепт с фото пошагово
Состав мясных изделий можно варьировать, взяв, например, не колбасу копченую, а охотничьи сосиски. Колбаса в этом случае больше подойдет вареная. Но пока у нас в составе копченая колбаса, буженина и сосиски – это идеальный тройственный союз для сборной солянки. Что касается бульона, то обычно он варится на говядине. Однако это требует больше времени и для меня лично проще приготовить сборную солянку на курином бульоне.
Что нам потребуется для солянки:
- курица для бульона — 300 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- буженина – 200 г;
- сосиски — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- маслины без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Как приготовить солянку сборную с колбасой
- Курицу опустим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на огонь.
- Когда закипит, обязательно снимем пену, положим специи — перец горошком, лавровый лист и половину луковицы. Варим на медленном огне до готовности (25-30 минут).
- Вынимаем из бульона луковицу, лавровый лист и саму курицу. Отделяем мясо от костей. Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой. Варим 20 минут.
- Оставшуюся часть луковицы пассеруем на растительном масле.
- Все мясные составляющие нашей сборной измельчаем кубиком, кроме сосисок (их нарежем кружочками) и отправим к луку. Обжарим на среднем огне 5 минут.
- Добавим в смесь томатную пасту и подержим на огне еще 6-7 минут, чтобы все ароматы соединились.
- Перекладываем куриное мясо к овощам, жарим еще 2 минуты.
- В последнюю очередь кладем маслины и, учитывая насыщенность солью ингредиентов, досолим по вкусу.
Подаем суп с долькой лимона и, если любите, с ложкой сметаны. Неплохо посыпать зеленью петрушки. Все как в лучшем ресторане, только в домашних условиях.