Суп гаспачо

Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом

Десертный вариант традиционного блюда итальянцев – гаспачо с клубникой. Готовится он просто, а получается невероятно вкусно. Такое интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • 6 спелых и мягких томатов;
  • Оливковое душистое масло (стакан для гаспачо и немного для подачи);
  • 2 сладких перца разных цветов;
  • 3 столовые ложки уксуса винного;
  • Половина крупного огурца;
  • Долька чеснока;
  • 10 ягодок клубники среднего размера;
  • Базилик на вкус;
  • Средняя луковица.

Приготовление:

1.Томаты старательно промыть, обсушить от влаги, а затем нарезать на 4-8 частей, в зависимости от их размера.

2.Небольшими кусочками, так же как и помидоры, нарезать очищенный от семян сладкий перец. Для супа понадобится по половине от каждого. Оставшаяся часть пригодится для подачи.

3.На 4-6 частей нарезать половину очищенной луковицы. Ягоды помыть, убрать хвостики и нарезать на 4 части. При этом 5 ягод нужно оставить для подачи.

4.Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску. Добавить очищенный чеснок. Полить маслом и уксусом, посолить на вкус. Немного перемешать, обтянуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на полчасика.

5.Оставшийся перец, лук и клубнику нарезать мелкими кубиками.

6.Овощи из миски переместить в чашу блендера и пюрировать до максимальной однородности. Разлить по тарелочкам. В каждую посыпать понемногу нарезанных овощей и ягод. Полить немного масла.

Классический вариант гаспачо

В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

Состав продуктов:

  • Четыре болгарских перца;
  • Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
  • Десять помидоров;
  • Два огурца;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус — одна большая ложка);
  • Оливковое масло – две столовые ложки;
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления такая:

  1. Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
  3. Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
  4. Огурчики режем маленьким кубиком;
  5. Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
  6. Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.

Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба

Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени

Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера

Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.

Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.

Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.

Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.

Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.

Перейдем к главному:

Зеленый гаспачо

Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кинза — несколько веточек
  • Шпинат — несколько веточек
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый хлеб — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Питьевая или минеральная вода — 1 л

Приготовление зеленого гаспачо:

  1. Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
  2. Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
  4. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и раздавите в прессе.
  7. Кинзу и шпинат мелко накрошите.
  8. Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
  9. Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
  10. Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
  11. Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.

Рецепт приготовления гаспачо из арбуза

Арбуз очищаем от кожуры и семян, режем на куски. Помидоры чистим с помощью кипятка или снимаем кожицу руками, когда это возможно. Огурец и чеснок также чистим от кожуры и режем на любые кусочки. Перчик и лук -слизун мелко -мелко рубим.

Далее смешиваем миксером или в комбайне все перечисленное плюс специи, то есть все, кроме базилика, масла и розового лука. Так как последние три продукта добавляются прямо в тарелку.

Переливаем в контейнер из стекла или банку и ставим в зону свежести (t 0 C°) в холодильнике на 1 час. Охлаждение при обычной температуре холодильника займет больше времени- 2 часа. Я обычно пользуюсь для этой цели морозилкой. Достаточно будет 15 минут и гаспачо почти готово.

Не забываем о том, что в гаспачо при подаче добавляем базилик. Поэтому самое время это подготовить.

Мелко измельчаем розовый лук, базилик. Все смешиваем в отдельной посуде с добавлением масла. Через некоторое время масло вберет в себя аромат травы и останется только дождаться охлаждения овощной смеси.

Охлажденную смесь разливаем по тарелкам или глубоким чашкам. В центр каждой порции выкладываем пару чайных ложек смеси из базилика, розового лука и масла.

Ваше первое гаспачо готово! Приятного вам аппетита и вкусного результата на вашей кухне!

Я благодарю Лизу за такой чудесный рецепт приготовления гаспачо с арбузом. Никогда такой супчик сама не готовила.

Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

Предлагаю вам почитать еще один чудесный рецепт от душевного кулинара Ириши Рыбчанской Гаспачо — рецепт холодного супа из горячей Андалусии

И для души и продолжения настроения Эльдар Мансуров. Мелодия.

Отличия предлагаемого рецепта от классического гаспачо

Испания привнесла в многообразную средиземноморскую кухню своеобразный андалузский оттенок. Так как считается, что сочетание томатов и арбуза придумали жители этой засушливой части страны. Кроме того, из довольно редко встречающихся компонентов используется кумин. Вода часто добавляется в небольшом объеме, но здесь используется мякоть спелого арбуза, что, как вы понимаете, еще вкуснее, чем просто вода.

И еще один момент, он касается хлеба. Часто рецепты гаспачо содержат добавление ломтя – двух хлеба. Его предварительно измельчают, корочка не используется, только мягкая часть

Обратите внимание, что в моем варианте я его не добавляю. По вашему желанию вы, конечно, можете не только добавить хлеб, но и добавить зеленый болгарский перец – частый овощ в классическом варианте

Гаспачо с арбузом и кумином

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших кулинарных летних радостях. Напомню, что конкурс проходит у нас до 1 сентября.

Чудесный рецепт прислала Лиза Нелидина из города Бийска. Ее статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Сначала немного о себе. Зовут меня Лиза Нелидина. Живу я в Бийске и совмещаю административную работу с работой в небольшом саду. Это мне дает возможность получать не только что -то для своего стола, но и изучать полезные растения, травы с дальнейшим применением для своего здоровья. Очень рада принять участие в конкурсе на этом блоге и хочу пожелать удачи всем участникам!

Как-то в одном из выпусков журнала «Ароматы счастья» я нашла рецепт супа гаспачо с арбузом. Я вдохновилась и тоже оценила по достоинству заморские секреты вкусного летнего блюда.

Советы по приготовлению лучшего гаспачо из дыни

  • Подготовить хороший дынный гаспачо Вы должны заставить свой вкус работать, то есть пробовать, пробовать и пробовать, пока не найдете именно то, что вы ищете.
  • Вы должны помнить, что размеры, которые мы вам даем, всегда являются приблизительными, особенно когда речь идет об ароматизации гаспачо.
  • Вы можете поставить ½ зубчика чеснока Если вам не нравится, что он очень сильный по вкусу, но если вы предпочитаете более сильный, добавьте целый зубчик чеснока. Конечно, мы рекомендуем вам удалить центральный росток чеснока, потому что это может помешать вам повторять это весь день.
  • Вы также можете поставить более или менее уксусили не добавляйте уксус, если он вам очень мягкий. Для нас идеальной мерой является одна столовая ложка яблочного уксуса, но мы снова настаиваем на том, что это личные вкусы.

Этот дынный гаспачо отличается от традиционный андалузский гаспачо, который обычно сильнее по вкусу. Здесь сладкий аромат дыни придает ему восхитительный баланс, поэтому этот гаспачо с дыней становится все более популярным.

Если вы хотите попробовать другой вид оригинального гаспачо, который вас удивит, попробуйте Клубничный гаспачо, то Авокадо Гаспачо, то Арбузный гаспачо или Гаспачо из свеклы Все вкусно! Если у вас есть кухонный комбайн, попробуйте приготовить гаспачо на термомиксе. И из той же семьи гаспачо, не переставайте делать Кордован Сальморехо, то Белый чеснок, волна Дубинка антекера. В Манчего или галийский гаспачоЭто совершенно другое блюдо, подается горячим и не имеет ничего общего с холодным гаспачо, но, тем не менее, мы также рекомендуем вам попробовать его.

В этом видео вы можете увидеть идею приготовления гаспачо из дыни и дыни, вы увидите, как вкусно!

Гаспачо — особенности и секреты приготовления

  • Для классического красного гаспачо помидоры используются только спелые и мясистые. Перед приготовлением с них снимите кожицу. Для этого на плодах сделайте небольшие крестообразные надрезы и погрузите их в кипяток на одну минуту. Затем быстро поместите в ледяную воду, и кожица снимется очень легко. Оставить кожицу можно в том случае, если имеется очень мощный блендер, который все хорошо отлично перемалывает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать овощных шкурок и семян.
  • Обычно текстура гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или жиже.
  • Обязательными ингредиентами для гаспачо является зелень и специи, иногда — уксус, лимонный сок, репчатый лук или чеснок.
  • Другие варианты гаспачо готовят из болгарского перца, с огурцом, морковью, дыней, тыквой… В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
  • Принцип приготовления испанского супа — продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавляют растительное масло, овощной сок или воду, и снова взбивают блендером до консистенции пюре.
  • Овощи можно измельчать не до конца, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, где протирают половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками.
  • Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
  • Готовое блюдо настаивают в холодильник 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелся между собой. Но особенно вкусным гаспачо будет на следующий день, только держать его следует в керамической посуде.
  • Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подают с кубиками льда, а обогащения вкуса используют топинги (сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи, семечки) непосредственно перед дегустацией.
  • Еще гаспачо может сервироваться в виде коктейля с добавлением алкоголя или в виде салата с кусочками овощей и морепродуктов.

Гаспачо: что это за суп

Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.

Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;

  • изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
  • в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;

  • испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
  • в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: