Секрет приготовления идеальной шурпы из курицы в казане
Выбор курицы. Для приготовления шурпы лучше всего использовать куриную грудку с костью. Она даст бульону более насыщенный вкус. Также стоит учесть, что грудка из мяса без кости быстро высушится в процессе готовки.
Длительное тушение. Шурпа получается вкусной и ароматной, если весь процесс приготовления занимает не менее 2-3 часов. Медленное тушение на небольшом огне позволяет всем ингредиентам полностью пропитаться вкусом друг друга.
Правильная подготовка овощей. Лук, морковь, картофель и другие овощи должны быть нарезаны крупными кусками, чтобы не развариться в процессе готовки
Также стоит обратить внимание на пропорцию между мясом и овощами: их должно быть приблизительно в равных количествах.
Умеренное использование специй. Шурпа должна быть ароматной, но не острой
Поэтому лучше держаться умеренных пропорций специй, таких как черный перец, паприка и зелень. Они органично дополнят вкус блюда, не перекрывая основного вкуса куриного мяса.
Отдельное приготовление бульона. Лучше отваривать курицу отдельно, чтобы получить ароматный бульон. Затем, после тушения овощей, добавить к ним куриной бульон и варить еще некоторое время для соединения вкусов.
Соблюдение традиций. Казанская шурпа — это не только вкусное блюдо, но и часть культуры и традиций народа. Поэтому не забывайте добавить в шурпу свой внутренний позитив и желание сделать блюдо максимально вкусным.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить идеальную шурпу из курицы в казане, которая понравится всем вашим гостям и станет настоящим украшением вашего стола.
Шурпа из козлятины без картофеля
Фото: zdorovogotovim.ru
Зелень и чеснок перебьют весь специфический аромат.
Тебе понадобится: 1 кг козлятины на кости, 1 кг помидоров, 4 средние моркови, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 50 г зелени, 120 мл растительного масла, 2 ст.л. смальца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. зиры, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Смешай в казане смалец и масло, выложи нарезанную козлятину и обжаривай ее 10 минут. Влей горячую воду и провари 2 часа. Добавь специи, соль, очищенный лук, нарезанные помидоры и морковь. Провари 10 минут, добавь измельченный чеснок и зелень. Прокипяти шурпу 2 минуты, сними казан с костра и настаивай под крышкой еще 15 минут.
Как приготовить узбекскую шурпу из курицы
Сварив узбекскую шурпу, вы получите сразу два блюда. Первое – наваристый бульон, второе – мясо с овощами.
Приготовление:
- Подготовленную курицу залейте в кастрюле холодной водой, и поставьте на огонь.
- Очистите морковь, лук и картофель.
- Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
- Положите в бульон целую морковь, накройте кастрюлю крышкой.
- Три луковицы порежьте кольцами, и добавьте в суп, положите зиру.
- Через 20 или 30 минут приготовления отправьте в кастрюлю с шурпой картофель, не разрезая его на куски. Пусть суп кипит на медленном огне ещё 20 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю с шурпой 1 нарезанную полукольцами луковицу для улучшения пищеварения и 1 ст. л. соли с небольшой горкой.
- Доведите суп до кипения, и попробуйте на соль.
- Порежьте мелко укроп и зелёный лук.
Подавайте шурпу на двух тарелках – в одной варёная курица с овощами. А в другой – ароматный бульон с зеленью укропа и лука.
Как приготовить шурпу из курицы
Шурпа – восточное блюдо, которое прочно укоренилось во многих кухнях мира. В оригинале это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии за ним даже закрепилась слава целебного блюда, с помощью которого поднимают на ноги больных ревматизмом, малокровием и туберкулезом.
Поскольку каждая восточная народность готовит блюдо по-своему, то вариаций шурпы существует довольно много. В основном жирную баранину обжаривают с овощами, а потом проваривают в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Но есть варианты менее калорийные, например, рецепт шурпы из курицы.
Шурпа с куриным филе
Данный рецепт шурпы можно отнести к облегченному варианту этого восточного кушанья, т.к. куриное филе нежирное и диетическое мясо.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 0,5 куриной грудки;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- немного перца и соли;
- 3 горошинки черного перчика.
Приготовление
Данный пошаговый рецепт с фото шурпы из курицы начнем с приготовления бульона. Грудку тщательно споласкиваем, перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами холодной водички, ставим на конфорку
Когда вода начнет закипать, осторожно шумовкой снимаем всю всплывшую пену. Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения. Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения
Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения.
После закипания и снятия шума добавляем в кастрюлю черный перец горошком и немного соли. Варим бульончик на небольшом огне 40-45 минут. После готовую курочку вынимаем на блюдо, немного остужаем. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюльку.
Теперь подготовим овощи. Очищенный картофель, нарезав средними кубиками, кладем в кипящий бульон, варим четверть часа. Лук с морковью очищаем, измельчаем: лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, морковку — тонкими кружочками. Сладкий перец споласкиваем, очищаем от семечек, нарезаем соломкой.
Остывшее мясо отделяет от косточек, хрящей и кожи, нарезаем крупными кусками.
На сковородке раскаляем пару ложек постного масла, выкладываем туда лучок, жарим его на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. Выкладываем курицу со сладким перцем, немного добавляем огонь, жарим, пока курочка немного подрумянится.
В поджарку добавляем хмели-сунели, помидорную пасту, разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульончика из кастрюльки, перемешиваем. Подержим сковородку на медленном огне ещё минут 5, постоянно перемешивая содержимое.
В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем выкладываем овощи с курицей, по вкусу приправляем солью и перцем. Варим шурпу минут 7-10 при медленном кипении.
В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, размешиваем суп, снимаем посуду с огня. Даем шурпе с курицей чуть-чуть настояться под крышкой и, разлив по тарелочкам, подаем на стол. Приятного аппетита!
Куриная шурпа с рисом
Такая шурпа прекрасно разнообразит семейное меню. А рис и сало сделают блюдо с курицей сытнее.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину тщательно промываем, разделяем на порционные кусочки. Укладываем в толстостенную кастрюльку, выливаем туда три литра холодной водички. На большом огне доводим воду до кипения, снимаем всю пену. Огонь уменьшаем, варим бульон в течение получаса.
Тем временем готовим рис и овощи. Рис хорошенько промываем в нескольких водах до прозрачной водички. Чистый рис засыпаем в кастрюльку, после закипания варим четверть часа.
Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. На сковородку выкладываем мелко нарезанное свежее сало. Когда вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем, жарим до румяности.
В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляем луковую поджарку, лавровый лист, приправляем все солью и мелкорубленым укропом. Выключаем нагрев, насыпаем, подаем шурпу к столу. Приятного всем аппетита!
zhenomaniya.ru
Секреты и особенности приготовления
Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:
узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок; при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха; блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться; перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным; нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов; суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным. Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой
Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.
Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде
Домашняя лапша
Лапшу приготовить заранее. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой …
… и вымесить достаточно крутое тесто. Оставить его отдыхать на 30 минут.
Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста на присыпанной поверхности стола раскатать тонко в пласт. Оставить пласты подсушиться на 30-40 минут. Разрезать пласт на полоски шириной по 4-5 см и оставить подсушиться ещё на 20 минут.
Затем сложить несколько полосок на доске, немного пересыпав их мукой, и тонко нарезать лапшу.
Нарезанную лапшу разложить на поверхности стола и сушить несколько часов, периодически переворачивая. Высушенную лапшу убрать в закрытую ёмкость и хранить как крупы и макаронные изделия. Приведённого количества лапши хватит на 2 казана супа.
Рецепт шурпы из курицы в казане на костре
Ингредиенты:
- 1 курица
- 2 луковицы
- 3-4 моркови
- 4-5 картофелин
- 1 перец болгарский
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- соль, перец и специи по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Курицу нарезать на кусочки.
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
- Перец нарезать полукольцами.
- В казане раскалить масло и обжарить лук со морковью до золотистого цвета.
- Добавить к казану курицу и обжаривать до золотистой корочки.
- Добавить картофель, перец, лавровый лист, чеснок, соль, перец и специи. Перемешать.
- Добавить в казан воду, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 1-1,5 часов, пока курица и овощи не станут мягкими.
- Готовую шурпу подавать горячей, посыпав зеленью. Подавать с хлебом и сметаной по желанию.
Приятного аппетита!
Шурпа из утки в казане
Фото: pinterest.com
Категорически запрещено рубить утку, ее следует резать по суставам.
Тебе понадобится: 2 тушки утки (по 2 кг), 1 кг картофеля, 4 средние моркови, 5 средних луковиц, 100 г чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл растительного масла, 1/2 пучка петрушки, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь утку крупными кусочками, выложи в разогретый казан с маслом и обжарь до золотистой корочки. Присыпь специями, влей половину воды и провари 2 часа. Затем добавь оставшуюся воду, нарезанную морковь, картофель и лук, и прокипяти 15 минут. Петрушку и чеснок – измельчи и хорошенько разотри с солью. Всыпь эту смесь в казан с шурпой, прокипяти 2 минуты и сними с костра.
Шурпа из бараньих ребрышек с перловкой и острым перцем
Фото: ok.ru
Иногда в бульон добавляют капусту, репу и кислые яблоки.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньих ребрышек, 200 г перловки, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 стручка острого перца, 400 г моркови, 4 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бараньи ребрышки на масле. Добавь воду, специи, промытую перловку и вари 1,5 часа. Всыпь целые стручки острого перца, очищенный лук, нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и морковь. Посоли и прокипяти все вместе 10 минут.
Особенности приготовления
Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.
Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.
Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:
- картошка;
- морковь;
- лук;
- перец сладкий и острый;
- помидоры;
- баклажаны.
Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.
Из специй предпочтительны:
- хмели-сунели;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- эстрагон;
- петрушка;
- кориандр.
Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.
Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.
Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.
Шурпа из курицы в казане на костре
Ингредиенты для приготовления:
- куриные тушки – 2 шт.;
- курдючное сало – 250 г;
- клубни картофеля – 700 г;
- сладкий перец паприки – 2 шт.;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты свежие – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3 головки;
- букет зелени;
- водка – 100 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- вода питьевая – 5,5 л;
- соль;
- пряности «Хмели-сунели»;
- чёрный перец – 10 горошин.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
- Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
- Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
- Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
- Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
- Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!
Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.
Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.
Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.
Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.
При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости. Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части
Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп
Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.
Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.
Шурпа из курицы — это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.
В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 минута
Классическая домашняя шурпа
Сварить наваристую шурпу из курицы по рецепту сможет даже неопытная хозяйка. В классическом варианте рецепт в казане готовится как на костре, так и на плите. Если нет такой специальной посуды, то подойдет и обычная толстостенная кастрюля, в которой тушка курицы будет томиться.
Для приготовления нужно взять потрошенную тушку курицы. Идеальным вариантом станет домашняя курица. Вкусной получается шурпа из петуха. Если такой возможности нет, то подойдет магазинный вариант курицы.
В классической шурпе мясо и овощи должны быть нарезаны большими кусками. Чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, следует использовать только свежую курятину и качественные свежие овощи. В классическом рецепте все ингредиенты томятся на медленном огне.
Если варить такое блюдо из курицы по разным рецептам, то можно подавать его на стол чуть ли не каждый день. Все варианты наваристой похлебки из курицы готовятся на основе базовой рецептуры, которую стоит освоить, чтобы потом варить шурпу в разных вариантах.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Курица 1.5 кг
- Вода для варки бульона л
- Картофель ½ кг
- Морковь ½ кг
- Лук ½ кг
- Сладкий перц 1 шт
- Томаты ⅓ кг
- Столовый 6% уксус 40 мл
- Кинза 50 гр
- Петрушка 50 гр
- Мука 20 гр
- Жгучий перец на кончике ножа
- Соль и подсолнечное или оливковое масло
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 7.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
1. Тушку курицы помыть и нарезать на крупные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После того как вода закипит, добавить соль и поставить плиту на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Варить после закипания курицу в течение одного часа, после чего куски мяса вытащить и сложить в отдельную посуду. Когда они остынут, отделить мясо от костей и продолжить готовку.
-
Вымыть овощи. Картофель почистить и нарезать на крупные части. Очистить сладкий и горький перец от семян.
-
Болгарский перец порезать на крупные части, горький – на мелкие кусочки.
-
Томаты нарезать крупными ломтиками.
-
Также нарезать очищенную морковь крупными кружками.
-
Очищенный лук нашинковать кольцами, или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
-
В казан или толстостенную посуду положить морковь, лук, картошку, и залить бульоном. При желании можно обжарить сначала на масле лук с морковкой, которые потом заливают столовым уксусом. Если кому-то не нравится присутствие уксуса в таком супе из курицы, этот этап можно не выполнять, а просто залить овощи бульоном и варить все на медленном огне около 30 минут.
-
На сковородке обжарить томаты с перцами, добавить в куриную похлебку и варить еще 15-20 минут.
-
На сухую сковородку насыпать муку и обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить к ней поварешку бульона и постоянно перемешивать, чтобы в смеси не было комочков. Густую смесь перелить в общую кастрюлю. После этого посолить
-
Зелень помыть и крупно нарезать, разделить на две половины. Одну положить в кастрюлю, а вторую потом добавить в тарелки.
После добавления зелени довести до кипения и варить около 3 минут. Потом убавить огонь до минимума и томить минут 15. После этого можно подавать на стол, насыпав в тарелки зелень. При желании можно добавить сметану.
Закрытие казана и варка шурпы на костре
После добавления всех ингредиентов в казан, необходимо закрыть его крышкой, чтобы сохранить тепло и равномерно проварить шурпу. Крышка помогает удерживать пар и создает атмосферу внутри, благоприятную для процесса готовки.
Для правильного варения шурпы на костре важно поддерживать постоянную температуру огня. Для этого необходимо добавлять дрова по мере их сгорания, так чтобы они постоянно поддерживали огонь
Оптимальная температура для варки шурпы в казане составляет около 160-180 градусов.
Чтобы контролировать температуру внутри казана, можно пользоваться специальными инструментами, такими как шумовка или металлическая лопатка. Они позволяют перемешивать содержимое казана и проверять готовность ингредиентов, не открывая крышку.
Общее время варки шурпы на костре составляет около 1-1,5 часа. В процессе варки необходимо периодически перемешивать содержимое казана, чтобы равномерно проварить ингредиенты и достичь желаемой консистенции блюда.
После окончания варки шурпу необходимо снять с костра и оставить на несколько минут настояться. Это позволит всем ингредиентам и специям полностью соединиться и придать блюду насыщенный вкус.
Готовую шурпу можно подавать горячей, украшенной свежей зеленью или луком. Она идеально подойдет в качестве основного блюда на пикник или поход, а также станет отличным угощением на любом другом мероприятии на природе.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Курица | 1,5 кг |
Лук репчатый | 2 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Картофель | 4-5 штук |
Перец горошком | 10 г |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 штуки |
Основные ингредиенты
Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.
Основные ингредиенты для классической шурпы:
- В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
- Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
- Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
- В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
- Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.
Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.
Важно! Для шурпы используются любые разновидности мяса, но оно обязательно должно быть свежим.
Как приготовить шурпу в афганском казане
В афганском казане крышка закрывается намного плотнее, чем в обычном. Именно поэтому, шурпа в таком казане не только приготовится быстрее, чем обычно, но и получится просто необыкновенной на вкус.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 2 куска;
- Говяжья грудинка – 1 кусок;
- Томаты средние – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Картофель средний – 6-7 шт.;
- Лук репчатый крупный – 2 шт.;
- Чеснок очищенный – 2 зуб.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль каменная – по вкусу;
- Черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
- Кориандр цельный – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытое и высушенное мясо нарезаем крупными кусками. Чем больше кусочки, тем вкуснее получится шурпа.
- Афганский казан ставим на плиту и наливаем туда разогреваться растительное масло. Пока масло греется, нарезаем полукольцами очищенный репчатый лук.
- В раскаленное масло отправляем куски говядины и обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем к мясу нарезанный лук и чеснок, перемешиваем и жарим все вместе, пока лук не станет мягким. Добавляем к мясу специи по списку: зиру, кориандр цельный, лавровый лист и перемешиваем.
- Пока мясо томится, занимаемся нарезкой овощей. Для этого крупно нарезаем помидоры, болгарский перец, морковь и картофель, как показано на фото.
- Мясо с луком подсаливаем и отправляем к ним картофель, морковь, болгарский перец и томаты.
- Все равномерно распределяем, подсаливаем, заливаем теплой кипяченой водой и закрываем герметичной крышкой.
- Когда один из клапанов заработает, сразу переводим плиту на двойку и готовим в таком положении около 30 минут. Когда клапан зашипит, переводим на 3-ку и готовим еще полчаса.
- Затем выключаем плиту и постепенно спускаем весь пар, приподняв ножом клапан. Открываем крышку и подаем готовое блюдо, посыпав свежей зеленью.
Рецепт супа шурпа из курицы с рисом
Ингредиенты:
- курица домашняя – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный болгарский – 3 шт.;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- соль каменная;
- свежее сало – 50 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Продолжительность готовки: 90 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.
Пошаговое описание:
- Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит – крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
- Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
- Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
- Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
- Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.
Вариант для мультиварки
Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.
Ингредиенты:
- половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
- пара крупных картофелин
- пара морковок
- луковица
- один перец болгарский
- пара помидоров
- семена укропа по вкусу
- соль по вкусу и перец
- масло для жарки
Для приготовления бульона нам также понадобится кастрюля на 3 литра.
Этапы приготовления
В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.
Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.
В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.
Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.
После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.
Вариант 3. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой
Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты для домашней лапши:
- вода — 280 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 420 г;
- соль — 9 г.
Для шурпы:
- 5 окорочков;
- вода — 2,200мл;
- лапша;
- 4 картошки;
- 2 помидора;
- морковка — 250 г;
- лук — 120 г;
- 3 веточки укропа.
Пошаговый рецепт
Промыв окорочка, разрубают их на части.
Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.
Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.
Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.
Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.
Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку — полукружками, картофель — большим квадратиком.
Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.
Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.
Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.
Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или лапшу быстрого приготовления в пачках.
Шаги приготовления
Отвариваем петуха до готовности, постоянно снимая пену. Затем добавляем мелко порезанные лук, морковь и болгарский перец.
Теперь закладываем картофель, порезанный средними кубиками. А через 10 минут добавляем помидоры и базилик.
Солим и перчим шурпу по вкусу. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
Петуха и картошку подаем в одном блюде.
Бульон с овощами — в другом. Приятного аппетита!
Перед вами — простой рецепт приготовления шурпы из петуха. Самое главное не переварить мясо! Индикатором готовности служит оголившаяся ножка петуха, всплывшие помидорки и опустившийся на дно болгарский перец. Перед подачей шурпу следует настоять под крышкой. Удачного приготовления!
Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
С лапшой
В 100 такого супа содержится:
- Белков – 3,7 г;
- Жиров – 1 г;
- Углеводов – 3,1 г;
- Калорийность – 35,5 кКал.
Используя пошаговый базовый рецепт, можно сварить шурпу с лапшой домашнего приготовления. Продукты, заявленные в базовом рецепте, подготовить для варки и поставить варить. Пока они готовятся, можно будет сделать домашнюю лапшу. Для этого смешать яйцо, соль и воду, добавить муку и сделать тесто.
Из него раскатывают несколько тонких пластов, сворачивают рулоном и нарезают лапшу. Закладывать ее в шурпу нужно за 5 минут до готовности узбекского супа. Варить долго лапшу не нужно, В готовый диетический супчик положить зелень и специи, посолить и снять с огня. Блюдо должно немного настояться, после этого его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.