Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой
Шаг 18
Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.
Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).
Шаг 19
Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.
Шаг 20
После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.
Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.
Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.
Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.
Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!
Вариант 3: Солянка из квашеной капусты в духовке
Солянка, приготовленная с отварным рисом очень сытное блюдо. Острые нотки чили перца придают блюду индивидуальность. Но, если острота вам не по вкусу, подавайте это блюдо со сметаной — она смягчит вкус и блюдо станет слегка сливочным.
Ингредиенты
:
- 480 г капусты (квашеной);
- 50 г круглого риса;
- 100 г лука-порей;
- пара ложек томатной пасты;
- кончик чили перца;
- один сладкий болгарский перец;
- 2 ст. л. постного масла;
- по вкусу соли;
- 70 г твёрдого сыра.
Как приготовить
До полуготовности отварите рис. Вместо круглого по своему вкусу можете взять пропаренный, дикий или «Басмати». Не промывайте отваренный рис, просто слейте жидкость.
Капусту без рассола переберите руками, при необходимости залейте водой на 20 минут, а затем воду слейте. Перец сладкий и чили сполосните и почистите от семян и плодоножки. Лук-порей разделите на отдельные листья и промойте под проточной водой, в них может быть песок. Затем все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
Включите духовой шкаф на 180˚С и промажьте маслом противень или форму. Первым слоем разложите капусту, затем распределите рис. Дальше слой перца с луком. Томатную пасту и соль перемешайте в стакане горячей воды, залейте на продукты в противне. Поставьте в духовку на 30 минут.
После этого вытащите противень и натрите через тёрку сыра на продукты равномерным слоем. Уберите обратно в жар духовки на четверть часа.
Запекать это блюдо в духовке можно в обычном антипригарном противне с высокими бортиками или в керамической форме. Но не используйте разъёмные формы, бульон вытечет через дно и начнёт гореть.
Солянка из свежей капусты с сосисками и свининой
Блюда из тушеной капусты с мясом, колбасками и копченостями популярны в Германии, Австрии и некоторых провинциях Франции. В солянку по-немецки добавляются разные колбаски и копчености. Сегодня ассортимент отечественных магазинов не уступает западным, что позволяет и нам приготовить достойную солянку.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 1,5 кг.
- лук- 2-3 шт.
- помидоры в собственном соку 1 банка
- сосиски 300 г.
- охотничьи колбаски 200 г.
- копченые свиные ребра 300 г.
- растительное масло 50 мл.
- черный перец горошком 1/2 ч. ложки
- лавровый лист 3-5 шт.
- кориандр 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- панировочные сухари 5 ст. ложек
- сливочное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте не слишком тонко. Можно нарезать шашечками 3*3 сантиметров. Лук очистите и нарежьте лепестками. На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите всю капусту и обжаривайте на сильном огне 5 минут, часто мешая. Капуста должна местами зарумяниться, но не пригореть.
- Добавьте лук и копченые ребра, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте все вместе, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет. На это уйдет около 15 минут. Добавьте, размятые вилкой, помидоры. Перемешайте. Посолите капусту, положите черный перец, лавровый лист, кориандр. Обжаривайте до тех пор, пока лишний сок от помидоров выпарится. Можно чуть добавить огонь.
- В самом конце введите нарезанные кружочками сосиски и копченые колбаски. Перемешайте. Закройте сковородку крышкой. Подержите блюдо на слабом огне 5-7 минут. Продукты должны обменять запахами и вкусами.
- Совет: Можно довести солянку до готовности в духовке. После того, как в капусту добавили сосиски, посыпьте блюдо сухарями, разложите поверх хлопья мерзлого сливочного масла и поместите в разогретую духовку. Держите, пока сухари не зарумянятся.
- Из специй кроме перца и лаврового листа с капустой отлично сочетается тмин, семена укропа, чабер. Кладите пряности, руководствуясь собственным вкусом.
Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами
Время гприготовления:
50 минут.Количество порций:
6.Кухонная техника:
разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.
Ингредиенты
Шампиньоны | 350-400 г |
Капуста квашеная | 1 стак. |
Лук | 120 г |
Морковь | 120 г |
Картофель | 800-900 г |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Оливки, маслины | 100 г |
Перец душистый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 50 г |
Мука | 30 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Петрушка | по желанию |
Растительное масло | 80 г |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 2 л |
Лимон | по вкусу |
Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.
Готовим постную солянку
- В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
- Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
- Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
- В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
- Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
- С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
- В зажарку добавляем 30 г муки.
- Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
- В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
- Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
- Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
- Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
- Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
- С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.
Обязательно даем солянке постоять минут 15.
Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.
Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами
На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.
Если вам не по душе солянка, значит, вы ее просто еще не пробовали! Сытное блюдо требует к себе внимания и потраченного времени, зато результат вас порадует. Солянка существует в разных вариациях, с добавлением разных ингредиентов, которые дарят блюду свой неповторимый вкус. Очень насыщенной является солянка из квашеной капусты со свининой или копченостями. Не лишними будут грибы, тушенка и даже сосиски! Узнайте, как приготовить из квашеной капусты вкусное блюдо, чтобы поразить воображение гостей.
Квашенная капуста, тушеная со свининой
Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.
Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.
Что нам потребуется:
- капуста – 500 г;
- свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
- репчатый лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- перец, зелень для подачи.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 2,5 часа
Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой
- Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
- Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
- Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
- Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
- Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
- Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
- Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.
Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.
Вегетарианская мясная солянка: безмезместитые рецепты
Многие люди предпочитают вегетарианскую кухню, но при этом любят насладиться горячим, ароматным и сытным блюдом, таким как мясная солянка. Мы подготовили для вас несколько безмезместитых рецептов вегетарианской мясной солянки, которые не содержат мясных продуктов, но при этом сохраняют тот же вкус и аромат.
Рецепт 1: Вегетарианская мясная солянка с солеными огурцами
- Приготовьте бульон из овощей (морковь, лук, сельдерей, перец, лавровый лист).
- Добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варите на среднем огне до готовности.
- Отдельно обжарьте на растительном масле лук, морковь и перец. Добавьте в солянку.
- Добавьте соленые огурцы, резанные кубиками, и закусочный грибной маринад.
- Приправьте солянку сушеными специями (перец, зелень, укроп, петрушку).
- Подавайте горячую солянку со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 2: Вегетарианская мясная солянка с соевыми продуктами
- Приготовьте бульон из овощей (морковь, лук, сельдерей, перец, лавровый лист) и соевых продуктов (копченое тофу, соевое мясо).
- Добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варите на среднем огне до готовности.
- Отдельно обжарьте на растительном масле лук, морковь и перец. Добавьте в солянку.
- Добавьте соевые продукты, резанные кубиками, и закусочный грибной маринад.
- Приправьте солянку сушеными специями (перец, зелень, укроп, петрушку).
- Подавайте горячую солянку со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 3: Вегетарианская мясная солянка с грибами
- Приготовьте бульон из овощей (морковь, лук, сельдерей, перец, лавровый лист) и свежих грибов.
- Добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варите на среднем огне до готовности.
- Отдельно обжарьте на растительном масле лук, морковь и перец. Добавьте в солянку.
- Добавьте грибы, резанные кубиками, и закусочный грибной маринад.
- Приправьте солянку сушеными специями (перец, зелень, укроп, петрушку).
- Подавайте горячую солянку со сметаной и черным хлебом.
Выбирайте любой из предложенных рецептов вегетарианской мясной солянки и наслаждайтесь богатым вкусом и ароматом этого замечательного блюда!
По-немецки
Как известно немецкая кухня славится своими мясными блюдами с капустой.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- картофель- 8 шт.;
- лук – 2 головки;
- капуста квашеная – 720 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, паприка – по вкусу;
- паста томатная 4 ст. л.;
- соль щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде мясо хорошо моют, обсушивают бумажной салфеткой, нарезают ломтиками размером 2X2.
- Затем масло разогревают на сковороде либо в мультиварке, включив программу «выпечка».
- Далее лук чистят, рубят мелкими кусочками и пассируют до прозрачности.
- Потом к нему отправляют мясо, его обжаривают со всех сторон около 12 – 15 мин.
- Затем огонь уменьшают, доливают небольшое количество воды (4 – 6 ст. л.) и тушат примерно 40 – 60 мин. до готовности.
- Далее в мультиварочную чашу или сковороду с мясом кладут картофель порезанный кубиками, а также капусту.
- Солянку продолжают тушить ещё около 20 – 30 минут пока овощи не будут готовы.
- Перед тем как выключить печку добавляют томатную пасту, приправы, соль.
Что можно добавить
Ещё один вариант тушёной капусты с мясом из немецкой кухни. Рецепт называется по-баварски. Представленное здесь кушанье наиболее простое и ароматное.
Ингредиенты:
- грудинка копчёная или бекон – 600 – 700 г;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- капуста – 75 – 80 г;
- томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- окорок либо другие части свиной туши – 700 – 800 г;
- соль – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- перец чёрный – щепотка.
Процесс приготовления:
- Для начала бекон крупно режут, его обжаривают до подрумянивания, потом перекладывают на тарелку
- Затем в эту же сковороду наливают немного масла.
- Сюда же выкладывают 3 – 4 толстых куска свинины предварительно посыпанных свежемолотым перцем.
- Далее их быстро жарят с обеих сторон примерно по 60 – 80 сек. на раскалённом масле.
- Затем мясо убирают и закладывают лук шинкованный полукольцами, измельчённый чеснок. Огонь уменьшают до среднего.
- Овощи пассируют около 8 – 9 мин. периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Потом свинину, грудинку возвращают обратно в сковороду.
- Сюда же доливают небольшое количество кипятка и тушат примерно 12 – 15 мин. под крышкой. Нагрев снижают до средне-слабого.
- Затем капусту шинкуют. А тушёное мясо перекладывают в казан либо кастрюлю с толстым дном.
- Потом в свинину высыпают нарезанную капусту. Её солят, перчат, заливают соусом со сковороды. Всё перемешивают.
- Далее солянку томят примерно 20 – 30 мин. под крышкой на небольшом огне.
- Затем кладут пасту. Всё хорошо перемешивают. Доливают немного горячей воды, если необходимо и готовят ещё около 25 – 30 мин.
Описание рецепта
Солянка сборная мясная — блюдо русской кухни. Классическая солянка готовится с соленым огурцами. Сегодня я позволила себе эксперимент и взяла квашеную капусту вместо огурцов. Необходимая кислинка в супе осталась и в целом блюдо получилось вкусным, насыщенным, ароматным, как и полагается любой мясной солянке. Рекомендую приготовить и вам. Набор колбасных изделий берите по своему вкусу.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,63 г Жиры 6,33 г Углеводы 1,52 г Узнать больше |
|
и 28 нравится
136 добавили себе
168
5
Ингредиенты:
|
200 г |
|
70 г | ||||
|
30 г |
|
1,3 л | ||||
|
150 г |
|
150 г | ||||
|
150 г |
|
150 г | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
1 шт. |
|
10 г | ||||
|
100 г |
Шаг 1:
Для приготовления мясной солянки с квашеной капустой потребуется:бульон мясной, лук репчатый, капуста квашеная, подсолнечное масло, томатная паста, маслины без косточки, колбаса вареная, сосиски молочные, колбаса копченая или полукопченая, грудка куриная копченая, лавровый лист, петрушка или укроп, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
Прежде всего вам потребуется мясной бульон. У меня куриный. Готовится он просто. Курицу помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. После огонь уменьшите и варите курицу на самом минимальном огне. Чтобы огонь стал совсем небольшим, крышку кастрюли немного приоткройте. Чем медленее варится бульон, тем прозрачнее будет.
Шаг 3:
|
200 г |
Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите в сковороду. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне 10-15 минут. Я люблю, чтобы капуста была в супе мягкой. Кому нравится хрустящая капуста, тушите меньше.
Шаг 4:
|
70 г |
В капусту добавьте мелко нарезанный репчатый лук. И продолжайте тушить еще 10 минут.
Шаг 5:
|
30 г |
В капусту с луком добавьте две столовые ложки томатной пасты.
Шаг 6:
Перемешайте квашеную капусту с луком и томатной пастой.
Шаг 7:
|
1,3 л |
Приготовленный бульон процедите.
Шаг 8:
Выложите капусту с луком и томатной пастой.
Шаг 9:
Отварную курицу мелко нарежьте, предварительно очистив от кожи и костей.
Шаг 10:
|
150 г |
Копченую куриную грудку нарежьте мелким кубиком.
Шаг 11:
|
150 г |
Вареную колбасу нарежьте также мелко.
Шаг 12:
|
150 г |
Молочные сосиски мелко нарежьте.
Шаг 13:
|
150 г |
Любую полукопченую колбасу мелко нарежьте.
Шаг 14:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Все нарезанные колбасные изделия и курицу выложите в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 15:
|
1 шт. |
Добавьте лавровый лист.
Шаг 16:
Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне.
Шаг 17:
|
10 г |
В готовую солянку добавьте нарезанную зелень.
Шаг 18:
|
100 г |
Мясная сборная солянка с квашеной капустой готова. В каждую тарелку выложите маслины без косточки и ломтик лимона.
Шаг 19:
Ароматную, сытную и очень вкусную солянку подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!
С добавлением сосисок
Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.
- Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
- На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
- В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
- В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.
Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.
Постная
Из чего готовят блюдо без мяса:
- 200 г кислой капусты;
- 30 г растительного масла;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 2 соленых огурца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2,5 литра воды;
- маслины, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
- Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
- Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
- Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.
С мясными изделиями
Продукты:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г пастромы;
- 150 г отварного мяса;
- 100 г карбоната;
- ложка растительного масла;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- соленый огурец;
- 1,8 литра воды;
- соль, маслины, специи, зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
- После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
- Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
- Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
- Заправьте солью, специями, маслинами.
С капустой
Список продуктов:
- 5 картофелин;
- баночка маслин;
- 250 г белокочанной капусты;
- морковь;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько долек лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г куриного мяса.
Как готовить блюдо:
- Варим в воде кусочки курицы.
- Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
- Добавьте картофель и капусту.
- Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
- Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.
Особенности сочетания свинины и капусты в солянке:
Свинина — это мясо, которое отлично сочетается с капустой. Оно придает солянке богатый и насыщенный аромат, а также делает блюдо более сытным и питательным. Кроме того, свинина добавляет в солянку нежность и сочность, делая каждый кусочек мяса настоящим удовольствием для гурманов.
Квашеная капуста, в свою очередь, придает солянке особую кислотность и свежесть. Она смягчает вкус блюда и делает его более насыщенным. Капуста также обогащает солянку ценными витаминами и микроэлементами, благодаря чему она не только вкусна, но и полезна для организма.
Комбинация свинины и капусты в солянке — это настоящий хит! Они дополняют друг друга и создают уникальный вкусовой баланс. Попробуйте приготовить солянку из квашеной капусты со свининой и убедитесь сами — это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным!