Шурпа из баранины: рецепт классический

Шурпа из баранины — 5 классических рецептов в домашних условиях

Классический рецепт из баранины

На 7 литров воды возьмите 12 литровый казан.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Вода чистая – 7 литров;
  • Баранина на косточке – 2 кг;
  • Лук репчатый – 5 луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кориандр и чёрный перец — по вкусу;
  • Перец стручковый острый – 2 стручка;
  • Зелень – кинза, укроп, зелёный лук.
  • Соль – 2-3 ст. ложки.

Как готовить:

В первые разы лучше приготовить все ингредиенты (почистить, порезать) заранее. Это проще, чем делать в процессе.

0 мин. Ставьте на огонь казан с мясом и водой. Ждите как закипит и появится пенка (около 20 мин.).

20 мин. Снимите пенку. И добавьте в казан, порезанный кубиком лук и одну чищенную целую морковку (потом её можно вынуть). Посолите бульон.

Закройте казан крышкой и варите на малом огне, пока мясо не начнёт отставать от костей. Примерно 1,5 часа.

Солёный луково-мясной бульон с кусочками мяса уже можно назвать шурпой, но сейчас это блюдо принято делать с дополнениями.

1 час 50 минут. Оставшуюся почищенную морковь порежьте кружочком или соломкой и добавьте в варево. Продолжать варить 15 минут.

2 часа 5 минут. Картофель почистите и мелкий — целиком, крупный – дольками, добавляйте в шурпу. Варите до готовности картофеля.

Добавляя овощи, делайте огонь сильнее, иначе кипение останавливается и приходится ждать дольше.

2 часа 20 минут. Самое время добавить помидоры, порезанные дольками, специи (кориандр и перец – оба молотые).

Также в казан идут перцы: сладкий – соломкой, острый – целиком, нечищеный.

Закройте крышкой и варите ещё 10 минут.

2 часа 30 минут. Можно подавать. Не забудьте порезать зелень.

Жареная шурпа в казане с нутом

Предлагаем еще один замечательный вариант приготовления шурпы. От оригинала она отличается тем, что помимо картофеля здесь используется еще и нут. Чтобы понять насколько это вкусно, нужно обязательно попробовать приготовить жареную шурпу в казане с нутом.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина – 300 г;
  • Мясо баранина – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Нут сухой – 250 г;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Перец стручковый – по желанию;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистим и моем. Заранее замачиваем в холодной воде нут на несколько часов.
  2. Мясо и картофель нарезаем довольно крупным кубиком, как показано на фото. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
  3. Морковь, помидоры и болгарский перец также нарезаем крупными кусками. В казан с растопленным жиром отправляем обжариваться мясо.
  4. После того, как мясо зазолотится, отправляем к нему лук, чеснок и специи. Все вместе обжариваем. Следом в казан отправляем перцы, морковь и помидоры. Обжариваем все вместе около трех минут.
  5. Теперь добавляем нут и тушим до его полуготовности. Кладем картофель и продолжаем тушить на небольшом огне. Когда он приготовится, подсаливаем шурпу по вкусу и можно подавать к столу.

Классическая шурпа из баранины в казане на костре

Что может быть вкуснее, чем горячее блюдо, приготовленное на открытом огне и на свежем воздухе?! Именно так готовится настоящая шурпа. У неё свой уникальный вкус и отличительный аромат, который придает ему дымок от костра.

Перед тем, как приступить к самому процессу, хочу дать некоторые советы.

  • Берите казан такого объема, который вы хотите приготовить. Не стоит использовать слишком большую емкость. Так суп будет слишком быстро вариться.
  • Лучше использовать дрова, а не древесный уголь. Так вы сможете контролировать огонь добавляя или убавляя жар.
  • Мясо должно быть максимально свежим и лучше, если кусочки будут с косточкой.
  • Специи можно взять любые. Все зависит от ваших предпочтений, но соблюдайте меру.
  • Весь процесс приготовления занимает около двух часов. Рассчитайте время, чтобы не томить гостей в ожидании.
  • По правилам, шурпа из баранины разливается в глубокие пиалы. Сначала кладут кусочки мяса, а после заливают супом.

Продукты:

  • Баранина – примерно 1,5 кг.
  • Лук – 2-3 головки
  • Вода – 3-4 литра
  • Морковь – 3-5 шт. (на свой вкус)
  • Картофель – его количество также определяется объемом казана. Лучше возьмите побольше, если останется лишняя, то её можно будет запечь.
  • Болгарский перец – один большой или два средних.
  • Помидоры – 3-4 штучки среднего размера.
  • Чеснок – 3-4 штучки (если он слишком маленький, то возьмите целую головку).
  • Подсолнечное масло или бараний жир — (200-300 грамм) для обжарки мяса.
  • Специи можно взять любые, какие вам по вкусу. Главное не забудьте соль и перец. Рекомендую использовать зиру, хмели-сунели и возможно даже паприку.
  • Зелень, петрушка и укроп — по небольшому пучку. Можно добавить кинзу или любую другую травку.

Самый небольшой казан имеет объем 5 литров. Поэтому все действия, описанные в данной инструкции, будут происходить именно с такой емкостью.

Пошаговый процесс приготовления:

1.  Первым делом необходимо обжарить мясо. Огонь в это время должен быть достаточно сильный. Наливаем немного растительного масла или кладем небольшие кусочки бараньего жира. Ждем, пока масло нагреется, а в случае с жиром пока он полностью вытопится. После, помещаем в емкость мясо. Его необходимо обжарить со всех сторон, чтобы появилась корочка. Это процесс занимает около 10-15 минут при сильном огне. Чтобы кусочки не прилипали, старайтесь их чаще переворачивать.

2. Когда баранина поджарилась, можно добавить воду. Её потребуется около 3,5 литров. Чтобы она закипела быстрее, можно подкинуть дровишек, однако варить бульон нужно на слабом огне. Поэтому после закипания его убавьте, так как мясо варится около часа. Готовность мяса можно определить на вкус. Когда будет готово, достаньте его из бульона в другую кастрюльку и закройте крышкой.

3. В то время, пока варится бульон, надо успеть подготовить овощи. Кусочки должны быть довольно крупными. Морковку порежьте шайбами по 3-5 мм в толщину. Картофель по желанию. Главное чтоб он успел провариться, но при этом не был слишком мягким. После того, как вынули мясо, отправьте овощи в казан и варите еще около 10 минут.

4. Луковицы я разрезаю на 4 части. Помидоры и болгарский перец тоже крупными дольками. Их тоже засыпайте в казан и варите ещё 3-5 минут.

5. Заключительным этапом станет нарезка чеснока и добавка специй, соли и пряностей. После этого варить уже не надо, только дать закипеть.

6. Далее снимаем казан с огня и всыпаем рубленную зелень. После этого, советую накрыть блюдо крышкой и подождать минут 20.

Разложите мясо по пиалам и наливайте суп. Такое кушанье на природе и вкусное, и сытное. Всем рекомендую

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:500 грамм ребер баранины,2 морковки,2 репчатых лука,6 картофелин,2 болгарских перца,2 помидора,зелень и соль по вкусу.

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Советы по приготовлению

Приготовление шурпы на костре дело не самое хитрое, но свои особенности имеет.

Формально шурпа – это бульон с мясом. Избегайте сложных рецептов с большим количеством ингредиентов. Старики говорят: не мудри, и будет шурпа правильной.

Это 2 блюда в 1 (второе и первое). Мясо с овощами подаётся на большом блюде, а бульон разливается по небольшим персональным чашам.

Самое важное. Блюдо готовится на самом маленьком огне (даже не на огне, а на углях), лишь немного побулькивая

Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее.

>

Учитывайте время: примерно 2 часа (имеет значение тип мяса и размер казана) нужно, чтобы сварить шурпу.

>

Возьмите казан в 1,5 раза больше, чем планируете сделать шурпы.

Маринованный лук хорошо дополнит блюдо.

Шурпа из говядины на костре в казане

Для начала говядина отваривается до готовности. Далее туда добавляется морковь, перец, репчатый лук и картофель. Шурпа варится ещё 10 минут, после чего казан снимается с огня, всё настаивается и подаётся к столу. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое порадует всю вашу семью.

Говядина 2 кг
Морковь 1 кг
Картофель 1 кг
Лук репчатый
1 кг
Перец болгарский 3 шт.
Зира  по вкусу
Перец чёрный молотый  по вкусу
Куркума  по вкусу
Лавровый лист  по вкусу
Соль  по вкусу
Зелень 2 пучка
Вода питьевая 6 л.

  1. Для начала тщательно промываем мясо под проточной водой, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.

  2. Далее перекладываем говядину в казан, заливаем её холодной водой, ставим на огонь и варим в течение 2.5 часов, периодически снимая образующуюся пену.

  3. Морковь с болгарским перцем крупно нарезаем и отправляем овощи в казан. Также очищаем и крупно нарезаем репчатый лук.

  4. Спустя 10 минут добавляем нарезанный дольками картофель, а через 30 минут засыпаем зиру, черный молотый перец, куркуму, соль и лавровый лист.

  5. Варим шурпу ещё 10 минут, после чего снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень, даём немного настояться и подаём к столу со свежими лепешками. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины — полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим. Важно определить, чего нужно добиться идеально вкуса мяса или бульона

Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее

Важно определить, чего нужно добиться идеально вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон

А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной

Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Национальный рецепт

Яндекс.Картинки

Приготовленная по национальному рецепту ароматная шурпа по-узбекски понравится абсолютно всем, кто ее попробует. Пошаговое приготовление предельно простое, с задачей справится даже неопытная хозяйка, так как каждый шаг расписан подробно.

Ингредиенты

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • болгарский перец — 250 г;
  • помидор — 200 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чилийский перец — 5 г;
  • петрушка — 20 г;
  • укроп — 20 г;
  • зира — 1 ч. л.;
  • поваренная соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нарубить кусочками больших размеров, но чтобы их было удобно есть.
  2. Раскалить в казане растительное масло. Поджарить там свинину, поддерживая умеренный огонь. Мясо должно приобрести золотистую корочку.
  3. Очистить лук и порезать крупными кусочками. Если плоды небольшие, их можно класть в блюдо целиком.
  4. Очистить и помыть морковь. Нарубить большими кружками.
  5. Как только свинина станет золотистой, положить к ней лук с морковкой. Тщательно все перемешать и готовить на маленьком огне три минуты.
  6. Из перца вырезать семена. Крупно порезать. Отправить к остальным компонентам. Готовить вместе около пяти минут.
  7. Почистить и вымыть картошку, нарубить крупно. Бросить в казан и перемешать его содержимое. Тушить в течение 15 минут.
  8. По истечении указанного промежутка времени ввести в блюдо 2 литра воды. Вскипятить и сдобрить солью по желанию. Пенку удалять.
  9. Если есть желание, приправить блюдо острым перцем. После этого готовить узбекскую шурпу около полутора часов, периодически помешивая и убирая пену.
  10. Удалить с томатов кожицу. Для этого рекомендуется их надрезать крест-накрест и обдать кипятком, а потом погрузить в холодную воду на 10 секунд. Разрезать на четверти.
  11. По истечении полутора часов ввести в шурпу томаты и готовить еще 3 минуты.
  12. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом. Бросить его в казан.
  13. Зиру потереть между пальцами, чтобы вкус лучше раскрылся. Добавить ее в шурпу вместе с молотым черным перцем. По рецепту также можно добавлять и другие специи — как классические, так и нестандартные.
  14. Промыть зелень, подсушить и нарубить как можно мельче. Отправить в казан, оставив небольшое количество для украшения супа.
  15. Ввести в узбекскую шурпу по классическому национальному рецепту лавровый лист. Готовить еще минуту.
  16. Отключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать узбекскому супу постоять около 15 минут. Затем разлить по тарелку и подать, посыпав зеленью.

Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом

Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса

Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее

Ингредиенты:

  • четыре килограмма говядины;
  • три больших луковички;
  • два кило картофеля;
  • четыре сочных болгарских перца;
  • стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
  • полторы головки чеснока;
  • соль, рубленая зелень и перец – горошком, молотый и стручок острого.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.

Шаг 2:

Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.

Шаг 3:

При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.

Наваристая шурпа из баранины и утки в казане

Фото: kaminia.ru

Густая шурпа с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 тушка утки, 800 г картофеля, 800 г помидоров, 800 г моркови, 5 средних луковиц, 80 мл растительного масла, 100 г смальца, 1/2 пучка укропа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 100 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Смешай в казане масло и смалец, добавь нарезанное крупными кусками мясо и обжаривай 10-15 минут, часто помешивая. Всыпь специи, влей кипящую воду и вари 1,5 часа. Добавь в бульон нарезанные овощи. Провари 10 минут, посоли и присыпь измельченной зеленью. Через 3 минуты шурпа будет готова!

Шурпа из баранины классическая

В данном рецепте речь пойдет о шурпе, которая готовится из баранины, как базовом варианте.

Для вкусного блюда необходимо подготовить:

Мясо барана. На шурпу хорошо пойдет шея, ребрышки, голяшки. То есть те части барана, где много соединительной ткани. При долгой варке это делает бульон особо вкусным и насыщенным. Разумеется, можно использовать и лопатку, и задние ножки барашка.

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Болгарские перцы.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Чили перчик.
  • Зелень, которая вам нравится.

Из специй:

  • Зира;
  • Черный перец;
  • Соль.

Рецепт приготовления классической шурпы из баранины по-узбекски

Промываем мясо баранины холодной водой, наливаем в казан холодную воду и отправляем на огонь.

Здесь изначально вам следует определиться с тем, что вы хотите получить: вкусный бульон или сочное вкусное мясо.

  • Если хотим получить вкусный бульон, то огонь под казаном должен быть минимальный, бульон должен слабо булькать. И варить его следует 2-3 часа.
  • В случае если хотим получить вкусное мясо, то огонь следует включать посильнее, бульон должен активно булькать в казане. Варить до готовности мяса 1-2 часа.

Ждем, пока не появится первая пена, и солим бульон, из расчета половина всей соли, что пойдет на блюдо. Тщательно снимаем пену с бульона, до тех пор, пока не перестанет выделяться. Это позволит получить красивый, прозрачный бульон.

Готовим овощи:

Чистим и крупными кусками рубим картошку, лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры на четвертинки, болгарский перец брусочками, морковку кружочками.

Зелень мелко крошим.

Перец чили осматриваем предварительно на предмет целости кожуры; если будет трещинка либо дырочка, шурпа получится избыточно острой и не вкусной. В первую очередь перец должен придать свежесть и аромат шурпе, а никак не остроту.

Доводим бульон до готовности, вынимаем мясо из него и нарезаем порционными кусками. Из расчета один достаточно крупный кусок мяса на одну порцию.

Отправляем в бульон картошку, как только она дойдет до полуготовности, забрасываем морковку. Спустя 5-10 минут отправляем туда же нарезанные помидоры и лук. Растираем в руках зиру и засыпаем в бульон, добавляем перец по вкусу. Забрасываем перчик чили.

Для тех, кто не любит вареный лук в бульоне, есть хитрость. Следим за луком в казане, как только он начинает тонуть и оседать на дно, это говорит о том, что он отдал все своим вкусы и ароматы в бульон. Шумовкой вылавливаем его и выбрасываем.

Последними отправляются в бульон болгарские перцы, их следует только прогреть, а не варить, чтобы не испортить их вкус и аромат. Выводим на соль и перец.

Шумовкой вынимаем сварившиеся овощи, выкладываем на красивое блюдо. Поверх идет крупно нарезанное отварное мясо. Бульон можно профильтровать через марлю, чтобы сделать его максимально прозрачным.

Наливаем бульон в косушки и присыпаем мелко нарубленной зеленью. В бульон можно опустить немного тонко нарезанного репчатого лука.

В том случае если вы хотите получить шурпу из баранины в варианте супа, наливаем в косушку бульон, укладываем в него кусок мяса и овощи. Поверх присыпаем зеленью.

Для тех, кто любит поострее, берем сваренный перчик, отламываем у него носик и выдавливаем к себе в косушку огненно-острую мякоть перца.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

Ингредиенты

•    0,6 кг говядины;

•    2 головки лука;

•    2 перца;

•    3 картофелины;

•    250 г лапши;

•    1 помидор;

•    острый перец, зелень;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2.    Закидываем лук, жарим пару минут.

3.    Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

4.    Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

5.    В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

6.    С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

7.    Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

Шурпа из баранины и говядины по-узбекски: рецепт от Сталика Ханкишиева

Настоящим произведением искусства узбекской кухни можно беспрекословно считать шурпу. Жирный наваристый мясной бульон со свежей зеленью поражает дегустаторов и влюбляет в себя. Это настолько уникальное яство, что в нем сочетается и первое, и второе блюдо сразу. Есть его можно как вместе, так и по отдельности на ваше усмотрение.

Ниже вы найдете прекрасный мастер-класс шурпы по-узбекски рецепт приготовления от шеф-повара с поэтапными фото, по которому сварить супчик будет легко и просто.

Вам понадобиться:

  • Мясо (предпочтительнее баранина, но подойдет и любое другое)
  • Отдельный жир
  • Белый и красный лучок
  • Репа
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Картошка
  • Острый стручковый перец
  • Травы: кинза, петрушка, райхон и жамбул
  • Специи: зира и кориандр
  • Вода

Поэтапный рецепт приготовления шурпы от Сталика:

Вкусную очищенную воду выливаем в емкость на медленном огне В казан выкладываем элементы вашего мяса, это может быть грудинка, шея или ребрышки.

Но лучшим выбором станет части, залегавшие у кости.

Большие куски разрезаем по местам жил и мышц, но не срезаем пленки и жировые прослойки. Именно они будут отдавать самые яркие и вкусные нотки, и сделают бульон максимально наваристым.

Наше мяско должно выделить коллаген, который обычно смешивается с жидкостью в течение 70 минут, из этого можно сделать вывод, что варка продлиться примерно столько. В это время мелко шинкуем репчатый лучок полукольцами.

Всыпаем полторы ложки соли в казан, чтобы от мяса быстрее отошла пена. Не дожидаясь большого количества, сразу снимаем белые образования ложкой.

Лучок всех видов выкладываем в бульон. Его опускание на дно, говорит нам о его полной готовности.

Чистим репу и делим ее на 4 дольки. В нашем блюде в основном будут массивные большие куски.

Острый перчик кладем прямо целиком, чтобы он лучше отдал соки. Именно он отвечает за полезные свойства, помогающие даже при простуде.

В процессе именно донышко кастрюли нагревается больше всего, а сверху из-за выделившегося жира плавает все остальное. Мы по-настоящему воплощаем технологию сюит, как в ресторанах высокой кухни. Для того чтобы еще больше остудить температуру, тоненькой струйкой переливайте жидкость поварешкой.

Прорезаем стручки морковки и кладем в суп.

У помидоров удаляем плодоножку, а на ее месте, на носике крестообразно надрезаем их. У остальных овощей очищаем шкурку и шинкуем.

По столовой ложе опускаем специи для цвета и аромата. Нарезаем болгарские перцы разных цветов.

Закладываем в супчик очищенные плоды картофеля целиком.

Для украшения порций измельчите красный лучок и зелень. Варим до полной готовности и выключаем огонь.

Не забудьте подать к обеду свежий хлеб или испеките оригинальные горячие лепешки. Ваши гости запомнят обе на долгие годы вперед!

Набор продуктов

Даже если вы новичок, и никогда не делали шурпу, найдите свежие продукты и соблюдайте пропорции, так вы добьётесь приемлемого результата. Если быть внимательным к мелочам, шурпа на костре получается всё лучше и лучше раз от раза.

Основные ингредиенты для шурпы:

  • Нежирное мясо, желательно на косточке. Баранина, говядина свинина – подойдут.
  • Репчатый лук (красный тоже можно).
  • Морковь.
  • Картошка.
  • Паприка (сладкий болгарский перец).
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Специи (зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели…).
  • Много зелени.

Пропорции продуктов указаны в рецептах. В первое время следуйте им, а потом творите сколько душе угодно.

Суп шурпа из лосятины на костре

Лосятина отваривается в казане. Далее туда добавляется лук, морковь, помидоры, картофель и специи с пряностями. Всё варится до готовности, разливается по тарелкам, посыпается кинзой и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует и согреет всю вашу семью.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Лосятина – 2 кг.
Картофель – 2 кг.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 1.5 кг.
Морковь – 500 гр.
Перец болгарский – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Чеснок – 2 головки.
Зелень – по вкусу.
Кинза – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зира – по вкусу.
Кориандр – по вкусу.
Хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем лосятину под проточной водой и нарезаем её крупными кусками. Затем перекладываем мясо в казан, заливаем его холодной водой и устанавливаем над огнем.

Шаг 2. Килограмм лука очищаем и нарезаем кольцами.

Шаг 3 Морковь очищаем от кожуры и нарезаем её брусочками. После того как вода в казане закипит, отправляем туда нарезанный лук с морковью.

Шаг 4. Спустя полчаса добавляем помидоры, которые мы предварительно очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Далее отправляем туда оставшийся лук, нарезанный полукольцами, и ломтики болгарского перца.

Шаг 5. Через 20 минут добавляем очищенный картофель целиком. Спустя 15 минут отправляем в шурпу мелко нарезанный чеснок, яблоко, соль, черный молотый перец, зиру, кориандр и хмели сунели. Затем всё перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Шаг 6. Разливаем готовую шурпу по тарелкам, посыпаем её мелко нарезанной кинзой, петрушкой, укропом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: