Настоящий суп харчо по

Суп харчо — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо с зеленым ткемали

Одно из самых вкусных первых блюд – это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали – это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 500 г
  • зеленый ткемали – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • рис – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жареные грецкие орехи – 100 г
  • картофель – 1 шт.
  • кинза
  • хмели – сунели
  • перец молотый
  • сухой перец чили – 1 шт.
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо до готовности.

Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю.  Довести до кипения и снять с огня.

Через полчаса суп можно подавать к столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Ткемали – 418 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г
  • Палочка корицы – 261 ккал/100г
  • Говяжья грудинка – 217 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говяжья грудинка, Морковь, Лук репчатый, Душистый перец, Кинза, кориандр, Ткемали Соус , Грецкие орехи, Рис, Хмели-сунели, Палочка корицы, Лавровый лист, Лимоны, Перец острый стручковый, Чеснок

Суп Харчо в мультиварке рецепты:

Традиционный суп Харчо.

Вам потребуется:

  • грудинка (говядина на кости);
  • Рис.;
  • Точеные грецкие орехи ;
  • Чеснок ;
  • Соус ткемали или заменить на кислые сливы;
  • Лук репчатый ;
  • Специи и приправы:
  • Соль, перец красный – по вкусу.
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Гранатовый сок (или сушеный гранат) ;
  • Зелень (петрушка, базилик,укроп, кинза);
  • Хмели-сунели;

Приготовление:

Чтоб приготовить суп харчо в мультиварке, необходимо сварить бульон. Для этого его обрабатывают и подготавливают. говядину тщательно моют и удаляют все прожилки.

Если вы желаете, чтоб бульон приготовился быстрее, мясо нарежьте на маленькие куски. Кость оставьте цельной. Мясо и кости закладываем в мультиварку и заливаем их водой, ставим на программу суп или каша . Бульон из говядины необходимо варить не менее двух часов, пену можно не снимать, но в случае, если бульон в результате получился мутным его процеживают.

Когда мы готовим суп харчо в мультиварке по традиционному рецепту не забудьте посолить и добавить приправы и специи, ближе к концу варки необходимо добавить целую луковицу. Так у вас получится вкуснейший ароматный бульон, из которого получится настоящий национальный грузинский суп.

Когда мясо будет готово, его и луковицу вынимают из бульона. Бульон оставляем вариться еще на 25—30 минут. Добавляем измельченный свежий репчатый лук, а через некоторое время промытый рис. Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления необходимо добавить, в бульон   измельченный чеснок, соус ткемали, который можно заменить кислыми сливами, зелень и другие приправы. Оставляют еще немного провариться. Но не торопитесь открывать крышку мультиварки. готовому супу Необходимо дать настояться,   оставляют на 15—20 минут на подогреве.

Вот так выглядит приготовление настоящего традиционного грузинского супа-харчо, используя традиционный рецепт.

Суп Харчо в мультиварке из ребрышек.

Этот рецепт позволит приготовить вкусный и довольно ароматный суп харчо, вместо мякоти говядины используются ребрышки.

Вам потребуется:

  • Говяжьи ребра;
  • Рис;
  • Соус ткемали;
  • Лук репчатый;
  • Точеные грецкие орехи;
  • Чеснок;
  • Растительное масло (лучше оливкового);
  • Соль.
  • Специи и приправы:
  • Черный перец горошком;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (базилик, петрушка кинза);
  • Лавровый лист;
  • По желанию стручок красного перца;

Приготовление:

Начинается приготовление с обработки и подготовки ребер. Ребра моют затем срезают прожилки и излишний жир. Затем делят ребра на небольшие куски. Просушивают ребра бумажными полотенцами, помещают их в чашу мультиварки с нагретым маслом. Обжаривают по 5—10 минут с обеих сторон, до возникновения румяной корочки.

Тем временем в кастрюлю мультиварки наливают воду и ставим на программу суп или тушение . Затем добавляют поджаренные ребра. Варят до готовности не менее одного часа. Так получают наваристый и ароматный бульон.

Тем временем подготавливают другие ингредиенты. Репчатый лук сначала очищают, измельчают мелкими кубиками. Обжаривают его до золотистого цвета на масле. Рис промывают холодной водой. Когда ребра и бульон из них будут готовы, ребра вынимают, а в кастрюлю помещают пассированный лук и промытый рис. Через 15—20 минут в суп харчо добавляют грецкие орехи, приправы и специи. Закрывают крышку, дают покипеть супу 5—10 минут . По окончании приготовления добавляют измельченные чеснок и зелень. Оставляют на подогреве еще 25–30 минут.

При подаче супа-харчо в тарелку с супом кладут 1—2 порционных куска ребер.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Суп харчо из говядины с аджикой

Продукты (на 8 порций)

  • Говяжья грудинка – 600 г
  • Вода – 2,5 л
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Аджика – 2-3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец – 1 щепотка

Рецепт

  1. Мясо помыть, залить холодной водой. Довести до кипения (шум снять). Варить под крышкой на маленьком огне до готовности (60-90 минут).
  2. Рис хорошо промыть. Когда мясо почти готово, рис отправить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  3. Тем временем лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить. Раздавить в чесночнице или мелко посечь ножом.
  5. Зелень помыть и мелко нарезать.
  6. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Лук обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Опустить в кастрюлю лук. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Открыть баночку домашней аджики.
  9. В суп добавить аджику и чеснок. Снять с огня суп. Дать настояться 10 минут. Суп харчо из говядины с аджикой готов. Перед подачей добавить в суп свежую зелень.
  10. Суп харчо из говядины можно подавать. Приятного аппетита!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо помыть и измельчить на некрупные куски. Поперчить, смазать растительным маслом и дать постоять. Разогреть сковороду и обжарить мясные кусочки без добавления масла

Важно обжарить мясо со всех сторон, поэтому добавлять на сковороду его нужно в один слой попеременно

Очистить и нарезать лук. Пассеровать его на растительном и сливочном масле до золотистого цвета и добавить красное вино. В эту же емкость добавить мясо, посолить. Дождаться выпаривания вина, добавить перетертые томаты, томатный сок и ткемали. Протушить 15-20 минут.

Добавить шафран, хмели-сунели, раздавленные семена кориандра и аджику. Затем, всыпать грецкие орехи и перемешать. В последнюю очередь добавить петрушку и снять с плиты. Дать настояться 15 минут и можно подавать к столу. Блюдо едят с рисом.

Харчо с уксусом и томатами

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — один килограмм.
  • Рис — 100 граммов.
  • Свежие помидоры — шесть штук.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Кинза — средний пучок.
  • Чеснок — целая головка.
  • Уксус яблочный — одна чайная ложка.
  • Красный и черный молотый перец, соль, кориандр, хмели-сунели на ваш вкус.
  • Масло топленое — две столовые ложки.

Способ готовки:

  1. Лук и морковь нарежьте кольцами.
  2. Кинзу и чеснок мелко порубите.
  3. Из томатов сделайте пюре.
  4. Мясо порежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле в глубокой кастрюле около 10 минут до легкой корочки.
  5. Далее полейте баранину уксусом, выложите овощи и все специи, перемешайте. Потомите пару минут.
  6. Теперь залейте массу томатным пюре и добавьте половину зелени. Доведите все до кипения.
  7. Залейте все двумя литрами воды, поставьте медленный огонь и варите все час с момента закипания.
  8. Примерно за 10 минут до готовности всыпьте хорошо промытый рис.
  9. В конце варки добавляем чеснок и оставшуюся половину кинзы. Отключите огонь и настаивайте суп под крышкой четверть часа.

Рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке

Кухонная техника: разделочная доска и нож; мультиварка; лопаточка; погружной блендер.

Ингредиенты

Мясо говядины с косточкой 300 г
Длиннозерный рис 200 г
Грецкие орехи (чищенные) 100 г
Соус «Ткемали» 150 мл
Лук 2 шт.
Чеснок 4 зуб.
Приправа «Хмели-сунели» 2 ч. л.
Черный, красный перец 3 ч. л.
Соль, зелень По вкусу

Выбор ингредиентов

Говядина – один из основных ингредиентов «Харчо». Для супа обычно берут говядину на кости.
Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному. Оно больше ценится, и его проще рассмотреть и выбрать при покупке

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет.
Если есть коричневатый оттенок – значит, это мясо далеко не молодого животного. Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет

Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.

Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет. Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Вымойте мясо, очистите лук и чеснок. Промойте рис. Включите мультиварку разогреваться в режиме «Жарка». Мелко нарежьте лук.
  2. Когда прозвучит сигнал о том, что мультиварка нагрелась, положите в чашу нарезанный лук.
  3. Пока лук обжаривается, нарежьте мясо небольшими кусочками. Косточку отложите в сторону, ее нужно будет добавить в суп позднее, когда будете загружать все ингредиенты.
  4. Добавьте к луку кусочки мяса. Перемешайте, обжаривайте мясо с луком несколько минут. Затем отключите режим «Жарка».
  5. Добавьте в чашу мультиварки промытый рис и мясную косточку.
  6. Грецкие орехи измельчите с помощью погружного блендера или порубите ножом. Добавьте их в чашу к остальным ингредиентам супа. Прибавьте несколько чайных ложек приправы «Хмели-сунели», влейте соус «Ткемали» и посолите.

  7. Залейте крутым кипятком до отметки 1,5 литра. Хорошенько все размешайте лопаточкой. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите 1 час.
  8. Измельчите чеснок ножом или пропустите его сквозь пресс. Мелко нарежьте зелень. Когда пройдет час после начала приготовления, откройте крышку, добавьте чеснок и зелень в суп. В режиме Подогрев оставьте «Харчо» настаиваться на 10 минут.
  9. Готовый густой, ароматный, пряный, аппетитный суп налейте в глубокие тарелки, добавьте сметану и получайте удовольствие.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный рисовый суп и наваристый суп с галушками.

Постный суп харчо без мяса по простому рецепту

Тем людям, кто очень любит грузинскую кухню, но во время поста не может кушать мясо, советую приготовить постный или даже диетический харчо.

И даже если вы не поститесь — просто попробуйте такой супчик, ведь и такой вариант харчо имеет место быть!

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить по-настоящему вкусный суп харчо из говядины, баранины, свинины, а также более легкий вариант с курицей. Использовали множество грузинских приправ и специй. Вместо слив добавили соус Ткемали, помидоры свежие, в собственном соку, томатную и даже тамариндовую пасту. Готовили с грецкими орехами и без них, а также разнообразили блюдо картофелем и копчеными колбасками.

Такой потрясающий наваристый и острый суп особенно актуален будет в холода, чтобы согреться, насытиться и надолго сохранить энергию и бодрость.

Простой рецепт харчо из баранины в казане

Для дачников я тоже подготовила простой рецепт аппетитнейшего харчо с бараниной. Всего получится 5 литров горячего блюда. Поэтому смело готовьте и для больших компаний. Если не нашлось баранины, то ее можно заменить говядиной.

Потребуются:

  • 800-900 г мяса;
  • по 500 г помидоров и лука;
  • 130 г риса;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • половинка лимона;
  • 100 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. сладкой паприки и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. л. молотых черного и красного перцев;
  • 4 листика лаврушки;
  • по 1 пучку зелени петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Казан ставим на огонь и вливаем в него 5 литров воды. Туда же отправляем куски мяса (крупные или среднего размера). Закроем крышкой и продолжим варить в течение часа.

2. А пока зальем рис холодной водой. Лук нарежем полукольцами. И отправим в сковороду с небольшим количеством бульона, который получился через полчаса после начала готовки мяса. К луку добавим лавровые листики и томатную пасту. Тушим около 30 минут до мягкости лука, периодически помешивая.

3. Через час после варки баранины вводим в казан крупу.

4. Помидоры надрезаем в виде креста сверху и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Убираем в пиалу и сдабриваем пробитым чесноком, порубленной зеленью и измельченными орехами. Сюда же сыпем хмели-сунели и перцы и паприку. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем полученную массу.

5. У нас прошло уже 2 часа варки баранины. Теперь ее нужно разрезать на кусочки, если вы этого не сделали сразу. И отправить обратно в казан. Вливаем еще 1,5-2 литра кипятка и солим – по вкусу. Сюда же вводим тушеный лук. Перемешиваем и ждем пока харчо закипит.

6. Осталось добавить остренькую смесь из томатов, орехов и специй. Перемешать.

Заново довести до кипения и убрать с огня. Настоять под закрытой крышкой четверть часа и можно разливать по тарелкам.

Рецепт соуса ткемали для харчо

Каким бы способом вы не готовили харчо, добиться характерного вкуса без соуса ткемали невозможно. Для его приготовления нужно взять:

  • алыча (слива) темного цвета – 1 кг;
  • вода – 0,25 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой укроп – 2 ст. л.;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • красный перец – 1,5 ч. л.;
  • мята – 2 ч. л.

Сливы разрезать напополам, положить в эмалированную посуду, налить воды и вскипятить на медленном огне. Слить сок в отдельную посуду, растереть массу в пюре и варить, постоянно помешивая. При загустении добавлять слитый сок. Нужно добиться консистенции сметаны.

Все пряности растереть в порошок (к примеру, в кофемолке или ступке) и добавить к сливе. Посолить и варить еще 5 минут.

Остудить и разлить для хранения в бутылки или банки. Хранить в холодильнике и использовать при необходимости. Для лучшей сохранности добавить сверху немного подсолнечного или оливкового масла.

Вариант 1: Классический рецепт харчо с томатной пастой

Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 гр длиннозерного риса;
  • томат паст – три стол л;
  • одна средняя луковица;
  • одна десертн лож хмели-сунели;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль – пять гр;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • сорок мл подсолнечного масла;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой

Шаг 1:

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.

Варите говядину около часа.

Шаг 2:

За это время промойте рис до прозрачности воды.

Шаг 2:

Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.

Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.

Шаг 4:

Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.

Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.

Шаг 5:

Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.

Шаг 6:

Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.

Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.

Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.

Шаг 7:

Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.

Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.

Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.

Первая закладка пряностей в харчо

Эта первая закладка пряностей добавляется в суп харчо вместе с рисом. Состоит она из нарезанного репчатого лука, обжаренного с кукурузной или пшеничной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.

Соответственно, далее, варианта два: если у вас только одна кастрюля, нужно эту первую заправку к супу харчо готовить на сковороде, а затем вываливать ее в ту кастрюлю, где у вас вариться мясо, но при этом, вам один хрен нужно будет искать тару чтоб процеживать бульон! Или вы можете применить мой вариант — взять казан, и обжаривать лук в казане, и после приготовления заправки из лука и по истечении 2х часов отваривания мяса — просто процедить бульон прям в казан. Думаю, мой вариант наиболее практичный, соответственно, описываю его. Итак, в казан наливаем совсем немного растительного масла, нагреваем его, и вываливаем в казан нарезанный лук, после чего сразу же начинаем его перемешивать. У Похлебкина про растительное масло не говорится, он пишет «о прожаривании лука с мукой»… но я решил все-таки смазать дно казана маслом, чтоб лук не пригорал…

Как только лук немного, около 1-2 минут «пропарится» в казане (ждать золотистого цвета не нужно!), добавляем к нему 2 столовые ложки муки (я брал пшеничную), тщательно перемешиваем, и обжариваем лук с мукой еще минут 7-10.

Лук должен стать прозрачным и если можно так выразиться — кашеобразным, но не золотистым. Сложно описать словами как он должен выглядеть, лучше посмотрите сами на этой фотке рецепта супа харчо. Приготовленный лук убираем с огня, и он будет так стоять до истечения времени отваривания говядины для харчо (2ч.).

Ну а мы начинаем готовить черный перец… берем примерно 20 горошин черного перца и тщательно давим его в ступке или иным способом (к примеру, между двумя столовыми ложками)

В отдельное блюдце готовим первую закладку пряностей: толченые горошины черного перца, 1 чайная ложка семян кориандра, корешки петрушки, и шесть штук лавровых листов.

Острый суп харчо по-грузински с курицей на 6 литров воды

Очень вкусный и наваристый супчик для большой семьи! Будем готовить по классическому рецепту с кинзой и томатной пастой. Ингредиентов здесь много, поэтому придется подготовиться заранее.

Потребуются:

  • 2 кг куриных голеней;
  • 200 г риса;
  • по 80 г зелени петрушки и кинзы;
  • 2 луковицы;
  • 30 г чеснока;
  • 160 г моркови;
  • 30 г корня петрушки;
  • 80 г томатной пасты;
  • 800 г помидор;
  • 120 г грецких орехов;
  • 80 г соуса Ткемали;
  • 600 г картофеля;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, перцы молотые красный и черный – по вкусу;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 30 г паприки;
  • 40 мл раст. масла (для жарки).

Пошаговое приготовление:

1. Куриную голень моем, вкладываем в кастрюлю с шести литрами воды. Даем закипеть. Варим курицу 5 минут, сливаем бульон и наливаем новый. Это необходимо делать, когда мясо приобретено в магазине. Если вы взяли домашнюю курочку, то подойдет и первый бульон.

2. Заново доводим до кипения и готовим ее 20 минут. Появившуюся пену аккуратно убираем ложкой. Теперь вводим в бульон цельные корни и стебли петрушки, кинзу. Туда же добавляем помытую и крупно нарезанную морковь, цельные луковицы, лаврушку и душистый перец.

3. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 30 минут. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и зелень. А саму жидкость процеживаем через сито.

4. Вливаем бульон обратно в кастрюлю. Даем закипеть и вводим очищенный, нарезанный картофель. Ждем четверть часа. За это время промываем рис на несколько раз и отправляем к картофелю. Готовим еще 20 минут.

5. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук. На это понадобится около 5 минут. Мясо отделяем от костей и режем небольшими кубиками. Отправляем к луку. Жарим ее пару минут, периодически помешивая. Добавляем в зажарку специи: кориандр, хмели-сунели, томатную пасту, молотые перцы и соль.

6. Помидоры обливаем кипятком и аккуратно снимаем шкурку. Измельчаем в блендере. Отправляем в сковороду к мясу. После чего добавим сюда 1 стакан мясного бульона. Тщательно перемешаем и продолжим тушить еще 10 минут, укрыв крышкой.

7. За 5 минут до готовности крупы, вводим в бульон зажарку, рубленные грецкие орехи, чеснок пробитый через чеснокодавку, соус Ткемали. По необходимости подсаливаем.

8. Отключаем и даем настояться в течение трети часа.

Ну а теперь можно подавать к столу, ммм какой аромат!

Классический харчо из говядины

Для того чтобы приготовить этот суп, нужен следующий набор продуктов:

  • Мясо говядины на косточке — 400 граммов.
  • Тклапи — листок размером с ладонь или соус ткемали — три столовых ложки.
  • Рис — четыре столовых ложки.
  • Чеснок — одна головка.
  • Орехи грецкие — половина стакана.
  • Хмели-сунели — одна чайная ложка.
  • Зелень кинзы и петрушки — по одному крупному пучку.

Алгоритм приготовления харчо по классическому рецепту таков:

  1. Мясо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим вариться. Когда все закипит, оставляем медленный огонь и варим два часа, снимая пену.
  2. Когда мясо будет готово, отделяем его от костей и снова опускаем в бульон.
  3. Рис промываем и опускаем в бульон. Так же возьмите по трети зелени, завяжите пучки нитками.
  4. Рис варится около четверти часа, за это время нужно растолочь орехи и обжарить их без масла на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
  5. Чеснок измельчить, зелень порубить.
  6. Теперь отправляем в кипящий бульон тклапи или ткемали, треть нарезанной зелени, грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели.
  7. Выключаем огонь и даем настояться супу около 15 минут. Разливаем классический харчо из говядины по тарелкам. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
  • чеснок — 3 небольших зубка;
  • сливовый соус — 3 ст. ложки;
  • 1 крупная луковица ;
  • 3 ст. ложки риса;
  • порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • любое растительное масло без запаха для пассировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления супа харчо с курицей с рисом в домашних условиях:

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1.  Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим  до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: