Процесс приготовления супа харчо в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- ткемали — 150 гр
- рис длиннозерный — 1/2 стакана
- черный душистый перец — 10 горошин
- томатная паста — 2 ст. ложки
- грецкий орех — 0,5 стакана
- чеснок — 5 зубчиков
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт
- петрушка — 1 пучок
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.
Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.
Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.
А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.
По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.
Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.
Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.
За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.
Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.
Харчо с ткемали – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(1)
15
Купить продукты
Харчо — одно из самых известных грузинских блюд. Существует множество вариантов его приготовления. Обязательными составляющими классического харчо являются говядина, грецкие орехи, рис и тклапи — сгущенное сливовое пюре, которое можно заменить на готовый соус ткемали.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 35 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Для блюда
Говядина | 1 кг = 1000 г |
Вода | 3 л = 3000 г |
Ткемали | 100 г |
Рис | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Репчатый лук | 350 г |
Чеснок | 5 зубчик = 20 г |
Сливочное масло | 100 г |
Петрушка | 30 г |
Кинза | 30 г |
Лавровый лист | 3 шт.![]() |
Хмели-сунели | 1 ч. л. = 3 г |
Паприка | 1 ч. л. = 6 г |
Красный жгучий перец | 1 шт. = 4 г |
Черный перец горошком | 15 шт. = 15 г |
Для подачи
Грузинский лаваш | по желанию |
Кинза | 54 г |
Петрушка | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы харчо был полезнее, выбирайте для его приготовления натуральный по составу соус ткемали — без усилителей вкуса, аромата и прочих искусственных добавок.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для классического харчо с ткемали. Лук и чеснок почистите, мелко порежьте. Промойте рис, измельчите ядра грецких орехов в ступке или в блендере.
Шаг 1
Подготовьте мясо и бульон. Отварите на медленном огне говяжью грудинку 1,5 часа. Добавьте стебли петрушки и соль. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте кусочками. Бульон процедите и вылейте обратно в кастрюлю.
Шаг 2
Приготовьте харчо с ткемали. Доведите бульон до кипения, вложите мясо, рис, варите 10 минут. Обжарьте лук в масле на сковороде до прозрачного цвета 2-3 минуты. Добавьте в бульон. Опустите горошины черного перца. Через 5 минут добавьте паприку, острый перец, петрушку, кинзу и соус ткемали. Через 5 минут добавьте чеснок, хмели-сунели, лавровый лист с грецкими орехами. Готовьте еще 5 минут. Затем выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут.
Классический харчо должен быть намного гуще, чем прочие супы.
Харчо рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить суп Харчо, то классический рецепт для вас просто необходим. Сытное, аппетитное, пикантное и ароматное… все это об этом удивительном блюде.
Описание приготовления:
При приготовлении супа харчо в домашних условиях можно дополнить блюдо томатной пастой или соусом. Это очень острое блюдо, которое также придется по вкусу всем любителям перца и чеснока. Хотя бы раз стоит попробовать эту изюминку грузинской кухни.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм
- Помидоры — 3 шт. (большой размер — около 900 г )
- Лук — 2 шт.
- Грецкие орехи — 100 грамм
- Хмели-сунели — 2 ст. ложки
- Рис — 70 грамм
- Томатная паста — 2 чайные ложки
- Перец острый — 0,5 шт. (половина стручка)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — по вкусу
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Корень сельдерея — 50 грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — по вкусу
Порции: 6-8
Как приготовить «Суп «Харчо» (классический рецепт)»
Мясо нарезать на куски и положить в кастрюлю с тремя литрами воды. Включите максимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона надо снимать образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).
Добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальный, готовим 1 час под крышкой.
Промойте рис холодной водой. Чистый рис заливают водой и оставляют так настояться. Через 15 минут закипания бульона снимите с кастрюли крышку и удалите стебли петрушки. Варим еще 45 минут.
Грецкие орехи и лук измельчить блендером (отдельно друг от друга).
Из половины острого перца очищаем от семян. Перец нарезать тонкими полосками.
На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавляем к нему помидоры. Держим 5 минут под крышкой. После добавить острый перец, томатную пасту, соль, черный молотый перец и бланшировать еще 5 минут (тоже под крышкой).
Через час закипания бульона достаем мясо из кастрюли. Добавьте кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой еще 5 минут.
Добавить заправку в бульон. Под крышкой доведите до кипения. После добавьте рис и варите 15 минут.
Листья петрушки измельчают и пересыпают в небольшой контейнер. Выдавить к нему чеснок и размять все это ложкой.
Прошло 15 минут приготовления. Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, измельченные грецкие орехи и зелень с чесноком.
Густой суп харчо с курицей
Фото: zen.yandex.ru
Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!
Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.
Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп харчо любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп харчо рубленой зеленью кинзы.
Суп с красной фасолью
Следующий пошаговый рецепт супа харчо содержит такой ингредиент, как красная фасоль. Суп получается очень сытным и вкусным.
Нам нужно:
- Фасоль- 170 граммов.
- Говяжья грудинка — 350 граммов.
- Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
- Мясистые томаты крупные — четыре штуки.
- Орехи грецкие — 40 граммов.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Хмели-сунели — одна чайная ложка.
- Ткемали — три столовых ложки.
- Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Лавровый лист — три штуки.
- Масло растительное — для зажарки.
- Зелень петрушки — один пучок.
Метод готовки:
- Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на ночь.
- Мясо промыть и поставить вариться на медленный огонь вместе с лавровым листом в течение двух часов. Не забывайте снимать пену.
- Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, чеснок мелко порубите, орехи измельчите, томаты пробланшируйте и перетрите в пюре.
- Мясо отделите от костей, порежьте и отправьте обратно в бульон.
- Фасоль промойте, опустите к мясу. Также заложите в бульон орехи, соус ткемали, обжарку, томаты, чеснок и томите все 30 минут. Посолите и добавьте приправу.
- Суп выключить, добавить порезанную зелень и дать настояться под крышкой около 20-30 минут.
Рецепт супа харчо: история
Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).
По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.
Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.
В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.
Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.
Грузия
Пошаговый рецепт харчо по-грузински
Как приготовить харчо по-грузински?
- Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
- Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
- Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
- Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
- Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
- Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
- Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
- Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.
Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.