Суп харчо: классический рецепт, «по-мегрельски» и «советский» рецепт харчо

Суп харчо: классический рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Харчо с ткемали – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Харчо — одно из самых известных грузинских блюд. Существует множество вариантов его приготовления. Обязательными составляющими классического харчо являются говядина, грецкие орехи, рис и тклапи — сгущенное сливовое пюре, которое можно заменить на готовый соус ткемали.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 35 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Для блюда

Говядина 1 кг = 1000 г
Вода 3 л = 3000 г
Ткемали 100 г
Рис 100 г
Грецкие орехи 100 г
Репчатый лук 350 г
Чеснок 5 зубчик = 20 г
Сливочное масло 100 г
Петрушка 30 г
Кинза 30 г
Лавровый лист 3 шт. = 1 г
Хмели-сунели 1 ч. л. = 3 г
Паприка 1 ч. л. = 6 г
Красный жгучий перец 1 шт. = 4 г
Черный перец горошком 15 шт. = 15 г

Для подачи

Грузинский лаваш  по желанию
Кинза 54 г
Петрушка  по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы харчо был полезнее, выбирайте для его приготовления натуральный по составу соус ткемали — без усилителей вкуса, аромата и прочих искусственных добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для классического харчо с ткемали. Лук и чеснок почистите, мелко порежьте. Промойте рис, измельчите ядра грецких орехов в ступке или в блендере.

Шаг 1

Подготовьте мясо и бульон. Отварите на медленном огне говяжью грудинку 1,5 часа. Добавьте стебли петрушки и соль. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте кусочками. Бульон процедите и вылейте обратно в кастрюлю.

Шаг 2

Приготовьте харчо с ткемали. Доведите бульон до кипения, вложите мясо, рис, варите 10 минут. Обжарьте лук в масле на сковороде до прозрачного цвета 2-3 минуты. Добавьте в бульон. Опустите горошины черного перца. Через 5 минут добавьте паприку, острый перец, петрушку, кинзу и соус ткемали. Через 5 минут добавьте чеснок, хмели-сунели, лавровый лист с грецкими орехами. Готовьте еще 5 минут. Затем выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут.

Классический харчо должен быть намного гуще, чем прочие супы.

Харчо рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить суп Харчо, то классический рецепт для вас просто необходим. Сытное, аппетитное, пикантное и ароматное… все это об этом удивительном блюде.

Описание приготовления:

При приготовлении супа харчо в домашних условиях можно дополнить блюдо томатной пастой или соусом. Это очень острое блюдо, которое также придется по вкусу всем любителям перца и чеснока. Хотя бы раз стоит попробовать эту изюминку грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм
  • Помидоры — 3 шт. (большой размер — около 900 г )
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Хмели-сунели — 2 ст. ложки
  • Рис — 70 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Перец острый — 0,5 шт. (половина стручка)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 50 грамм
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — по вкусу

Порции: 6-8

Как приготовить «Суп «Харчо» (классический рецепт)»

Мясо нарезать на куски и положить в кастрюлю с тремя литрами воды. Включите максимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона надо снимать образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).

Добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальный, готовим 1 час под крышкой.

Промойте рис холодной водой. Чистый рис заливают водой и оставляют так настояться. Через 15 минут закипания бульона снимите с кастрюли крышку и удалите стебли петрушки. Варим еще 45 минут.

Грецкие орехи и лук измельчить блендером (отдельно друг от друга).

Из половины острого перца очищаем от семян. Перец нарезать тонкими полосками.

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавляем к нему помидоры. Держим 5 минут под крышкой. После добавить острый перец, томатную пасту, соль, черный молотый перец и бланшировать еще 5 минут (тоже под крышкой).

Через час закипания бульона достаем мясо из кастрюли. Добавьте кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой еще 5 минут.

Добавить заправку в бульон. Под крышкой доведите до кипения. После добавьте рис и варите 15 минут.

Листья петрушки измельчают и пересыпают в небольшой контейнер. Выдавить к нему чеснок и размять все это ложкой.

Прошло 15 минут приготовления. Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, измельченные грецкие орехи и зелень с чесноком.

Густой суп харчо с курицей

Фото: zen.yandex.ru

Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!

Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.

Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.

Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп харчо любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп харчо рубленой зеленью кинзы.

Суп с красной фасолью

Следующий пошаговый рецепт супа харчо содержит такой ингредиент, как красная фасоль. Суп получается очень сытным и вкусным.

Нам нужно:

  • Фасоль- 170 граммов.
  • Говяжья грудинка — 350 граммов.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Мясистые томаты крупные — четыре штуки.
  • Орехи грецкие — 40 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Хмели-сунели — одна чайная ложка.
  • Ткемали — три столовых ложки.
  • Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Масло растительное — для зажарки.
  • Зелень петрушки — один пучок.

Метод готовки:

  1. Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на ночь.
  2. Мясо промыть и поставить вариться на медленный огонь вместе с лавровым листом в течение двух часов. Не забывайте снимать пену.
  3. Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, чеснок мелко порубите, орехи измельчите, томаты пробланшируйте и перетрите в пюре.
  4. Мясо отделите от костей, порежьте и отправьте обратно в бульон.
  5. Фасоль промойте, опустите к мясу. Также заложите в бульон орехи, соус ткемали, обжарку, томаты, чеснок и томите все 30 минут. Посолите и добавьте приправу.
  6. Суп выключить, добавить порезанную зелень и дать настояться под крышкой около 20-30 минут.

Рецепт супа харчо: история

Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.

Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

Грузия

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: