Маринады для шашлыка
Минимальным временем замачивания мяса являются два-три часа. Но рекомендуется делать это на сутки. Одним из маринадов может быть сочетание лимона, соли, перца, розмарина, барбариса и тимьяна. Их следует смешать с минеральной водой. Затем в получившуюся смесь кладется мясо.
Можно приготовить маринад их перетертого миндаля, лимонного сока и соли. Туда же следует добавить головку чеснока и немного розмарина.
Любителям острого понравится маринад на основе аджики с корицей, красным перцем и перцем чили.
Баранина получится очень нежной, если ее замариновать в йогурте или кефире. В кисломолочный продукт добавляются кинза, зеленый лук и петрушка. А также куркума, соль и перечная смесь.
Шурпа в афганском казане на плите с говядиной и бараниной
Шурпу в афганском казане можно приготовить не только на свежем воздухе и мангале. Приготовленная дома на плите, она может получиться не менее вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Баранина – 1 кг.
- Базилик, кориандр, черный перец горошком, копченая паприка – по 1 ч.л.
- Зелень, соль – по вкусу.
- Картофель средний – 5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Зеленый перец – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Мясо хорошо промываем и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем его первым слоем на дно казана, сначала говядину, затем баранину и снова слой говядины.
- Картофель моем, чистим и нарезаем на две части и отправляем в казан к мясу.
- Морковь чистим, режем крупными кусочками и также отправляем следующим слоем.
- Болгарский перец моем, тщательно чистим от семян и режем на три части и выкладываем в казан.
- Лук чистим. Одну луковицу нарезаем крупными кольцами, выкладываем в казан, остальные добавляем целиком.
- Зеленый перец, перец чили добавляем целиком, а зеленый лук режем на три части.
- Затем сверху в казан всыпаем специи, соль и зелень.
- Заливаем все водой, чтобы она не полностью покрывала мясо и овощи.
- Ставим на огонь и первые 10 минут варим без крышки. После закипания достаем перец чили, убираем пенку. Затем нужно положить перчик обратно, закрыть казан крышкой на 40 минут и варить до готовности.
- После приготовления выпустить пар, открыть крышку и можно подавать на стол.
Шурпа получилась наваристой, ароматной и невероятно вкусной с нежным и сочным мясом.
6 Шурпа на костре
Такая шурпа станет превосходной альтернативой традиционным «пикниковым» блюдам – шашлыку и барбекю, главное, не забыть взять с собой казан и все необходимые продукты.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый красный – 1 кг;
- лук репчатый белый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) – по 1 пучку каждого вида;
- специи (кориандр, хмели-сунели, зирра, сухой чеснок, черный перец, соль) – по вкусу.
Вместо сухого чеснока, можно взять головку свежего, но его придется мелко нарезать или пропустить через чесночницу.
Приготовление:
- 1. Пока разводится костер, подготовить мясо: срезать мякоть, удалить все жилки и пленки.
- 2. Кости уложить в казан, залить водой так, чтобы до краев оставалось около 10 см, и повесить казан над костром. На варку уйдет примерно полчаса после закипания.
- 3. Вынуть кости, заложить мясо. Варить, снимая образующуюся пенку, 20 минут.
- 4. Параллельно очистить и нарезать красный лук кольцами, толщиной в 1 см. Через 20 минут добавить в бульон. Варить еще 20 минут.
- 5. Помидоры очистить от шкурок, разрезать на 4 части. Очищенную морковку порезать кружочками, освобожденный от семян перец – крупными кольцами.
- 6. Каждую белую луковицу разрезать пополам и нарезать тоненькими полукружьями.
- 7. Картошку почистить, крупные клубни разрезать на части, мелкие – можно оставить целыми.
- 8. После того как мясо с красным луком проварилось 20 минут, заложить овощи в казан в следующей последовательности: морковка (варить 15 минут), белый лук (2 минуты), помидоры (10 минут), болгарский перец и картошка (10 минут).
- 9. Положить в казан половину имеющейся зелени, посолить, добавить специи и подождать, пока сварится картошка (минут 20).
- 10. Снять казан с огня и дать постоять полчаса.
Шурпа подается горячей, со сметаной и оставшейся зеленью.
Бозбаш
Бозбаш – густой, очень сытный и вкусный кавказский суп, у которого есть даже собственная страничка на Википедии. Готовится тоже не очень быстро, но оно того стоит.
Итак, вам нужно иметь в наличии: 700 гр баранины, 6 средних картофелин, 2 такие же луковицы, болгарский перец (1 крупный или пара мелких), горсть чернослива (~60 гр), 2 столовых ложки томатной пасты, чабрец и базилик – по пол чайных ложки, и соль с перцем по вкусу.
Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену и варим 30 минут на умеренном огне. Пока мясо варится, мелко режем кубиками лук и обжариваем его.
Достаем мясо и отправляем к луку, а бульон процеживаем и ставим обратно на плиту, добавив в него нарезанный картофель. Далее к мясу с луком добавляем болгарский перец, чернослив и томатную пасту, жарим на слабом огне минут 10, после чего отправляем все в кастрюлю, где уже закипела картошка. Солим, добавляем специи, ждём ещё 10-15 минут – и восхитительный Бозбаш готов!
Шурпа из баранины по-узбекски: классический рецепт
Для приготовления шурпы мы возьмем и мякоть баранины, и косточки. Так суп получится более наваристым, а это просто обязательное условие хорошей, вкусной шурпы. В общем, блюдо не для слабонервных или тех, кто «сидит на диете». Еще одна отличительная особенность нашего восточного супа от русских первых блюд – овощей в шурпе должно быть много и они должны быть крупно нарезаны.
Ингредиенты на 2 литра:
- баранина – 500гр;
- картофель некрупный – 5-6шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи (хмели-сунели, паприка сушеная, черный перец молотый, зира);
- соль – 1ч.л.;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить шурпу из баранины
- Давайте сначала подготовим продукты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. Морковь и лук нам нужны крупного размера. Морковки нарезаем кружками или полукружьями. Лук – соломкой. Картошку в идеале брать одинакового небольшого размера и формы, потому что нарезать ее мы будем крупно, лучше всего вообще разрезать пополам, и то не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы приготовилась она вся одновременно. Чеснок мелко рубим ножом. У перца срезаем стенки, а серединку с семенами выбрасываем. Помидор ошпариваем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нет ничего неприятнее, чем отдельно плавающая в супе помидорная шкурка) и нарезаем кубиками.
- Баранину (и мякоть, и кости) промываем под прохладной водой. В кастрюлю наливаем масло. Кладем мясо и ставим на большой огонь жариться.
- Часто переворачиваем, чтобы зажарилось со всех сторон, но не пригорело. Кладем морковь и половину лука. Жарим еще несколько минут.
- Насыпаем специи. Хмели-сунели, паприки и перца можно смело сыпать по 1/2 ч.л. перец 1/3 ч.л., а зиры – щепотку. Снова перемешиваем и жарим еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. По желанию, можно добавить щепотку корицы, она отлично сочетается с бараниной и восточный аромат вашей шурпе гарантирован.
- Заливаем кипятком из чайника. Огонь убавляем и варим в течение 10 минут. Баранина на самом деле готовится довольно быстро и в случае шурпы варить бульон долго, часами, не нужно.
- Затем кладем перец и картофель. Видите на фото, сколько в кастрюле жидкости? Шарпа должна быть густой.
- Варим до готовности картошки. Солим по вкусу, кладем томат, чеснок и оставшийся лук. Перемешиваем, прогреваем все вместе не больше минуты.
В конце варки закидываем мелкой рубленную кинзу и шурпа готова! Кладем в каждую тарелку кусок баранины, овощи и наливаем немного бульона.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Узбекский суп с овощами и горохом нут
Нам понадобится ( на 7 порций):
- баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
- курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
- горох нут -200-250 гр
- лук — 500 гр
- морковь — 200 гр
- помидоры — 250 гр
- болгарский перец — 250 гр
- картофель -300 гр
- зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 4 ст. ложки
- свежая зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.
2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.
3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.
4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом
5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.
6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.
8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.
9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут.
10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.
11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.
Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.
12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.
13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.
14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.
15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.
А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.
С кукурузой
Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.
Состав шурупы:
- Баранина – 0,7 кг.
- Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
- Томаты – 120 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 6 зубков.
- Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
- Бутилированная вода – 3 л.
- Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 162 кКал.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговый рецепт простой шурпы:
- Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
- Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
- Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
- Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
- Добавить пряности и соль в шурпу.
- Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.
Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане
- баранина на кости — около 1 кг
- лук репчатый примерно 700 г.
- морковь 1-2 шт
- болгарский перец — 2 шт.
- айва — 1 шт.
- помидоры — 3 — 4 шт.
- картофель — по вкусу
- острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу
В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:
- она, все таки, должна быть из баранины
- НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
- очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
- готовить нужно в хорошей воде в казане
Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).
Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.
Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.
Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться… даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».
Самое сложное позади. Осталось только дождаться готовности всех овощей. Варить шурпу лучше на среднем огне. Сталик советует на этом этапе половником зачерпывать бульон и с высоты тонкой струйкой отправлять его обратно в казан. Так содержимое казана не закипит, а температура на дне (там,где мясо) будет достаточно высокой, чтобы оно сварилось и стало очень мягким. На последнем этапе солим.
Ну, вот и все! Подаем, приправляя зеленью. Я в тарелку кладу большой кусок мяса и каждого вида овощей. Это очень вкусное и полезное, кстати говоря, блюдо! Всем приятного аппетита!
(с) https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, https://all-sup.ru, https://www.botanichka.ru, https://buljon.ru, http://nyam.ru, http://namenu.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, http://gotovim-po.ru
Шурпа из баранины — классический рецепт в домашних условиях в кастрюле
Как было сказано ранее шурпу, в основном, готовят на костре. Но, если у вас нет такой возможности — ничего страшного. Можно сварить ее и дома. Даже если нет казана, можно взять толстодонную кастрюлю. Получится тоже необычайно вкусно
Ингредиенты:
- полтора килограмма бараньих ребер
- 1 острый стручковый перец
- 4 моркови среднего размера (плюс одна для бульона)
- головка чеснока
- 3 луковицы среднего размера (плюс две для бульона)
- 3 средних томата
- 3 сладких перца
- лавровый лист на вкус
- соль на вкус
- нут (по желанию)
- горошины душистого перца (перемолоть)
- столовая ложка хмели-сунели
- 5 картофелин среднего размера
- кинза или другая зелень на вкус
Приготовление:
Чуть меньше горсти нута замачиваем на несколько часов в воде. Если у вас нет нута, его можно не добавлять.
Важный момент — правильно подготовить бульон. Ребрышки моем. Если нужно, нарезаем на куски помельче. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Пару луковиц моем, снимаем свободные листочки, но не очищаем до конца. Шелуха придаст и цвет, и аромат. Морковь очищаем. Эти овощи кладем тоже в кастрюлю
Ставим на сильный огонь. Перед вскипанием и первое время кипения будет нарастать пена. Ее обязательно нужно снимать. При этом, не перемешивайте суп. Иначе эта накипь осядет на дно хлопьями
Теперь устанавливаем минимальный нагрев. Провариваем 1,5-2 часа, прикрыв крышкой.
Подготавливаем овощи. Томаты моем, делаем в районе места, где крепилась плодоножка, 2 надреза накрест. Кладем в миску, заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем остужаем и очищаем
Нарезаем четвертинками или на 6-7 частей, в зависимости от размера овоща
Картошку моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Ведь в шурпу все продукты нарезаются не мелко
Луковицы, шелуху, морковь достаем из бульона. Сюда перекладываем разбухший нут.
Морковку очищаем и нарезаем кружками средней толщины. Кладем в варку. Варим минут 5
Тем временем, очищаем от семян перец и режем его соломкой. Отправляем в суп и варим еще минут 7
Теперь кладем половинку острого зеленого перца. Чеснок почистим и отправим сюда дольки целиком.
Сразу же кладем картошку, варим 5 минут. Теперь перекладываем сюда томаты. На этом же этапе, добавляем измельченный полукольцами лук. Варим все до готовности картошки
По вкусу солим, всыпаем хмели-сунели, молотый перец, кладем лаврушку. Мелко рубим зелень, отправляем в суп. Варим еще минуты 3 и выключаем нагрев. Когда шурпа немного настоится, она станет еще вкуснее, чем только-что приготовленная.
Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом
Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.
Ингредиенты:
- Баранина — 900 г
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 100 г
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки
- Хмели — сунели — 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Специи всесезонные — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
Приготовление:
Чистое вымытое мясо разрезать (порубить) на куски. Сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить вариться до полной готовности на 1,5 часа. Как только закипит, сразу сбавить огонь. Высыпать промытый рис. Во время варки удалять пенку.
Пока варится баранина, можно приготовить овощи. Лук нарезать соломкой, положить его на разогретую сковородку, с небольшим количеством масла.
Болгарский перец промыть, вычистить от семян. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку. Перемешать овощи, обжарить до готовности.
Добавить к овощам томатную пасту, нарезанные помидоры, соус Ткемали. Всё хорошо перемешать. Держать на огне ещё 5 минут
Подготовленную поджарку сложить в бульон. Перемешать, продолжить варить дальше
По истечении 10 минут, добавить в суп молотый перец, специи, соль. Измельчённые грецкие орехи. Довести массу до кипения, варить около трёх минут
В завершение, положить измельчённую зелень. Перемешать хорошо. Оставить для настаивания на 40 – 45 минут. Затем подать на стол в порционных тарелках. В дополнение обязательно поставить свежий, ароматный и хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, вкусного и сытного обеда!
Шурпа из баранины по-армянски в домашних условиях
В этом рецепте представлен пошаговый процесс приготовления шурпы из баранины по-армянски в домашних условиях. Это блюдо является символом гостеприимства и кулинарного мастерства армянского народа.
Ингредиенты:
- Баранина свежая – 0,5 кг;
- Курдюк бараний – 50 г;
- Лук красный – 150 г ;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Кориандр, соль, базилик сушеный, зира, перец черный молотый, зелень – все по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Бараний курдюк измельчите и поместите в разогретый казан, вытопите из него жир и извлеките шкварки на тарелку.
- В казан с жиром внесите баранину и жарьте на сильном огне до румянца, периодически помешивая. Влейте питьевую воду, чтобы она полностью покрыла мясо, доведите до кипения. При образовании пены – сразу же ее снимайте.
- В бульон добавьте соль и лук, нарезанный тонкими полукольцами, все перемешайте, накройте крышкой и томите блюдо на малом огне около получаса. Овощи и зелень вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. В казан добавьте морковь, шкварки, соль, перец, специи, и продолжайте тушить еще один час. Внесите картофель, через 15 минут перец и помидоры. Перемешайте и готовьте еще треть часа.
- Внесите измельченный красный лук, отключите огонь и дайте настояться десять минут. Шурпа из баранины по-армянски в домашних условиях готова, подавайте бульон и гущу по отдельности в порционных тарелках вместе со свежими овощами и зеленью.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкус мясного супа получился в меру пряным и гармоничным, необходимо заранее позаботиться о подборе ингредиентов:
Компонент | Описание |
Мясо |
|
Овощи |
|
Пряности с зеленью |
|
Особые добавки |
|
Вода | Необходимо использовать только чистую отфильтрованную холодную воду, чтобы бульон имел полупрозрачный вид |
Крупа | Чтобы блюдо получилось гуще и питательнее, можно добавить в состав лапшу домашнего приготовления, кукурузу, рис или пшено |
Жир | Насыщенным и крепкий бульон делает добавка курдючного жира вместо растительного масла |
Для готовки насыщенного первого блюда необходимо подготовить посуду:
чугунный казан (возможна замена на толстодонную кастрюлю);
- антипригарная сковорода, если используется кастрюля;
- ложка деревянная с длинной ручкой для удобства перемешивания;
- острый нож.