Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
- Говядина на кости — 1 кг
- Рис — 4-5 столовых ложек
- Морковь — 0,5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Аджика острая — 1 столовая ложка
- Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Кинза, петрушка
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Рецепт классического харчо
Первый и самый главный секрет супа харчо – это мясо с костью и жиром. Чем жирнее будет говядина на кости, тем лучше. Если во многих грузинских блюдах можно взять самое дешевое мясо, долго тушить, приправлять и получится шедевр, то с супом харчо это не работает, только сочные говяжьи ребра для наваристого бульона
Второй секрет супа – это предварительная обжарка мяса. Для этого требуется кастрюля с толстым дном, обжариваем ребра с двух сторон, в небольшом количестве растительного и сливочного масла до легкой золотистости. Поверьте, так вкуснее чем просто вареная говядина
Третий секрет – никогда не лейте в суп много воды классический харчо должен быть густой, насыщенный и наваристый. Если жидкости будет много, то как бы вы ни старались ничего хорошего из этого не выйдет. А если по классике – столовая ложка риса на литр воды
Кладем в кастрюлю лук, морковь, заливаем водой на два-три пальца выше содержимого, добавляем чайную ложку соли варим до готовности примерно 1,5 часа. Я еще положил лук порей и немного болгарского перца
Делаем заправку. Нагреваем сковороду со второй половиной сливочного и растительного масла. Пассируем мелко порезанный лук на среднем огне до мягкости
Добавляем томатную пасту, аджику, хмели-сунели, перец красный острый + черный, тушим 5-7 минут
Срезаем у помидоров верхушку трем на крупной терке кожуру выбрасываем, вливаем в сковороду добавляем соль, перемешиваем пробуем на вкус снимаем с плиты
Вынимаем мясо нарезаем на порционные кусочки отправляем обратно в бульон. Избавляемся от овощей, они отдали все свои соки и ароматы и нам больше не нужны
Отправляем в бульон промытый рис, заправку, мелко нашинкованную зелень и давленый чеснок, варим 10 мин.
В конце добавляем соус ткемали по желанию, в грузинском харчо он присутствует обязательно, а вот в русском варианте его как правило не кладут
Добавлять его нужно небольшими частями и постоянно пробовать чтобы не переборщить с кислинкой
Пробуем супчик окончательно на соленость и перченость, выключаем плиту даем блюду отдохнуть 10-15 минут
Суп «Харчо» с картофелем
Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.
Ингредиенты на 6 порций:
- Говядина — 400 г
- Вода — 2,5 л
- Лук репчатый — 3 шт.
- Рис — 4 ст. ложки
- Помидоры — 400 — 500 г
- Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Картошка (по желанию) — две шт.
- Соль
Приготовление:
Мясо сполоснуть в холодной воде, нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой. Накрыв крышкой, поставить варить до готовности около двух часов на медленном огне. При этом, снимать шум
Лук отделить от шелухи, промыть в холодной воде. Нарезать кубиками среднего размера
Картофель очистить, промыть в проточной прохладной воде. Нарезать кубиками
Рис перебрать, тщательно промыть его под водяной струёй. Дать стечь жидкости через дуршлаг
Томаты залить на одну, две мин. кипятком. Затем вынуть их и залить холодной водой. После такой процедуры, шкурку легко можно удалить. Томат натереть на крупной тёрке или просто нарезать ножом
Готовое мясо вынуть из бульона. Спустить в него картошку. Варить около 20 мин.
На горячую сковородку налить немного растительного масла. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. На это потребуется около 2 – 3 мин.
К луку положить мясо, налить несколько ложек бульона. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Затем переложить сюда подготовленный томат, перемешать, тушить 10 минут под крышкой
В бульон с картофелем сложить всю заправку. Как только закипит, спустить рис. Посолить, обязательно поперчить. Варить около 15 мин. Далее убрать её с огня.
Подавать на стол порционно, можно посыпать свежей зелени.
Приятного аппетита, хорошего вам настроения!
Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом
Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.
При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник)
Понадобится:
- 500 – 600 г говядины, мякоть
- 1 головка лука (большая)
- 2 ст.л. кругло зернистого риса
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 12 ст.л. соуса ткемали
- 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
- Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
- 2 ч.л уцхо-сунели
Приготовление:
1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.
Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.
2. Пассеруем измельченный лук.
3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.
4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.
5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.
6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.
Классический рецепт супа Харчо из говядины с рисом
Считается, что настоящий Харчо по-грузински, приготовленный по всем правилам, способен согреть даже в самые жуткие холода. Так ли это, мы выясним только после того, как попробуем его на вкус и ощутим производимый эффект.
Забегая вперёд, все же хочется сказать, что этот суп действительно способен согреть в холодное время года. Действие его примерно такое же, как у популярной согревающей мази «Финалгон» — только изнутри. Главные ответственные за это его качество красный острый перчик Чили и свежий (это обязательно!) не проросший чеснок.
Ингредиенты на 6 порций:
- Говядина – 500 г филе или 700 г на кости. (фото 4 и 5)
- Корень петрушки – 400 г.
- Морковь – 100 г
- Грецкие орехи очищенные 100 г.
- Томатный соус 200 г или томатная паста 100 г.
- Острый перчик Чили – 1 шт (или по вкусу).
- Лук белый репчатый 300 г.
- Рис круглозёрный – 2/3 стакана.
- Сок гранатовый натуральный – 200 мл.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Майоран – 1 ч. ложка.
- Зира – ½ ч. ложки.
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
- Соль поваренная – 1 ст. ложка почти без горки
- Перец чёрный острый – 5-6 горошинок.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Зелень кинзы, петрушки, любистока – горсть смеси в суп и каждый раз перед едой в тарелку.
- Вода – 1,5 литра.
Для начала, прежде чем начать готовить, давайте рассмотрим некоторые важные моменты в приготовлении. Ведь успех всегда зависит от всех деталей и мелочей, которые в большинстве случаев намеренно не учитываются, либо попросту забываются. Ну а мы с вами должны приготовить поистине правильный суп по настоящему грузинскому рецепту. Теперь необходимые пояснения.
Какое мясо нужно для супа Харчо?
Как уже было сказано выше, настоящий грузинский суп варится именно из говяжьего мяса. Мы не будем отходить от традиций и будем использовать именно его. Независимо от того, филе вы взяли для супа или мясо на кости, вылейте первый бульон через 3-5 минут после закипания. Мясо дополнительно обмойте холодной водой.
Правильный выбор риса для супа:
Круглозёрный имеет в своём составе больше клейковины, и суп с ним будет более насыщенного вкуса, чем если бы варился из длиннозёрного. Ставьте рис на промывку минут через 40 после постановки второго бульона, и промывайте не менее 10 минут под слабой струёй проточной воды.
Всё, что касается петрушки для Харчо
Не обрезайте внешний слой корня петрушки – многие ошибочно считают его «кожурой». Но это такая же «кожура», как внешний слой у моркови – но вы же его не выбрасываете, оставляя только сердцевину? Просто счистите загрязнённую кожицу корня ножом или потрите его металлической или даже жёсткой пропиленовой мочалкой. Нарезанную на кубики корень петрушки запускайте в суп минут за 20-30 до окончания приготовления – он имеет рыхлую структуру и очень сильно разварится, если его запустить раньше.
Необходимый ингредиент супа Харчо — грецкий орех
Грецкие орехи перетираются в пасту на мелкой тёрке или в приспособлении вроде электрической кофемолки. Паста должна быть однородной, мелкодисперсной. Так как измельчённый грецкий орех очень быстро окисляется, пасту из него делайте перед самым приготовлением супа.
Ну а теперь, когда мы разобрались с основными важными моментами, можно переходить к этапам готовки горячего или горячительного супа, во всех смыслах этого слова.
Как готовить настоящий суп-харчо – пошаговый рецепт с фото
Сейчас мы рассмотрим основные секреты настоящего Харчо. Следуя им, у вас обязательно получится настоящее грузинское блюдо!
Вы, конечно, можете менять некоторые ингредиенты и моменты под себя. И никто не запретит вам называть свое блюдо, при этом, Харчо. Но, если мы говорим о настоящем супе с этим названием, то менять ничего нельзя!
Количество ингредиентов даю примерное, вы можете незначительно менять их в свою сторону.
https://www.youtube.com/watch?v=7fa_o10t9pk
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 700 грамм
- Лук репчатый – 2 крупные штуки
- Сельдерей (стебли) – 2-3 штуки
- Постное масло – на вкус
- Свежие помидоры – 1 штука
- Немного томатного соуса или пасты – 1 чайная ложка
- Соус ткемали – 2-3 чайные ложки
- Перец-чили – 1-2 стручка
- Кинза – 50 грамм
- Листья сельдерея – 30 грамм
- Петрушка – 30 грамм
- Уцхо-сунели – 1-1,5 чайные ложки
- Чеснок – 3-5 долек
- Соль – на вкус
- Меленый кориандр – чайная ложка
- Чабер – на вкус
- Немного аджики – примерно чайная ложка
- Смесь перцев меленых – на вкус
- Рис – 100 грамм
1. Как и любой другой суп, харчо берет свое начало с бульона. Важный момент – используем только говядину. Отправляем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим.
2. После закипания можно добавить стебли сельдерея. Луковицу моем, очищаем, но не полностью. Ведь шелуха тоже придаст аромат и цвет. Разрезаем ее на 4 части, не прорезая до конца, а примерно до половины. Варим до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
3. Пока варится наш бульон, приготовим остальные продукты для блюда. Сначала займемся луком. Почистим еще одну луковицу, нарежем ее четверть-кольцами. Можете резать и мельче, если захотите.
4. Наливаем немного масла в сковороду. Сразу же отправляем сюда лук и включаем нагрев. Пассируем его до мягкости, чтобы только раскрыть его аромат, а не зажаривать сильно.
5. Теперь берем одну небольшую помидорку. Делаем на ней крестообразный надрез, отправляем в кипяток на 15-20 секунд. Затем сразу перекладываем в холодную воду. Теперь можно просто очистить овощ от кожуры.
Из помидора удаляем семена.
6. Нарезаем томат мелкими кубиками и отправляем к луку. Прогреем пару минут, затем добавим томатный соус и несколько ложек бульона из кастрюли. Потушим еще несколько минут.
7. Из варящегося бульона, убираем лук и кусочки сельдерея. Отправляем сюда лук с томатами. Подливаем еще немного воды, если нужно и солим на вкус.
8. Теперь мы подошли еще к одному правилу, характерному для Харчо. Это грузинский соус Ткемали. Он достаточно кислый. Именно он должен придавать кислинку супу. Для трехлитровой кастрюли супа достаточно 2-3 чайные ложки. Но уровень кислости можете контролировать на вкус, пробуя суп. На этом же этапе добавляем в варку нарезанный острый перец.
9. Немаловажный момент – рис. Не добавляем его много. В процессе варки он увеличивается в 2,5 раза. Потому, это не стоит забывать, чтобы ваш суп не превратился в кашу. По этой же причине, варить его стоит только на один день, так как на следующий он станет более густым.
10. Промываем крупу и вводим ее в варку.
11. Берем всю заготовленную зелень, моем ее и нарубаем. Также рубим и чеснок. Затем смешиваем всю вместе и измельчаем дополнительно вместе. Пока откладываем в сторонку.
12. Осталось добавить в суп все заготовленные приправы. Перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нарезанную с чесноком зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой
Важно дать ему «отдохнуть» хотя бы четверть часа
Орехи добавляются по желанию.
Вот мы и приготовили настоящий харчо по грузинскому рецепту. Раскладываем по тарелкам и подаем! Приятного аппетита!
Готовим по шагам:
Вымойте мясо, промокните его бумажным полотенцем, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Поместите его в большую кастрюлю, добавьте 10 стаканов воды, после чего доведите до кипения. Удалите пену, убавьте огонь, накройте крышкой, кипятите 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким и начнет отделяться от косточек.
Через указанное время добавьте хорошо промытый рис (промывая крупу, сливайте воду не менее 5 раз). Также добавьте в бульон нарезанный лук и по две целые веточки петрушки и кинзы. Продолжайте варить еще 20 минут.
Тем временем промойте оставшуюся кинзу и петрушку, стряхните воду и мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок. Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу, а мякоть перемелите на пюре в блендере.
Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, целые стручки острого перца чили, ложку хмели-сунели, 2 ложки соуса ткемали (или красного винного уксуса), протертые помидоры, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить при слабом кипении еще 15 минут.
Подавайте блюдо горячим, разлив в глубокие миски и посыпав каждую порцию большим количеством свежей нарезанной зелени. Добавьте свежий белый хлеб, можно дрожжевой лаваш или пампушки.
Приятного аппетита!
Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту
Этот суп очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы.Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку
Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.
Ингредиенты:
Говядина – 500 г
Рис – 100 г
Орехи – 100 г
Соус ткемали – 3 ст. л.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч
л.
Хмели-сунели – 1 ст. л.
Чеснок – 4 зубчика
Соль – по вкусу
Томатная паста – 60 г
Кинза — 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом
Для приготовления классического супа харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.
Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.
Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.
Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.
Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.
Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.
Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.
Ароматный, сытный, вкусный суп харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт харчо в казане на костре
Что может быть лучше, чем суп приготовленный в казане на костре? Мне кажется, на свежем воздухе любое блюдо становится более вкусным. Поэтому для выездов на природу стоит запастись проверенным рецептом сытного и ароматного харчо.
Для 5-литрового казана потребуются:
- 800 г говядины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. риса;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 3-4 кислых сливы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- зелень укропа, петрушки и кинзы;
- соль – по вкусу;
- по 1/3 ч. л. молотые красный и черный перцы;
- по 1 ч. л. сушеного чеснока и хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо целиком кладем в казан и заливаем водой. Закрываем крышкой. Подвешиваем над костром. Ждем когда закипит и добавляем 1 ч. л. соли.
2. В это время можно заняться сливами. Очищаем их от кожуры и косточек. В итоге остается одна мякоть, которую доводим до состояния пюре.
3. После указанного времени достаем говядину, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон. Туда же вводим сливу, 2 ст. л. томатной пасты. Заново подвешиваем казан над костром. Ждем пока закипит и готовим еще 5 минут.
4. За это время очистим и нарежем морковь маленькими кубиками. Сразу отправляем ее в казан.
5. Лук порубим в виде полуколец и подождав пять минут тоже закинем к остальным ингредиентам. Продолжим варить еще полчаса на слабом огне.
6. Чеснок пропустим через пресс. Грецкие орехи измельчим в ступке. Смешаем вместе два ингредиента.
7. Полчаса прошло и поэтому введем в суп крупу. Готовим еще 10 минут. За пару минут до готовности риса добавляем чесночно- ореховую смесь. Варим еще четверть часа. По необходимости подсаливаем.
8. Осталось добавить специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, кориандр, молотые перцы. Хорошенько перемешать и дать покипеть 5 минут на слабом огне.
9. После посыпаем порубленной зеленью. Ждем когда закипит, готовим еще минуту и убираем с огня.
Закроем крышкой и дадим настояться 5 минут. Вкусный и очень ароматный суп готов!
Способ приготовления
- 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
- Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
- Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
- Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…
- С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
- Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
- Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
- Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
- Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
- Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
- Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
- Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.
Приятного аппетита!
Советы
Чтобы харчо получился вкусным, возьмите на заметку:
- Вместо ткемали и тклапи используйте гранатовый сок.
- Используйте молодое мясо.
- Если вам попалось старое мясо, замочите его на полчаса в водке или в воде с уксусом.
- Чеснок добавляйте в конце варки, чтобы он не потерял свой аромат.
- Если бульон получился мутным, просто процедите его.
- Если вы не очень любите запах баранины, добавьте в конце варки немного лимонного сока и прокипятите суп минут пять.
- Обязательно дайте настояться харчо под крышкой минут 15, чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус.
Следуя этим легким и простым советам, вы получите вкусный и ароматный харчо.