Гаспачо от MetelM
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 головка (если кому-то слишком остро, то можете положить половину головки. Суп от этого не испортится)
- руккола — 1 маленький пучок
- черный хлеб — 2 небольших кусочка
- томатный сок — 1 стакан
- перец болгарский — 1 шт. (я всегда беру для табаско желтый перец, но здесь уж кому как нравится)
- соус «Табаско» — столовая ложка
- оливковое масло — 1\3 стакана
Помидоры, чеснок, руколу режем на средние ломтики и все взбиваем в блендере, затем добавляем оливковое масло, хлеб и снова все взбиваем. В полученную массу добавляем томатный сок, соус табаско и тщательно перемешиваем. Режем перец кубиками, как на салат.
Суп разливаем по тарелкам, добавляем нарезанный перец, украшаем зеленью (у меня листики оставшейся рукколы). Подавать этот суп желательно с черным или ржаным хлебом. Но у меня была только итальянская «Чиабатта». Впрочем, здесь уже кто как любит.
28.07.2014
- Холодный свекольник, классический вариант. Рецепт русской кухни
- Гаспачо с чесночными гренками
- Тайский кокосовый суп с креветками
Суп гаспачо по Дюкану
Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна
Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.
- В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
- Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
- Взбиваем овощи
- Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой
В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.
Классический рецепт гаспачо по-андалузски
Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.
- 1 кг спелых мясистых помидоров;
- 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
- 2 крупных сладких перца;
- 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
- 3 зубка чеснока;
- 2 небольшие красные луковицы;
- 150 мл оливкового масла;
- 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- белые сухарики для подачи.
Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.
Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.
Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.
Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.
Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.
Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.
Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.
Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.
Как приготовить горячий гаспачо?
Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:
- перец сладкий (зеленый) – 1 единица;
- хлеб (черствый) – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- апельсин – 1 единица;
- помидоры (спелые) – 4 единицы.
Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким – разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.
Если суп получился густым – добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.
Watch this video on YouTube
Холодный томатный суп гаспачо из печеных овощей
Этот вариант гаспачо используется в испанских ресторанах, как база, в которую добавляют гарнир из ассорти морепродуктов, крабов, испеченных лука и кабачков.
Ингредиенты
- 1 кг помидор;
- три зубчика чеснока;
- два ломтика кабачка или цуккини;
- веточки свежего тимьяна;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- два кусочка черствого белого хлеба (с предыдущего дня);
- половина литра очищенной воды или томатного сока;
- одна столовая ложка винного уксуса (5%);
- соль.
Как приготовить
- Томаты вымыть, освободить от шкурки, нарезать на четвертушки.
- Почистить чеснок, смешать с помидорами, ломтиками кабачков.
- Запечь овощи в духовке при 100°С в течение двух часов, охладить.
- Полить запеченные овощи уксусом, оливковым маслом, поспать солью. Оставить мариноваться на четверть часа.
- Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера вместе с запеченными томатом и кабачками, налить воду, проработать до получения пюре.
- Охладить в холодильнике не менее двух часов. Подать с веточкой тимьяна.
- Гарнировать холодный томатный суп, по желанию, крабовым мясом или ассорти из морепродуктов. По желанию отдельно можно подать испеченные в оливковом масле лук, кабачки, отварные кочешки брокколи.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я представила вам сегодня несколько интересных, на мой взгляд, рецептов гаспачо. Тут был и традиционный рецепт, и новомодные ресторанные версии, сыроедческий вариант и суп из печеных овощей. Каждый может выбрать что-то на свой вкус.
Буду рада услышать ваши отзывы и ответить на все интересующие вас вопросы по приготовлению.
С теплотой и любовью Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
Что сегодня для души? Невероятная музыка из потрясающего сериала «Игра престолов». Поистине, песнь Льда и Пламени… 2CELLOS — Game of Thrones
Гаспачо от Мираж
- 1 средний сочный мясистый помидор*
- четвертинка красного сладкого перца
- 1 маленький свежий огурчик
- 1 средний зубчик чеснока
- 1 мааааленькая луковка
- ломтик белого хлеба без корки
- кипяченая вода
- оливковое масло**
- базилик (у меня сушеный, лучше свежий)***
- соль по вкусу
- 1/4 чайной ложки винного уксуса****
Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками.
Очистила перец от семян, тоже порезала.
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком.
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде.
Всё это — в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции.
* Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые.
** Оливковое масло — это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп. Им и посыпала.
**** Можно лимонный сок.
Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 1 шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- базилик — увесистый пучок
- аджика острая — по вкусу
- сок 1 лимона
- семечки подсолнечника — 100 гр.
- тимьян — щепотка
- зеленый лук — пара перышек
- свежая зелень
- соль, перец — во вкусу
Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.
Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.
Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.
Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.
Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.
Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер
Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус
Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!
Несколько советов по приготовлению супа гаспачо:
Используйте лучшие помидоры и ингредиенты, которые вы можете найти! Помидоры здесь на первом месте, поэтому обязательно выбирайте идеально спелые помидоры. Хорошие помидоры будут ароматными и должны быть пухлыми и тяжелыми для своего размера, а кожица должна быть гладкой, без пятен.
Используйте черствый или вчерашний белый хлеб. Вам нужно использовать хлеб, которому не менее одного дня. Если возможно, выберите качественный белый хлеб ручной работы, который вам нравится, он действительно влияет на вкус супа гаспачо.
Дайте супу время остыть! Для более выраженного вкуса попробуйте охладить томатный гаспачо в течение нескольких часов или около того перед подачей на стол. При желании его можно приготовить заранее и охладить на ночь. Мне нравится использовать герметичную стеклянную тару или даже консервные банки.
Суп из помидоров гаспачо
Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо
Они хорошо сочетаются с пряными травами, овощами и морепродуктами. Существуют рецепты этого супа с рыбой, моллюсками и креветками.
- Готовим томатную заправку
- Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
- Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
- Взбиваем все в блендере
- Мелко режем помидоры
- Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки
Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.
Гаспачо от Rooh
- помидоры
- огурцы
- сладкий перец
- чеснок
- лук
- белый хлеб
- уксус
- соль
- перец
- растительное масло
С этим блюдом я познакомилась более десятка лет назад, в то время, когда училась в аспирантуре и каким то чудом нас заселили вместо ГЗ в общежитие на Вернадского, где жили практически одни иностранцы. В тот год выдалась удивительно жаркая осень и студенты-испанцы ловко готовили, как мне тогда показалось, аналог нашей окрошки из смеси овощей и размоченного хлеба. Мы с удовольствием знакомились, ходили друг к другу в гости и угощали тем чем было, с той поры у меня в заначках осталось много национальных рецептов на студенческий лад. Может, мой гаспачо — это студенческий вариант блюда, но принцип хлебно-овощная смесь + попавшиеся под руку наполнители в нем соблюдается.
Итак, сегодняшний мой гаспачо.
Подвернувшиеся под руку овощи (огурцы, помидоры — их ошпарить и снять кожицу, сладкий перец, чеснок и лук) отправляем в блендер. Можно немного нарезать мелкими кусочками, но я не резала. Белый хлебный мякиш замочить в теплой воде, когда размякнет, кладем тоже в блендер и готовим однородную массу, в которую по вкусу добавляем уксус, перец, соль и растительное масло (в идеале оливковое, но у меня сегодня была идея «русского гаспачо», поэтому добавила подсолнечное). Если масса густая, можно развести водой. У меня было мало помидоров, поэтому я развела томатным соком.
Масса должна постоять в холодильнике некоторое время. И в оригинале гаспачо уже можно есть. Я свою порцию так и сточила. Но стояла задача накормить голодного мужа, поэтому в массу гаспачо был добавлен охлажденный порезанный язык как мясной наполнитель и ложка гречки, оставшейся с завтрака. Сверху посыпается зеленым луком и добавляется капелька хрена.