Приготовление
Мясной фарш переложим в удобную тарелку, затем разбиваем 1 куриное яйцо. Добавим в наш фарш специи по вкусу сладкую паприку, острый перец чили, черный перец и соль.
Фарш тщательно замешиваем в тарелке и затем отправляем в холодильник буквально на 10 — 15 минут.
Очищаем от шелухи лук, моем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками (нам нужно измельчить только половину лука).
Очищаем морковь от кожуры, помоем под проточной водой и также нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю, в которой будем готовить суп наливаем немного растительного масла, включаем огонь и выкладываем мелко нарезанные овощи, обжариваем их до золотистого цвета. Обязательно постоянно перемешиваем лук и морковку, чтобы овощи не подгорели.
Пока наши овощи будут обжариваться, наливаем в чайник 2 л воды и доводим ее до кипения. Также нам нужно промыть до прозрачной воды один стакан риса.
Как только овощи наши обжарились, добавляем в кастрюлю томатную пасту, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1 — 2 минуты. Вода в чайнике закипела, и мы наливаем в кастрюлю 2 л. кипятка.
В кастрюлю добавляем промытый рис и тщательно все перемешаем. Затем мы нарезаем вторую половину лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.
Руки смачиваем холодной водой и будем формировать из фарша фрикадельки, и выкладываем их на доску. Затем по очереди отправляем фрикадельки в кастрюлю с супом.
Добавляем в суп пряности: лавровый лист, «Хмели-Сунели», сладкую паприку и соль. Обязательно пробуем суп на вкус, если чего-то не хватает можно еще добавить на данном этапе. По желанию можете добавить в свой суп даже немного сахара.
Суп хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим до полной готовности, пока у нас не сварится полностью рис. (Варим примерно 15 — 20 минут на минимальном огне.)
Суп харчо с фрикадельками готов, выключаем огонь, насыпаем обед и подаем к столу. По желанию можете украсить суп свежей зеленью. Приятного аппетита.
Источник
Шаги
Шагов сделано: /
-
Орехи измельчить до состояния крошки, перед этим перебрав их.
-
Зелень нашинковать мелко-мелко.
-
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
-
Фарш обжарить на сковороде до небольшой поджарки, постоянно перемешивая, чтобы он был рассыпчатым.
-
Выложить в фарш морковь с луком и обжарить до мягкости.
-
Добавить томатную пасту, хмели-сунели, кумин и острый перец. Продолжать обжаривать, помешивая еще 5 минут.
-
Рис промыть, залить 1.5 литрами воды и поставить вариться на 10 минут. Посолить рис во время варки.
-
Выложить к рису фарш с овощами и специями. Довести до кипения и добавить орехи. Варить 15 минут. Если потребуется, то досолить суп.
-
В самую последнюю очередь положить натертый чеснок, нарезанную зелень, довести до кипения и выключить суп. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.
ID: 18837
Вкусный суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Что понадобится для приготовления вкусного супа с фрикадельками ( для кастрюли 3 литра):
- Фарш мясной ( свинина + говядина) – 350 гр;
- Картофель – 5-6 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Масло сливочное – 30 гр;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить суп с фрикадельками:
1. Первым делом нужно подготовить фарш для фрикаделек. Для этого нужно измельчить в блендере 1 луковицу ( если нет блендера – можно натереть на мелкой терке), а затем в миску к луку добавить фарш. Так же нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, соль и перец по вкусу.
2. Теперь нужно сформировать из фарша фрикадельки. Размер выбирайте сами, какой нравится. Главное, чтобы все фрикадельки были одинаковые. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам – немного смачивайте руки водой.
3. Далее фрикадельки нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль и перец по вкусу, так же следует добавить пару лавровых листиков. Варить фрикадельки нужно в кипящей воде около 10 минут. Не забывайте снимать ложкой выделившуюся из фарша пенку.
4. Как только фрикадельки будут готовы их нужно вытащить в отдельную тарелку с помощью шумовки и убрать в сторонку. Они пригодятся нам позже.
5. Теперь в кипящий бульон нужно опустить нарезанный кубиком или соломкой картофель. И варить около 25 минут.
6. Пока варится картофель нужно очистить и нарезать 1 луковицу, а морковь очистить и натереть на крупной терке. Далее морковь и лук нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
7. Как только прошло 25 минут и картофель готов – нужно добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью, и фрикадельки. Далее суп нужно попробовать на соль и перец и, при необходимости, добавить если чего- то не хватает. Если же бульон пересолен – можно добавить немного кипятка из чайника. Далее суп нужно варить еще около 10 минут. После этого нужно снять суп с плиты, посыпать зеленью и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10.
Вкусный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Харчо из баранины с томатной пастой
Ткемали добавляет в суп кислинку, поэтому здесь задача томатной пасты – цвет. Так как сам по себе харчо обычно не яркий, а с пастой он заиграет яркими красками.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 400гр;
- лавровый лист – 2шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло для жарки — 2ст.л.;
- ткемали — 1ст.л.;
- томатной пасты — 1ст.л.;
- помидоры – 2шт;
- молотый кориандр – 1/2ч.л.;
- молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
- рис — 70гр;
- соль — 2ч.л.;
- свежая кинза перед подачей.
Процесс приготовления харчо с бараниной:
- Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
- Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
- Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
- Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
- Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
- Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
- Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
- Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.
Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински
Продукты:
- говядина – 500 г;
- лук – 2;
- морковь – 1 (по желанию);
- чеснок – 2 зубца;
- рис – 60 г;
- пюре ткемали – 2,5 ст. ложки;
- грецкий орех (порошок) – 2 ст. ложки;
- соль, перец, острые приправы – на усмотрение;
- зелень – по желанию.
Как приготовить:
Промыть мясо (на кости), варить на среднем огне 2 часа. Готовый бульон процедить, а говядину вынуть и отделить мясо и кости. Мясо порезать, возвратить в бульон. Пока порезать полукольцами лук, морковь соломкой. Обжарить на масле до золотистого цвета, добавить пюре ткемали и можно томатную пасту (для насыщенности). Насыпать в суп измельченные орехи. В последнюю очередь кладется рис, варить до готовности, минут 15. В завершении специи и зелень. Стоит прокипятить минут 5 и можно подавать к столу.
Суп харчо с фрикадельками
- Рис 100 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Фарш (свино-говяжий) 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец черный 3 шт.
- Хмели-сунели 5 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соус томатный 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Укроп 80 г
- Вода 2.5 л.
- Вам понадобится 1 ч. 0 мин.
- География блюдаГрузинская
- Основной ингредиентРис
- Тип блюдаОбед
Для приготовления фрикаделек свино-говяжий фарш смешать с натёртым репчатым луком, солью и чёрным молотым перцем.
Вымесить фарш и сформировать фрикадельки.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель и рис, залить водой. Поставить кастрюлю для варки, посолить варить картофель до готовности минут 20-30.
Нарезать морковь (1 шт.) и добавить к картофелю с рисом.
Для зажарки сковороду разогреть с растительным маслом, пассеровать мелко нарезанный лук (0.5 шт.), обжарить морковь, добавить нарезанный чеснок, немного обжарить.
Выложить в зажарку томатный соус, накрыть крышкой и протушить.
В суп добавить зажарку, выложить фрикадельки.
Варить фрикадельки до готовности, еще минут 15-20. В конце варки добавить в суп мелко нарезанный укроп, добавить черный молотый перец, приправу хмели-сунели.
Источник
Рецепт Харчо с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Харчо с фрикадельками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.8 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5296 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 8.8% | 3619 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5% | 6222 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 5% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Вода | 92.9 г | 2273 г | 4.1% | 12.9% | 2447 г |
Зола | 0.197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.2 мкг | 900 мкг | 7.2% | 22.6% | 1380 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 24.2% | 1302 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 6.6% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6.53 мг | 500 мг | 1.3% | 4.1% | 7657 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 8.5% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 11.9% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 12.788 мкг | 400 мкг | 3.2% | 10.1% | 3128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 3.1% | 10345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.96 мг | 90 мг | 1.1% | 3.5% | 9375 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.304 мг | 15 мг | 2% | 6.3% | 4934 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9338 мг | 20 мг | 4.7% | 14.8% | 2142 г |
Ниацин | 0.118 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.658 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76.1 мг | 2500 мг | 3% | 9.4% | 3285 г |
Кальций, Ca | 8.58 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.8% | 11655 г |
Кремний, Si | 4.823 мг | 30 мг | 16.1% | 50.6% | 622 г |
Магний, Mg | 6.64 мг | 400 мг | 1.7% | 5.3% | 6024 г |
Натрий, Na | 7.84 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.9% | 16582 г |
Сера, S | 4.96 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.6% | 20161 г |
Фосфор, P | 24.6 мг | 800 мг | 3.1% | 9.7% | 3252 г |
Хлор, Cl | 8.26 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.3% | 27845 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.264 мг | 18 мг | 1.5% | 4.7% | 6818 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.3% | 24194 г |
Кобальт, Co | 0.57 мкг | 10 мкг | 5.7% | 17.9% | 1754 г |
Литий, Li | 6.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0546 мг | 2 мг | 2.7% | 8.5% | 3663 г |
Медь, Cu | 27.38 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 8.5% | 3652 г |
Молибден, Mo | 2.528 мкг | 70 мкг | 3.6% | 11.3% | 2769 г |
Никель, Ni | 0.658 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.764 мкг | 55 мкг | 3.2% | 10.1% | 3118 г |
Стронций, Sr | 1.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.26 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.6% | 4863 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 5.7% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.2065 мг | 12 мг | 1.7% | 5.3% | 5811 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.873 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.163 г | ~ | |||
Сахароза | 0.32 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лизин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.194 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.317 г | ~ | |||
Пролин | 0.089 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.186 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | min 16.8 г | 1.4% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.458 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 0.411 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 26.7% |
Энергетическая ценность Харчо с фрикадельками составляет 31,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговый рецепт приготовления с клецками (галушками)
Красивый, яркий, прозрачный суп с мясными шариками, домашними клецками, пропитанными бульоном — вот он, всеми любимый вкус детства! А с помощью пошагового рецепта приготовить его очень даже легко и быстро!
Главное — все делать с любовью!
Продукты:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Зелёный лук – 10 гр.
- Петрушка – 3 веточки
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
- Хмели-сунели – 10 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
Шаги приготовления:
1. Нарезаем овощи. Картофель измельчаем кубиками, лук мелкими кусочками, морковь четвертинками. Зелень мелко рубим.
2. Делаем фрикадельки. В фарш разбиваем одно яйцо. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
Катаем шарики удобного для вас размера.
3. Подготавливаем тесто для клецек. В миску вбиваем яйцо, сыпем соль, вливаем 30 мл. воды. Венчиком взбиваем. Далее постепенно всыпаем муку, вымешиваем тесто до эластичности.
С готового теста формируем колбаску, режем клецки размером в 1,5 – 2 см.
4. Берём глубокий казанок, или сотейник с толстым дном, ставим на огонь. Наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные овощи: лук, морковку, картошку. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения.
5. Затем опускаем фрикадельки. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на среднем огне 10 минут.
6. Спустя время, выкладываем в суп клецки. Добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец горошком. Готовим ещё 5 минут.
Включаем огонь после того, как всплывут наверх клецки.
Посыпаем суп зеленью. Приятного аппетита!
Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты
Если вы посчитаете, что кислинки, которую ткемали придает харчо будет вполне достаточно и решите, что томатную пасту не стоит использовать при его приготовлении, предлагаю еще один рецепт с фото. Ну а чтобы суп все-таки имел красивый цвет мы добавим в него помидоры.
Ингредиенты:
- баранина — 200гр;
- пропаренный рис — 50гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
- соус ткемали — 1ст.л;
- грецкие орехи — 30гр;
- острый перец — 5гр;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
Приготовление:
- Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
- Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
- Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
- Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
- Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
- Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
- Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
- Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
- С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
- Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Мелко шинкуем зелень.
- Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.
Подаем готовый харчо с бараниной к столу.
Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.
Рецепт грузинского хлеба
Шотис пури очень прост, все три ингредиента: вода, мука, соль. Иногда кладут дрожжи (мы с вами это сделаем, чтобы получить в духовке мягкий хлебушек). Кстати, «пури», это именно хлеб, а «шотис» — это его форма.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400гр;
- вода – 300мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
Как приготовить тесто и испечь хлеб:
- Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
- Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
- Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
- Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
- Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
- Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.
Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.
Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Классический суп Харчо
Классический суп Харчо
Компоненты:
- говядина/баранина – 0,5 кг;
- рис – 80 г;
- картофель – 2;
- томаты – 3 (томатная паста – 4 ст. ложки);
- лук – 2;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – зубчик;
- соль, перец, базилик, лавровый лист – на усмотрение;
- петрушка, укроп – по желанию.
Пошаговые действия:
Мясо порезать произвольно небольшими брусочками. Положить их в сотейник, залить водой и варить 1,5 часа. Пока подготовить рис: промыть и замочить в теплой воде до набухания (ускорение готовки). Тем временем стоит порезать овощи: морковь натереть, лук и картофель – кубиками, чеснок через пресс. С помидор снять кожуру паром горячей воды, очистить и измельчить. На масле подрумянить лук, добавить часть томатов, тушить 5 минут.
При полном приготовлении мяса положить в кастрюлю рис, картофель, оставшиеся томаты. Кипятить 20 минут. Присоединить в конце зажарку, приправы и соль. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, чеснок и петрушку.
Приготовление
Мясной фарш переложим в удобную тарелку, затем разбиваем 1 куриное яйцо. Добавим в наш фарш специи по вкусу: сладкую паприку, острый перец чили, черный перец и соль.
Фарш тщательно замешиваем в тарелке и затем отправляем в холодильник буквально на 10 — 15 минут.
Очищаем от шелухи лук, моем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками. (Нам нужно измельчить только половину лука.)
Очищаем морковь от кожуры, помоем под проточной водой и также нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю, в которой будем готовить суп наливаем немного растительного масла, включаем огонь и выкладываем мелко нарезанные овощи, обжариваем их до золотистого цвета. Обязательно постоянно перемешиваем лук и морковку, чтобы овощи не подгорели.
Пока наши овощи будут обжариваться, наливаем в чайник 2 л. воды и доводим ее до кипения. Также нам нужно промыть до прозрачной воды один стакан риса.
Как только овощи наши обжарились, добавляем в кастрюлю томатную пасту, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1 — 2 минуты. Вода в чайнике закипела, и мы наливаем в кастрюлю 2 л. кипятка.
В кастрюлю добавляем промытый рис и тщательно все перемешаем. Затем мы нарезаем вторую половину лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.
Руки смачиваем холодной водой и будем формировать из фарша фрикадельки, и выкладываем их на доску. Затем по очереди отправляем фрикадельки в кастрюлю с супом.