Рецепт 5: как сделать окрошку с уксусом (с фото)
А вы знаете, какой может быть вкусной окрошка на воде с уксусом? Это блюдо выступает достойной альтернативой традиционной окрошке, сделанной на квасе. Она очень простая в приготовлении, обладает приятным освежающим вкусом и незабываемым ароматом. Подавать к столу ее обязательно следует со свежей сметаной. В качестве альтернативы может выступить всем известный майонез, если вы, конечно, предпочитаете именно этот продукт.
- вода питьевая — 2 л;
- колбаса вареная обезжиренная — 300 г;
- картофель отварной — 4-5 шт.;
- яйца вареные — 5-6 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- уксус 70 % — 0,5 ст. л. или по вкусу;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- укроп или другая зелень;
- майонез или сметана — по вкусу.
Начинаем приготовление этого блюда с колбасы. Очищаем ее от обертки, а потом нарезаем кубиками.
С вареных яиц удаляем скорлупу, а потом нарезаем приблизительно такими же кубиками, как и колбасу.
Огурцы моем в поточной воде, просушиваем салфеткой, а потом натираем на крупной терке. При желании можно просто нарезать, но окрошка получается ароматнее именно с натертым огурцом.
Зелень моем, измельчаем. Теперь соединяем ее с солью в небольшой миске и разминаем вилкой, пока не выступит сок и н соединится с поваренной солью.
Потом выкладываем эту массу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Вливаем чистую воду. Предварительно ее нужно прокипятить и остудить. Добавляем уксус. Для начала можно ограничиться небольшим количеством, а потом по мере необходимости влить еще немного. Вы всегда сможете попробовать блюдо и откорректировать количество каждого ингредиента по своему собственному вкусу.
В готовую окрошку при подаче следует добавить майонез или сметану.
Также необходимо нарезать свежий хлеб. С ним будет еще вкуснее!
Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде
Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.
Ингредиенты:
- 8 шт. отварного картофеля
- 10 отварных яиц
- 500 грамм колбасы (у меня варенка)
- 100 грамм зеленого лука
- 3-4 свежих огурца
- 20 грамм зелени укропа
- 1.5-2 литра холодной кипяченой воды (в зависимости от густоты)
- 3-4 столовые ложки майонеза
- 1/2 чайной ложки лимонной кислолы
- 1 чайная ложка соли
Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.
1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.
2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.
3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.
4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.
Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.
5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.
6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.
7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.
Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.
8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.
9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.
Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.
10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.
Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.
Рецепт 4: окрошка на воде с майонезом и лимонной кислотой
Большое количество зелени, используемое в рецепте, подарит огромное количество витаминов, так необходимых в это время года. Замечу, что будет приготовлена сегодня моя окрошка на воде и майонезе, без кваса. Обязательно берите на заметку простой рецепт окрошки на воде и майонезе с пошагово сделанными фото, для наглядной иллюстрации процесса приготовления этого популярного холодного супа.
- картофель — 4 клубня;
- яичка куриные — 3 штуки;
- колбаса копченая — 250 грамм;
- огурец — 1 штука;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез — 150 грамм;
- вода — 1,2 литра;
- лимонная кислота — 1/2-1 ч. ложка;
- соль морская — 1 ч. ложка.
Готовить начинаем с того, что картофельные клубни и яйца следует отварить до готовности. Охладить. Очистить. Подготовить и другие продукты, необходимые для приготовления окрошки. Зелень и огурец вымыть.
Нарезать все ингредиенты можно сразу в кастрюлю, если это удобно. Или же на разделочной доске, а потом перекладывать в кастрюлю. Картофель и яичка поможет нарезать специальная сеточка. В этом случае процесс нарезки займет всего пару минут. Если нету металлической сетки, то работаем ножом.
Огурчик нарезать такими же кусочками, как и остальные ингредиенты. Высыпать в кастрюлю.
Колбасу очистить от пленки и нарезать.
Зелень мелко нарубить, как показано на фото. Ах, какой аромат исходит от зелени!
Когда все ингредиенты нарезаны — добавить майонез, морскую соль и лимонную кислоту. Майонез лучше использовать домашний, но у меня в этот раз был покупной. Многие делают окрошку на воде с уксусом, но я предпочитаю для подкисления использовать лимонную кислоту. Морскую соль можно заменить на обычную, если нету в наличии.
Перемешать все ингредиенты в кастрюле. Чувствуете этот волшебный аромат?
Вода для окрошки должна быть кипяченной и охлажденной. Добавлять воду в приготовленный салат следует небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Вкусная весенняя окрошка на воде и майонезе готова — пробуем на вкус. Всего ли хватает? Если нет, то добавляем морскую соль или лимонную кислоту.
Оставить готовое блюдо настояться, хотя бы десять минут. После этого, рассыпать по порционным тарелочкам.
Вкусная, витаминная и сытная весенняя окрошка порадует всех домочадцев. Это отличное первое блюдо к обеду. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Столовые приемы и язычок: украшение окрошки
1. Красочные овощи
При украшении окрошки отлично подойдут яркие и сочные овощи. Рекомендуется использовать такие овощные ингредиенты, как свежие огурцы, помидоры, морковь, зеленый горошек. Вырежьте овощи красивыми формами или нарежьте их тонкими ломтиками или кубиками.
2. Зелень и петрушка
Окрошка прекрасно дополняется свежей зеленью, особенно петрушкой. При подаче на стол, посыпьте окрошку мелко нарезанной свежей зеленью. Она придаст блюду более яркий вкус и аппетитный вид.
Совет: листики петрушки можно также использовать для украшения тарелки, расположив их вокруг окрошки.
3. Яйца и зеленый лук
Для придания окрошке более насыщенного вкуса и интересного вида, можно добавить вареные яйца и зеленый лук. Нарежьте яйца тонкими ломтиками или на кубики и разложите их на поверхности окрошки. Зеленый лук можно нарезать мелкими кольцами и посыпать им блюдо перед подачей на стол.
Совет: Обязательно используйте свежие продукты для украшения окрошки, чтобы сохранить их насыщенный цвет и свежий вкус.
С помощью этих приемов вы можете сделать окрошку еще более аппетитной и привлекательной для своих гостей. Не забывайте, что визуальное впечатление также влияет на восприятие вкуса блюда. Удачи в экспериментах и приятного аппетита!
Окрошка на минералке
Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.
Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.
Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.
Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.
Описание
Окрошка на уксусе
– ещё одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе… Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).
Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве.
В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.
В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом её основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды.
Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.
Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия «здоровая пища». Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки.
Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.
Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей.
В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.
В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.
Рецепт 2, пошаговый: окрошка с колбасой на воде и майонезе
Окрошка на майонезе и воде — прекрасное освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Приготовить ее можно очень быстро и просто из недорогих ингредиентов, с процессом справится даже начинающий кулинар.
Хотя рецепт классической окрошки на воде с майонезом относится к разряду диетических, голод такой холодный суп утоляет очень хорошо
Дополнительное достоинство блюда — после его употребления перестает ощущаться жажда, что тоже важно в жаркую погоду
Окрошка способна простоять в холодильнике до 4 дней. Но лучше употреблять ее сразу, у свежего блюда самый приятный и яркий вкус.
- яйцо куриное 10 шт
- картофель 6 шт
- редис 5 шт
- огурцы 3 шт
- вареная колбаса 500 гр
- майонез 400 гр
- лимонная кислота 1/4 ч. л.
- соль поваренная 1 ст. л.
- холодная вода 2 л
- зеленый лук по вкусу
- укроп по вкусу
Перед приготовлением вкусной окрошки на воде с майонезом необходимо заранее подготовить все ингредиенты — зелень, колбасу и яйца, огурцы и редис. Картофель предварительно отваривают.
Продукты традиционно нарезают небольшими кубиками. Чрезмерно измельчать их не нужно, иначе в готовом блюде они превратятся в кашу, и такая пища потеряет привлекательность. Но и слишком крупные куски не годятся — холодный суп будет неудобно есть.
С огурцов при необходимости снимают кожицу, это нужно сделать, если она горчит, что нередко бывает со старыми или очень крупными плодами. Также заранее охлаждают 2 л подсоленной воды, на ней и предстоит готовить окрошку.
Чтобы приготовить окрошку на воде с майонезом по самому популярному рецепту, в большую кастрюлю засыпают порезанную картошку, затем огурцы, редис и яйца. В последнюю очередь вносят колбасу и зелень. В процессе добавления компонентов перемешивать их не нужно. Это делают только на последнем этапе. Холодный овощной суп выглядит наиболее красивым, когда все ингредиенты в нем ровные и аккуратные, а при слишком активном перемешивании некоторые из них могут помяться или рассыпаться.
Дальше в кастрюлю с нарезанными ингредиентами заливают 2 л охлажденной питьевой воды. Предварительно ее снова солят по вкусу, обычно 1 ст. л. оказывается достаточно.
В почти приготовленную классическую окрошку по рецепту на воде с майонезом добавляют главный ингредиент. Хотя заправка получается очень жирной, ее нужно положить побольше. Именно майонез отвечает за сытность холодного супа и его вкус.
Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, холодное блюдо останется как следует перемешать. Майонез должен распределиться в воде максимально равномерно, чтобы готовый быстрый суп приобрел однородный беловатый оттенок.
В самом конце к готовому первому блюду, приготовленному на воде, добавляют лимонную кислоту, буквально на кончике чайной ложки. Этот компонент отвечает за яркость вкуса и служит безопасным домашним консервантом. Если сделать окрошку на майонезе с небольшим количеством лимонной кислоты или сока, суп сохранит полезные свойства и свежесть в холодильнике немного дольше.
Окрошка на майонезе и воде — быстрое и крайне простое блюдо. Весь процесс приготовления сводится фактически к нарезанию ингредиентов, а после их требуется только соединить между собой. Быстрый холодный суп без варки можно сделать даже в том случае, если приступать к полноценной готовке нет ни желания, ни сил.
Вариант 5. Окрошка на майонезе с ветчиной
Окрошку можно сделать сытной, если ее приготовить с отварной говядиной и ветчиной. Горчица добавит пикантности.
Ингредиенты
- отварная говядина – 200 г;
- по вкусу столового уксуса;
- 100 г ветчины;
- 5 г горчицы;
- четыре яйца;
- полтора литра минеральной воды;
- три огурца свежих;
- небольшая упаковка майонеза;
- большой пучок зелени петрушки, кинзы, укропа;
- несколько перьев зеленого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе говядины зачищаем от пленок и прожилок. Отвариваем до готовности и охлаждаем прямо в бульоне. Затем вынимаем и измельчаем мелким кубиком. Бульон можно использовать для приготовления окрошки. Нарезаем ветчину такими же кусочками, как и мясо.
Шаг 2:
Вымытые огурцы крошим меленько. Перья зеленого лука шинкуем тонкими колечками. Выкладываем в тарелку и растираем до появления сока, посыпав солью. Добавляем немного майонеза, горчицу и перемешиваем.
Шаг 3:
Вымытую зелень мелко шинкуем. Все подготовленные продукты складываем в подходящую кастрюльку. Добавляем майонез и перемешиваем. Вливаем постепенно воду, пока не получите суп нужной консистенции. Солим, вливаем уксус и перемешиваем еще раз. Отправляем в холодильник.
Не используйте для приготовления окрошки майонез с добавками, лучше использовать пряные травы и специи на ваш вкус. Окрошку можно приготовить другим способом. Для этого сырой картофель чистим, мелко крошим и отвариваем. Все охлаждаем и готовим суп на картофельном отваре
Как приготовить вкусную окрошку на воде
Подготовим продукты для окрошки. Яйца помыть, варить 7 минут после закипания води. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, а яйца быстрее остыли, их необходимо после варки окунуть в холодную воду и оставить там на несколько минут. Охлажденные очищенные яйца нарезать кубиками.
Перья зеленого лука вместе с укропом и петрушкой тщательно промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.
Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль, затем измельчить — чтобы получились кубики.
Обязательно проверить, не горчит ли кожица у огурца. Если все-таки горчит, то ее необходимо удалить, так как это может испортить вкус готовой окрошки.
Измельченные огурцы добавляем к нарезанной зелени и яйцам.
Редиску помыть, обрезать хвостики и измельчить, добавить к остальным нарезанным ингредиентам. Редиска придаст окрошке остроты и пикантности. Картофель помыть и отварить в мундире, дать остыть и так же нарезать мелким кубиком.
Готовим заливку для окрошки. Майонез смешать с небольшим количеством воды (примерно 100 мл), размешать до однородности, при необходимости использовать венчик или блендер.
Воду для окрошки следует брать либо бутилированную, либо фильтрованную, если вода из-под крана, то ее нужно вскипятить, затем остудить. Добавить 2 ст. ложки 9 % уксуса, влить полученную смесь к измельченным ингредиентам.
Посолить и поперчить по вкусу, затем добавить оставшуюся воду. Тщательно перемешать окрошку, попробовать, при необходимости довести до вкуса, добавив соль по вкусу.
Поставить окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться на не менее, чем 2 часа, накрыв крышкой.
Приятного аппетита!
Очень вкусную окрошку можно приготовить с уксусом, добавив его с основу из воды, сметаны или майонеза — попробуйте!
Если окрошки захотелось вот прямо сейчас, а ни кефира, ни кваса нет, этот простой рецепт будет очень кстати. Состав окрошки на воде с майонезом и уксусом традиционный: яйца, картофель, редиска с огурчиками и побольше зелени. Из мясных продуктов подойдет нежирная колбаса, но можно и без нее приготовить, если ничего мясного не оказалось. Молодая картошка варится примерно столько же, сколько и яйца, этих десяти минут вам вполне хватит, чтобы нарезать зелень и овощи.
А уж сделать жидкую основу из воды и майонеза и вовсе дело одной минуты. Уксус лучше добавлять когда будут смешаны все ингредиенты или же поставить отдельно чтобы каждый мог приправить свою порцию по вкусу. Охладить окрошку помогут кубики пищевого льда. Смотрите как готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом и угостите своих родных вкусным блюдом.
- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.
С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.
Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.
Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.
Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.
Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.
Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду.
Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!
Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро. Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Это самый вкусный вариант в жаркое лето.
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо (вкрутую) — 6 шт.
- огурцы — 4 шт.
- докторская колбаса — 300 г
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез — 200 г
- горчица — 1 ст.л.
- соль — 1 ст. л.
- перец — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ст. л.
- холодная вода — 1.5 л.
Как готовить:
Белки яиц, огурцы, колбасу порезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюле растереть желтки с солью, перцем и горчицей, добавить майонез, продолжая растирать, постепенно влить воду. По вкусу добавить лимонную кислоту. В тарелку положить «салат» и залить жидкостью. Очень хорошо добавить лед.
Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой
Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 — 2 литра
- Колбаса — 300 грамм
- Яйцо — 5-6 штук
- Редис — 250-300 гр.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 4 шт.
- Тёртый хрен — 2 ст. л.
- Готовая горчица — 2 ст. л.
- Укроп, петрушка по 0,5 пучка
- Зелёный лук по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.
Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.
Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.
Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.
Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.
Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.
Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.
После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.
Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.
Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!