Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

Пышные, нежные сырники из творога — готовим на сковороде классический завтрак для всей семьи

Вегетарианская солянка с колбасой

Составляющие

  • Картофель — 4 шт. среднего размера.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Сыр адыгейский — 100 г.
  • Рис — 2 ст.л.
  • Помидор кислый — 5-6 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — щепотка.
  • Куркума — щепотка.
  • Лимон для украшения.
  • Маслины черные.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.                                                     
  2. Отправляем картофель в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошки перцев. Заливаем 2 литрами воды. Добавляем 1 ст.л. соли без горки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока картофель будет вариться, мы приготовим зажарку.
  3. Морковь чистим и натираем на крупную терку.                                                                                                     
  4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины и нарезаем крупными пластинками.
  5. Сосиски очищаем от пленки и нарезаем колечками.                                                                                                                     
  6. Адыгейский сыр режем мелкими кубиками.                                                                                     
  7. Отправляем все ингредиенты для зажарки в глубокую емкость. По желанию их можно перемешать.                                                         
  8. Квашеные помидоры нарезаем крупными кусочками и складываем в отдельную миску.
  9. На раскаленную сковородку добавляем 2 ст.л. топленого масла гхи. Ждем несколько минут пока масло полностью растопится. Выкладываем все ингредиенты для зажарки за исключением помидор. Хорошо перемешиваем все лопаткой, накрываем крышкой и тушим все в  течение 5-ти минут до полуготовности.                         
  10. В конце добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  11. Зажарка готова. Отравляем ее в кастрюлю с картофелем. Добавляем 2 ст.л. промытого риса. Для более насыщенного вкуса и цвета приправим супчик щепоткой куркумы.
  12. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 15 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
  13. Вкусная ароматная вегетарианская солянка с колбасой готова. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки, черные маслины и дольки лимона.

Вместо сосисок можно использовать любую вегетарианскую колбасу или копченый сыр «косичка».

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Шаг 1:

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 5:

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 7:

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 8:

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

Шаг 9:

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Шаг 10:

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Шаг 11:

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Солянка классическая – настоящая сытность и незабываемый вкус.

Находи идеально подходящие опробованные рецепты солянки классической на сайте элегантного кулинарного стиля 1000.menu. Оцени версии супа с грибами, различными мясными наборами, копчёностями, колбасами. Добавь в солянку картофель или капусту. Создавай каждый раз оригинальный шедевр!

Пожалуй, стоит отметить что, сколько кулинаров, столько и рецептов классической солянки. Данная группа рецептов даёт возможность в полной мере открыться кулинарной фантазии. Главный принцип солянки: мяса должно быть много! Это может быть и говядина (отваренная или обжаренная), и свинина, и птица, и всевозможные копчености, колбасы, ветчины. А ещё интересный привкус обеспечат субпродукты: сердце, печень, почки, и даже вымя. Обязательными компонентами солянки также будут репчатый лучок, соленые огурчики, каперсы, маслины или оливки, томат в любом виде (свежие помидоры, сок или паста). Зелень, специи и лимон кладут исходя их личных предпочтений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки классической:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
28 5.6 1.5 16.7
16 0.9 0.1 3
11 0.8 0.1 1.7
158 22.2 7.1
507 24 19

Интересный рецепт:1. Приготовить насыщенный мясной бульон.2. Аккуратно нарезанный картофель высыпать в кипящий бульон.3. Мелко нашинкованный лучок обжарить на любом растительном масле до прозрачности.4. Добавить к луку нарезанный некрупной соломкой солёный огурчик. Потомит минут 5. Заправить томатной пастой и добавить немного бульона.5. Готовую заправку отправить в кастрюлю.6. Заранее нарезанные соломкой колбасу, копчености, сосиски или сардельки. Отваренное мясо нарезать и слегка обжарить.7. Всю мясную массу добавить в кипящий суп.8. Посолить, поперчить, добавить ароматные специи, каперсы, оливки или маслины без косточки.9. Через пару минут добавить мелко нарезанную зелень.10. Потомить на слабом огне ещё минут пять.11. При подаче добавить сметану. Украсит долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов солянки классической:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
50 мин 35 +310
1 ч 15 мин 27 +93
2 ч 54 +575
2 ч 10 мин 105 +7
2 ч 20 мин 82 +103

Полезные советы:• После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца) солянку надо варить на очень медленном огне.• В солянку должно входить несколько разновидностей копченых ингредиентов: копчёная колбаса, куриная грудка, ветчина, охотничьи колбаски и др.

Солянка с копченостями

Фото: kartinkin.net

Копчености всегда придают первым блюдам неповторимый аромат!

Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г копченой грудинки
  • 2.5 л воды
  • 150 г копченой колбасы
  • 150 г моркови
  • 200 г маринованных огурцов
  • 200 г картофеля
  • 50 г лука
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г оливок
  • 1 пучок укропа
  • 0.5 лимона
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь кубиком все ингредиенты для солянки, и только морковь натри на терке. Оливки оставь целыми, измельчи укроп и нарежь лимон кружочками.
  2. Вскипяти воду, отправь туда лук с картошкой и вари 15 минут на слабом огне.
  3. Протуши морковь с колбасой и грудинкой на сковороде минут 5. Добавь томатную пасту и полстакана воды, приправь и добавь огурцы. Туши зажарку минут 7 на слабом огне и потом отправь в суп.
  4. Вари солянку еще 7-10 минут на слабом огне. В конце добавь оливки, лимон и рубленый укроп.

Грибная солянка с капустой и помидорами

Солянка получила свое название от того, что готовится с солеными огурцами. Она бывает в виде супа и в виде второго, какое будем готовить сегодня. В первом случае помимо соленых огурцов используется еще и рассол, во втором варианте надобности в нем нет.

Как видим из состава компонентов, здесь представлены все овощи, что выросли в огороде. К этому времени и грибной сезон в самом разгаре, так что всего выросло в изобилии. Поэтому и варят солянку с грибами и овощами, чтобы насладиться вкусом сразу, да запасают на холода.

Состав ингредиентов:

  • грибы – 500 гр
  • капуста – 500-600 гр
  • лук репчатый – 1 шт (100 гр)
  • морковь – 1 шт (100 гр)
  • помидоры – 4-5 шт (средних)
  • огурцы маринованные или соленые – 4-5 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • укроп или петрушка для посыпки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть и подготовить сразу все необходимое.

1. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, если головка крупная. Лучшее резать его потоньше, чтобы солянка получилась более сочной.

2. Капусту режем тонкой соломкой. Желательно, чтобы она была не слишком длинной.

Огурцы разрезать на две половинки и затем покрошить их полукружиями. Крупные плоды порезать четвертинками. Но стараться, чтобы они не имели крупных семян.

4. Чеснок режем довольно крупными кусочками.

5. Помидоры будем пробивать блендером или крутить на мясорубке, поэтому способ нарезки большой роли не играет. Кожицу не снимаю, видимой она не будет. При желании ее удалить, обдайте плоды кипятком. Затем подержите в воде 4-5 минут, кожица легко сползет.

Только не забудьте перед нарезкой срезать место крепления плодоножки.

6. Помидорные дольки поместить в чашу блендера и пробить их в томат. Свежим томатам есть альтернатива. Можно взять вместо них томатную пасту, как домашнюю, так и магазинную.

7. Морковь потереть на крупной терке. Лучше это сделать на терке для приготовления корейских салатов. Соломка на ней получается ровная и аккуратная.

8. У нас остались грибы. У меня сегодня пойдут в дело подосиновики или красноголовики. Хотя они могут быть любыми – и лесными, и магазинными.

Грибы очистить от лесного сора. Ножку поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой, который часто бывает загрязненным. Ни шляпки, ни ножки я не мою, чтобы они сохранили натуральный вкус.

Шляпку и ножку порезать довольно крупными кусочками, чтобы они были видимыми в блюде.

9. Некоторые грибы сильно темнеют, к таким относятся подосиновики. Для сохранения цвета положите их в миску или кастрюлю и залейте холодной водой. В ней они сохранят свою белизну и при варке потемнеют меньше.

Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.

  • шампиньоны или любые свежие грибы — 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белые) — 50 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • маслины в рассоле — 1 баночка;
  • томаты черри — 7 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода для варки — 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

Как приготовить вкусный рассольник с курицей, перловой крупой и солеными огурцами

С курицей рассольник получается тоже очень вкусным, легким и ароматным. Так как курица готовится быстрее, нежели свинина или говядина, то и обед вы приготовите скорее. Предлагаю вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. (можно брать и другую часть курицы)
  • Луковица – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 5-6 маленьких или 2-3 крупных
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Лаврушка – 2 листика
  • Перловка сухая – 150 гр.
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Первым делом, кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Пока она закипает, подготовим остальные продукты.

После вскипания на небольшом огне варим до готовности мяса, примерно 20-30 минут.

2. Лук очищаем, нарезаем его кубиками.

3. Очищенную морковь трем теркой.

4. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лучше, конечно брать именно соленые. Но, если таковых нет, берите маринованные.

5. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками, как обычно вы нарезаете ее на суп. Заливаем пока холодной водой.

6. Перловку нужно за ночь до приготовления залить кипятком. Она распарится, размокнет и станет мягкой.

Распаренную крупу промываем, после чего сливаем всю воду.

7. Примерно через полчаса варки курицы, бульон немного подсолим. Достаточно соли на кончике столовой ложки. Ведь потом мы добавим сюда соленые огурцы, что тоже скажется на вкусе. Лучше сначала недосолить и добавить ее позже.

8. Курочку из кастрюли убираем, отставляем ее в сторонку, чтобы она немного остыла. В бульон теперь перекладываем крупу. Когда он снова закипит, отправляем сюда картошку.

9. Делаем зажарку. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут морковку с луком, до их мягкости.

10. Теперь отправляем к овощам в обжарку соленые огурцы. Обжариваем пару минут. Затем вливаем немного бульона из кастрюли. Даем немного протушиться, минут 5. Огонь под сковородой выключаем.

11. Когда картошка проварится примерно 5 минут, добавляем сюда измельченную и отделенную от костей курицу.

12. Следом отправляем зажарку. Все хорошо перемешиваем. Теперь-то можно попробовать на вкус и урегулировать соленость. Также кладем пару лаврушин и любимые специи, например, хмели-сунели.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=sYBXlpPGy4U

13. После повторного закипания, варим еще минут 5-10. Затем можно выключать и начинать трапезу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

1.Подготовим все продукты: лук мелко нарезаем.Помидоры натираем на терке.Охотничьи колбаски нарезаем толстенькими колечками.Квашеную капусту отжимаем (сок не выливать-пригодится).Подчеревок нарезаем кубиками.2.На сухой глубокой сковородке (казанке)выжариваем копченый подчеревок до золотистой корочки.Добавляем лук и растительное масло.Когда лук станет прозрачным,выложить капусту,хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой 15 мин(если станет очень сухой,нужно подлить капустного сока).Капуста вполовину уменьшится и станет мягкой.3.В капусту добавить колбаски,перемешать и потушить еще 5 минут.4.В заключении вылить тертые помидоры,по вкусу соль,сахар,черный перец и лавровый лист. Через 10 мин.капуста готова.

Суп-солянка — рецепты как вкусно приготовить солянку дома

Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости — «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит — всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Деревенская солянка

морковь — 2-3 штуки

раст.масло, соль, перец, сахар, лавровый лист

лук репчатый — 2-3 шт

помидоры — примерно 0,5кг или 3-4 ложки томатной пасты

По желанию: болгарский перец,

маринованные или полувареные грибы

капуста белокочанная- 1,5кг

огурцы кислые (бочковые) — примерно 0,5 кг

Крошим в отдельные емкости все овощи, не крупно, но и не измельчая.

Ставим на огонь глубокою сковороду (или чугунок, казанок) и мелкую. Немного наливаем в обе раст. масло — буквально смазываем. С этого момента мы все время будем возле плиты с ложкой в руках.

В глубокую высыпаем слегка подсоленную капусту (и, если добавляем — болгарский перец и/или грибы) и ла.

Солянка с фасолью

Фото: pxhere.com

Можно взять и сухую фасоль, но тогда заранее замочи ее на ночь и отвари до готовности.

Время приготовления: 2 часа.Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 120 г бекона
  • 3 соленых огурца
  • 1 ст.л. специй
  • 1 пучок зелени
  • 1 банка маслин
  • 2-2.5 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Залей свинину водой и отвари ее до кипения на слабом огне 1-1.5 часа.
  2. Достань мясо и нарежь кубиком.
  3. В кипящий бульон отправь картошку и вари минут 15.
  4. Мелко нарежь лук, морковь и бекон, и обжарь вместе 7-10 минут.
  5. Добавь томатную пасту и нарезанные огурцы, и жарь еще 5 минут.
  6. Выложи в зажарку нарезанную свинину, и снова жарь еще 5 минут.
  7. Отправь все это к картошке и доведи солянку до кипения.
  8. Через 5-7 минут добавь фасоль, маслины и рубленую зелень. Провари еще 7-10 минут и сними солянку с огня.

Быстрая сборная солянка без мяса: сытное блюдо для Великого поста

Чтобы приготовить постное первое блюдо, не требуется большого таланта. Даже не обладая кулинарным талантом, вы можете приготовить настоящий шедевр во время Великого поста. Никакого мяса! Он будет очень сытным.

И это будет очень быстро и легко. Даже если у вас нет ни одного из ингредиентов, вы можете заменить их чем угодно, что вам нравится или есть под рукой.

Сегодня я решила приготовить постный микс из свежих вешенок и соленых буковых грибов. Я осмотрелся и нашел несколько других ингредиентов. Не рекомендуется использовать все эти ингредиенты в оригинальном рецепте. Поэтому я приготовила это вкусное первое постное блюдо, которое, надеюсь, вам понравится.

Вот вам совет. Если вы не переносите слишком кислые и острые блюда, удалите рассол или что-то еще, что ваш организм плохо переносит. Он все равно будет вкусным и сытным. Я позаботился об этом. Для тех, кто не ест масло во время поста, можно приготовить все без жарки.

И последнее. Вы можете подумать, что это много ингредиентов. Ничего страшного, если чего-то не хватает, например, у меня не было каперсов, а у вас нет бульона — можно сделать на воде. Вы сами определяете количество. Например, я приготовил небольшой суп с меньшим количеством ингредиентов.

Время приготовления : 20 минут

Метод : Нарежьте лук тонкими ломтиками. Нарежьте один огурец на небольшие кусочки. Разогрейте масло и положите в сковороду сначала лук. Через 3 минуты добавьте огурец. Еще через 2-3 минуты добавьте помидоры. Доведите все до кипения. Нарежьте вешенки лапшой, возьмите целые грибы и приготовьте их в небольшом количестве масла. Сначала добавьте грибы в кипящий овощной бульон. Постепенно добавляйте рассол. Попробуйте! Затем добавьте помидор. Если суп на вкус не слишком соленый, отрегулируйте количество соли. Примерно через 3-4 минуты выжмите четверть лимона. Затем добавьте специи и подавайте. Украсьте этот гарнир ломтиком лимона. Ресторан готов. Вкусно, сытно, просто, быстро! При желании можно разложить оливки и маслины уже на тарелке.

Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рыбная солянка по-царски

Фото: pinterest.ru

Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.

Приготовление: 1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди. 2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов. 3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут. 4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.

Солянка — пошаговый фото рецепт:

Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.

Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!

Нам потребуется:

  • Картошка
  • Маринованная или соленая капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Зубчик чеснока
  • Маслины
  • Томатная паста (для пережарки)
  • Лимон (ложится по желанию в тарелку)

Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике  — обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.

Мясная сборка следующая:

  • Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
  • Мясная корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Колбаса Солями

На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется — мясная сборная. В русской кухне — в этом плане просто.

Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Шаги приготовления

2. Сосиски очищаем от пленки, режем кружочками, обжариваем до золотистой корочки на сковороде.

3. Капусту шинкуем и dsкладываем к сосискам. Жарим, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.

4. Приправу разводим, как указано на упаковке. Например, эту надо было разводить в 300 мл холодной воды.

5. Добавим такую приправу к капусте. Хорошо перемешаем и тушим на маленьком огне примерно 20-30 минут.

Вообще, этот рецепт приготовления солянки по-деревенски точного времени готовки не содержит, — тут все будет зависеть от ваших предпочтений, — кто-то любит, чтобы капуста была чуть сыроватой, а кто-то, наоборот, доводит смесь до насыщенно-коричневого цвета, когда капуста уже совсем мягкая. Так что смотрите сами, но я думаю, этот простой рецепт солянки по-деревенски уж точно стоит того, чтобы его опробовать!

Недавно пробовала суп-солянку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Рыбная солянка

Фото: 1pokopcheniyu.ru

Можешь сочетать любые виды рыбы на свой вкус.

Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1.5 л бульона
  • 200 г филе зубатки
  • 200 г филе окуня
  • 200 г копченого лосося
  • 200 г филе трески
  • 40 г каперсов
  • 40 г оливок
  • 60 г лука
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 60 г соленых огурцов
  • 2 лавровых листа
  • 0.5 пучка укропа
  • 0.5 лимона
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости.
  2. Вскипяти бульон, добавь в него томатную пасту, лук, оливки, лавровый лист, каперсы и мелко нарезанные огурцы. Снова вскипяти.
  3. Крупно нарежь всю сырую рыбу, отправь в бульон и вари минут 15 до готовности.
  4. В конце добавь кусочки копченой рыбы, рубленый укроп, специи и дольки лимона, и подавай солянку на стол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: