Пошаговый рецепт приготовления супа харчо в мультиварке

Харчо в мультиварке: рецепты приготовления пикантного грузинского супа

Суп в харчо из баранины в мультиварке

Суп для тех, кто ценит в блюдах не только вкус, но и сытность.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Масло растительное – для обжарки
  • Перец болгарский – 3 штуки
  • Рис – неполный мультистакан
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень, перец, специи соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо обжаривается 20 минут, поочерёдно добавляют с интервалом 5 минут лук, морковь.

Выпечка выключается, выкладывают рис и картофель, перчат, наливают воду и готовят в режиме «Тушение» полтора часа.

За 15 минут до готовности солят.

После сигнала добавляют специи и зелень.

Суп харчо с соусом «Сацибели»

Этот вариант понравится ценителям харчо своим нежным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,6 килограмма
  • Рис – 0,25 килограмма
  • Орехи грецкие – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук — 1 штука
  • Соус «Сацибели» — 150 миллилитров
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Перец красный молотый – 1 ложка чайная
  • Перец черный горошек, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в мультиварку и залить холодной водой. В режиме «Тушение» один час сварить бульон и вылить его в отдельную емкость.

В чаше при режиме «Жарка» пассеровать мелко нарезанный лук (пять минут) и нарубленные орехи. Выключить «жарку».

Выложить в чашу рис, залить бульоном, посолить и готовить двадцать минут в режиме «Суп». Затем добавить нарубленные зелень и чеснок, «Сацибели», специи и оставить в режиме подогрев на двадцать минут.

Вариант 6: Быстрый суп харчо в домашних условиях в мультиварке

Если во всех предыдущих описаниях мы старались выбрать супы наиболее близкие к классике, то следующий харчо – абсолютно произвольный рецепт «по мотивам» грузинского блюда. Даже посудину для его приготовления берём не какую-нибудь, а самую современную – мультиварку.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • овощи, по две штучки каждого вида: морковка, помидоры, лук, сладкий перчик;
  • три картофелинки;
  • полный мультистакан риса;
  • масло, постное;
  • чеснок, соль, острые специи, зелень и лавровый листочек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку, перец, морковь и луковицы очистить (перец от семян). Морковку натереть, остальные овощи нарезать меленько. Мясо вымыть и высушить, нарезать крупнее овощей.

Шаг 2:

Запустить мультиварку на 40 минут в режиме приготовления выпечки. Разогреть масло и обжаривать в нём мясо на протяжении половины выбранного времени. Добавить сначала лук, затем, с пятиминутным интервалом, закладывать и перемешивать: вначале морковку, после неё перец и в последнюю очередь помидоры.

Шаг 3:

Последние 5 минут тушим все овощи вместе с мясом, после чего засыпаем промытый рис и закладываем картошку. Перемешиваем, солим, кладём специи и перчим, доливаем воду до 3-литровой отметки. Запускаем режим тушения ровно на полтора часа, плотно прикрываем крышку.

Шаг 4:

Ближе к остановке таймера чистим и рубим чеснок, измельчаем зелень, добавляем в харчо, после завершения программы, туда же кладём лаврушку, можно ещё немного присолить, если есть необходимость. Выдерживаем при включённом подогреве до получаса.

Как приготовить «Харчо» без риса в домашних условиях

За счёт того, что имеется в составе большое количество специй, вкус получается более ярким, насыщенным и пряным. Аромат так манит из далека. Аппетит разыгрывается за считаные минуты. Гости и ваши домочадцы обязательно потребуют дополнительную порцию. Так что следует быть готовым.

Список необходимого:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Мука кукурузная – 2 ст. ложки
  • Соус ткемали – 0,5 стакана
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели — сунели – 1 ч. ложка
  • Семена кинзы толчёные – 1,5 ч. ложка
  • Кинза свежая – 5 веточек
  • Перец чёрный, душистый и стручковый, молотая корица – по вкусу
  • Гвоздика, шафран имеретинский, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 — 3 шт.

Последовательность действий:

Тушку разделить на большие куски, поместить в ёмкость для варки. Наполнить ёмкость холодной водой. Отварить мясо до готовности на медленном огне.

При варке мяса, постоянно образуется пенка от навара. Она портит внешний вид и совсем невкусная. Поэтому её нужно обязательно убирать ложкой в самом начале приготовления. Готовить до того момента, пока мясо не достигнет полуготовности.

Образовавшиеся хлопья жира собрать ложкой, перелить в другую ёмкость. Лук измельчить, соединить вместе с собранным жиром. Тушить около десяти минут. Затем вытащить из бульона куски мяса, положить их к луку. Накрыть крышкой, тушить ещё 15 минут.

Постепенно, тонкой струйкой высыпать кукурузную муку. Через пять минут перелить в эту посуду и сам бульон. Всё перемешать, потомить ещё около пятнадцати минут.

Добавить соус ткемали.

Растолочь грецкие орехи до более мелкого состояния. Они должны напоминать мелкую крошку.

Чеснок измельчить при помощи бледера или натереть его на тёрке. Соединить его с орехом. В полученную смесь положить чёрный и душистый перец, корицу, стручковый перец, гвоздику, шафран, семена кинзы.

Всё перемешать, добавив небольшое количество остывшего бульона. Всё вылить в суп.

Положить в харчо лавровый лист, хмели — сунели. Дать покипеть ему около десяти минут на слабом огне. Затем оставить в покое настояться вне огня десять минут, чтобы блюдо было ароматнее и насыщенней.

Тем временем свежую кинзу измельчить. Настоявшийся «Харчо» разделить на порции, посыпав каждую из них щепоткой зелени.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью!

Ингредиенты:

Рис — 90 гр.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 7 зубков
Томатная паста — 30 гр.
Отварное куриное мясо — 200 гр.
Соль — по вкусу
Приправы — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 3 шт.

Приготовьте все продукты для супа.

Выньте из бульона мясо, поместите необходимое количество промытого риса, установите программу «Суп».

Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками.

Очищенные зубочки чеснока мелко нарубите.

На сковороде обжарьте все подготовленные ингредиенты, заправив их томат-пастой.

Шаг 6

Отделите сваренное мясо от кости, разберите его на отдельные волокна, как демонстрирует фотография ниже. По желанию можно нарезать его кусочками.

Откройте крышку мультиварки, поместите внутрь чаши готовую поджарку вместе с мясом.

Шаг 8

Перемешайте суп, добавьте по вкусу приправы, специи, а также соль. После этого варите харчо еще на протяжении получаса. За это время рис разбухнет и блюдо приобретет необходимую густую консистенцию. Легкая остринка и насыщенный аромат специй делает харчо особенным, неповторимым.

Пускай суп настоится 20 мин., затем разлейте его по тарелкам, украсьте свежерубленной петрушкой. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Описание кулинарного процесса

Например, одним из простых супов в мультиварке можно назвать харчо. Он не будет иметь существенных отличий от того, который был приготовлен на плите в кастрюле. Тем не менее традиционный метод приготовления будет немного отличаться от инновационного. Для харчо в мультиварке по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  1. Говядина. Отлично подойдет говяжья вырезка. Ее понадобится порядка 500 грамм.
  2. Лук. В зависимости от объема, может понадобиться одна или несколько головок. Можно порезать его на кубики или сделать луковые колечки.
  3. Рис. Подойдет обычная рисовая крупа, ее необходимо 200 грамм.
  4. Орехи. Речь идет о грецких орехах, их нужно около трех — четырех штук.
  5. Чеснок. Достаточно одной головки или можно обойтись без него, если нет желания делать суп очень острым.
  6. Черный перец горошком.
  7. Зелень. Обычно, это петрушка и кинза.

Пошаговое руководство

Основные этапы во время приготовления харчо в мультиварке по рецепту, которых надо придерживаться, довольно просты. Любой источник в интернете предоставит информацию о них:

Говяжью вырезку стоит помыть от крови, убрать пленку на мясе. Если мясо жилистое, то по максимуму следует постараться убрать все жилы или заранее в магазине выбрать говядину с наименьшим содержанием жировых прослоек. Большое количество жира может помешать тому, как приготовить суп харчо в мультиварке правильно. После того как мясо будет подготовлено, его можно нарезать небольшими кубиками или кусочками толщиной не более чем 2 сантиметра.

Порезанное мясо выкладывается в мультиварку, на ней нажимается кнопка «Суп». Время — один час.
По истечении одного часа, мясо для этого простого супа в мультиварке надо достать, а бульон процедить. Процеженную жидкость надо вылить в отдельную посуду.
Следующий этап — приготовление лука. Овощ очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Перед тем как жарить лук в мультиварке, поверхность смазывается маслом, иначе овощи могут присохнуть. Выбираем программу «Жарка» и прибор обжаривает лук.
Когда лук станет полупрозрачным, к нему можно добавить мясо. Общее время приготовления мяса и лука составляет 11 минут.
Пока мясо и лук жарятся, приступаем к приготовлению риса

Важно: перед тем, как готовить рис, необходимо промыть его несколько раз (не менее 4−5), пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт, его добавляют к луку с мясом. Заливаем бульон, который остался после варки мяса и нажимаем программу «Суп»

Время приготовления риса в мультиварке — полчаса.
Орехи и чеснок необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки в то время, как рис варится в мясном бульоне.
Для того чтобы приготовить суп харчо в мультиварке по рецепту, к готовому супу добавляется набор специй и соус. Для украшения можно добавить заранее приготовленную зелень. Когда все ингредиенты приготовлены и перемешаны в нужных соотношениях, суп должен настояться около 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

Заливаем бульон, который остался после варки мяса и нажимаем программу «Суп». Время приготовления риса в мультиварке — полчаса.
Орехи и чеснок необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки в то время, как рис варится в мясном бульоне.
Для того чтобы приготовить суп харчо в мультиварке по рецепту, к готовому супу добавляется набор специй и соус. Для украшения можно добавить заранее приготовленную зелень. Когда все ингредиенты приготовлены и перемешаны в нужных соотношениях, суп должен настояться около 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

Калорийность харчо с курицей

Средняя калорийность этого супа колеблется в пределах 22-23 ккал на 100 грамм. Однако многое зависит от перечня ингредиентов, которые вы отправляете в чашу мультиварки. Но, несмотря ни на что, харчо с курочкой все же считается низкокалорийным блюдом.

В классический вариант рецепта входит рис, овощи, помидоры, томатная паста, а также пряности.

Наибольшую калорийность из всего перечня ингредиентов куриного супа харчо имеет рис – это углеводистый и калорийный злак. А вот наименьшую энергетическую ценность имеет свежий помидор.

Калорийность супа харчо с курятиной по ингредиентам (в порядке убывания)

Продукт Калорийность
Рис 345 ккал
Филе куриное 225 ккал
Картофель отварной 160 ккал
Паста из томатов 56 ккал
Лук репчатый 31 ккал
Морковка 24 ккал
Помидор свежий 19 ккал
Красный острый перец 11 ккал
Зелень свежая 1 ккал

Углеводов в таком супе насчитывается порядка 4 г на 100 г блюда, белков – около 2 г, а жиров – не более 0,4 г.

К слову, харчо куриный с минимумом острых пряностей можно предлагать и деткам – такое блюдо хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. Также данный рецепт с легкостью можно отнести к категории диетических, а потому рекомендуем вам сохранить его себе, чтобы не потерять.

Суп харчо с томатной пастой

В этом рецепте вкусовой эффект кислинки, характерной для харчо, получается за счет применения томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Рис – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 штуки
  • Томатная паста – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Включить режим «Выпечка» и обжарить сc растительным маслом нарезанное мясо – десять минут – добавить натертую морковь и нарезанный лук, перец, протушить пять минут и выложить томатную пасту – готовить все еще пять минут.

Засыпать рис, залить воду, переключить в режим «Тушение» и готовить полтора часа.

Когда суп будет готов – добавить нарубленный чеснок, зелень и дать настояться в режиме подогрев пятнадцать минут.

На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Рецепт супа харчо в мультиварке

Как же оставить поклонников мультиварки без рецепта любимого блюда? Хотя процесс получится очень длительным по времени, все же по количеству выполняемых операций вручную будет не таким уж и трудозатратным.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра + 0,5 л.
  • Грецкий орех, рис – по 100 гр.
  • Спелый помидор – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем мясо и нарезаем его на кусочки толщиной в 2 сантиметра. Сразу отправляем их в мультиварку и вливаем воду (2,5 литра). Закрываем крышку и выставляем на час режим варки супа.

2. Тем временем подготовим овощи и орехи. Морковь с луком нарезаем одинаковыми прямоугольничками. Зубчики чеснока вместе с зеленью рубим ножом на мелкие кусочки.

3. Томаты бланшируем в пол литре кипятка около минуты, а затем окунаем в очень холодную воду. Снимаем шкурку, а мякоть складываем в блендер и превращаем в томатное пюре.

4. Рис очищаем от соринок и в сите ставим под проточную воду, чтобы хорошенько промыть. Оставляем пока стекать жидкость.

5. Грецкие орехи проверяем на наличие мусора, а потом измельчаем любым удобным способом на небольшие кусочки.

6. Сварившееся в мультиварке мясо вылавливаем шумовкой и на время выкладываем в тарелку. Сурпу же процеживаем в сотейник. Чашу хорошо промываем и пассеруем в ней на масле луково-морковную нарезку в режиме жарки около 5 минут.

7. Добавляем отварное мясо и обжариваем вместе с овощами. Через четверть часа подмешиваем томатную пасту с измельченными до кашицы свежими помидорами и томим содержимое чаши еще 10 минут.

8. Переливаем процеженную сурпу обратно в мультиварку. Всыпаем рис с измельченными орехами и варим 45 минут в закрытом аппарате. Ну и на завершающем этапе всыпаем специи, зелень с чесночными кусочками и подсаливаем. Оставляем потомиться в режиме подогрева треть часа.

9. Подаем со сметаной, рубленым перьевым луком и кусочками хлеба. Для любителей похрустеть можно поставить тарелочку с сухариками.

Приятного аппетита!

Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке

Шаг 1

Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.

Шаг 2

Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.

За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.

Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.

Шаг 4

Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.

Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.

Шаг 5

После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.

Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:. И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:

И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт

Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.

Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.

Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.

Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.

В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.

Харчо появился в нашей кухне во времена СССР и достаточно быстро заслужил всенародное признание, рецепт несложен, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.

Классический рецепт входил в обязательный ассортимент всего общепита, выпускались даже любимые многими концентрированные супы, причём именно харчо раскупался в первую очередь.

При подаче этого блюда не забудьте о зелени – петрушка, перья молодого лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.

Оригинальная кавказская аджика подаётся в отдельных розетках, именно её аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.

Харчо с бараниной в мультиварке

Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.

Продукты:

  • 600 гр. бараньей мякоти;
  • 1 головка лука;
  • 2 морковины;
  • черный перец;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 180 гр. рисовой крупы;
  • 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • базилик и петрушка;
  • приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
  2. Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
  3. Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
  4. В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
  5. Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
  6. Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
  7. Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
  8. В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Начинающим кулинарам, которые хотят освоить технику приготовления настоящего грузинского харчо, стоит взять во внимание несколько рекомендаций опытных хозяек:

  • Основным компонентом супа является не только говядина, но и особый соус под названием ткемали. В Грузии данный суп готовится с использованием пюре ткапи (местных слив), которое доводится до нужной консистенции при выпаривании на солнце. Этот ингредиент можно заменить помидорами, гранатовым соком или же томат-пастой.
  • Стоит отметить, что настоящий суп харчо готовится без добавления картофеля. Рецепт, который подразумевает использование картошки, не является классическим.
  • Блюдо получится сытным и вкусным, если готовить бульон из мяса на кости.
  • Харчо приобретет характерный насыщенный оттенок при добавлении щепотки сушеного шафрана.
  • Несомненно, готовить первое блюдо необходимо с любовью. Только тогда оно получится таким же изысканным и аппетитным, как гарантирует выбранный вами рецепт с фото.
  • Готовое блюдо не следует сразу же разливать по тарелкам. Дайте ему немного настояться, это сделает его намного вкуснее.
  • Свежая зелень дополнит созданную вкусовую композицию, добавляйте ее в каждую порцию непосредственно перед подачей на стол. Для этой цели можно использовать свежую кинзу или петрушку.

Самое время начать готовить сытное грузинское блюдо, оно разнообразит ваше будничное меню, внесет новизну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: