Описание приготовления:
Для окрошки со свеклой я чаще всего использую маринованную нарезанную свеклу. Во-первых, так удобнее. Во-вторых, таких баночек я обычно покупаю про запас, поэтому в моем шкафчике запасов свеклу можно найти всегда. Конечно, можно купить вареную свеклу или же просто сварить.
Рассказываю, как приготовить окрошку со свеклой:
1. Свеклу и яйца отварите и остудите. Почистите. Свеклу натрите на крупной терке. Яйцо просто разрежьте наполовину.
2. Огурец промойте, снимите кожуру, можно и его натереть на терке либо просто нарезать мелкими кубиками.
3. Лук промойте, просушите, нарежьте и положите в посуду, в которой и будет наша окрошка. К луку всыпьте соль. Сюда же можно закинуть мелко нарезанный укроп. Возьмите ложку и разотрите соль и укроп с солью. Зелень пустит сок, наполнится солью, отяжелеет и не будет плавать сверху.
4. Все ингредиенты смешайте, залейте кефиром. Последним добавляем яйцо. Если будете делить на четыре порции, то лучше яйцо порезать на четыре дольки, чтобы каждому досталось.
Приятного аппетита! Окрошка со свеклой готова!
Кстати, если предпочитаете жидкий холодный суп, то просто разведите окрошку кипяченой остывшей водой. А любителям погуще рекомендую добавить в суп пару ложек сметаны. Мой муж делает так, чтобы ложка «стояла». Впрочем, каждому свое.
К столу окрошку на свекле подают с вареной картошкой, присыпанной укропчиком. Кстати, окрошку на свекле или холодник чаще всего готовят в Литве и Белоруссии. Там эту окрошку в теплое время года едят повсеместно.
Удачи!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Холодные супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда
Приготовление
Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.
Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.
Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.
Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).
Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.
Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.
У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.
Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.
Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.
Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.
Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!
Как правильно нарезать продукты для окрошки
Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.
Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.
Секрети приготування ідеальної окрошки
Для того, щоб приготування окрошки приносило вам тільки задоволення, скористайтеся нашими порадами і секретами:
- Дрібно кришіть інгредієнти. Страва не даремно отримала свою назву, від слова «кришити». Навіть, якщо ви хочете нарізати інгредієнти супу кубиками, наріжте дуже дрібно.
- Вибирайте нежирне м’ясо. Пов’язано це з тим, що суп подається холодним. Якщо ми візьмемо дуже жирне м’ясо, то, коли воно охолоне – на поверхні з’явиться жирна плівка. Для окрошки підійде яловичина, курка або індичка.
- Сорт картоплі вибирайте розсипчастий з великим вмістом крохмалю. Картопля в мундирах повинна бути м’якою. Перевірити готовність можна ножем або виделкою.
- Для окрошки вибираємо несолодкий квас, який ще називають «білим».
- Покладіть в тарілку кубик льоду. У літню спеку обов’язково покладіть в тарілку з окрошкою пару кубиків льоду.
Це може стати в нагоді: Найсмачніші супи, які обов’язково потрібно приготувати
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.
Состав:
- кефир жирность 3,2% — 1 л.
- сметана — 3 ст. л.
- огурцы — 350 гр.
- редис — 140 гр.
- лук зеленый — 90 гр.
- петрушка — 30 гр.
- укроп — 30 гр.
- яйца вареные — 5 шт.
- картошка отварная — 300 гр.
- кипяченая вода — 1 л.
- соль, специи — по вкусу
Как приготовить:
1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.
2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.
3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.
4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.
5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.
6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.
Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.
Классика — окрошка на квасе с колбасой.
Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.
Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.
Нам понадобится:
- Колбаса вареная — 300 гр;
- Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
- Яйцо — 5 шт;
- Огурец свежий — 4 шт (небольших);
- Редис — 250 — 300 гр;
- Зеленый лук — пучок;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Петрушка — 0,5 пучка;
- Хрен тертый — 2 ст. ложки;
- Горчица — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи;
- Квас — 1,5 — 2 литра.
Шаг 1.
Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.
Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».
Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.
Нарезать ее кубиками небольшого размера.
Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.
Шаг 2.
Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.
картофель нарезаем кубиками
Шаг 3.
Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.
нарезаем яйца кубиками с желтком
нарезаем яйца кубиками с желтком
Шаг 4.
Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.
нарезаем и добавляем редис
Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.
Шаг 5.
То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.
Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.
Шаг 6.
Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.
зелень мелко нарезаем
Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.
Шаг 7.
Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.
Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.
Шаг 8.
К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.
добавляем горчицу и хрен
Шаг 9.
Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.
полученную массу отправим в холодильник не на долго
Шаг 10.
Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.
Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.
Шаг 11.
Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.
Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!
Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!
Как приготовить для окрошки хлебный квас
Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.
Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.
В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.
Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.
Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.
Тонкости технологии
Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.
- Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
- Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
- Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
- Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
- Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
- Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.
Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.
Компоненты:
- свекла — 0,3 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- огурцы — 0,3 кг;
- редиска — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- ветчина из индейки — 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) — 20-40 мл;
- зеленый лук — 50 г;
- петрушка — 25 г;
- укроп — 25 г;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу тщательно вымойте щеткой или даже очистите. Положите в кастрюлю, залейте водой. Влейте в кастрюлю уксус. Он придаст окрошке нужную кислинку и не позволит полностью обесцветиться свекле во время варки.
- Поставьте кастрюлю со свеклой на плиту, доведите воду до кипения. Варите ее до готовности около 40 минут (точное время зависит от размера овоща).
- Выньте свеклу из отвара. Остудите и ее, и отвар сначала до комнатной температуры, затем дополнительно в холодильнике.
- Отварите яйца и картофель, тоже остудите их.
- Очистите свеклу с картошкой и яйца. Нарежьте их мелкими кубиками, положите в кастрюлю со свекольным отваром.
- Помойте и обсушите полотенцем зелень, мелко ее нарежьте, подсолите и разотрите толкушкой. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
- Помойте, промокните салфеткой огурчики и редиску. Крупно их натрите, отправьте в свекольный отвар.
- Небольшими кубиками нарежьте ветчину, соедините с другими компонентами.
- Перемешайте окрошку, подсолив по вкусу, и уберите на час в холодильник.
Если вы не можете позволить себе кушать окрошку с уксусом по состоянию здоровья, можете исключить его из рецептуры. Суп все равно будет вкусным, хоть и чуть менее ярким.
Комментарии
4.3 / 5 Рейтинг рецепта
atentedes
Классный сайт. Классные рецепты. Классные фото!
1stlife1980
А у нас романтик сегодня… и мы приготовили окрошку южную вместе…=) А вечером будем наслаждаться! Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Фридман Анна
Фантастика!!! Спасибо огромное за рецепт!
owhera
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты… Спасибо Вам, огромное!!!
anyusha
Спасибо, за рецептик окрошки южной. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт — apetitclub.ru/supy/okroshka/okroshka-zayachya.
onsucha
Я никогда не готовила окрошку южную — очень переживаю… Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…
Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.
Нам понадобится:
- мясо отварное или колбаса — 300 гр
- огурец свежий — 4 шт (средних)
- картофель отварной — 4 шт
- яйцо отварное — 4 — 5 шт
- лимон — 0,5 шт
- лук зеленый — 100 гр
- укроп — 50 гр
- петрушка — 50 гр
- майонез — 200 гр
- сметана — 200 гр
- холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.
Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.
Вот такой у нас получился рецепт.
Секрети приготування смачної окрошки
Правило 1: дрібно кришимо
Щоб холодний суп вийшов дуже смачним, важливо правильно нарізати його інгредієнти.
Відварене м’ясо або ковбасу, картоплю і яйця потрібно нарізати дрібними кубиками. Редиску і огірок наріж на крупній тертці — ці овочі дадуть більше соку і окрошка вийде духмяною і соковитою.
Правило 2: вибирай нежирне м’ясо
Оскільки суп буде холодним, то м’ясо в ньому має бути нежирним. Якщо ти вибираєш яловичину для окрошки, то нарізай її поперек волокон — таким чином, шматочки м’яса будуть ніжніше.
А для тих, хто не хоче морочитися з варінням м’яса і віддає перевагу ковбасі, то її теж варто вибирати нежирних сортів. Наприклад, «Докторську», «Молочну» або сосиски.
Правило 3: добре розварена картопля
Картоплю для окрошки потрібно відварити в мундирі. Дуже важливо доварити її до того стану, щоб вона вийшла розсипчастою.
Для цього вари картоплю в невеликій кількості води, накривши каструлю кришкою. Варитися картопля повинна так на пару хвилин 20-25. В кінці проколи виделкою картоплю і перевіряй готовність.
Правило 4: зелень перетри з сіллю
Щоб окрошка була дуже ароматною, заздалегідь перетри всю нашатковану зелень (петрушку, зелену цибулю, базилік, кріп) з сіллю за допомогою дерев’яної ложки або ступки. Пряні трави віддадуть максимум свого запашного соку.
Правило 5: квас або кефір
Класичну окрошку готують на квасі, а ось який саме вибрати квас — все залежить від твого смаку. Деякі вважають, що найбільше для окрошки підходить кислий домашній квас.
Ті, хто ведуть здоровий спосіб життя, і хто слідкують за фігурою, прекрасним варіантом буде — замінити квас на нежирний кефір. Він не такий жирний, як квас і не навантажує нирки. Крім того, з кефіром окрошка виходить не менш смачною, ніж з квасом. Використовуй нежирний кефір, щоб окрошка не вийшло занадто густою.
Правило 6: гострота
Щоб окрошка вийшла трохи пікантніша, а смак яскравіше виражений, то можна приправити окрошку тертим хріном, гірчицею, посипати чорним або червоним меленим перцем.
Правило 7: кубик льоду в окрошку
Коли в літні дні дуже жарко, то хочеться чогось освіжаючого. До того ж, розлита по тарілках окрошка стає теплою. Поклади в кожну порцію по кубику харчового льоду.
Смачного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений. В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
Окрошка»
65561500HeczДитинство багатьох з нас нерозривно пов’язане з холодником з ковбасою. За великим рахунком, така окрошка багато в чому нагадує розбавлений сироваткою або квасом салат «Олів’є». Але, в дитинстві ця страва здавалася межею кулінарної майстерності, тому не дивно бажання багатьох людей повторити рецепт і згадати безтурботне дитинство.
Нам знадобляться:
- Сироватка – 2 літри
- Ковбаса варена («Докторська» або «Молочна») – 0,5 кг
- Картопля в мундирах – 3 шт.
- Огірок свіжий – 3 шт.
- Редис – 5 шт.
- Яйця курячі, зварені круто – 3 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кислота лимонна – 0,5 ч.л.
- Гірчиця – 1 ст.л.
- Петрушка, кріп – по 1-2 гілочки
- Зелена цибуля – 1 пучок
- Сіль, перець – за смаком
Готуємо:
Всі інгредієнти нарізаємо дрібними кубиками. Як правило, в радянському варіанті й огірок був нарізаний кубиками. Зелень дрібно покришимо. Всі інгредієнти змішати у великій місткості. В окремому посуді змішаємо сироватку, гірчицю, майонез, лимонну кислоту, сіль і перець. Добре перемішуємо все вінчиком до однорідності. Рідину і нарізані овочі з’єднати та добре перемішати.
Якщо немає в холодильнику вареної ковбаси, можна використовувати сосиски, балик або інше копчене м’ясо. Тоді окрошка вийде з пікантним підкопченим смаком. Якщо в магазині не виявилося сироватки, візьміть 1,5-2 літри води та додайте 200 грамів майонезу.
Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету
Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.
- Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
- Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
- Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
- Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
- Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
- Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
- При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
- Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.
Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.
Фоторецепт
Подготовьте все ингредиенты. Картофель и яйца отварите заранее.
Картофель нарежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую миску или кастрюлю.
После нарежьте кубиками огурец, по желанию можно снять кожуру с огурца. Добавьте огурцы к картофелю.
Далее вымойте хорошо редис, нарежьте кубиками и добавьте к овощам.
Нарежьте кубиками колбасу, добавьте в овощи.
Куриные яйца почистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
Всю выбранную зелень нарежьте мелко и переложите в общую емкость.
Заправьте окрошку кефиром и сывороткой, добавьте сметану, соль, перец и лимонную кислоту. Перемешайте и дайте настояться в холоде 30 минут.
Окро?шка (от глагола крошить — мелко нареза?ть) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.Сегодня будем готовить вариант окрошки на сыворотке.
Рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Ингредиенты: + 250 г вареной колбасы+ 2 картофелины, отваренные в мундирах+ 2 сваренных вкрутую яйца+ 2 средних огурца+ 1 маленький пучок укропа+ 1 маленький пучок зеленого лука+ 1 литр сыворотки (для ее приготовления понадобится 1,5 л кефира)+ 4 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, соль, перец.
Как приготовить окрошку
1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
3. Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.
4. Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.
5. Высыпать огурцы в миску к яйцам.
6. Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.
7. Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.
8. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.
9. Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.
10. Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.
Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.
- Назад
- Вперёд
У вас недостаточно прав для комментирования
-
Супы при диабете 1 типа у детей
-
Тарелка с супом на дне
-
Острый суп с рисом и мясом
-
Еда суп чай и человек
- Суп из коровьей головы
Рецепт самой вкусной окрошки со свежим огурцом и куриной грудкой без картофеля
Изюминкой следующего рецепта является идеально обжаренное куриное мясо. Чтобы не утяжелять блюдо мы будем готовить филе без масла. Так же в составе мы не будем использовать картофель, но зато здесь будет присутствовать большое количество зелени. Это придаст летнему супчику свежести и яркого аромата. Ну а как умело приготовить мясо для куриной окрошки я расскажу в рецепте. Не поленитесь и обязательно попробуйте такаю вкуснятину!
Ингредиенты:
- Квас — 0,5 литра
- Куриная грудка — 1 шт.
- Редис — 7 штук
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Петрушка, укроп и лук — 100 гамм
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Начнём приготовление с куриной грудки. Для начала разделите её на 2-3 кусочка. Далее установите сковороду на плиту и дождитесь пока она нагреется. После выложите мясо на сухую, раскалённую поверхность.
Спустя примерно 15 секунд куриные кусочки покроются корочкой. Теперь их можно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности. В конце филе необходимо посолить и поперчить. На этом этапе мясо полностью готово, внутри оно получилось сочное и нежное, а снаружи красивого золотистого цвета.
Теперь нам нужно нарезать грудку на небольшие кусочки подходящие для окрошки.
В большую миску перекладываем филе, после чего приступаем к нарезке яиц сваренных в крутую. Тут мы будем измельчать квадратиками не только белок, но и желток тоже.
Следом в миску пойдут мелко нарубленные огурцы и редис.
Осталось лишь нашинковать свежую, чистую зелень. Данный продукт можно использовать столько сколько захотите. Лук, укроп и петрушка–один из главных компонентов летней окрошки.
Хорошенько перемешайте сухую массу и немного посолите её. Отложите в сторону на некоторое время накрыв плёнкой. Содержимое должно хорошенько настояться, а компоненты соединиться друг с другом.
Подавать суп следует в глубокой тарелочке заливая холодным окрошечным квасом. Так же рядом можно предложить свежую сметану и горчицу. Для тех кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой такой вариант блюда точно придётся по вкусу. В летнее время года данное яство особенно доступно и каждый желающий может с удовольствием полакомится этим поистине вкусным и полезным блюдом!