Вариант 1: Классический рецепт свекольника без мяса
Свекольник, как это понятно из названия, готовится на основе одного корнеплода. Что же еще добавляют в этот простой суп? Как правило, это морковь, картофель и лук. И все это отваривают на воде или бульоне. Однако сегодня мы сделаем свекольник без мяса в горячей и холодной подаче.
Ингредиенты:
- средняя головка лука;
- крупная свекла;
- средняя морковка;
- столовая ложка томатной пасты;
- рафинированное масло для овощей;
- четыре картошки;
- соль/приправы «Для супа»;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт свекольника без мяса
Шаг 1:
С луковицы снять шелуху, а с моркови и свеклы срезать тонкую кожуру. Корнеплоды замыть. Первый мелко пошинковать, вторую и третью потереть.
Шаг 2:
В кастрюлю среднего размера влить масло (столовой ложки будет достаточно). Прокалить и закинуть подготовленные овощи. Жарить 6-8 минут на не сильном огне.
Шаг 3:
В двух стаканах растворить томатную пасту, доведя заправку до однородной консистенции. Перелить в зажарку.
Шаг 4:
Тушить еще пять минут, в течение которых зачистить картофель. Вымыв данный ингредиент, порезать кубиками.
Шаг 5:
Теперь закинуть картофельные кусочки внутрь и добавить оставшиеся полтора литра воды. Прикрыть крышкой. Силу конфорки оставить прежней.
Шаг 6:
После того, как свекольник без мяса закипит, ввести соль и супные приправы. Продолжить готовку для мягкости картошки.
Шаг 7:
В конце выключить плиту и дать постному, но сытному супу немного остыть. Подать со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.
Чтобы получить красивый оттенок, используйте для создания этого первого блюда свеклу насыщенного цвета. Если у вас не оказалось подобных плодов, немного увеличьте объем томатной пасты и введите ложку обычного сахара.
Свекольник без мяса
Для рецепта нам понадобится:
1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей
При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е
Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
Сметана для добавления в готовый свекольник.
Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото
- Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.
- Промываем морковь. Снимаем верхний слой. Аналогично моем и чистим свеклу. На крупной терке натираем морковь и свеклу. При желании можно нашинковать овощи в блендере, предварительно вынув лук.
Внимание! Для нарезания достаточно 2-3 секунд. При более длительной работе, овощи могут превратиться в кашу.
Достаем кастрюлю
Наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь. При нагревании масла выкладываем нарезанный лук, морковь и свеклу. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 2-5 минут. Не доводим до полного приготовления.
Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:
Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.
Холодный свекольник — рецепт классический без мяса
Этот классический рецепт холодного свекольника (рецепт с фото пошагово) хорошо готовить в самую жару.
Для 6 порций (по 360 г):
- Бульон — 1,5 л (куриный или овощной);
- Свекла — 2 шт. (молодая с ботвой);
- Морковь — 2 шт. (средняя);
- Чеснок — 2 зубка;
- Уксус — 1-2 ст. л. (фруктовый или винный);
- Перец, соль – по вкусу.
Для сервировки:
- Яйцо — 3 шт. (вареные);
- Огурец — 1 шт.;
- Зелень — 1 пучок;
- Сметана — 6 ст. л.
Выход — 2,14 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
52,4 | 3,3 | 2,4 | 4,1 |
Расчет для куриного бульона
Классический рецепт — пошагово с фото.
У свеклы отрезаем ботву. Корнеплоды и морковь заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 180°C духовку на 60-75 минут. Даем овощам остыть в фольге и чистим.
Морковь и стебли режем кубиком, молодые листья — тонкой полоской. Свеклу крупно трем.
Пошагово готовим овощи для будущего свекольника
В бульон наливаем уксус, чтобы холодник сохранил яркий цвет. Варим нарезки по 5 минут, добавляя компоненты поочередно. Сначала стебли, потом чеснок, на финише — морковь и свеклу. Солим, перчим.
Остужаем суп и отправляем в холодильник настояться — на 2 часа.
Холодный суп из свеклы разливаем по тарелкам. Добавляем по половинке яйца, мелкие кубики огурца, сметану и зелень — как на фото ниже.
Вот так, пошагово и не торопясь, мы приготовили восхительный свекольник для жаркого лета!
Свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт горячего супа)
По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.
Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.
Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.
Нам понадобится:
- мясо индейки, или любое другое – 500 гр
- свекла – 500 гр
- картофель – 350 гр
- морковь – 250 гр
- репчатый лук – 2 шт
- томатная паста – 2 ст. ложки
- корень сельдерея – 25 гр
- корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
- отварные яйца – 2 шт
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- свежая зелень – 40 гр
- лавровый лист – 2-3 шт
- перец горошком – 7 шт
- перец душистый – 3-4 горошины
Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.
Приготовление:
1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.
Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.
2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.
Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.
3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.
4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.
5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.
Добавить морковь и тушить все вместе еще 10-12 минут.
6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3-4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.
7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.
8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.
Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.
Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.
9. После того, как картошка будет вариться минут 10-15, выложить в кастрюлю зажарку.
Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.
10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2-3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.
Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и есть с удовольствием.
Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной
Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.
Вы можете посчитать, сколько порций понадобится Вам и пропорционально увеличить количество продуктов.
Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
Нам понадобится:
- свекла отварная – 40 гр
- свекольный отвар – 1 стакан
- телятина отварная – 30 гр
- огурец свежий – 30 гр
- редис – 20 гр
- яйцо отварное – 1 шт
- укроп – 1 веточка
- лук зеленый – 1 перо
- соль, перец по вкусу
- сметана – 1 ч. ложка
- горчица – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Саму свеклу также охладить в холодильнике.
2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.
4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.
Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.
И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.
5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Вариант 5. Свекольник горячий с сосисками
Любители свеклы обязательно должны приготовить свекольник с сосисками. Суп имеет насыщенный бордовый цвет и слегка сладковатый привкус.
Ингредиенты
- 1 литр 50 мл бульона;
- по вкусу зелени, соли и сметаны;
- 700 г свеклы;
- по 5 г сахара и муки;
- 200 г сосисок;
- 10 мл уксуса;
- морковка;
- 20 г топленого масла;
- луковица;
- 50 г пасты томатной;
- корень петрушки.
Как приготовить
Свеклу моем, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем в кожуре до готовности. Сливаем отвар, овощ охлаждаем, чистим и крупно трем.
Чистим от кожуры корень петрушки и морковь. Освобождаем от шелухи лук. Нарезаем овощи соломкой. Овощи помещаем в глубокую чугунную сковороду с разогретым топленым маслом и обжариваем до румяности. Добавляем томатную пасту и продолжаем томить еще несколько минут.
Снимаем с сосисок оболочку. Нарезаем их кружками и выкладываем в дуршлаг. Обдаем кипятком. Муку поджариваем на сухой сковороде. Затем вливаем половник бульона и размешиваем, разбивая комочки.
Подготовленные продукты помещаем в кастрюлю, заливаем все кипящим бульоном и готовим все минут десять. Солим свекольник, добавляем сахар и вливаем уксус. Готовый суп раскладываем по тарелкам, заправляем сметаной, добавляем измельченную зелень и подаем к столу.
Сосиски можно заменить сардельками или другими колбасными изделиями. Суп получится вкуснее, если сардельки предварительно обжарить на топленом масле до румяной корочки.