Пюре из яблок для детей
Каждая мама старается приготовить для своего малыша самые вкусные и полезные блюда. Так почему бы не попробовать приготовить яблочное пюре на зиму без сахара? Для такой простой заготовки лучше использовать яблоки сладких сортов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма яблок;
- 200 мл воды.
Приготовление:
Срезать кожицу с предварительно промытых плодов. Чтобы ускорить время приготовления, яблоки можно очищать при помощи овощечистки.
У каждого плода аккуратно вырезать сердцевину вместе с семенами. Порезать яблоки кубиками небольшого размера.
Выложить в сотейник с толстым дном, влить охлажденную кипяченую воду. Поместить на минимальный огонь, накрыть сверху крышкой и уваривать около 25 минут. Время тушения фруктов зависит от их сорта.
- А пока яблоки будут тушиться, можно заняться подготовкой емкостей. Для детского пюре больше подходят стеклянные баночки небольшого размера (объемом 100-150 мл). Нужно простерилизовать их и крышки в микроволновой печи либо над паром.
- Тушеную яблочную смесь измельчить, используя погружной блендер или мелкое сито.
- Сотейник с пюре поместить на огонь и протушить пару минут до появления булькающих пузырей.
Горячую массу аккуратно распределить по емкостям и сразу же закупорить их крышками как можно плотнее. Поместить на хранение в кладовку или в холодильник.
Готовое пюре можно использовать не только в качестве детского прикорма. Его можно подавать в качестве дополнения к творожным и молочным десертам, к кашам.
Яблочное пюре с медом
Пюре, приготовленное из яблок на зиму в домашних условиях, станет вкусным лакомством на столе, которое можно подавать вместе с ароматным чаем. В этом рецепте вместе с сахаром в заготовку добавляется мед, который придает приятный аромат готовому яблочному пюре.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок (очищенных от кожицы);
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 чайные ложки меда.
Приготовление:
- Выложить яблоки в глубокую миску и залить водой, тщательно промыть каждый плод. После очистить от кожицы и сердцевины с семечками. Порезать кусочками среднего размера.
- Порезанные яблоки переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и залить водой, поместить на слабый огонь.
- После закипания тушить фруктовую смесь на медленном огне около 30 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Если в процессе тушения яблоки не разварились, нужно измельчить их погружным блендером до состояния пюре.
- Кастрюлю вновь поместить на плиту и проварить на слабом огне еще минут 5. В самом конце добавить мед и перемешать.
- Горячую фруктовую массу распределить по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить крышками и перевернуть каждую банку вверх дном. Дождаться окончательного остывания и отправить на хранение в кладовку.
Если для заготовки используются яблоки сладких сортов, то мед в пюре можно не добавлять.
Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму
Пюре из яблок готовится очень быстро. А так как купить плоды можно в каждом продуктовом магазине в любое время года, не стоит вопрос о сложности пополнения запасов яблочного лакомства.
Время готовки – 9 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Яблоко – 2,5 кг.
Сахар – 2,5 кг.
Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и срезаем кожуру. Убираем гниль и черные точки, удаляем сердцевину. Измельчаем четвертинки яблок на небольшие кусочки.
2. Выкладываем яблоки в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем яблоки на ночь (6-8 часов). За это время плоды пустят сок.
3. Вливаем в смесь воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Томим их еще 15 минут, параллельно помешиваем.
4. Снимаем кастрюлю с плиты. Выключаем технику. Измельчаем яблочную массу погружным блендером. Возвращаем емкость с яблочным пюре на конфорку и томим смесь в течение пяти минут.
5. Тару для закаток очищаем и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячее пюре по емкостям и закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания переносим тару с пюре на хранение в кладовую.
Приятного аппетита!
Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей
Ингредиенты:
- • Яблоки – 1 килограмм,
- • Сахар – 700 граммов,
- • Вода – примерно стакан,
- • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
- • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.
2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.
3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.
4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.
5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.
6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.
7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.
8. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.
Пюре из яблок без стерилизации в скороварке
Заготовьте на зиму в домашних условиях самое полезное яблочное пюре без стерилизации. Представленный рецепт очень простой, его сможет осилить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление:
- Промыть под краном все подготовленные плоды, обрезать потемневшие места. Кожуру можно не удалять, если потом будете перетирать фрукты через сито.
- Вырезать у каждого плода семенную коробку. Порезать яблоки кусочками произвольного размера, переложить в емкость скороварки. Добавить 2-3 ложки воды, чтобы во время тушения фрукты не пригорели.
- Установить режим «Овощи» и тушить яблоки около 20 минут.
- Фруктовую массу измельчить до однородного состояния при помощи блендера или же протереть через сито.
- Попробовать на вкус. Если для приготовления были использованы яблоки кисло-сладких сортов, то можно добавить немного сахарного песка.
- Повторно довести до кипения и разложить по подготовленным емкостям, укупорить крышками.
- По желанию в пюре можно добавить немного ванили и молотой корицы по вкусу.
Морковно-яблочное пюре
Кухонная утварь и техника: разделочная доска, емкость, блендер, нож.
Пошаговый рецепт приготовления
- Предварительно вымытую и обсушенную одну морковь очищаем от кожицы.
- Одно яблоко также очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину с косточками.
- Нарезаем яблоки и морковь средними кусочками.
- В чашу блендера высыпаем измельченную яблочно-морковную смесь и добавляем меда 1 столовую ложку.
- Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
- Готовое морковно-яблочное пюре выкладываем в стакан, и можно его употреблять.
Видеорецепт приготовления морковно-яблочного пюре
Чтобы наглядно убедиться в простоте приготовления такого блюда, посмотрите данный видеоролик.
https://www.youtube.com/watch?v=z2NALeBDIAw
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для яблочно-морковного пюре лучше всего подойдут красные яблоки, так как они имеют более сладкий вкус и мягкую мякоть.
- Если вы предпочитаете более «твердые» лакомства, то отличным вариантом может стать рахат-лукум. Его можно приготовить из сока различных ягод и фруктов, в том числе и из яблок.
- Также в домашних условиях вы можете приготовить вкуснейшую пастилу из яблок.
Яблочное пюре с бананом на зиму
Яблочное пюре с бананом на зиму – это невероятно вкусное лакомство из простых и доступных ингредиентов, которые можно с легкостью найти на полках любого продуктового магазина. Яблочным пюре уже никого не удивишь, но мы попробуем и разнообразим его спелыми бананами.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Бананы – 300 гр.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фрукты промываем под струей воды, снимаем шкурку и вырезаем часть с семечками, нарезаем кусочками произвольного размера.
Шаг 2. Перекладываем яблоки в сотейник либо кастрюльку, подливаем воду и накрываем крышкой.
Шаг 3. Томим плоды на минимальном огне до мягкости, как правило, этот процесс занимает около 20 минут.
Шаг 4. С бананов снимаем плотную кожуру и режем колечками.
Шаг 5. Нарезку пересыпаем к яблочной массе.
Шаг 6. Томим два компонента на протяжении 5 минут и добавляем сахарный песок.
Шаг 7. Перемешиваем и провариваем под крышкой еще 5 минут (рекомендуется часто помешивать кашицу).
Шаг 8. Полученную массу пробиваем при помощи погружного блендера до однородности, доводим до кипения и варим еще несколько минут.
Шаг 9. Расфасовываем горячее лакомство по заранее простерилизованным баночкам, закупориваем и ставим дном вверх до полного остывания. Приятного аппетита!
Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.
Измельчить плоды можно разными способами:
- перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
- размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
- измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.
Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.
Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!
Так ли уж оно полезно
С последним вариантом все понятно — яблоки моют, чистят и трут на терке. Правда, есть его нужно сразу же после приготовления, пока витамины еще «живые». Яблочное пюре, прошедшее термообработку — более универсальный продукт. Его не только едят, но и добавляют в домашнюю выпечку. Несмотря на достаточно долгую возню при его приготовлении, продукт имеет все основания называться полезным. Он гипоаллергенный, богат клетчаткой и витаминами, быстро переваривается и усваивается организмом.
Благодаря тому, что яблоко легко сочетается с другими фруктами и овощами, его готовят с добавлением груши, банана, сливы, персика, с морковью и тыквой, с вишней, брусникой и другими ягодами. По консистенции пюре напоминает полугустую пасту, но более нежную. А цвет его отличается в зависимости от сорта используемых яблок, добавочных ингредиентов и срока хранения. Готовый продукт в холодильнике или в подвале простоит несколько месяцев, поэтому яблочное пюре может пополнить ваши запасы на зиму.
В приготовлении вкусного лакомства нет ничего сложного, но наличие свободного времени и некоторые физические затраты потребуются. Сегодня, когда блендер есть практически в каждой кухне, добиться пюреобразной консистенции очень просто. Наши бабушки возились дольше, выдавливая его через ситечко.
Весь процесс сводится к следующему: тщательно промытые и очищенные от кожуры, семечек и плодоножек яблоки нарезают, варят в кастрюле и измельчают в пюре. Если его приготавливают для маленьких детей, то сахар не кладут. Значит, сладкое — для взрослых? Не для всех! Людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником лучше не употреблять пюре, приготовленное из кислых сортов яблок. Остальным же рекомендуем это полезное и нежное кушанье. В нем сохранено большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на нервную систему, пищеварительную и кровеносную.
Простой и вкусный рецепт пюре из яблок и груш в банках
Для того, чтобы лакомство получилось более нежным и мягким, в яблочное пюре можно добавить измельченную грушу. За счет сочности плода масса получится не такой густой: ее можно будет использовать в качестве вкусного натурального сока.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Яблоко – 2 кг.
Груша – 2 кг.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки теплой водой. Обрезаем кожуру и разрезаем каждый плод на две части. Удаляем сердцевину, различные дефекты и «хвостики». Измельчаем яблоки на кусочки произвольного размера.
2. Выкладываем их порционно в блендер и измельчаем. Отжимаем сок из яблочного пюре в отдельную емкость.
3. Вымываем груши и обтираем их полотенцем. Удаляем кожуру, «хвостики», сердцевину и другие недочеты плодов. Нарезаем груши на небольшие кусочки. Измельчаем в блендере. Отжимаем сок из грушевого пюре в емкость с яблочной жидкостью. Перемешиваем оба вида сока до однородности.
4. Пюре из плодов также смешиваем в отдельной емкости. Вымываем лимон и выжимаем из него сок с помощью соковыжималки или вручную. Вливаем сок в плодовое пюре, засыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты.
5. Следом отправляем в смесь яблочно-грушевый сок. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим смесь до кипения. В процессе помешиваем массу.
6. В заранее очищенные и стерилизованные банки выкладываем горячее яблочно-грушевое пюре. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Основы приготовления любого яблочного пюре
Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.
- Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
- Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
- В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
- Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
- В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.
Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.
Готовим яблочное пюре на зиму по простому рецепту с сахаром
Самая ходовая заготовка из яблок в моей семье. Я подаю ее и как самостоятельный десерт, и как дополнение к каше, блинчикам, сырникам и прочим оладьям.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 2 кг (в уже очищенном виде);
- вода питьевая – 200 мл;
- сахар – 150-200 г;
- молотая корица – 1 ч. л. (необязательно).
Выход: 7 банок пюре по 250 мл + немного останется на пробу.
Разбираемся, как приготовить:
Вымыть яблоки, особенно углубление возле хвостика – там обычно скапливается пыль. Срезать подпорченные участки (если имеются). Нарезать подготовленные плоды и сложить их в кастрюлю. Проще всего держать яблоко навесу и постепенно отрезать по небольшому кусочку до семенной коробочки.
Влить воду и поставить кастрюлю на средний огонь.
Накрыть яблоки крышкой с отверстием для отвода пара или оставить небольшую щель для выхода горячего воздуха.
Как только вода закипит, уменьшить нагрев практически до минимума. Варить 20-25 минут, периодически перемешивая. Не переживайте, что воды мало, из яблок выделится достаточно сока.
Как только кусочки яблок станут мягкими на прокол, снять их с плиты и пробить при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Более трудоемкий способ – протереть массу через металлическое сито с мелкими ячейками. Но в таком случае она получится очень нежной, без частичек кожуры.
Вернуть кастрюлю на огонь, добавить сахар, хорошо перемешать. По желанию положить ложечку либо целую палочку корицы.
После повторного закипания варить 5-7 минут, помешивая ложкой или лопаткой. В это время прокипятить крышки и простерилизовать банки над паром. Еще горячую банку взять полотенцем/прихваткой и заполнить яблочным пюре до ободка.
Закрутить или закатать крышки под машинку. Перевернуть, укутать консервацию махровым полотенцем. Когда пюре из яблок остынет (на следующие сутки), убрать на зиму в погреб. Если немного останется – съесть сразу или хранить в холодильнике до 3 дней.
Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму
Ингредиенты:
- • Яблоки – 1 килограмм,
- • Тыква – 1 килограмм,
- • Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
- • Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.
2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.
3. Добавляем в массу цедру и сахар.
4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.
5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.
6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.
7. Закатываем.
8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму
Предлагаем вам рецепт нежного, сладкого десерта со сливочным вкусом из сгущенки и измельченных яблок. Его можно подавать к столу как отдельное блюдо к чаю или в качестве намазки в сочетании с батоном или булочками.
Яблоки 3 кг
Сгущенка 1 банка
Вода 1 ст.
Сахар-песок ½ ст.
-
Вымываем и обтираем яблоки. Разрезаем их на дольки среднего размера. Удаляем кожуру, всякого рода дефекты, сердцевину, «хвостики». Выкладываем яблочную мякоть в кастрюлю и заливаем ее стаканом воды. Ставим емкость на плиту и накрываем ее сверху крышкой. Доводим плоды до кипения и варим на небольшом огне около получаса.
-
Яблоки размягчились. Всыпаем к ним сахар, перемешиваем и варим под закрытой крышкой в течение 15 минут. В процессе тушения не забываем перемешивать яблочную массу.
-
Чтобы фруктовая смесь превратилась в однородную нежную массу, следует разбить ее погружным блендером. Переходим к этому шагу в тот момент, когда яблоки по максимуму размягчатся после тушения.
-
Выливаем в яблочное пюре сгущенное молоко и перемешиваем. Включаем плиту и ставим на нее кастрюлю с содержимым. Доводим массу до кипения и варим еще 5 минут.
-
Заранее стерилизуем тару для закатки яблочного пюре: предварительно очищаем ее пищевой содой и тщательно промываем. Выкладываем в стерилизованные банки яблочное пюре. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и даем остыть. Затем храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово
Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.
Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.
Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.
Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).
Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.
Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).
Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.
После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).
Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Ингрединты:
- • Яблоки – 2 килограмма,
- • Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
- • Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
3. Варим яблоки до размягчения.
4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.
5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.
6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.
7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.
8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.
9. Закатываем прокипяченными крышками.
10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.
11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.