Как пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде чтобы она была сочной мягкой и вкусной

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой

Сочная горбуша с луком и морковью на сковороде

Сочная горбуша с луком и морковью на сковороде получается нежной и безумно аппетитной. Такую рыбку приготовить не составит труда даже дилетанту. Все проще, чем может показаться на первый взгляд. Процесс облегчает то, что филе не требуется очищать от костей и шкурки. Горбуша классно держит форму и не разваливается.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Филе горбуши – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Молоко 6% – 1 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбку промойте под краном водичкой и обмокните салфетками. Разрежьте на полоски. Приправьте любимыми пряностями. У меня традиционно – соль и перец. Приправы вотрите массажными движениями и отставьте в сторону, пока будете заниматься овощами.

Шаг 2. Луковичку освободите от шелухи. Настругайте, как вам нравится.

Шаг 3. Морковку вымойте от грязи с помощью щетки для мытья овощей и фруктов, поскрябайте ножичком или почистите овощечисткой. Настругайте кружочками.

Шаг 4. Сковородку подогрейте на умеренном нагреве. Влейте масло, которое привыкли использовать. Всыпьте луковичку с морковкой и пассеруйте до мягкого состояния.

Шаг 5. Сверху разложите рыбные кусочки.

Шаг 6. Залейте стаканом молока. Готовьте под крышкой 20 минут.

Шаг 7. Аккуратно переложите приготовленные рыбные кусочки. Задекорируйте любимой зеленью. Зовите гостей к столу. Кушайте с наслаждением.

Горбуша в сметане на сковороде – потрясающее дополнение к любимому гарниру. Нежная рыбка со сметаной подливкой максимально легкий и простой рецепт, который нравится всем без исключения. Горбуша в этом исполнении мега вкусная и сочная. Пользуйтесь и воплощайте в жизнь!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Горбуша – 1 кг.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Вода – 300 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Достаньте потрошеную горбушу и разморозьте.

Шаг 2. Под краном обдайте рыбку водой, просушите, промакивая салфетками. Отсеките с двух сторон, оставив мясистую часть. Разрежьте тушку на кусочки.

Шаг 3. Присолите кусочки. Сложите стейки в миску с пшеничной мукой и хорошенько запанируйте каждый кусочек.

Шаг 4. Две средних луковицы освободите от шелухи. Настругайте полукольцами, сложите в разогретую сковородку и пассеруйте до прозрачности на масле.

Шаг 5. Лук снимите со сковородки. Стейки из горбуши в панировке,  обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.

Шаг 6. Сверху закиньте пассерованный лук.

Шаг 7. В воде размешайте 200 граммов сметаны. Подсолите и поперчите. Высыпьте оставшуюся после панировки муку. Размешайте до однородной субстанции. Вылейте в сковородку. Подождите, пока закипит. Накройте крышкой, томите на самой маленькой температуре 20 минут.

Шаг 8. Разложите по порциям, украсьте веточкой любимой зелени. Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие!

сайрой или скумбрией

Картошка тушеная с рыбными консервами получается очень вкусной и нежной, с небольшим количества соуса, в который можно помакать кусочком хлеба или батона. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, можно воспользоваться новыми технологиями. Что мы и сделаем, расскажем, как приготовить картошку тушеную с рыбными консервами в мультиварке. Это блюдо готовится очень быстро, при этом у вас еще останется время для того чтобы приготовить какой-нибудь салат.

Для того чтобы приготовить картошку тушеную с рыбными консервами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 – 1 кг,
  • Консервы рыбные (сайра в масле) – 1 банка,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Вода,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Перед тем как отправиться на кухню для приготовления блюда, нужно посетить магазин и приобрести ту самую рыбную консерву. Но для того чтобы ваше меню не пострадало, нужно сделать правильный выбор консервированной рыбки. Чаще всего такие рыбные консервы продаются в непрозрачной таре, что затрудняет ее выбор. Именно поэтому первым делом следует оценить внешний вид банки, она должна быть целой без какого-либо рода повреждений, даже малейшая вогнутость банки должна вас насторожить

Далее обращаем внимание на срок годности, это, наверное, самый главный критерии по которому можно судить о продукте

Теперь сделав покупку, отправляемся на кухню и принимаемся за приготовление картофеля с рыбой, в нашем случае это сайра в масле. Но отлично подойдут сельдь, скумбрия, горбуша, как в масле, так и в томате.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания любого человека, а такие рыбные консервы с легкостью помогут вам приготовить вкуснейшие блюда, когда под рукой нет, свежей рыбки.

Простое приготовление картофеля тушеного с рыбными  консервами

Рассмотрим варианты для мультиварки, так как вам придется выбирать тот или иной режим. Ну, а сварганить такое блюдо на плите не составит и труда.

Для начала нужно почистит картофель, лук и морковь. Затем картофель нарезать небольшим кубиком и промыть в холодной воде, слить воду и переложить его в чашу мультиварки.

Репчатый лук измельчить или  нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выкладываем овощи поверх картофеля.

Затем открываем баночку с сайрой и выкладываем ее поверх овощей. По желанию можно размять рыбку вилкой и вынуть хребтовые косточки, а можно оставить консервы целыми кусочками.

Далее добавляем в чашу лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Осталось перемешать и залить картофель с консервами горячей водой, так блюдо быстрее начнет готовиться в мультиварке, да и накипи почти не будет.  Воды наливаем по вашему желанию, если вы хотите более жидкое блюдо, то нужно добавить больше воды и наоборот, если желаете блюдо с небольшим количеством соуса, то добавляем минимальное количество воды, чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение», будем готовить тушеную картошку с рыбными консервами  на этом режиме 1 час 30 минут.

После сигнала открываем крышку чудо  кастрюльки и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Еще один вариант приготовления – на «выпечке», достаточно будет 45 минут, но в процессе приготовления вам придется несколько раз заглянуть в мультиварку и перемешать картошечку.

Это быстрый вариант приготовления блюда, но если вы располагаете временем, то рекомендуем вам предварительно обжарить морковь с луком, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Таким образом, вы получите не только красивый цвет бульона, но и приятный аромат жареных овощей.

Тушеный картофель с консервами в мультиварке – скороварке

А если у вас мультиварка – скороварка, в которой пища готовится под давлением, то картошка с сайрой  будет готовить намного быстрее. Для этого выбираем режим «Медленноварка» и выставляем время 20 минут.

Готовьте на здоровье. Приятного вам аппетита!

По-царски с гарниром

Подготовка 15 мин. Время на приготовление 15 мин.

Ингредиенты на четыре порции.

  • 750 г филе горбуши с кожей
  • 1 лимон,
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца, красных, около 400 г
  • 2 луковицы фенхеля, около 400 г
  • 1 столовая ложка оливкового масла для соуса
  • 3-4 столовой ложки растительного масла для рыбы
  • 200 мл овощного бульона, быстрого приготовления
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Немного зелени (петрушка или кинза)
  • немного хрена, тертого (свежего или засушенного)
  • соль и перец по вкусу.

  1. Разделите рыбу на 4 порции. Ошпарьте лимон горячей водой. Соком выжатого лимона побрызгать на рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон. Из отжатого лимона натрите цедру
  2. Лук разделить пополам и нарезать тонкими полукольцами. Очистить сладкий перец и фенхель и порезать их на квадраты или полоски шириной 1 см.

Для соуса:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Припустить в нем ломтики лука. Добавить кусочки перца и фенхеля, обжаривать около 2 минут постоянно помешивая.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбного филе вытереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обвалять в муке или сухарях. Хорошо прокалить растительное масло в сковородке и положить рыбное филе кожей вниз. Обжаривать с каждой стороны примерно 3 мин.
  2. Обжаренную рыбу положить на сковороду с овощами, Влить овощной бульон, добавить сметану, цедру лимона и потушить на слабом огне ещё 10 мин.

Разложить жареную горбушу в сметанном соусе с овощами на 4 тарелки. Украсить петрушкой или кинзой. Для придания особого острого вкуса посыпать хреном.

В качестве гарнира подавать отварную картошку в мундире, или отварной рис.

Примечание: В рецепте овощной бульон можно заменить сухим белым вином по желанию.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 20,4

Жир — 18,5

Углевод — 84,7

калорийность — 384

Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант

На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши  в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое  филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Ингредиенты

  • филе горбуши около 300-350 гр.
  • сметана 150 гр.
  • репчатый лук 1шт. по желанию
  • соль, белый или черный перец
  • растительное масло

Как  по рецепту запечь  филе горбуши

Филе  горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба  была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу  можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Несколько полезных  рекомендаций по приготовлению красной рыбы

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и  любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть  анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

 Выбирайте рыбу при покупке правильно

Теперь вы уж точно знаете, как  вкусно и правильно  приготовить горбушу со сметаной  в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .

Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Приятного аппетита!

Рецепты жареной горбуши на сковороде

Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам

Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда. Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока

Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой

Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.

Рецепт №1

средне

С картофелем

5 50 минут

Шаги7 ингредиентов

  • филе горбуши

    500–600 г

  • лук-репка

    1,5-2 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • картошка

    0,8–1 кг

  • майонез

    120 г

  • масло растительное

    70 мл

  • соль, чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал

Белки 9 г

Жиры 10 г

Углеводы 3 г

  1. Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
  3. Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
  4. Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
  5. Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
  6. Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
  7. Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
  8. Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
  9. Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
  10. Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
  11. Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
  12. Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.

Видео-рецепт

С картофелем Видео-рецепт: С картофелем

Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.

Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Горбуша запеченная в духовке со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Укроп – 2 большие веточки;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин. Выход: две порции.

Как запечь горбушу в духовке со сметанным соусом

1. Для приготовления используем готовое филе горбуши или отрезаем кусок от целой рыбы. Тушку промываем, удаляем чешую и плавники. Если рыба не потрошеная, то разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Длинный острый нож располагаем у основания головы, делаем разрез до центральной кости, но кость не перерезаем. Направляем нож от головы и срезаем нужный по размеру кусок. Получаем филе с небольшими косточками, которые захватываем пинцетом и удаляем. Кусок промываем и высушиваем полотенцем из бумаги.

2. В миску выкладываем сметану.

3. Добавляем хмели-сунели, соль (2 щепотки) и молотый черный перец. Лучше использовать свежемолотый перец, он дает блюду больше аромата.

4. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем и выкладываем в миску со сметаной. Чтобы быстрее очистить чеснок и нарезать, неочищенные зубчики по одному выкладываем на доску, с силой надавливаем широкой стороной ножа и легко очищаем от шелухи.

5. Небольшие веточки укропа отрываем от стебельков, мелко нарезаем и отправляем в миску к другим ингредиентам. Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус к рыбе готов.

6. Филе горбуши размещаем на дне небольшой металлической или стеклянной формы для запекания (предварительно смазываем маслом). Немного солим.

7. Густой сметанный соус выкладываем на рыбу и с помощью большой ложки распределяем по всей поверхности. Духовку ставим на 220 градусов и нагреваем около 5 мин. Форму с рыбой под соусом отправляем в духовку и запекаем около 20 мин.

8. Рыба готовится быстро, поэтому чеснок в соусе и укроп не успеют подгореть. Если такой соус использовать для мяса, то блюдо нужно будет запекать под фольгой. При долгом запекании свежий чеснок и зелень подгорают и добавляют мясу горечь. Ароматное блюдо из рыбы вынимаем.

9. Сочная горбуша запеченная в духовке со сметаной готова. Разрезаем ее на 2 части, перекладываем на тарелки, подаем с горячим гарниром и нарезанными свежими овощами.

Советы по приготовлению рыбы в духовке

Хмели-сунели отлично сочетается с чесночным вкусом, но его можно заменить на молотые семена кориандра и тмина.

Рыба получится не менее вкусной, если свежий укроп заменить на петрушку, базилик или кинзу. Если используем свежий базилик, то хмели-сунели исключаем и добавляем в сметану смесь Прованских или Итальянских трав.

Блюдо можно приготовить из рыбы на кости. Порционные куски нарезаем толщиной около 3 см, выкладываем в форму и далее, как по рецепту.

Горбуша, тушенная в сметане

Компоненты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • сметана – 150-200 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделайте рыбу на стейки.
  2. Смешайте сметану с мелко порезанным луком, солью и перцем.
  3. Положите в сметану куски горбуши, перемешайте. Переложите на сковороду.
  4. Залейте рыбу кипятком, накройте сковороду крышкой и поставьте на тихий огонь.
  5. Потушите горбушу четверть часа, после того как содержимое сковороды закипит.

По данному рецепту красная рыба получается нежной, с приятным сливочным послевкусием. Если при подаче к столу вы посыплете ее зеленью, будет вообще прекрасно.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • внимательно осматривайте глаза и жабры – глаза у свежей рыбы всегда ясные и чистые, а жабры имеют светло-красный цвет;
  • белый цвет брюшка указывает на то, что продукт переморожен;
  • у свежей рыбы чешуя блестящая и гладкая, кожа плотно прилегает к мясу;
  • на тушке рыбы не должно быть никаких кровоподтеков и следов механических повреждений;
  • плохой признак, если хвост и плавники сухие и сморщенные;
  • свежая рыба не пахнет аммиаком;
  • мясо самца более сочное – от самки его можно отличить по более яркой окраске тела, так называемому горбу, острой голове и короткому заднему плавнику;
  • если вы покупаете филе, то оно должно быть розового цвета; более светлые оттенки указывают на то, что тушка переморожена.

Горбуша, тушенная с грибами и овощами

Компоненты:

  • филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 100-120 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе горбуши снимите с кожи, нарежьте средними кусочками. Полейте выжатым из лимона соком.
  2. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите в сковороду или сотейник. Посолите и поперчите.
  5. Сметану разведите кипятком, залейте продукты.
  6. На среднем огне доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и потушите рыбу с овощами и грибами 10-12 минут.

Вместо разведенной водой сметаны для тушения горбуши по данному рецепту можно использовать сливки. Их потребуется 0,3-0,4 л.

Тушеная горбуша – вкусное и полезное блюдо. Сделать его можно диетическим. По многим рецептам горбушу тушат с овощами. Вкус готового блюда будет зависеть и от использованного соуса.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы.

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции  рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: