Салат из зеленых помидор на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму — простые рецепты вкусного салата в банках

Зеленые помидоры по-корейски на зиму – рецепт

Помидоры и морковку помойте. Морковку очистителе от кожуры, а чеснок от шелухи. Зеленые помидоры разрежьте вдоль на четыре части. Сложите в миску.

Морковку натрите на крупной терке.

Добавьте ее в миску с помидорами. Перемешайте.

Зубчики чеснока пропустите через пресс (чесночницу) прямо в миску с помидорами.

Всыпьте специи для моркови по-корейски и соль.

Заправленные помидоры по-корейски перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы они пустили сок. На это потребуется как минимум 4-5 часов.

Как только вы увидите, что сока стало достаточно много, значит можно начинать варку зеленых помидоров по-корейски. Переложите салат в кастрюлю. Для варки салатов на зиму желательно использовать кастрюли с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Всыпьте сахар.

Добавьте соль.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый девятипроцентный уксус.

Салат перемешайте. После этого обязательно попробуйте его на вкус. Обязательно отрегулируйте вкус зеленых помидоров по-корейски по своему усмотрению. Не бойтесь добавить еще соли, сахара или уксуса. Варите на медленном огне салат из зеленых помидоров около 15 минут. Пока он будет вариться, помойте баночки. Салат лучше всего закрывать в небольшие по размеру банки, пол-литровые будут в самый раз.

Так как салат из зеленых помидоров по-корейски на зиму не будет стерилизоваться, то дополнительно нужно простерилизовать баночки. На сегодняшний день банки стерилизуют не только на плите, но и с помощью духовки или микроволновки.

Я предпочитаю стерилизовать их на пару, с помощью специального кольца для стерилизации. Жестяные крышки для закатки ключом я кипячу по 2 минуты в кипящей воде. В чистые банки разложите салат. Накладывать салат лучше всего с помощью деревянной ложки. Сначала наполняют банку помидорами, а потом заливают ее до плечиков маринадом.

Банки закройте с помощью закаточного ключа или же винтовыми крышками. Если вы предпочитаете для консервации использовать пластиковые крышки-хлопушки, то можете использовать и их. Закрытые банки с зелеными помидорами по-корейски переверните вверх дном. Накройте. Оставьте их укутанными до полного остывания. После того, как они полностью остынут, вынесите их в холодное место для дальнейшего хранения.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму. Фото

Очень вкусными получаются и зеленые помидоры по-корейски на зиму с добавлением болгарского перца. Если предыдущий рецепт мы закрывали без стерилизации, то в этом рецепт она будет присутствовать.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.,
  • Морковь – 600-700 гр.,
  • Чеснок – 4 головки,
  • Сладкий перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 1 стручок,
  • Петрушка – 40-50 гр.,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – половина стакана

Зеленые помидоры по-корейски с болгарским перцем – рецепт

Все овощи для этой закатки, а именно помидоры, сладкий и острый перец, морковь и зелень петрушку помойте холодной водой.

Очистите чеснок и морковку. Морковку натрите на крупной терке для корейской моркови. Соломкой нарежьте сладкий перец. Мелко нарежьте острый перец чили и петрушку. Зеленые помидоры разрежьте на четыре части.

Все ингредиенты острого салата на зиму сложите в большую миску. Овощной салат перемешайте. Добавьте ингредиенты заправки – соль, сахар, уксус, растительное масло. перемешайте салат из зеленых помидоров по-корейски с болгарским перцем.

Оставьте его на 2 часа, чтобы он пустил сок. Помойте пол-литровые баночки. Наполните их до плечиков готовым салатом. Кастрюлю, в которой будет кипятиться (стерилизоваться салат) застелите полотенцем.

Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Прикройте крышками. Заполните кастрюлю холодной водой так, чтобы вода доходила до середины банок. Больше наливать не рекомендуется, так как во время кипения вода поднимется еще выше.

На медленном огне стерилизуйте зеленые помидоры по-корейски 15 минут

Осторожно достаньте баночки специальной переноской для банок. Закатайте их крышками с помощью закаточного ключа

Несмотря на то, что зеленые помидоры по-корейски с болгарским перцем проходили стерилизацию, банки с ними все равно нужно перевернуть и накрыть. Остывшую закуску отправляют для дальнейшего хранения в подвал или погреб.

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.

Из продуктов потребуется:

  • По 1 кг морковки и лука;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • По 3 ложки сахара и соли;
  • Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).

Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.

Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.

Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.

Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.

Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.

Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Xi_ec_kllvs

Рецепт заготовки из зеленых томатов черри в томатной пасте в мультиварке

Маленькие черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, их можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.

Понадобится:

  • помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томатная паста – 1 стак;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • уксус (9% концентрации) – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • нерафинированное масло – 150 мл.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
  3. Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
  4. Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
  5. Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.

Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь

Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже

Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобится:

  • зелёные томаты — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • спелые помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль, сахар по вкусу
  • красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
  • нарезанная петрушка — 4 ст. л.
  • нарезанный базилик — 2 ст. л.
  • растительное масло

Готовим по рецепту:

1. Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.

2. Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.

3. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.

4. Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.

5. Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.

6. Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.

7. В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.

8. Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Как замариновать фаршированные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле?

Такая закуска нашла множество почитателей благодаря пикантному, умеренно острому вкусу и насыщенному аромату. Вариантов приготовления множество, самые известные из них «по-грузински» или «армянчики». Этот рецепт хорош еще и своей простотой. Если хотите сократить время приготовления, их достаточно просто наколоть вилкой, а начинку вместе с другими ингредиентами отправить в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 200 г чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 литра кипяченой воды для рассола;
  • 7,5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 250 г 9%-ного уксуса.

Как засолить:

1. Помойте томаты и сделайте на каждом 2 надреза крест-накрест. Надрезайте томаты со стороны противоположной плодоножке, практически до конца, но так, чтобы четвертинки не распались.

2. Возьмите кастрюлю объемом 4,5-5 л. На дно уложите 0,5 пучка нарезанного достаточно крупно сельдерея. Нарежьте кольцами лук и выложите поверх сельдерея. Добавьте половинку болгарского перца и 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока.

3. Измельчите оставшиеся сладкий перец и чеснок, горький перец и зелень. Нафаршируйте каждый помидор полученной начинкой. Плотно уложите в кастрюлю разрезами вверх. Выложите остальной сельдерей.

4. В другую кастрюлю вылейте 2,5 л кипятка, всыпьте соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Оставьте до полного остывания.

Залейте остывшим рассолом помидоры, слегка утрамбуйте. Плотно закройте крышкой и поместите в холодильник на двое суток.

Простые рецепты

Вкус закуски в готовом виде во многом зависит от того, какие именно специи и продукты вы используете кроме основных ингредиентов. Вкус будет интереснее, если компонентов будет больше.

Классический (быстрый)

Классический рецепт предусматривает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Хорош салат и тем, что его можно подавать уже через несколько часов после приготовления, в холодильнике он хранится чуть больше месяца, но его можно консервировать и на зиму.

В числе ингредиентов для салата:

  • зеленые томаты разной степени спелости — 1,8 кг;
  • 4 болгарских перца (лучше всего брать красные и яркие);
  • пара головок чеснока;
  • горький перец Чили — полтора стручка;
  • пучок петрушки и укроп.

Для приготовления маринада подготовьте литр воды, 100 мл 9-процентного уксуса, 100 г сахара и 50 г соли.

Сначала готовится маринад:

  • воду доведите до кипения;
  • добавьте в нее сахар, соль и уксус;
  • снова доведите до кипения и снимите с огня.

Теперь нужно вымыть томаты и порезать их небольшими дольками. Добавьте к ним порезанный болгарский и горький перец, мелко порубленную зелень и пропущенный сквозь чесночницу чеснок.

Ингредиенты перемешайте и плотно уложите в банки. Одной порции овощей достаточно на 3-литровую банку.

Затем салат в банке заливается маринадом. Он может быть холодным или горячим, от этого зависит его вкус, срок хранения и скорость готовки. Например, если маринад будет кипящим, то салат можно будет подавать сразу после остывания или же после часовой выдержки в холодильнике.

С целью заготовки на зиму салат заливается кипящим маринадом и стерилизуется в течение 20 минут, затем банки закупориваются. Консервированный салат будет более мягким на вкус по сравнению со свежим.

Дунайский с морковью

Для приготовления Дунайского салата с морковью потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов зеленых;
  • 750 г моркови;
  • столько же репчатого лука;
  • по 0,15 л столового уксуса и растительного масла;
  • сахар-песок — 60 г;
  • черный перец горошком и лавровый лист.

Чтобы приготовить салат, сначала нужно вымыть томаты и удалить плодоножки. В зависимости от исходного размера, порежьте их на 4−8 долек. Морковь также помойте и очистите. Лук очистите и порежьте не очень тонкими полукольцами. Все овощи перемешайте в одной емкости, посолите и оставьте на 4 часа. Затем в смесь положите специи, сахар, влейте уксус и масло.

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите в течение часа на медленном огне, периодически помешивая. Готовое блюдо разложите по банкам, и залейте соусом, который останется на дне кастрюли.

Банки закройте герметично, закатав их специальным ключом или с помощью специальных металлических крышек. Переверните их и укутайте одеялом. Когда они остынут, то перенесите на хранение до зимы.

Томаты с болгарским перцем и луком

Еще один простой рецепт предусматривает использование, кроме томатов, в качестве основных ингредиентов моркови, лука и болгарского перца.

Томатов нужно взять 2, 5 кг, а также по 500 г моркови, лука и перца. Потребуется также 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла, и по 50 г сахара и соли.

Приготовление блюда следующее:

  • помидоры вымойте, удалите плодоножки и порежьте крупными кубиками;
  • морковь вымойте и очистите, порежьте кружочками по 2−3 мм;
  • лук избавьте от шелухи и порежьте кольцами такой же ширины;
  • вымойте перец, удалите семена и порежьте квадратами;
  • все перемешайте, присолите и оставьте на 6 часов;
  • в кастрюлю с овощами добавьте масло, уксус и сахар и доведите все до кипения, варите полчаса на малом огне, постоянно помешивая;
  • разложите по банкам и закатайте.

Салат в банке будет иметь привлекательный вид, если использовать болгарский перец красного цвета.

Этот и представленные выше классические рецепты пользуются большой популярностью.

Как приготовить салат из зеленых помидоров без варки и стерилизации

При подборе продуктов особое внимание стоит уделить качеству томатов. Овощи следует брать целые, без каких-либо повреждений

На ощупь они должны быть плотными, почти твердыми. Чтобы в процессе сохранить максимум сока, для нарезки используют самый острый нож. Растительное масло лучше взять без запаха, иначе смажется аромат овощей.

Ингредиенты:

  • незрелые томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

Помойте помидоры под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кусочками произвольной формы. К овощам добавьте пропущенный через пресс чеснок. Затем посолите, поперчите и положите сахар для балансировки вкуса. В завершение налейте уксус и растительное масло.

Массу тщательно перемешайте и дайте ей постоять около получаса. За это время сухие приправы растворятся, а овощи промаринуются, появится сок. В конце разложите салат по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, закройте капроновыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Острый салат из зеленых помидоров «Поцелуй кобры»

Острый салат из зеленых помидоров

Что надо (на 1 л):

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная кислота 9%-я – 50 мл;
  • соли и сахар – по полторы столовые ложки.

Как готовить:

  1. Мелко порежьте или пропустите через мясорубку томаты, перец, чеснок.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Через час прокипятите в течение пяти минут.
  4. Наполните закуской стерилизованные баночки, лучше небольшие. Завинтите прокипяченными крышками.

Закуска получается жгучей, как поцелуй кобры. Придется по вкусу любителям острых блюд.

Салат из зеленых томатов получается настолько вкусным, что его стоит заготовить на зиму, даже если вашим недозревшим овощам ничего не грозит и вы планируете собрать хороший урожай в срок. Рецептов закусок, в которых зеленые помидоры играют главную роль. существует достаточно много, и все они обладают разными органолептическими качествами. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы сможете подобрать вариант на свой вкус.

Елена Пронина

Салат «Ведьма» из зеленых и красных помидоров со свеклой

Мало кто догадывается, что в этом салате есть зеленые помидоры. Свекла окрашивает все ингредиенты закуски в свой насыщенный рубиновый цвет. Очень рекомендую закрыть на зиму несколько баночек на пробу.

Список необходимых ингредиентов следующий:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красная паприка (свежая) – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 2 стак.;
  • уксусная кислота (70%) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стак.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.

Инструкция к рецепту:

  1. Морковь и свеклу чистим, трем на крупной терке и сгружаем в большую кастрюлю. Туда же высыпаем лук и перец, нарезав их соломкой. Помидоры (и зеленые, и красные) измельчаем четвертинками кружочков, смешиваем со всеми овощами.
  2. Также добавляем в кастрюлю масло и сахар, солим по вкусу. Тушим на медленном огне 20 минут. Добавляем мелко натертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще 10 минут.
  3. Выливаем уксусную кислоту, перемешиваем, кипятим 1 минуту.
  4. Расфасовываем по банкам, завинчиваем крышками.

Салат из зеленых помидор по-корейски

Традиционная корейская кухня представлена разнообразными, необычными блюдами. Многие рецепты приготовления острых закусок по-корейски пользуются большой популярностью у наших хозяек. Морковь, свёкла, кабачки, баклажаны – эти овощи используются в азиатскими кулинарами для приготовления свежих салатов и зимних заготовок. Зелёные помидоры не исключение.

Характерная особенность корейской кухни – обилие специй и маринадов. Поэтому, если вы любитель остренького, то этот рецепт для вас. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а закуска получается – просто объедение!

На 1 кг помидоров возьмите:

  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Острый перец – 1 штука
  • Кориандр молотый — 2 чайные ложки
  • Кориандр семена – 2-3 щепотки
  • Растительное масло – 7 — 8 столовых ложек
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Петрушка, кинза – 1 пучок

Приступим к приготовлению:

Тёртую морковь смешиваем с половиной нормы соли и сахара. Перемешиваем, слегка отжимаем руками, чтобы она пустила сок.

Тщательно перемешиваем морковь с нарезанными помидорами.

Добавляем оставшуюся соль, сахар, высыпаем молотый кориандр, рубленый чеснок.

Приготовим заправку. В сковороду наливаем масло, обжариваем до золотистого цвета полукольца лука. Затем добавляем порезанный острый перец, зёрна кориандра.

Горячей заправкой заливаем овощи, вливаем уксус, добавляем нарезанную зелень. Перемешиваем, помещаем под гнёт на 24 часа.

Этот рецепт, конечно же, можно изменять по своему вкусу. Специи и приправы кладите в любом количестве. Каждая хозяйка находит свою «золотую середину», что делает её блюдо особенным, не похожим на другие. Салат можно сразу подавать к столу или закатать в банки. Зимой такая заготовка станет прекрасным угощением для гостей.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»

Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.

Описание процесса:

  1. Сначала нарезать полукольцами болгарский перец и выложить его в большое блюдо, куда должны поместиться остальные компоненты.
  2. Крупные помидоры нарезать полукольцами, а средние и мелкие – кольцами. Добавить их к перцу.
  3. Чили мелко нарубить и также выложить к овощам. Всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло. Все перемешать (деревянной лопаткой или руками).
  4. Теперь можно резать лук полукольцами и выкладывать в основную массу. Опять все перемешать и оставить на пару-тройку часов.
  5. По прошествии времени блюдо поместить на огонь. Когда забурлит, убавить газ и тушить под крышкой четверть часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус, разведенный водой, и перемешать.

Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.

Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.

Приготовление зимнего салата с зелеными помидорами и томатной пастой

На зиму всегда лучше заготавливать больше салатов. Такая закупорка нередко приходит на помощь, когда гости появляются неожиданно. Но если сделать незрелые помидоры с томатной пастой, то их смело можно ставить на праздничный стол в виде оригинальной закуски. Снимать первую пробу лучше не раньше, чем через 2 месяца, а лучше 5-6. Чем дольше находится салат в банках, тем вкуснее он получается.

Ингредиенты:

  • незрелые помидоры – 30-40 шт.;
  • морковь – 15 шт.;
  • лук – 10-12 шт.;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 750 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 5 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • томатная паста – 400 г.

Приготовление:

Все овощи помойте под проточной водой и удалите семена, хвостики, плодоножки, очистите от шелухи. Помидоры разрежьте на 4 части, сложите в металлическую емкость, посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа в комнате. Морковь и сладкий перец нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

По истечении времени помидоры отожмите руками от лишней жидкости и переложите их в емкость для варки. Туда же поместите сладкий перец, лук и морковь. Обязательно посолите и положите весь объем сахара, влейте растительное масло и уксус. Доведите массу до кипения и томите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Когда время выйдет, положите томатную пасту, хорошо перемешайте заготовку и продолжайте варить еще 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки. В конце выключите пламя, разложите салат в подготовленные емкости и закатайте. Выдержите при комнатной температуре до полного остывания банок, а затем храните в прохладном и темном месте.

Очень вкусный «Дунайский» салат

Многие знают и готовят «Дунайский» салатик на зиму еще с советских времен. Запомнить пропорцию для него довольно просто: на 3 кг недозревших помидоров берут столько же других овощей. Дополнить рецепт можно специями, но главное – не переборщить, чтобы не перебить основной вкус.

Потребуется (на 8 л):

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • дезодорированное масло – 300 мл;
  • уксус – 150 мл (9%);
  • душистый перец-горошек – 1 ч. л. (или по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. С лука снимаем шелуху, режем кубиком – не слишком маленьким. Из перца удаляем перепонки с семенами. Каждый стручок разрезаем сначала на широкие продольные полоски, а потом – на квадратики. По мере измельчения все перекладываем в кастрюлю.

  2. Зеленые помидоры нарезаем тоже кубиком, но покрупнее. А морковку трем. Для этого можно и нужно использовать блендер или кухонный комбайн (если есть).
  3. Добавляем все недостающие ингредиенты, перемешиваем. Поскольку сторонней жидкости относительно масо, нужно подождать, пока овощи сами начнут ее выделять. Закрываем кастрюлю и занимаемся своими делами 2-3-4 часа.

  4. Ставим кастрюлю на плиту, тушим 60 минут. Чтобы не допустить пригорания, нужно хотя бы изредка его помешивать.

  5. Стерилизуем банки и крышки. Не снимая с плиты, раскладываем салат его по подготовленной таре. Для этого на горловины банок надеваем воронку широкой горловиной. Хорошенько утрамбовываем, чтобы не образовывались пустоты. Заполненную банку сразу закручиваем и ставим вверх дном.

Храним в кладовке или более прохладном месте.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

Маринованные помидоры в яблочном соке

Маринованные помидоры Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

Соленые помидоры с чесноком и укропом

Соленые помидоры Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. лодки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: