На мангале на решетке
В результате жарки горбуша часто теряет влагу и мясо становится сухим. Чтобы сохранить сочность, можно приготовить её на решетке в фольге.
Необходимо подготовить:
- Килограммовую тушку горбуши;
- Лимон;
- Пару ст. л. растительного масла;
- 60 г укропа;
- 6 чесночных долек;
- Соль и перец, сколько понадобится.
Пошаговое описание:
- Горбушу освободить от потрошков, удалить хвостовую часть и плавнички.
- Поделить на кусочки небольшой величины. Приправить их солью и перчиком.
- Чесночок почистить и мелко покрошить. Укроп покрошить и всыпать к чесночку.
- Расстелить фольгу и разложить на ней рыбные кусочки кожицей вниз.
- На них размазать чесночно-укропную смесь, накрыть фольгой и хорошенько закрутить края. На фото можно посмотреть, как это сделать правильно.
- Переместить завёрнутую в фольгу рыбу на решётку и готовить на мангале минуток приблизительно восемь.
- Запеченную горбушу потомить приблизительно минуточек пять.
Перед подачей горбушу сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Соотношение КБЖУ на 100 г:
- 15,5 г белков;
- 6,4 г жиров;
- 1,7 г углеводов.
Калорийность – 126,0 калории.
Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)
Что нужно:
- горбуша – 1 кг;
- лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 25 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- мука – 100-130 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
- Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
- Лук нарежьте кружками.
- Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
- Маслом смажьте решетку мангала.
- Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
- Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.
При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.
Как вкусно приготовить филе горбуши в кляре
Даю простой вариант жарки рыбы в кляре на молоке с лимоном, а с другими можно познакомиться, если зайти на страничку. Кляр сохранит сочность горбуши и она не станет сухой.
- Рыба – 1 кг.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 7 столовых ложек.
- Сок лимона – ½ плода.
- Подсолнечное масло, соль, приправы, перец.
- Замаринуйте разделанную на филе горбушу в смеси масла, соли и приправ для рыбки.
- Сделайте кляр, соединив муку с молоком. Вбейте яйца, посолите тесто.
- Спустя 30 минут маринования, опустите каждый кусочек филе в тесто, выложите на сковородку в хорошо разогретое масло.
- Быстро обжарьте с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны). Обязательно переложите готовую рыбу на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+
Преимущества и правила обращения
Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.
Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно
На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.
Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.
Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.
Куриное филе-гриль
- 400 г куриного филе
- 4 дольки лимона
- 2 зубчика чеснока
- 15–20 мл растительного масла
- свежая зелень
- бальзамический соус
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить куриное филе-гриль:
Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.
Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.
Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.
Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.
Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.
Красная рыба на сковороде-гриль
- красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
- лимон – 1/2 шт.
- молотый перец – 1/2 ч. ложки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:
Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.
Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.
Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.
Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.
Стейки горбуши, жаренные с луком
Что нужно:
- горбуша – 1 тушка;
- мука – 80-100 г;
- репчатый лук – 150-200 г;
- приправа для рыбы, соль – на ваш вкус;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовьте горбушу, почистив и выпотрошив ее, порезав на стейки толщиной 1,5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и приправами.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрев в сковороде масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка. Выложите в тарелку.
- Запанируйте в муке стейки горбуши, обжарьте с обеих сторон, уделив каждой по паре минут.
- Выложите на рыбу лук, накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
- Потомите жареную горбушу с луком 5-7 минут. Разложите по тарелкам и подайте к столу.
Часть лука в данном рецепте можно заменить измельченной на терке морковью.
С соевым соусом
Горбуша получится не сухой и с пикантным вкусом, если приготовить её в маринаде с добавлением соевого соуса.
Для этого необходимо подготовить:
- Тушку горбуши;
- Ст. ложка специй на свой вкус;
- 4 чесночных зубчика;
- Ст. ложка лимонного сока;
- 200 миллилитров соевого соуса;
- Пару ст. ложек подсолнечного масла.
Описание по шагам:
- Горбушу выпотрошить и промыть. Разделать тушку на порционные стейки.
- Чесночные дольки почистить, мелко порубить либо перемолоть с помощью чеснокодавки.
- Приготовить маринад, смешав чесночок с соевым соусом, соком лимона и приправами.
- На парочку часиков погрузить заготовки для шашлыка в этот раствор.
- Разложить маринованные стейки горбуши на решетке. Жарить на мангале до готовности.
В 100-граммовой порции содержится:
- 14,8 г белков;
- 6,6 г жиров;
- 1,7 г углеводов;
- 125,6 Ккал.
Рецепт 4: филе горбуши в кляре на сковороде
Приготовить жареную горбушу в кляре очень просто следуя пошаговым фото и подробной инструкции. Жареная горбуша на сковороде в большом количестве масла получается сочной и вкусной.
- Филе горбуши – 700 грамм.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 300 миллилитров.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Молоко – 300 миллилитров.
- Мука – 8 столовых ложек.
- Приправа универсальная – 1 чайная ложка.
Чистим от чешуи, промываем, срезаем плавники, пластуем, смотрите, как на пошаговом фото.
Подготовленное филе режем порционными кусочками. С каждой стороны посыпаем солью, молотым перцем по своему усмотрению, маринуем 10 минут.
Теперь нужно сделать классический нежный кляр. Разбиваем яйцо, добавляем сметану.
Насыпаем универсальную приправу, перемешиваем.
Наливаем молоко, высыпаем муку, взбиваем венчиком до однородной тягучей консистенции.
На сковороду наливаем большой объём растительного масла и ставим греть. Рыбу обмакиваем в готовом тесте.
Складываем, не сильно прижимая, друг к другу. Жарим с обеих сторон по 4 минуты до золотисто румяной корочки, при средней мощности конфорки.
Пожаренную вкусную горбушу в кляре подаём на праздничный ужин, украсив веточками свежей зелени.
Горбуша на мангале с запеченным картофелем
Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.
Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши
В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.
Необходимые ингредиенты:
- стейки горбуши;
- картофель из расчета – две штуки на порцию;
- огурец;
- ягоды можжевельника;
- красная луковица;
- винный уксус;
- сливочное масло.
Техника приготовления:
- Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
- Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
- Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
- Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
- В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
- Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
- Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
- Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
- Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
- Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
- Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.
По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.
Горбуша на гриле: рецепты с фото на электрогриле, как приготовить запечённый стейк
1. Прежде всего, рыбу нужно подготовить. Для этого предварительно достаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы она “отошла” от холода. Далее при необходимости очищаем ее, хорошенько промываем под струей проточной воды. Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце от лишней воды, после чего нарезаем его на порционные куски. 2. Далее хорошенько присыпаем рыбу необходимыми специями: приправами для рыбы (сегодня такие приправы можно купить в любом магазине или супермаркете), солью и черным молотым перцем (желательно использовать именно свежемолотый перец, тогда рыба получится очень ароматным и душистым). 3. Перекладываем куски горбуши в удобную небольшую посудину (мисочку или глубокую тарелку) и поливаем сверху соком одного лимона. Причем сока не жалеем, поскольку он придаст рыбке особо пикантные вкусовые нотки. Оставляем рыбку мариноваться в таком виде на 30-40 минут (лучше поставить ее на это время в холодильник, накрыв мисочку крышкой либо обычным полиэтиленовым пакетом). 4. Далее выкладываем подготовленные и хорошо промаринованные куски горбуши на гриль и обжариваем их на жаре от углей около 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) до готовности
Причем обратите внимание, что очень важно готовить рыбу именно на жаре от углей, а не на открытом огне, поскольку сама по себе эта рыбка очень быстро готовится, поэтому самое главное – ее не сжечь
К тому же, горбуша достаточно жирная рыба, и при ее приготовлении, как правило, выделяется жир, который капает на угли (так что не стоит отходить от гриля надолго).
Готовые стейки выкладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде, что называется, “с пылу, с жару”!
А вот в качестве гарнира лучше всего подойдут овощные блюда – будь то свежие салаты или овощная нарезка, либо овощи, приготовленные на том же гриле. Например, вы можете предложить своим гостям такие легкие и интересные салатики, как салат с кукурузой-гриль и авокадо или овощной салат с заправкой из авокадо. А еще с такой рыбкой хорошо сочетаются блюда из картофеля. Хотя, если честно, такое блюдо запросто может подаваться как самостоятельное. Единственное, тарелку с рыбкой можно украсить листиками свежей зелени либо кусочками тех же овощей. Быстро, просто и очень вкусно!
Поверьте, от такого обеда вы и ваши гости останетесь в полном восторге!
ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ГОРБУШИ НА ГРИЛЕ
Всяческих успехов в приготовлении новых интересных блюд и приятного всем аппетита!
Как пожарить горбушу, чтобы она была сочной
- Одно из правил гласит, что рыбу нельзя пережаривать. Готовится она довольно быстро, и если кусочки небольшие что достаточно всего 4-6 минут интенсивной жарки с каждой стороны, и блюдо полностью готово. Заметите, что цвет мяса стал светлее, переворачивайте заготовки, или выключайте плиту.
- Не держите готовую рыбу на горячей сковороде, сразу перекладывайте на тарелку.
- Чтобы добиться сочности горбуши, используйте овощи, добавляйте майонез или сметану, накрывайте сыром. Тогда рыбные соки не смогут испариться и останутся в мясе. Или просто положите на каждую порцию готовой жареной рыбы по кусочку сливочного масла, если не боитесь располнеть.