Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале
Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.
Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.
Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:
- подготовленные и очищенные куски рыбы;
- несколько картофелин (для гарнира);
- свежие огурцы;
- редис;
- можжевеловые ягоды;
- красный салатный лук;
- 2 чайных ложки винного уксуса;
- 30 граммов сливочного масла.
Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.
Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.
В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.
Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.
Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.
В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.
Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.
После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.
Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.
Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде
- филе горбуши – 1 кг;
- горчичное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Рыбное филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками для того, чтобы выделился сок.
- Горчицу разотрите с маслом, солью и перцем. Добавьте сок лимона, перемещайте.
- Положите кусочки рыбы в миску с маринадом, засыпьте луком, перемешайте.
- Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Нанижите кусочки горбуши на деревянные палочки.
- Положите их на сетку, накрывающую мангал, и пожарьте в течение 10-12 минут, периодически переворачивая.
Подавайте шашлычки из красной рыбы прямо на шпажках, на которых вы их пожарили. В качестве гарнира предложите к ним салатик из свежих овощей.
Особенности приготовления
Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.
Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек
Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми
О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.
Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.
Салат с консервированной горбушей
Вариантов приготовления салата с консервированной горбушей большое множество. Продукты миксуют по-разному, учитывают собственные предпочтения и сбалансированность рациона. В состав таких блюд обязательно должны входить овощи.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Консервы с горбушей 250 г.
- Капуста пекинская 200 г.
- Огурец 3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 92 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Нарезаем пекинскую капусту так, как нравится. Чем мельче, тем лучше.
-
Огурцы и помидоры режем соломкой.
-
Яйца отвариваем и режем соломкой или просто разрезаем на четвертинки.
-
Из консервов с горбушей немного сливаем жидкость, примерно половину. Не выливаем. Рыбу разминаем помельче, одну часть рыбки делим еще на несколько частей.
-
Соединяем все ингредиенты, приправляем оливковым маслом и измельченной зеленью. Если салат получился “суховатым”, то можно добавить слитую часть консервированной жидкости.
Охлаждать салат необязательно, можно есть сразу. Хранить такой салат долго не рекомендуется, лучше всего его употребить после приготовления. Но многие, кто сидит на правильном питании, готовят блюда заранее. Заранее приготовленный салат нужно хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
Подача и сервировка горбуши на мангале
Горбушу, готовую на мангале, можно подавать на стол целиком в фольге, после чего каждый гость сможет насладиться прекрасным вкусом и ароматом этой рыбы, при этом советуем предложить следующие приправы и сопутствующие блюда:
Наши рекомендации для сервировки: | Подходящие приправы: | Сопутствующие блюда: |
---|---|---|
Лимонные ломтики | Соль, перец, приправы для рыбы | Свежий салат с овощами |
Зелень (петрушка, укроп) | Лимонная цедра | Картофель запеченный вместе с горбушей |
Сметана или йогуртный соус | Маринованный имбирь | Маринованные овощи |
Помимо этого, можно использовать свои любимые приправы и соусы, чтобы добавить уникальный вкус и аромат готовой горбуши. Не забывайте также предложить гостям свежий хлеб или тосты.
Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.
Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.
Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.
В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.
В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.
Стейки горбуши с картофелем и майонезом в рукаве для запекания
Рукав – еще один проверенный способ приготовить любую рыбу сочной.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 4-5 шт. (700-800 г);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л. (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 без горки;
- приправа для картошки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Вместо стейков можно взять филе или самостоятельно нарезать тушку на поперечные куски толщиной 3-4 см. Подготовленную горбушу смешать с майонезом, горчицей, выдавленным через пресс чесноком, перцем и 0,75 ч. л. соли. Равномерно распределить соус по всей поверхности рыбы и дать ей полежать 30-60 минут.
Картошку нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Если хотите более грубую нарезку, приварите картофель в течение 10 минут до полуготовности, так рыба приготовится одновременно с гарниром. В картошку добавить оставшуюся соль, приправу и масло, перемешать.
Выложить картофельные ломтики в рукав (пакет) для запекания, сверху поместить горбушу и поставить в духовку (нагреть до 180-190 градусов) на 30 минут. За 5-7 минут можно разрезать пленку, чтобы поверхность блюда покрылась аппетитной корочкой.
Рецепт запеченной горбуши «Веллингтон» в слоеном тесте, со шпинатом
Под слоеным «покрывалом» у рыбы не будет никаких шансов пересушиться.
Ингредиенты:
- филе горбуши без кожи (ровный кусок, без хвостовой части) – 1 шт. (400 г);
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- шпинат (можно замороженный) – 200 г;
- сливочный (творожный) сыр – 150 г;
- чеснок – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
В сковороде распустить сливочное масло, всыпать мелко порубленный чеснок и слегка его подрумянить. Добавить шпинат и протушить до мягкости, ввести сливочный сыр, панировочные сухари, довести все до вкуса солью и перцем.
Размороженное слоеное тесто раскатать до размера, необходимого для оборачивания рыбы. Горбушу натереть со всех сторон перцем и солью, уложить по центру слоеного пласта, сверху нанести шпинатную массу. Защипнуть филе тестом, подворачивая его снизу, сверху и с боков, уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать поверхность заготовки взболтанным яйцом, сделать на тесте надрезы крест-накрест и запечь в духовке (200 градусов) до светло-коричневого цвета (25-30 минут).
С овощами
Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.
В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.
Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Помидоры – 3шт.;
- Тертый хрен – 2 ч.л.;
- Сок лимона – 1шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Кабачок – ½ шт.;
- Помидоры черри – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- Сыр – 250 грамм.
- Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
- Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
- В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
- Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
- Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
- Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
- Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
- Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
- Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
- После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.
Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале
Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.
Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.
Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:
- подготовленные и очищенные куски рыбы;
- несколько картофелин (для гарнира);
- свежие огурцы;
- редис;
- можжевеловые ягоды;
- красный салатный лук;
- 2 чайных ложки винного уксуса;
- 30 граммов сливочного масла.
Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.
Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.
В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.
Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.
Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.
В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.
Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.
После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.
Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.
Варианты маринадов
В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.
Медовый
Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л. меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина. Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.
Горчичный
Для приготовления маринада понадобится всего лишь несколько простых действий, но зато жареная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей в самое сердце. Для начала перемешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавить специй в смесь, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно 1 ст.л. горчицы, а некоторые предпочитают соленые блюда с ярко-выраженным вкусом. Взбейте тщательно все продукты, используя венчик. Очистите лук, порежьте его в форме полуколец. Снова все перемешайте. Перед процессом жарки положите стейки рыбы в маринад на несколько часов
Обратите внимание на то, чтобы соус покрыл каждый кусок филе
С соевым соусом
Сколько жарить горбушу, чтобы она получилась сочной? Как сделать ее по-настоящему вкусной? Отличный рецепт ниже, который смогут добавить себе в записную книжку все домохозяйки и любители рыбы.
В 4 порциях рыбы – 890 Ккал.
Белков – 86 г, жиров – 54 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 50 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Горбушка – 1 шт.;
- Специи – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 200 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Последовательность действий:Сделайте самостоятельно маринад, смешав чеснок, соевый соус, специи и масло с соком лимона.
- Разрежьте горбушу на несколько стейков, замаринуйте в соусе в течение пары часов.
- Обжаривайте мясо до состояния готовности. Благодаря нескольким простым шагам, запеченная горбуша однозначно порадует вас своим вкусом.
Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления на мангале рыбы. Никаких особых навыков, хитростей для этого не нужно. Готовьте в свое удовольствие, наслаждайтесь процессом создания нового блюда и радуйте своих родных, близких вкусной едой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горбуша 500 Грамм
- Луковица 1-2 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Свежая зелень 10 Грамм
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Лимон 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Специи 1 Щепотка
1. Классический рецепт горбуши в фольге на углях подходит как для целой рыбки, так и для порционных кусочков. Горбушу необходимо тщательно промыть, удалить внутренности и голову, по возможности крупные кости. Можно отделить филе.
2. Луковицу очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок измельчить и соединить с луком. Зелень вымыть, просушить и измельчить. Использовать лучше укроп и при наличии розмарин. Лимон вымыть и выжать сок. По вкусу можно использовать сок половинки лимона. Посолить и поперчить все немного.
3. Лист фольги немного смазать растительным маслом. На него выложить половину овощей. Сверху отправить рыбку. Взбрызнуть растительным маслом и накрыть второй половиной овощей.
4. Фольгу свернуть конвертом, плотно завернув края, чтобы не вытекал сок. Отправить рыбку на решетку. Горбуша в фольге на углях в домашних условиях готовится довольно быстро – от 15 до 25 минут, в зависимости от размера рыбки и жара.
5. Пока жарится горбуша можно заняться соусом. Он вовсе не является обязательным, однако с ним рыбка будет особенно вкусной. Например, соус может быть сметанно-ореховым. Для его приготовления сметану необходимо соединить с измельченными орехами (грецкими или любыми другими по вкусу). Добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Все тщательно перемешать. Добавить вымытую и измельченную свежую зелень – все, соус готов.
Горбуша в фольге на углях — пошаговый рецепт |
Рыба не только очень полезная, но и вкусная. Особенно аппетитной будет горбуша в фольге на углях в домашних условиях, приготовленная без лишнего жира и с сохранением всех витаминов.
- Горбуша 500 Грамм
- Луковица 1-2 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Свежая зелень 10 Грамм
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Лимон 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Специи 1 Щепотка
1. Классический рецепт горбуши в фольге на углях подходит как для целой рыбки, так и для порционных кусочков. Горбушу необходимо тщательно промыть, удалить внутренности и голову, по возможности крупные кости. Можно отделить филе.
2. Луковицу очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок измельчить и соединить с луком. Зелень вымыть, просушить и измельчить. Использовать лучше укроп и при наличии розмарин. Лимон вымыть и выжать сок. По вкусу можно использовать сок половинки лимона. Посолить и поперчить все немного.
3. Лист фольги немного смазать растительным маслом. На него выложить половину овощей. Сверху отправить рыбку. Взбрызнуть растительным маслом и накрыть второй половиной овощей.
4. Фольгу свернуть конвертом, плотно завернув края, чтобы не вытекал сок. Отправить рыбку на решетку. Горбуша в фольге на углях в домашних условиях готовится довольно быстро — от 15 до 25 минут, в зависимости от размера рыбки и жара.
5. Пока жарится горбуша можно заняться соусом. Он вовсе не является обязательным, однако с ним рыбка будет особенно вкусной. Например, соус может быть сметанно-ореховым. Для его приготовления сметану необходимо соединить с измельченными орехами (грецкими или любыми другими по вкусу). Добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Все тщательно перемешать. Добавить вымытую и измельченную свежую зелень — все, соус готов.
https://youtube.com/watch?v=WPsEhAfFeO8
Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+
Преимущества и правила обращения
Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.
Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно
На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.
Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.
Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.
Куриное филе-гриль
- 400 г куриного филе
- 4 дольки лимона
- 2 зубчика чеснока
- 15–20 мл растительного масла
- свежая зелень
- бальзамический соус
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить куриное филе-гриль:
Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.
Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.
Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.
Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.
Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.
Красная рыба на сковороде-гриль
- красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
- лимон – 1/2 шт.
- молотый перец – 1/2 ч. ложки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:
Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.
Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.
Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.
Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.
Преимущества горбуши
Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.
Витамины, содержащиеся в горбуше:
- PP;
- B1, B2, B12;
- E;
- C;
- A.
Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.
Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.
С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.
Как выбрать горбушу для мангала
Первый и самый главный этап в приготовлении любого блюда – выбор ингредиентов. Основным условием выбора является свежесть продуктов
Чтобы убедиться в свежести горбуши, необходимо обратить внимание на цвет её филе и жабр. Филе должно быть розового или оранжевого оттенка
Это говорит о том, что рыбу выловили до её миграции в речную воду, поэтому её вкус не пострадал.
Жабры должны быть красного или ярко-розового цвета. Также можно посмотреть на глаза рыбы: если они помутнели или высохли, то рыба совсем несвежая.Продукт не должен иметь странных и резких запахов. У свежей рыбки присутствует йодистый морской аромат. Его легко можно почувствовать, понюхав жабры.
Не так опасно покупать замороженный товар, но важно помнить, что такие продукты содержат меньшее количество полезных веществ. Также мороженая рыба уже не будет такой сочной, как свежая
После обнаружения свежей рыбы нужно определиться с её размером. Для приготовления целой горбуши на мангале подойдёт рыба средних размеров. Это даёт гарантию того, что она отлично пропечётся внутри. Для шашлыка или стейков необходима крупная рыбина, ведь такой экземпляр проще разделить на кусочки.