Описание рецепта
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,14 г Жиры 3,24 г Углеводы 3,64 г Узнать больше |
|
3 нравится
27 добавили себе
30
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
100 г | ||||
|
2 л |
|
1 шт. | ||||
|
2 шт. |
|
65 г | ||||
|
80 г |
|
3 ст. л. | ||||
|
1 ст. л. |
|
1 ч. л. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу |
Шаг 1:
|
400 г | ||
|
100 г | ||
|
2 л | ||
|
1 шт. | ||
|
2 шт. | ||
|
65 г | ||
|
80 г | ||
|
3 ст. л. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Шаг 2:
Филе горбуши разрежьте на порционные кусочки, посолите, добавьте базилик, прованские травы, лимонный сок.
Шаг 3:
Петрушку помойте, обсушите, мелко нарежьте.
Шаг 4:
Добавьте петрушку к рыбе, перемешайте. Накройте миску с рыбой, оставьте мариноваться. А пока займитесь другими продуктами.
Шаг 5:
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6:
Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке.
Шаг 7:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут. Огонь сделайте небольшим, чтобы лук не сгорел.
Шаг 8:
Выложите к луку морковь, перемешайте. Обжарьте овощи до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 9:
Рис хорошо промойте несколько раз, меняя воду. В итоге вода должна стать максимально прозрачной. Тщательное промывание крупы обеспечит получение рассыпчатого риса.
Шаг 10:
Рис опустите в кипящую подсоленную воду. Варите рис на умеренном огне, периодически помешивая, 15 минут, практически до готовности. Откиньте рис на сито, хорошо промойте его кипятком. Дайте воде стечь.
Шаг 11:
Форму смажьте растительным маслом, выложите вареный рис ровным слоем.
Шаг 12:
Поверх риса равномерно разложите обжаренные овощи.
Шаг 13:
Затем кусочки рыбы.
Шаг 14:
Смажьте рыбу сверху сметаной.
Шаг 15:
Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет твердый или полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Шаг 16:
Посыпьте рыбу сыром.
Шаг 17:
Запекайте горбушу с рисом в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до румяной сырной корочки. Если сыр преждевременно зарумянится, прикройте форму фольгой. Подавайте горбушу с рисом в горячем виде.
Горбуша в духовке с картошкой
Шаг 1.
Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.
Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2.
Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).
Шаг 3.
Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.
Я сделала в этот раз двумя способами:
- одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
- другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.
Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!
Шаг 4.
Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.
Шаг 5.
Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.
Шаг 6.
Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила
Перемешайте овощи руками.
Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.
Шаг 7.
Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.
Шаг 8.
Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.
Шаг 9.
Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.
Шаг 10.
Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.
Шаг 11.
Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.
Шаг 12.
Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.
Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром
Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.
Из продуктов стоит закупить:
- рыба – 1 шт.;
- лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- имбирь – 1-2 см корня;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.
Время приготовления – 1 час.
Начинаем?
1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.
2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.
3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.
4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.
5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.
6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.
7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.
8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.
9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.
После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.
Тонкости технологии
Неопытная хозяйка при запекании нежирной рыбы может ее пересушить. Из-за этого удовольствия от употребления кушанья, которое могло бы быть деликатесом, никто не получит. Для того чтобы избежать серьезных промахов, нужно знать несколько секретов, как запечь горбушу, чтобы она осталась сочной.
- Первый секрет заключается в выборе продуктов. Они должны быть свежими и качественными. Касается это, прежде всего, самой рыбы. Не стоит приобретать горбушу, которая выглядит перемороженной – ее мясо будет похоже на фарш. Снег и куски льда в пакете с рыбой – признак ее неправильного хранения. Если у вас имеются подозрения, что горбуша размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться, даже если она кажется выгодной.
- Не размораживайте рыбу в микроволновке. Лучше всего ей дать возможность оттаять постепенно в основной камере холодильника. В крайнем случае можно положить горбушу для ускорения дефростации в холодную воду.
- Рыба будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать. Для маринования горбуши идеально подойдет смесь из сока цитрусов и оливкового масла. Также можно использовать сметану или низкокалорийный майонезный соус.
- Маловероятно, что горбуша пересохнет, если ее запекать под слоем овощей или сыра. Но и без каких-либо дополнительных продуктов горбушу можно защитить от пересыхания. Для этого ее достаточно завернуть в фольгу или пергамент. Подойдет и кулинарный рукав.
- Важным условием сохранения сочности рыбы является соблюдение времени приготовления. В духовке горбуша доводится за готовности за 20-30 минут, если порезана на куски, или примерно за 35-45 минут, если запекается целой тушкой. Иногда блюдо с горбушей готовится дольше из-за наличия в его составе продуктов, требующих термической обработки.
Запеченную горбушу нередко подают без гарнира, но если имеется необходимость ее чем-либо сопроводить, выбор целесообразно остановить на запеченных или отваренных на пару овощах, рисе.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.51%
Треску и другую белую рыбу
35.21%
Щуку
6.08%
Карася, карпа
5.81%
Сома
2.76%
Скумбрию, селедку
7.28%
Другую
4.06%
Не ем рыбу
1.29%
Проголосовало: 1085
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В этом рецепте предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, в первую очередь с картофелем. У вас одновременно с гарниром будет рыба. Это блюдо отличается оригинальностью и тонким вкусом. Будем готовить с заправкой из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор — по 1 шт.
- Картофель — 8 шт
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо — 2 штуки
- Сыр — 150 г.
- Сметана — 3 ст. Л.
- Сливочное масло — 2 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим рыбу к запеканию. Тушку очистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем вымойте его и промокните полотенцем.
Шаг 2. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками толщиной не менее 2,5 см.
Шаг 3. Положить кусочки рыбы в отдельную посуду, посолить, посыпать специями по своему вкусу и залить лимонным соком. Не добавляйте много специй, иначе они убьют естественный аромат рыбы. Горбушу смешать со специями и оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 4. За это время очистите лук, морковь и картофель и промойте их.
Шаг 5. Нарежьте лук полукольцами.
Шаг 6. Морковь нашинковать на крупной терке.
Шаг 7. Очищенные картофель и помидоры нарезать кружочками.
Шаг 8. Нарезанные лук и морковь обжарить на раскаленном подсолнечном масле и слегка посолить.
Шаг 9. Выстелить противень алюминиевой фольгой и смазать маслом.
Шаг 10. Кусочки маринованной горбуши выложить на противень.
Шаг 11. На каждый кусок рыбы выложить кружок помидора.
Шаг 12. Поместите нарезанный картофель между кусочками рыбы и присыпьте сверху солью. Можно смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
Шаг 13. Выложите обжаренный лук и морковь ровным слоем поверх картофеля.
Шаг 14. Приготовьте приправу к блюду. Для этого в миске смешать яйца со сметаной. Добавить к ним на крупной терке измельченный твердый сыр и хорошо перемешать заправку.
Шаг 15. Приготовленной заправкой полейте рыбу и овощи на противне и накройте форму алюминиевой фольгой.
Шаг 16. Запекать горбушу в духовке при 200 ° C 30 минут.
Шаг 17. Затем вынуть сковороду из духовки, снять сверху фольгу и посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Шаг 18. Поставьте сковороду в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель размягчился.
Шаг 19. Запеченную горбушу с картофелем переложить на большую красивую тарелку и подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве
После приготовления красной рыбы по этому рецепту у вас получится очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится без капли лишнего жира — рыба тушится в соке, выделяемом овощами. Идеально использовать корпус для духовки, так как сохранится максимальное количество полезных веществ, но если вдруг такового не оказалось, можно плотно обернуть рыбу фольгой или использовать противень с крышкой. Поскольку горбуша запекается в духовке не более получаса, с любым блюдом долго ждать не придется.
Понадобится:
- горбуша свежая неразрезанная — 1 шт. (около 1кг);
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 3 штуки (можно иметь разные цвета, блюдо получится ярче и аппетитнее);
- средняя морковь — 1 шт.;
- помидоры черри (сливки или черри) — 6 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- замороженная кукуруза (для любителей) — 2 ст л.;
- соль — (примерно 0,5 ч л., возможно меньше);
- черный перец и сушеная зелень — щепотка;
- рукав для готовки.
Этапы приготовления:
1. Горбушу очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, плавники и хвост. Вдоль задней части тушки сделать поперечные пропилы на расстоянии 3-3,5 см (без надрезания гребня). Разрезать лимон пополам и выжать из половины сок. Растворить соль и перец, натереть рыбу полученным маринадом изнутри и снаружи.
2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте их кольцами шириной около 1 см, помидоры разрежьте пополам.
3. Нарежьте лимон тонкими дольками, вставьте их в прорези на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагрелась (блюдо будет готовиться при температуре 180⁰C). Обвяжите рукав с одной стороны и выложите на противень. Добавьте половину овощей и кукурузы, затем рыбу и еще овощей и кукурузы. Посыпать все сушеной зеленью.
4. Свяжите другую сторону рукава. Сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы при варке гильза не лопнула. Поставьте сковороду в духовку. Через 30 минут достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Аккуратно переложить горбушу на тарелку, по бокам выложить овощи. Горбушу запекали в духовке вместе с овощами, поэтому она пропиталась их вкусом и ароматом. Эти овощи станут идеальным гарниром к рыбе. Трудно представить себе более здоровую и диетическую еду с таким же вкусом.
Выбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные
Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу
Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу практически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.
Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.
Горбуша с рисом рулетиком
Блюдо достойно украсит праздничный стол, радуя своим ароматом и приятным вкусом.
Ингредиенты:
• 0,350 кг горбуши (филе).
• Две луковицы.
• ½ ч. ложечки соли.
• Чайная ложечка приправы к рыбе.
• Щепотка перца черного.
• Зубчик чеснока.
• Две ст. ложечки сухарей для панировки.
• Чашка (250 граммов) риса.
• 50 граммов свежего укропа.
• По ложке столовой сливочного масла и растительного.
Способ приготовления:
Рис проварить до полуготовности в несоленой воде. Пересыпать в мисочку.
Одну луковицу перерезать на четыре части, вторую – кубиками.
Филе горбуши нарезать на кусочки и превратить в фарш, используя мясорубку. Таким же способом измельчить крупно нарезанную луковицу.
Посолить полученный фарш, поперчить и добавить рыбную приправу. Перемешать.
При помощи чесночницы выдавить в миску с рыбой чеснок, всыпать сухари. Вылить четверть стакана теплой воды и хорошенько вымешать массу.
В посуду с рисом добавить соль и рубленый укроп. Размешать ложкой.
Вторую луковицу слегка поджарить и пересыпать в рис.
Рыбный фарш выложить прямоугольником на пищевой пленке. В его середине поместить рисовую начинку, равномерно распределить вдоль. Используя ту же пленку, сформировать рулет, завернуть его в фольгу, края закрутить. Получается большая «конфета», которую на противне нужно отправить в духовку (200 градусов) на 25–30 минут.
Приготовленный рыбный рулет освободить от фольги, немного остудить и нарезать ломтиками сантиметровой толщины. Свежие помидоры и огурцы прекрасно дополнят блюдо.
Нежные стейки горбуши в духовке в сливочном соусе
В стародавние времена ела в гостях горбушу, запеченную в сливочном соусе. Было очень вкусно, но за давностью лет узнать рецепт не представляется возможным. Нашла похожий, по описанию должно быть то, что надо. Правда у автора семга, а не с горбуша, но думаю, что и этот славный представитель отряда лососевых отлично приготовится по этому рецепту. На праздник, конечно, и лососем можно побаловаться, а на обычный ужин и горбуша вполне подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбные стейки сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим (лучше брать свежемолотый перец). Распределяем приправу по всей рыбе.
Обжариваем горбушу на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Совсем недолго — буквально пару минут, пока белок не схватится на каждой стороне. Здесь наша цель — не приготовить рыбу (она потом будет запекаться в духовке), а сделать корочку и запечатать весь сок внутри.
Слегка поджаренную с обеих сторон горбушу ненадолго убираем в сторону немного отдохнуть. А сами тем временем мелко режем лук и чеснок и обжариваем их на сковороде.
Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавляем к нему немного сливочного масла (граммов 30-50), перемешиваем и вливаем 500 мл сливок (лучше брать жирностью 20%).
Соус подсаливаем, перчим и добавляем немного розмарина.
Горбушу перекладываем в форму для запекания и посыпаем базиликом. Сверху выкладываем весь сливочный соус со сковороды.
Можно чуть присыпать свежей зеленью, но это уже по желанию.
Отправляем горбушу запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу достаем из духовки и можно подавать на стол.
Есть, конечно, вопросы по времени запекания, нужно будет его как-то грамотно рассчитать, но в целом идея очень перспективная, будем экспериментировать.
Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой
соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;
10 г томатной пасты;
50 г оливкового масла;
1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.
2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.
3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.
4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.
Как запечь горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной
Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.
Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.
Ингредиенты:
- Горбуша — два стейка;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Соль, лимонный сок — по вкусу;
- Брокколи — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.
2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.
3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).
4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.
5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Польза и особенности стейка горбуши
Горбуша – это рыба, которая обладает не только отличным вкусом, но и ценными питательными веществами. Стейк горбуши, приготовленный на пару, является полезным и вкусным блюдом, которое можно включить в свой рацион питания. Ниже перечислены основные польза и особенности стейка горбуши:
- Белок: стейк горбуши содержит важный для организма источник белка. Белок является основным строительным материалом для клеток, и его регулярное потребление помогает сохранить оптимальное физическое состояние.
- Омега-3 жирные кислоты: горбуша богата омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в работе сердца и сосудов, а также способствуют улучшению памяти и концентрации.
- Витамины и минералы: стейк горбуши содержит витамины А, D, Е, группы В и минералы, такие как железо, фосфор и кальций, которые поддерживают здоровье костей, зубов и кожи.
- Низкая калорийность: приготовленный на пару стейк горбуши имеет низкую калорийность, что делает его идеальным выбором для людей, следящих за своим весом или придерживающихся диеты.
- Легкость приготовления: стейк горбуши можно легко приготовить на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить большую часть полезных веществ и дает возможность насладиться нежным вкусом рыбы.
Богатый источник полезных веществ
Горбуша, из которой готовится стейк, является богатым источником полезных веществ. В этой рыбе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья.
- Омега-3 жирные кислоты: одно из главных преимуществ горбуши – ее высокое содержание омега-3 жирных кислот. Эти кислоты являются необходимыми для организма и помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии.
- Белок: стейк горбуши содержит значительное количество белка, которое необходимо для строения и восстановления тканей в организме.
- Витамин D: горбуша богата витамином D, который играет важную роль в укреплении костей и иммунной системы.
- Витамин В12: еще один важный витамин, содержащийся в горбуше. Витамин В12 отвечает за нормализацию работы нервной системы и служит источником энергии для организма.
Все эти полезные вещества делают стейк горбуши на пару не только вкусным, но и полезным блюдом для всей семьи.
Нежное мясо и утонченный вкус
Стейк горбуши – это истинное наслаждение для любителей морепродуктов. Нежное мясо горбуши, приготовленное правильным способом, обладает утонченным вкусом и неповторимым ароматом.
Чтобы сохранить нежность и сочность мяса, приготовление стейка горбуши на пару является одним из лучших способов. Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить идеальный стейк горбуши на пару:
- Выберите свежую горбушу высокого качества. Лучше всего покупать горбушу у проверенных поставщиков или рыбных рынков.
- Подготовьте рыбу перед приготовлением. Тщательно промойте рыбу под проточной водой и удалите все лишние кости и чешую.
- Приправьте горбушу. Для придания стейку горбуши дополнительного вкуса, вы можете использовать разнообразные специи и травы. Однако помните, что горбуша сама по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому не переусердствуйте с приправами.
- Приготовьте пароварку. Для приготовления стейка горбуши на пару вам понадобится пароварка. Наполните ее водой и доведите до кипения.
- Положите стейк горбуши в пароварку и закройте крышкой. Оставьте горбушу на пару в течение примерно 10-15 минут, до полной готовности.
- Подавайте стейк горбуши на стол горячим. Вы можете добавить свежие травы или лимонный сок для придания дополнительной свежести и аромата.
Употребляйте стейк горбуши на пару с салатами или приготовленными на пару овощами. Насладитесь нежным мясом и утонченным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Горбуша с омлетом и помидорами
Виртуозы от кулинарии могут оставить тушку целой, вытащив хребет через разрез на брюшке. Однако, если лень возиться или не хватает нужных навыков, можно разделать рыбу аналогично тому, как описано выше — все равно получится вкусная и аккуратная фаршированная горбуша. Рецепт на этот раз предписывает солить тушку только изнутри. Для начинки два больших помидора режутся на маленькие кубики, смешиваются с четырьмя взбитыми яйцами и солью. Из смеси делается омлет (на плите, в микроволновке или духовке — как вам удобнее). Граммов сто сыра режутся пластинками. Половина размещается на остывшем омлете, второй частью простилается рыба внутри. Омлет скатывается в рулетик и вкладывается между филе. Фаршированная горбуша скрепляется ниткой или зубочистками, выкладывается на подмазанный лист и убирается в печь минут на 45. Где-то через полчаса тушка вынимается и смазывается постным маслом — для блеска и ровного румянца. Подается аккуратно разрезанной, на листьях салата, украшенная маслинами и лимонными кружочками.
Фаршированный рисом судак в фольге
В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:
- судак свежий (с головой) – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.
Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.
Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга
Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная и нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.
Для приготовления потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- шпинат замороженный – 400 грамм
- сыр твёрдый – 100 грамм
- отварной рис – 250 грамм
- специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 50 — 70 грамм
Для приготовления соуса бешамель:
- сливочное масло – 50 грамм
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- молоко – 750 мл
- соль – по вкусу
Как сделать
Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.
1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.
2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.
Благодаря сливочному маслу шпинат при тушении сохраняет свой цвет.
3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.
4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.
5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.
6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.
Чтобы горбуша была сочней можно поверх сыра добавить кусочки сливочного масла.
7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.
8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.
Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.