ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦОМ
Питательный белковый салат, который также подойдет в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- Красный винный уксус — 1/8 мл
- Чесночный порошок – 2 ч.л.
- Яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт
- Помидоры «Черри» – 150 г
- Огурцы – 1 шт.
- Сыр Брынза – 140 г
- Оливки – 50 г
- Черный молотый перец, соль
- Руккола – 5 веточек
- Лаваш
Приготовление:
- Смешать винный уксус с измельченным чесноком.
- Сваренные яйца порезать кружочками.
- Порезать помидоры и огурец.
- Оливки нарезать вдоль. Брынзу измельчить на маленькие кубики.
- Рукколу промыть.
- Все смешать и заправить соусом.
Яйца будут лучше сочетаться с салатом, если сверяться по принципу яиц пашот.
Оригинальный вариант в лаваше
Приготовленный таким способом салат удобно брать с собой, чтобы перекусить им в любое время.
Список ингредиентов:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 г феты;
- 3 небольших помидора;
- 2 огурчика;
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 100 г маслин;
- 20 мл лимонного сока;
- 50 мл масла для заправки;
- по 3 г соли и орегано.
Технология приготовления.
- Перчик и помидоры режут кубиками. Если у огурцов плотная кожура, их очищают и нарезают такими же кусочками.
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и разбирают.
- Все овощи аккуратно перемешивают в салатнике.
- Добавляют маслины.
- В завершении кладут кубики феты.
- В отдельной тарелке перемешивают масло, сок лимона, соль и приправу.
- На лист лаваша выкладывают салат и сбрызгивают его заправкой.
- Лаваш сворачивают конвертом либо трубочкой. Можно нарезать его порционными кусочками.
Watch this video on YouTube
Салат «Греческий» на Новый год — с запеченными баклажанами и волшебным соусом
Творческая мысль — неутомима! Не ограничивайтесь классикой. Приготовьте и этот уникальный вариант. Сочный — до дрожи в коленках, нежный — до умопомрачения. Он с легкостью уделает оливье и шубу на праздничном столе и побьет все рекорды даже в новогоднем меню. А делается легко и просто — поможет нам в этом алгоритм с фото пошагово.
Берем средние по размеру овощи:
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Маслины
- Салатный лист — 3-4 шт.
- Шпинат — маленькая горстка
- Руккола — по вкусу (у нас вровень к шпинату)
- Сыр Фета — сколько любите
- Орегано сушеный и соль
Следуем инструкции с фото и, пошагово и не торопясь, готовим чудо-салат!
Для оригинального соуса с кунжутом:
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
- Кунжутное семя — 2 ч. ложки
- Грецкий орех — 3 половинки
- Фета — 25 г
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Горчица (острота по вкусу) — 1 ч. ложка
Натуральные специи и пряности! Яндекс Маркет: купить
Приготовление — с фото и пошагово.
- Баклажан накалываем ножом, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Даем остыть, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки не слишком мелко.
- Делаем изумительно ароматную заправку. Кунжутные семена слегка подрумяниваем на сковороде. Даем остыть и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем. Ставим вкусноту в холодильник, пока не придет время заправлять блюдо.
- Огурчики, томаты, перец режем в любимом размере. Примерно так же, как баклажан. Лучок строгаем перышками или четверть-кольцами.
- Салатные листики рвем на кусочки. Шпинат режем средним шагом. Рукколу добавляем по вкусу. Мы не ярые фанаты горчичной травки, но сюда ее добавить очень вкусно. Она дает легкое ореховое послевкусие и приятную горчинку.
- Соединяем овощи и зелень. Подсаливаем и поливаем оливковым маслом: совсем немножко — 1 столовой ложкой.
Подавать салат лучше порционно. Для торжественной трапезы интересный вариант — хлебные тарелочки. Это лепешка пита из дрожжевого теста с прорезанным окошком — вы можете видеть ее на фото ниже. Начинять питу лучше пошагово: кладем 1-2 ложки салата, сверху хаотично капаем приготовленную сырную заправку с кунжутом. Снова овощи и опять заправка. На верхушку горки — кусочки сыра фета и маслины. Чудо-греческий «Пальчики оближешь» готов!
Лайфхак от шеф-повара!
Перед укладкой в салат сыр нарезаем на кусочки и посыпаем каждый сушеным орегано — как на фото. Красота!
Вот так, просто, пошагово, не торопясь и с хорошим настроением мы приготовили греческий салат в оригинальной подаче! Фото влюбит в себя всех!
Греческий салат с брынзой и перепелиными яйцами
Бырнза это копия сыра фета, за одним только исключением брынза сыр соленый. И его некоторые перед добавлением в салат вымачиваю несколько часов в воде. Но если вам попадется слабо соленая брынза или вас полностью устроит вкус этого сыра, то вымачивать не обязательно. Просто добавите немного меньше соли.
Ингредиенты:
- 5-6 перепелиных яйц.
- 1 огурец.
- 1 головка лука.
- 1 болгарский перчик.
- 3-4 помидорки чери.
- 120-130 грамм брынзы.
- 5-6 листьев салата.
- Пол банки оливок без косточек.
- Оливковое масло.
- Черный перец.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить и поделить на две половинки.
2.Помидоры чери режем на 3-4 части.
3.Огурец, лук и болгарский перец режем на кусочки.
4.Листья салата измельчаем на произвольные куски.
5.Маслины достать из банки. Резать не будем, а поместим их в салат целыми
Важно перед быть уверенны что они точно без косточек
6.Складываем ингредиенты в салатник перемешиваем.
7.На верх выложить перепелиные яйца и нарезанную кубиками брынзу.
8.Заправить оливковым маслом. Греческий салат с брынзой готов приятного аппетита.
Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении
Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- батон — 0,5 шт.
- помидоры — 5 шт.
- огурцы — 3 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- оливковое масло — 7 ст.л.
- фета — 250 гр.
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- орегано сушеный — по вкусу
- маслины — 25 шт.
Приготовление:
1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.
Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.
3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.
4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.
5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.
6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.
8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.
9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.
10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.
11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.
Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.
Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.
Готовим классический греческий салат
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а секреты, хитрости и вариации оставим на закуску. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе. И новый результат останется таким же аппетитным.
Нам нужны такие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (немелкие)
- Помидор — 2 шт. (покрупнее, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 ст. ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Подари себе классный нож! Яндекс Маркет: купить со скидкой
Как приготовить — рассказываем пошагово с наглядными фото.
- Помидоры и огурцы в классическом греческом рецепте режут крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка на них слишком твердая.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезку стоит сделать потоньше, использовать четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок. Для классического рецепта овощ измельчают крупными квадратами — около 2-2,5 см.
Пошагово нарезать овощи для классического салата поможет наглядное фото
- Оливки для классического варианта можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем. Помогут 2 большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу. При этом не забываем о том, какой солености сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона. Это — соус. Заправляем салат и посыпаем орегано. Не надо спешить: по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Ах, какой аромат!
- Сыр фету режем на крупные кусочки. Сопоставьте с нарезкой огурцов, не ошибетесь. Выкладываем в живописном беспорядке поверх овощей. Финальная изюминка рецепта — щепотка орегано. Изумительная простота — один взгляд на фото, и сердце тает!
Работаем по алгоритму с фото пошагово — и великолепный классический греческий салат готов!
Классический рецепт «Греческого» с листьями салата
Нам понадобятся:
- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата;
- маслины без косточек — 1 банка;
- сыр фета — 250 г;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.
2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.
3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.
4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.
Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
Состав блюда (на 1 порцию):
- пекинская капуста – 70 г;
- рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
- помидор – 1 шт. (среднего размера);
- огурцы – 2 шт. (маленькие);
- лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
- болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
- маслины б/к – 7-10 шт.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
- оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
-
- Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
-
- Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
-
- Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
-
- Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
-
- Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
-
- Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
- В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.
Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».
Как приготовить вкусно
Секрет вкусного салата по-гречески один — все продукты должны быть свежайшими. Если предполагается добавление мяса или птицы, креветки, то их нужно термически обрабатывать и охлаждать за час-два до приготовления салат.
Рецептов немало — с сухариками, морепродуктами,авокадо и даже рыбой. Я поделюсь лишь основными, базовыми вариантами.
Классический греческий салат
Первым будет салат греческий классический — пошаговый рецепт с фото упростит приготовление полностью. В результате, получается довольно вкусное и яркое закусочное блюдо, которое украсит любой стол: как праздничный, так и для семейной трапезы.
Для салата нужно брать спелые томаты с мясистой мякотью и толстой кожицей, а также салатный перец ярких цветов. Огурцы можно брать как салатные, так и с грядки, но при необходимости срезать кожицу. А вот лук лучше всего взять сладкий белый, чтобы внести в салат довольно мягкий острый вкус.
Конечно, такой салат невозможно себе представить без маслин, которые добавляют пикантности, и мягкого нежного сыра, типа «Фета».
Что касается заправки, то проще всего сделать французский соус из смеси масла (лучше оливкового холодного отжима), свежевыжатого лимонного сока и специй — это сделает вкус блюда более пикантным, свежим и ярким.
Информация о рецепте
- Кухня:греческая
- Тип блюда:салат
-
Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 15 мин
Что надо:
- спелые плоды томатов – 1 -2 шт.
- огурец свежий – 1 — 2 шт.
- перец салатный (ярких цветов) – 1 шт.
- лук – 0,5 шт.
- маслины (без косточек) – 5-10 шт.
- сыр молочный («Фета») – 200 г
- масло (оливковое) – 3 ст.л.
- лимонный сок, соль мелкая, специи – по вкусу.
Приготовление:
Вымываем томаты, высушиваем их и режем небольшими кусочками. (Лучше брать сорта с мясистой мякотью, тогда при порезке будет выделяться меньше сока).
Вымытый плод перца разрезаем пополам, убираем семена и хвостик. Затем делаем нарезку соломкой.
Промываем огурцы. Если они имеют горечь, то обязательно чистим их от кожуры, а только затем измельчаем их в зависимости от размера плодов — целые кружочки, или же режем ещё на половинки и четвертинки.
Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами.
Молочный сыр аккуратно режем небольшими кубиками. (Чтобы сыр не крошился, желательно взять нож с тонким лезвием и периодически смачивать его водой)
В пиалку вливаем масло, выжимаем сок из лимона или лайма. Смешиваем соус и добавляем соль, специи.
Выкладываем ингредиенты на блюдо ровными рядами и поливаем их сверху соусом.
Можно просто перемешать все ингредиенты, заправить и в таком виде подать к столу — это будет классическим вариантом. Но в нашем случае подача вот такая оригинальная.
Приятного аппетита
Греческий салат с курицей
Нежный легкий ужин или отличная закуска для праздничного стола.
Продукты:
- огурцы очищенные – 2-3 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидоры без кожицы – 2-3 шт.
- красный салатный репчатый лук — 1 средний
- фета или сыр сиртаки – 100-150 г
- филе курицы – 200 г
- оливки или маслины – 100-150 г
- орегано, укроп, мята — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сок лимона или лайма — по вкусу
- соль,черный молотый перец.
Как готовить:
- Перед тем, как сделать греческий салат, куриное филе нужно отварить в воде или на пару, можно запечь. После этого остужаем мясо.
- Овощи следует резать крупными кусками, лук — тонкими полукольцами, филе нарезают кубиками, оливки – кружочками, а зелень рубят.
- Зелень нужно залить маслом, посолить и поперчить, помять слегка ложкой.
- Все ингредиенты соединить и заправить маслом с зеленью.
- Этот греческий салат с курицей часто посыпают сухариками или подают с поджаренным тостом.
Рецепт с пекинской капустой
Несколько азиатский вариант греческого салата. Очень свежее и сочное блюдо.
Что нужно:
- огурцы очищенные – 2-3 шт.
- сладкий перец – 1 шт. (желательно взять по четвертинке стручка каждого цвета)
- помидоры без кожицы – 2-3 шт.
- пекинская капуста – 2-3 листа с удаленными толстыми черешками
- фета или вымоченная малосоленая брынза – 100-150 г
- оливки – 100-150 г
- орегано, укроп, мята — небольшой пучок
- оливковое масло — 3-4 ст.л.
- винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры, огурцы, пекинскую капусту и перец нужно нарезать примерно одинаковыми, не очень мелкими кусочками, оливки – колечками, зелень – нарубить и слега помять деревянной ложкой для усиления аромата.
- Сыр лучше раскрошить руками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным перцем.
- Оливковое масло, уксус и черный перец тщательно перемешать, добавить зелень и легка растереть деревянной ложкой.
- Овощи и сыр сложить в глубокую миску, посолить, если сыр не соленый, залить заправкой и тщательно перемешать.
Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото
Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.
Что нам понадобится в таком случае?
Как приготовить:
Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.
А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.
Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.
Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно подвергать термической обработке.
Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.
Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.
Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.
Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.
Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.
Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.
Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.
Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.
Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.
Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.
И последний в сегодняшней статье рецепт:
5 правил настоящего греческого салата
1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.
2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.
3
Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки
В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.
Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.
4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».
5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.
Готовим греческий салат с помидорами в лаваше
Закуска в лаваше, что может быть лучше для праздничного стола. Кстати такое угощение можно использовать и для повседневных дней. Например в виде перекуса для ребенка в школу или на пикник. И готовится такое блюдо очень легко. Так сказать при минимальном затрате времени мы получаем замечательный салат в лаваше. Думаю хватит болтовни, самое время приступить к делу…
Нам потребуется:
- Лаваш — 1 шт.
- Помидоры — 100 гр.
- Огурцы свежие — 100 гр.
- Перец болгарский — 100 гр.
- Лук красный — 30 гр.
- Маслины б/к — 50 гр.
- Сыр фета — 120 гр.
- Листья салата — на украшение
Приготовление:
1. Вымытые овощи очищаем, удаляем плодоножки затем нарезаем. Резать будем достаточно мелко, чтобы при откусывании овощи не валились вниз. Вот один из примеров нарезки, Вы же можете выбрать свой. Огурцы мы очистили от кожуры, чтобы вкус готового салата был немного нежнее.
2. Теперь в эту же чашу с ингредиентами добавляем резаные маслины. Заправляем всё солью, перцем и немного оливкового масла.
Затем разложите на столе лаваш, разрежьте на две равные части. Затем каждую сложите вдвое. Вот теперь выложите на каждый зеленые листья, после замешенный салат. Закатайте в рулет, вообще видов подобной закуски очень много. И закатать рулет можно абсолютно разными методами. Можно изначально сложить лаваш в кулек, а уже позже наполнить его готовой закуской.
Вот такой замечательный вид закуски, не только прост в приготовлении. Но и очень вкусная и полезная.
Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями
Всем привет из солнечного Крыма. Мы сейчас на отдыхе в Крыму. Живем в роскошном домике с садом, огородом, уютным двориком. Это дачные домики. Очень любим именно здесь проводить часть лета. Близость природы, свежий воздух, теплое море, полный комплект для прекрасного отдыха. После города и городской суеты хочется быть ближе к природе. Мы любим путешествовать на машине, что в свою очередь комфортно для нас. Уже посетили несколько прекраснейших и живописных мест Крыма, о них потом Анатолий расскажет. Когда выезжаем, заходим в кафе, чтобы перекусить.
В каждом кафе здесь можно встретить в меню греческий салат, причем готовят его не с сыром фета, а чаще всего с брынзой или обычным творогом (да видели и такой салат). Мне захотелось поделиться с вами рецептом греческого салата с пошаговыми фотографиями. Я его готовлю так, у меня вот такой рецепт.
Секреты блюда
Основной и самый важный компонент «Греческого» салата – это сыр фета, наделяющий блюдо мягким, нежным вкусом. А в отношении дополнительных компонентов даже сами греки не отличаются единым мнением, что уж говорить о других странах. Например, в регионах, удаленных от моря, в закуску добавляют мясо курицы. А на островах комбинируют с креветками. Чопорные англичане считают совершенным лишь то блюдо, в которое добавлены салатные листья. А креативные повара смело экспериментируют со свеклой, анчоусами и каперсами.
Какой рецепт «Греческого» салата придется по душе, зависит от личных предпочтений. Но прежде чем практиковать различные вариации, насладитесь классическим вариантом, вобравшим в себя тепло солнечной Греции, чуть солоноватый привкус Средиземноморья и аромат луговых трав.
Правильные продукты
Уникальный вкус закуски продиктован сочетанием подходящих компонентов. Только правильные ингредиенты способны передать настоящий «деревенский» вкус. Не ищите им альтернативу. Итак, в состав классического «Греческого» салата обязательно включают четыре компонента.
- Сыр фета. Именно он придает обычному овощному салату неповторимый греческий шарм. Ни один другой сыр не способен обеспечить тот терпкий, немного солоноватый вкус, которым наделяет закуску фета. Но во время поста животный продукт заменяют соевым – сыром тофу.
- Маслины. Зеленые оливки и насыщенно синие или черные маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Их оттенок продиктован сортом растения. Закуска может дополняться любыми плодами. Но если речь идет о классике, то выбор остановите на темно-синих маслинах. Кстати именно они служат профилактикой сердечных болезней, предупреждают развитие онкологии.
- Оливковое масло. Жирные соусы или майонез в греческой кухне практически не используются. Жители Средиземноморья отдают предпочтение оливковому маслу. Причем употребляют в пищу они только высококачественный продукт, не растерявший свой аромат и вкусовой букет. О пользе оливы для организма писал в своих трудах еще Гиппократ.
- Пряные травы. Создать истинно греческое блюдо без добавления тимьяна, орегано или петрушки невозможно. Кроме того, средиземноморцы любят бальзамический, винный уксус, лимонный сок. Поэтому «Греческий» салат чаще всего заправляют уникальным соусом, включающим уксус, пряности, лимон и оливу.
Несмотря на то, что в классическом варианте рекомендуется использовать только фету, существует множество вариаций, в которых его заменяют иным сыром. При этом выбирают обязательно мягкие рассольные сорта: брынза, моцарелла, фетакса, сулугуни.
4 хитрости приготовления
Блюдо относят к диетическим, легким закускам. При этом салат весьма питателен – благодаря содержанию сыра и маслин. А входящие в состав помидоры и огурцы насыщают его витаминами. Блюдо ценится не только за свой изумительный вкус, но и за красивое сочетание ярких, насыщенных оттенков. Чтобы авторский кулинарный шедевр соответствовал греческому варианту, придерживайтесь четырех правил приготовления.
- Особая нарезка. Главная отличительная особенность греческого блюда – нарезка крупными кусками. Ни один из продуктов, входящих в салат, не подлежит измельчению. В противном случае греческий шарм будет безвозвратно утерян.
- Подготовка огурца. Эти овощи обязательно очищаются до мякоти. Даже небольшие огурцы обладают несколько жестковатой кожурой, которая может нарушить нежность закуски.
- Перемешивание ингредиентов. В классическом варианте блюдо подают к столу, не перемешивая, и без заправки. Каждый самостоятельно поливает салат соусом, перемешивает его.
- Холодные продукты. Для закуски всегда используют охлажденные овощи и сыр. Поэтому перед приготовлением блюда обязательно убирают продукты в холодильник минимум на полчаса.
Греческий салат – классический рецепт
Фото: Оксана Пашко
Секретный ингредиент ароматной заправки – сухие травы. Подойдет орегано или майоран.
Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.
Приготовление:1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.
Фото: ukdevilz.com
2. Лук нарежь полукольцам и выложи сверху на овощи.
Фото: receptisema.blogspot.com
3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.
Фото: multiurok.ru
4. Нарежь сыр крупными кубиками и выложи сверху, а в конце посыпь сушеным орегано. Укрась оливками.
Фото: alfa-omeg.ru
С чем подавать
Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.
Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.
Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.
«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.
Греческий салат с курицей
Совсем нехуже традиционного получается вариант с курицей. Получается очень питательно. Веет восхитительным ароматом, освежающим вкусом.
Необходимо:
- Свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
- Куриное филе – 400 гр
- Сыр фета – 150 гр
- Красный лук – 1 шт.
- Маслины – 100 гр
- Зелень – 1 пучок
- Жёлтый и красный сладкий перец – по 1 шт.
- Помидоры – 200 — 250 гр
- Оливковое масло – 50 гр + для жарки
- Лимонный сок – из 0,5 шт.
- Душица – 1 — 2 ст. л
- Чёрный перец, соль – по вкусу
- Жидкий мёд – 1 ч. л
Порядок действий:
1.Все овощи заранее нужно помыть, обсушить и почистить, если такое требуется!
2. Мясо нарезать крупными пластиками, обжарить с двух сторон в сковороде с небольшим количеством масла.
3. Маслины отделить от жидкости, каждую разрезать продольно пополам.
4. Помидоры порезать крупными дольками. Очищенные перцы — соломкой, огурцы – полукругами.
5. Фету порубить кубиками. Порубить репчатый лук соломкой. Нашинковать зелень.
6. В отдельной миске подготовить заправку, а именно смешать в ней лимонный сок, оливковое масло, душицу, чёрный молотый перец, соль и мёд.
7. Все подготовленные продукты перемешать в салатнике, полить их заправкой.
Подавать к столу можно с сухариками, они прекрасно с ним сочетаются.
Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!