Икра из белых грибов
Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.
Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.
Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
С луком
Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).
Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.
Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.
Рисунок 1. Рецепт с луком
Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.
С чесноком
Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).
Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком
На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:
- Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
- Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.
Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.
С помидорами
Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).
Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:
- Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
- Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.
Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов
Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.
Польза грибов которые уже высушены
7 заготовок из брусники, от которых пальчики оближешь
В процессе сушки масса ингредиента существенно уменьшается, по этому сохранять высушенные грибочки более проще.
Они занимают мало места, но собственные пищевые положительные качества берегут в полном объеме. Даже при долгом хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее главным преимуществом считается степень питательности и содержания белка высушеных представителей если сравнивать с консервированными, солеными или маринованными.
Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с отлично сбалансированным составом элементов.
В них содержатся:
- жиры;
- белки;
- витамины;
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- мочевина.
Достаточно богатый витаминный состав их делает важным продуктом зимой. Содержание витаминов и микроэлементов группы В превосходит кол-во данных элементов в определенных злаках и овощах.
Рецепт икры из белых груздей
- 1 кг груздей
- 300 г помидоров
- 200 г репчатого лука
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Рецепт икры из белых груздей предполагает следующие действия: очищенные промытые грибы отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.
Икра из баклажанов с груздями.
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Грузди – 150 г
- Тимьян – 2 веточки
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Томаты – 2 шт.
- Петрушка – 1–2 веточки
- Базилик – 1–2 веточки
- Соль, перец
Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные грузди , рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.
Икра из соленых и маринованных груздей.
- 1 стакан соленых
- 1 стакан маринованных груздей
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа
Соленые и маринованные грибы промыть. Лук измельчить и пассеровать 5–6 минут на растительном масле. Грибы с луком пропустить через мясорубку, сдобрить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.
Готовим грибную икру из сушеных и свежих грибов
Состав:
- Грибы сушеные — 120 г
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Как приготовить
-
Эту грибную закуску я помню на бабушкином столе с раннего детства. Конечно же, тогда не было свежих шампиньонов и купить их было просто невозможно, но сушеные грибы всегда висели вязанками. Иногда грибную икру ставили на стол с отварным картофелем или драниками, иногда готовили с нею вареники, иногда пекли пирожки. Несмотря на то, что во всех этих блюдах была одна и та же грибная икра, каждый раз это было совершенно другое, невероятно вкусное блюдо.
-
Для приготовления грибной икры из сушеных и свежих грибов подготовьте продукты по списку. Сушеные грибы хорошенько помойте.
-
Залейте сушеные грибы кипятком, накройте блюдо с ними крышкой и дайте набухнуть грибам в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать заблаговременно.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем крупно нарезанный репчатый лук минуты 2-3.
-
Добавьте крупно нарезанную морковь, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, не дольше.
-
Дальше добавьте нарезанные сушеные грибы, продолжайте готовить под крышкой на тихом огне. При необходимости, можно понемногу подливать в сковороду воду, в которой находились грибы.
-
Спустя минут 10 добавьте нарезанные шампиньоны. Когда шампиньоны пустят сок, овощи будут уже тушиться на тихом огне в собственном соку.
-
Посолите овощи по вкусу, поперчите, добавьте крупно нарезанный чеснок. Готовьте минуты 2-3.
-
Нарубите свежую зелень, добавьте к овощам, перемешайте, накройте крышкой и дайте овощам смешаться по вкусу и остыть.
-
Переложите остывшие овощи в блендер.
-
Пробейте овощи до желаемой консистенции. Я люблю, чтобы икра осталась малюсенькими кусочками, тогда, на мой взгляд, грибная икра получается самой вкусной. Но если любите, пробейте ее в пюре, так сказать, в паштет.
-
Готовую икру из сушеных и свежих грибов подавайте со свежим хлебушком или заранее приготовленными гренками. А если среди ваших друзей-гостей есть веганы, они будут особенно довольны и благодарны вам, проверено на мне)
Видео
45 мин
Икра овощная
Грибная икра из свежих грибов
60 мин
Икра овощная
Рецепт грибной икры из сухих грибов пошагово
1 ч
Икра овощная
Икра из свежих лесных грибов
60 мин
Икра овощная
Рецепт грибной икры из шампиньонов с фото
Простая икра из грибного ассорти
Если вы никак не можете отдать предпочтение какому-то одному грибу, сделайте икру из грибного ассорти. На 500 граммов вымоченных различных грибов вам понадобится:- 3 столовые ложки сливочного масла;- ½ стакана репчатого лука, нарезанного мелким кубиком;- 1 чайная ложка соли мелкого помола;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ¼ стакана сметаны;- 1 столовая ложка белого винного уксуса;- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени эстрагона.
Грибы выложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока не испарятся соки. Приправьте солью и перцем. В миске взбейте сметану с уксусом и эстрагоном, заправьте грибную икру и подавайте вкусную закуску к столу теплой или слегка охлажденной.
Икра из сушеных грибов
– это отличное дополнение к любым блюдам в долгий зимний вечер. В ее состав, кроме грибов, может входить репчатый лук, оливковое и подсолнечное масло, молоко, масло, уксус и т.д. Как правило, ее заготавливают на зиму, но очень сложно удержаться от того, чтобы не попробовать ее сразу же после приготовления. можно намазывать на бутерброды, добавлять в пиццу, класть в соус, печь с ней пирожки и т.д. Все это безумно вкусно, аппетитно и ароматно! Грибная икра, приготовленная по следующим рецептам, получается нежной, с ароматом леса. В качестве основы можно использовать лисички, опята, вешенки, белые грибы и т.д.
Рецепт икры из сушеных грибов
.
Приготовление:
1. Грибы сушеные залейте холодной водой, оставьте для набухания на три часа. После этого воду с грибов слейте, промойте грибы, залейте чистой водой, поставьте грибы варить.
2. Отваренные грибы остудите, измельчите ножом.
3. Репчатый лук мелко порежьте, пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
4. К луку добавьте подготовленные сушеные грибы, потушите на слабом огне 15 минут, посолите, поперчите.
5. Полученную грибную икру остудите, измельчите в блендере, пропустите через мясорубку. готова!
Грибная икра из сушеных грибов
Ингредиенты:
— грибы сухие – 120 г
— репчатый лук – 2 шт.
— зеленый лук – 2 перышка
— подсолнечное масло – 2 ст. ложки
— оливковое масло – 1 столовая ложка
— сахарный песок – чайная ложка
— молоко – ? стакана
— перец
— соль
— уксус – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Сухие грибы отварите в соленой воде.
2. Отваренные грибы замочите на 30 минут в молоке.
3. Лук мелко порежьте. ? часть поджарьте в подсолнечном масле.
4. Грибы отожмите, мелко порубите, смешайте с луком.
5. Грибы приправьте свежемолотым перцем, оливковым маслом, солью, уксусом и сахаром.
6. Отдельно от икры подайте зеленый рубленый лук.
Попробуйте приготовить грибную икру из сушёных грибов. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола, да и за семейным ужином порадует домашних. Её аппетитный вид, пряный аромат и пикантный вкус не оставят равнодушным никого! Грибная икра хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Если хотите почувствовать яркий и глубокий вкус такой закуски, просто намажьте её на кусочек белого хлеба, и вы получите истинное наслаждение от этого блюда.
Ингредиенты
- Сушёные лесные грибы – 2 стакана;
- Лук – 1-2 шт.;
- Масло растительное – 1,5 ст.л.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Сухие ароматные травы – 0,5 ч.л.
Особенности приготовления грибной икры
Икра из грибов представляет собой универсальное блюдо, которое отлично подходит, чтобы намазывать на тосты или бутерброды и в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. Ее можно использовать как оригинальную начинку для приготовления вареников, блинов, пирогов, волованов, наполнения тарталеток, фаршировки овощей и яиц, как заготовку для супов и грибных соусов, как гарнир к овощам, рыбе, мясу.
Грибную икру можно кушать сразу и готовить на ее основе вкусные блюда. А можно заморозить небольшими порциями или закатать в банках на зиму. Только сверху следует влить немного растительного масла, чтобы не было доступа воздуха к заготовке. Также учитывайте, что для закрутки закусок, приготовленных на основе грибов, не используют металлические крышки.
Для приготовления закуски лучше всего использовать лесные грибы, какие вам больше нравятся — белые, маслята, подберезовики, лисички, опята и другие. Также можно сделать грибную икру из магазинных шампиньонов.
Свежие лесные грибы важно предварительно тщательно перебрать, счистить песок, землю, веточки и листья, прилипшие к шапочкам, а в некоторых случаях и снять пленочку, вымыть под проточной водой. Их хорошо проваривают, несколько раз меняя воду и снимая постоянно появляющуюся пенку
Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась
Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить. Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась
Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась
Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить. Дополнительно к грибам добавляются овощи — репчатый лук, морковь, помидоры, кабачок, болгарский перец, чеснок, которые придают блюду насыщенный вкус и душистый аромат
Также улучшить его поможет зелень
Дополнительно к грибам добавляются овощи — репчатый лук, морковь, помидоры, кабачок, болгарский перец, чеснок, которые придают блюду насыщенный вкус и душистый аромат. Также улучшить его поможет зелень.
Специи можно не использовать вообще или в минимальном количестве стандартный набор, так как они перебивают вкус грибов. Лучше всего для рецепта грибной икры на зиму подходят душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, орегано. Также можно всыпать во время приготовления закуски немного прованских трав, добавить растительное масло, сахар и уксус.
Чтобы сделать закуску на зиму, используется погружной блендер. Также можно приготовить икру грибную через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
Хранится блюдо в холодильнике в герметичной таре. Если вы закатали закуску в банки, то их следует поставить в темное прохладное место — погреб или подвал. Подавать грибную икру с чесноком и овощами рекомендуется охлажденной в салатнице или подогретой до комнатной температуры.
Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму
В современный век, когда времени на готовку остается очень мало, а побаловать домочадцев все равно хочется, данный способ, который не требует предварительной стерилизации, придется как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- соль – 30 г;
- морковь – 300 г;
- репчатый лук – 6 головок;
- чеснок – 5 долек;
- оливковое масло – для жарки;
- яблочный уксус – 30 мл;
- душистый черный перец – 10 горошин.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, отварить, отжать, измельчить при помощи блендера.
- Лук нашинковать на мелкие кубики.
- Морковь пропустить через мясорубку с крупными сотами.
- Соединить лук и морковь в сковороде с маслом, обжаривать 10 минут.
- Добавить к овощной смеси грибную массу. Добавить сыпучие ингредиенты, томить час на минимальном огне, плотно накрыв крышкой.
- На конечном этапе влить яблочный уксус, томить еще 5 минут. После этого горячую массу можно начинать распределять по банкам, которые предварительно следует промыть раствором соды.
Также данный способ найдет применение, если «тихая охота» удалась на славу и «трофеев» собрано очень много, любая хозяйка не захочет долго с ними возиться.
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
- Горошина черного перца – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.
2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.
3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.
4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.
Приятного аппетита!
Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!
Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!
Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Острый перец (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
- Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
- Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
- Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Грибная икра из опят с луком и морковью
Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.
Порядок приготовления икры:
-
На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
-
В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
- Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
- Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
-
В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
- Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.
Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
- Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
- Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
- Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
-
Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой
или в духовке.
Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.
Обработка грибов после сбора
Грибы, принесенные из леса, покрыты лесным мусором: иголками, листьями, землей. Первичная обработка даров леса отнимает много времени. Чтобы мусор было проще очищать, высыпаем наше богатство в большой таз, заполняем таз холодной водой.
На сутки про них можно забыть. Раза два воду за это время стоит поменять. Через сутки всю воду слить, налить новую и приступить к мытью грибов. Черные грузди обрабатывать аналогичным способом. Вымытые и очищенные от мусора свинухи варим в большом объеме воды, которую можно буквально чуть-чуть посолить.
Для насыщенного вкуса в мешочек из марли положить специи: гвоздику, горошины душистого перца. Мешочек опустить в воду. Отваривать условно съедобные грибы в течение 1 часа. Полученное сырье можно использовать для заготовок. Привожу рецепты, которые в нашей семье прижились.
Жареные черные грузди на зиму
Предпочитаю использовать простые рецепты, когда собираем груздей на зиму слишком много. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе зимней заготовки. Сейчас расскажу, как из черных груздей быстро сделать универсальную, жареную закуску.
Зимой достаем баночки с жареными груздями каждую неделю. Едим их с толченой картошкой или заправляем слегка маринованным лучком и едим как салат. Словами вкус трудно передать. Лучше попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления проще не бывает.
Сковорода должна быть абсолютно сухой. Греем и мешаем грибы, пока вся жидкость вся не выпарится.
Когда добились нужной сухости грибной заготовки, наливаем в сковороду масло. Используем растительное без запаха и льем его много, грибы должны почти плавать в нем. Грибную массу солим по своему вкусу, тушим минут 25, раскладываем по чистым банкам. Сверху должен быть 2 – 3 мм слой масла, погреть дополнительно, если его в сковороде не достаточно. Баночки с грибами лучше хранить на полке в погребе.
Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку
Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.
Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.
Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком
В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.
Приготовление:
1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.
2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.
4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.
5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.
Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.
6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.
7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.
9. Закатываем банки крышками.
10. Банки нужно хранить в холодильнике.
о том, как приготовить икру из белых грибов
Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.
Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.
Овощная икра с грибами без стерилизации
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- Морковь — 1 кг
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 3 литра отварных грибов
- 250-300 мл растительного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и хорошо промыть.
- У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
- Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
- Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.
Приятного аппетита !
Как сделать грибную икру из опят
Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.
Нам потребуется:
- опята — 1 кг
- соль — 3 ст. ложки
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 50 мл
Процесс готовки:
1. Опята перебираем, чистим и моем.
2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.
4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.
5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.
7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.
8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.
9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.
Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.
о том, как приготовить грибную икру в мультиварке
Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.
Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.
Удачных заготовок !
Ингредиенты для приготовления икры грибной из сушеных грибов
- Грибы сушеные 150 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средний)
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Укус столовый 3% 1–2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
1 подготавливаем грибы.
Для начала правильно выбираем сушеные грибы, конечно, лучше домашние, как говорится, свои, но если приобретаете их на рынке либо в магазине, внимательно смотрите, чтобы на данном ингредиенте не было плесени или червоточин. Также желательно, чтобы такой продукт был однородного цвета и высшего сорта, то есть засушены только шляпки без ножек. Ну а предпочтение к сорту зависит только от вашего желания, это могут быть и сыроежки, и лисички, и толстушки, в общем, самые любимые.Перекладываем грибочки в дуршлаг, тщательно промываем и откидываем в глубокую миску. Затем заливаем сушку очищенной водой, так чтобы она полностью покрыла, и оставляем при комнатной температуре минимум на пару часов, а лучше всю ночь, пускай хорошо отмокнут.
2 варим грибы.
Спустя нужное время грибы снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем новой порцией очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания варим их до полной готовности около 30 минут, при этом периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Затем опять скидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 10–12 минут, чтобы слегка подсохли.
3 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, пока с отваренной сушки стекает лишняя вода, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. После этого их промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками с примерным размером в 1 сантиметр, а чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления икры, и приступаем к следующему шагу.
4 обжариваем лук с грибами.
Отправляем на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут скидываем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет примерно 5–7 минут. Как только овощ подрумянится, добавляем к нему хорошо выжатые от излишков воды отваренные грибы и готовим все вместе до полного выпаривания влаги, а это еще около 5 минут, хотя все зависит от особенностей плиты, а также жара сковороды. Когда вся жидкость испарится, снимаем получившуюся смесь с огня и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остынет до комнатной температуры.
5 готовим икру грибную из сушеных грибов.
Дальше перемещаем обжаренные овощи, а также грибы вместе с чесноком в глубокую сухую миску и измельчаем их погружным блендером до состояния пюре с допустимыми мелкими комочками, хотя лучше без них. Затем доводим вкус икры до идеального состояния, то есть приправляем ее 3-% уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Если блюдо получилось слишком густое, вливаем очередную порцию растительного масла и снова все разрыхляем, а после этого можно приступать к дегустации.
6 подаем икру грибную из сушеных грибов.
Икра грибная из сушеных грибов подается либо комнатной температуры, либо в охлажденном виде как закуска в салатнице. Очень приятно ее кушать с тостами, свежим хлебушком, в принципе, этот кулинарный шедевр можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, рыбе, птице или овощам, а также в качестве фарша для отваренных вкрутую яиц либо пирогов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться блендером, измельчите обжаренные ингредиенты при помощи электрической либо стационарной мясорубки или кухонного комбайна;
– в рецепте используются стандартные специи, но это не означает, что они принципиальные, икру можно приправлять любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов: мускатный орех, орегано, молотый лист лавра или душистый перец;
– готовую икру желательно хранить в холодильнике, предварительно герметично упаковав в стеклянную, желательно стерилизованную тару;
– по желанию 3-% уксус можно заменить 9-%, но положить его стоит меньше либо по вкусу.
Заключение
Рецепты икры из сухих грибов не отличаются сложностью. Потратив немного свободного времени, даже неопытная хозяйка может дополнить стол этим деликатесом. В каком виде подавать блюдо: на тостах, отдельно, дополнением к основному блюду — определяет ее фантазия. Большую ценность имеет и насыщенность грибов питательными и полезными элементами. Но следует помнить, что употреблять икру в пищу людям, имеющим особые медицинские рекомендации по питанию, можно только ограниченными порциями.
http://domashniy.ru/eda/kak_sdelat_vkusnuyu_ikru_iz_suhih_gribov_re15/http://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/gribnaya-ikra-iz-suhih-gribov.htmlhttp://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-sushenyh-gribov.html