Рецепт кабачковой икры на сковороде

Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту — 7 самых вкусных рецептов

Кабачковая икра — пальчики оближешь (рецепт, как в детстве)

Теперь еще один хороший и любимый вариант, он родом из моего детства. По нему готовят все мои родственники, друзья и даже я, как ни странно). Все просто и не затратно по времени, стоит также попробовать.

А все потому что здесь используется секретный ингредиент, который просто обязан тут быть, тем более, когда на дворе осень. Я имею в виду болгарский перец. Он привносит необычайную сладковатую нотку и обогащает организм витаминами.

Нам понадобится:

  • кабачки молоденькие — 1 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 шт.
  • растительное масло — 90 г
  • томатная паста — 150 г
  • уксус 9% — 0,5 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • молотый красный перец — щепотка

Этапы:

1. Все необходимые по списку продукты подготовьте, помойте, очистите и порежьте.

2. И сразу же, без замедления перетрите их в мясорубке, сначала идут кабачки, после болгарский перец, зубчики чеснока. В полученную летнюю массу внесите соль, сахар и обязательно для легкой остроты добавьте щепотку красного молотого перца.

Влейте томатной пасты и растительного масла. А дальше начинайте колдовать. Поставьте жидкость на плиту, размешайте и тушите на медленном огне 50 минут, после того, как такое перекрученное рагу закипит.

3. А тем временем, займитесь стерилизацией баночек и крышек.

4. Как только все овощи протушились нужное количество времени, сразу же вливайте уксус и вновь закипятите.

5. После чего останется только разместить угощение в баночки и закрыть крышками. Кушайте такую консервацию с удовольствием.

Самая вкусная икра из кабачков с майонезом и томатом

Рассмотрим интересный рецепт самой вкусной икры, приготовленной с майонезом и томатом. Ее можно кушать сразу или заготовить на зиму.

Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные от семян и кожуры ( или молоденькие) – 2,5 кг
  • Лук – 800 г
  • Морковь – 800 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 1-2 ст.л
  • Молотый черный перец – 1/3 ч.л
  • Молотый красный перец острый – 1/3 ч.л (по вкусу)
  • Помидоры  – 3-4 шт (или томатная паста 2 ст.л)
  • Майонез – 2 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л (или 3 ст.л 6% яблочного, или 2/3 ч.л 70% эссенции)

Как приготовить вкусную кабачковую икру:

1. Репчатый лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусочками, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем 40-50 минут на среднем огне, изредка помешивая.

2. Кабачки также очищаем от кожуры и удаляем семечки, у молоденьких овощей кожуру и семечки можно не убирать. Нарезаем кабачки крупными брусочками и выкладываем на противень. Запекаем овощи около 1 часа на небольшом огне.

3.  Готовые морковь и лук красиво зарумяниваются и приятно пахнут.

4. Также аппетитно выглядят запеченные кабачки.

5.  Измельчаем готовые овощи любым удобным способом.

6. Овощную смесь выкладываем в кастрюлю.

7. Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком на 5 минут, далее заливаем холодной водой и удаляем кожицу ( как обычно). Также помидоры измельчаем, так как нам удобно – блендором или с помощью мясорубки.

8.  Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим 15- 20 минут, чтобы смесь не подгорела, можно добавить немного воды.

9. Затем добавляем специи, майонез и пробуем на вкус, в горячем виде он будет более выраженным. Учитываем это, ведь мы будем кушать кабачковую икру в холодном виде. Тушим еще минут 15.

10. Если мы готовим икру на зиму, то за несколько минут до окончания варки добавляем уксус.

11. Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным баночкам.

12.  Накрываем стерильными крышками и закатываем на зиму.

Баночки переворачиваем  и укрываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Икра получилась очень вкусной и ароматной. Храним в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт икры не совсем традиционный, но использовать его можно как для быстрого приготовления на праздничный стол, так и для консервации на зиму. Можно его приготовить и без моркови, но она придаёт закуске сладковатый, изысканный вкус.

Ингредиенты:

Кабачок – 3 кг.
Морковь – 2 шт.
Майонез 60 % жирности – 250 мл.
Томатная паста – половина стакана.
Чеснок – 10 зубцов.
Лук-репка – 3 шт.
Соль – 1 ст. л.
Сахар-песок – 100 г.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Перец горошком и душистый – по 3 горошины.
Красный молотый перец – на конце ножа.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки помыть и вытереть. Молодые плоды — просто нарезать пластинами. В зрелых плодах необходимо обрезать жёсткую кожуру и очистить от семечек.

Шаг 2. Морковь, лук и чеснок почистить и помыть.

Шаг 3. Овощи пропустить через мясорубку. Размер сетки можно выбрать в зависимости от желаемой консистенции.

Шаг 4. Размолоть перец в ступе или мельнице и вместе с солью, сахаром добавить к овощам.

Шаг 5. Поставить тушиться на плиту на медленный огонь примерно на полтора часа, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. На сковороде разогреть подсолнечное масло и немного обжарить томатную пасту на медленном огне, перемешивая порядком 3 минуты. Если этого не сделать, то паста даст вкус сырых помидоров, а наша цель — раскрыть вкус томата и сделать вкус икры более ярким.

Шаг 7. За 5 минут до готовности добавить в заготовку майонез и обжаренную пасту. И немного позже, за несколько минут до готовности, добавить уксус.

Шаг 8. Не выключая, разложить кипящую икру в заранее подготовленные пастеризованные банки.

Шаг 9. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом.

Шаг 10. Через месяц икра настоится и впитает в себя все ароматы овощей и специй, и станет ещё более нежной. Но, можно и сразу после приготовления остудить и подавать к столу – эта закуска хороша в любое время и к любому случаю!

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки  — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез  — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.
  2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.
  3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.
  7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Острая и простая кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

• полкило очищенных кабачков;

• одна небольшая луковица;

• три дольки чеснока;

• две небольших сочных морковки;

• рафинированное масло – 100 гр.;

• один горький перец.

• свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Горький перец очистите от семян и измельчите, нарезав тонкими полосками поперёк. На крупной тёрке натрите морковь. Тонкими колечками нарежьте кабачки, очищенные от кожуры, измельчите ножом чеснок, некрупно нашинкуйте лук.

2. Соедините измельчённые овощи, хорошо перемешайте и выложите в глубокую сковороду. Влейте туда же масло, долейте чуть менее четверти стакана воды и тушите на малом огне до полного размягчения овощей.

3. Утушенную овощную массу измельчите блендером до получения кашеобразной массы и переложите обратно в сковороду.

4. При слабом нагреве тушите икру, постоянно размешивая, пока она не сгустится до желаемой плотности. Затем остудите и подавайте, посыпав измельчённой зеленью.

Кабачковая икра с морковью

Фото: pinterest.ru

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.

Особенности приготовления кабачковой икры с морковью

Морковь не зря считается самым подходящим компаньоном для сопровождения многих блюд в овощных смесях. Она придает любому блюду одновременно и мягкость, и необходимую сладость, и питательность.

Еще в советские времена вкус настоящей икры из кабачков складывался из разных компонентов, но именно моркови в составе рецепта отводилась одна из основных ролей. В те времена в роли обязательных компонентов блюда выступали так называемые белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей). Сейчас эти компоненты в полном составе найти непросто, но они вполне заменяются дополнительной порцией моркови и обжаренного лука.

Кабачковую икру с морковкой можно приготовить разными способами: измельчая продукты до термической обработки или после нее, обжаривая или протушивая компоненты по отдельности или последовательно, или даже все вместе. Можно использовать стерилизацию, а можно обойтись и без нее.

Внимание! Для длительной сохранности заготовки многие хозяйки используют уксус, другие же предпочитают обходиться без него.

В рецепте, подробное описание которого дано в статье, продемонстрирована самая популярная технология изготовления икры из кабачков с морковью без добавления уксуса и без использования стерилизации. При этом вкус заготовки мало чем отличается от того, который некоторые сохранили в своей памяти еще с советских времен.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Кабачковая икра через мясорубку с яблоками

Если вы любите магазинную кабачковую икру, как в СССР, а к домашней заготовке относитесь скептически, воспользуйтесь этим рецептом. И по вкусу и по консистенции икра получается, как с магазинного прилавка. Яблочная кислинка как раз добавляет тот недостающий и приятный вкус в дуэте с кабачком. Не верите? Проверьте!

Ингредиенты:

Кабачки – 1,5 кг.
Помидоры – 3-4 штуки.
Яблоки с кислинкой 2-3 шт.
Луковицы большие – 2 штуки.
Морковь – 2 штуки.
Чеснок – 1 головка.
Томатная паста – 1,5 ст. л.
Масло растительное подсолнечное – 4ст.л.
Перец – 4 горошка.
Соль поваренная – 30г.
Петрушка – 10 г.
Уксусная эссенция 70% – ½ ч. л. или 3,5 ч. л. 9% уксуса.

Процесс приготовления

Шаг 1. Для приготовления икры берём только качественные продукты без повреждений и признаков гниения, в продуктах могут остаться микробы, даже если вы обрежете эти участки

Кабачки можно брать любого сорта, неважно молодые или зрелые. Яблоки нужны кислые или кисло-сладкие плотные и сочные

Шаг 2. Кабачки и яблоки промываем и обсушиваем на полотенце. Очищаем от кожуры и семян, прокручиваем через мясорубку. Морковь, лук и чеснок подготавливаем и отправляем следом на измельчение.

Шаг 3. Помидоры бланшируем, для этого делаем крестообразный надрез, опускаем их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу в холодную воду и снимаем кожицу по направлению к черешку, потом и его вырезаем в последнюю очередь. Измельчаем помидоры в пюре и перемешиваем с томатной пастой. Добавляем к нашей икре.

Шаг 4. Берём казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и перекладываем овощное пюре. Икра должна занять не более 2/3 объема емкости, т.к. она «стреляется» во время варки.

Шаг 5. Всё хорошо перемешать и варить 1 час под крышкой, перемешивая каждые 5 минут. Когда кабачковая икра уварится, добавим соль и приправим перцем, размолотым в ступе. Можно взять и молотый, но вкус будет не такой ароматный.

Шаг 6. Добавим измельченную на мясорубке или с помощью блендера зелень и продолжим готовить еще 30 минут. За 5 минут до готовности введем уксус. Готовую икру можно ещё раз провернуть блендером, чтобы создать нежнейшую консистенцию.

Шаг 7. Икра готова! Обязательно снимите пробу, только не забудьте остановиться, а то не будет чего закатывать на зиму!

Шаг 8. Раскладываем еще горячую вкуснятину по стерильным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до остывания.

Что может быть прекраснее ложечки икры из кабачков по-русски на ломтике свежего хлеба в холодную студёную пору. Наслаждайтесь с удовольствием!

Икра кабачковая рецепт классический

Традиционный рецепт кабачковой икры довольно просто готовится, поэтому полюбилась многими. Ее используют в качестве дополнения к гарниру, является отличным вариантом для бутербродов и брускет.

Икра кабачковая (рецепт классический) состоит из следующих компонентов:

  • кабачки спелые – 5 штук;
  • томатный соус – 2 большие ложки;
  • черный молотый перец – 30 г;
  • несколько долек чеснока;
  • 4 головки белого лука;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • морковь – 5 штук;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки уксусной кислоты;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • ¼ стакана сахара.

На приготовление такой закуски уходит около 90 минут, разрешено корректировать количество ингредиентов по своему вкусу.

Классическая кабачковая икра готовится следующим способом:

  1. Перец, морковку и кабачки очистить и нарезать крупными кусочками, после чего овощную смесь пюрировать с помощью блендера.
  2. Лук мелко нарезать и потушить на подсолнечном масле. Добавить к луку измельченные продукты, довести до кипения и томить 1,5 часа, постоянно перемешивая массу.
  3. За 20 минут до готовности поперчить, добавить соль, сахар, томатный соус, чеснок и уксус.

Готовую икру разлить по маленьким винтовым баночкам или предназначенных для закрутки.

Рецепт грузинской ароматной кабачковой икры для мультиварки

Ингредиенты:

• три крупных луковицы;

• небольшого размера кабачки – 4 шт.;

• по три веточки кинзы и укропа;

• одна морковка;

• хмели-сунели – 1/2 ч. л.;

• столовая ложка мелкодроблёных грецких орехов;

• уксус виноградный – 1 ст. л.;

• растительное масло – 60 мл;

• половина ложечки молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Тёртую крупной стружкой морковку и нарезанный мелкими ломтиками лук опустите в варочную чашу мультиварки.

2. Влейте к овощам растительное масло и включите прибор на опции «Выпечка» или «Жарка» установив таймер на один час.

3. Примерно через четверть часа добавьте подготовленные кабачки и продолжайте готовить, не изменяя режима. Не забывайте перемешивать, иначе овощи подгорят.

4. Через полчаса приправьте икру специями, добавьте немного мелкорубленой зелени, продавленный через пресс чеснок. Хорошо размешайте и оставьте готовиться до окончания установленной программы.

5. По окончании приготовления введите виноградный уксус, добавьте дроблёные орехи, перемешайте.

6. Если хотите законсервировать, расфасуйте кабачковую икру по стерильным баночкам и поставьте стерилизовать на 15 минут в духовку. Затем достаньте и сразу закатайте.

Видео о том, как сделать кабачковую икру в мультиварке

Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.

Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие.  Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.

Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Это очень простой рецепт кабачковой икры, приготовленной с томатной пастой.

  • 5 кг кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 зубка чеснока.

Очищаем кабачки, натираем на мелкой терке. Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь, пока не выкипит лишняя жидкость. Лук мелко шинкуем и обжариваем на рафинированном масле без запаха.

Перекладываем жареный лук в уваренное кабачковое пюре, туда же кладут томатную пасту, все перемешиваем. Солим икру, добавляем в неё сахар. Чеснок очищаем, измельчаем, пропустив через пресс, добавляем в икру. Вливаем туда же уксус. Раскладываем горячую икру по простерилизованным банкам. Закрываем крышками герметично.

Кабачковая икра на зиму

,

Пикантная икра из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра,присыпьте солью,перемешайте и оставьте минут на 15,чтобы стек сок.

  2. Лук нарежьте полукольцами,морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость,отожмите.
  3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю,долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции,добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
  4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту,измельченную зелень,перец,соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам,закатайте.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез,томатную пасту,растительное масло,всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
  2. Добавьте соль,сахар,перец,лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается,так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой,чтобы не пришлось отмывать кухню.
  3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте,удалив предварительно лавровые листочки.

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль,перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена,у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
  2. Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте,отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры,перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите,противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
  3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой(ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю,оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок,посолите,поперчите по вкусу,добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
  4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки,герметично закройте,укутайте и оставьте до полного охлаждения.

,,Фэйсбуке Своими руками… Да!

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.

Время готовки: 2 часа 45 мин. Порций: 12.

  • Кабачки – 3 кг 200 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 900 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 140 мл;
  • Уксус – 1 ст. л.

Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.

Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.

Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.

Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.

В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.

Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.

В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.

После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: