Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!

Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное — полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.

Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.

Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок — 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста — 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.

Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.

Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.

Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Рецепт №5, кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Кабачковая икра на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков — молочного цвета с тонкой кожицей. Именно такой сорт рекомендую использовать для домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков (чистый вес)
  • 250 г — репчатого лука
  • 250 г — моркови
  • 100 мл — подсолнечного масла (без запаха)
  • 150 г —  томатной пасты
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 3 зубка — чеснока
  •  молотые красный и черный перцы — по вкусу
  • 50 мл — уксуса 9%
  1. Кабачки помоем, нарежем кусочками.
    Если у плодов кожура жесткая, ее необходимо срезать, а семена удалить из сердцевины.
  2. Режем репчатый лук и морковь на кусочки, чтобы их можно было прокрутить через мясорубку.
  3. Овощную массу переложим в глубокую варочную кастрюлю или таз.
    Лучше всего для этих целей использовать эмалированную посуду с толстым дном.Вольем подсолнечное масло и хорошо перемешаем. Доводим до кипения. Затем, в режиме малого огня, тушим под крышкой 40 минут.Не забываем время от времени мешать овощи, чтобы они не подгорели ко дну.
  4. За это время подготовим тару — банки простерилизуем над паром, а крышки прокипятим в воде.
  5. Овощи готовы, снимаем кастрюлю с огня. Пюрируем при помощи погружного блендера.
    Если вас устраивает консистенция икры после мясорубки — эту опцию можете пропустить.
  6. Ставим массу на огонь и добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и молотые перцы. Все перемешаем.
  7. Когда масса закипит, прикрыв крышкой, варим 20-30 минут, помешивая.
    Время приготовления зависит от желаемой густоты икры, которую вы хотите получить на выходе.За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавляем измельченный чеснок и уксус.
  8. Горячую икру разложим в подготовленные банки и закатаем кипячеными крышками специальным ключом. Перевернув кверху донышком, оставляем остывать, укутав в теплую ткань, на сутки.

Хранить закуску можно как в обычной квартире, так и в подвале частного дома.

Кабачковая икра с лимонным соком

Фото: medaboutme.ru

Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закатай.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Как приготовить кабачковую икру через мясорубку в домашних условиях

Сочная и яркая заготовка получается по этому рецепту. Она подарит Вам витамины и полезные микроэлементы в холодное время года, и своим вкусом порадует всю семью. Еще наши мамы и бабушки готовили эту вкуснятину, обходясь без крутой современной техники. Измельчали овощи, пропуская их через ручную мясорубку. Мы, конечно, редко прибегаем к помощи этих подручных средств. И весь технический прогресс нам в помощь.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=t2czStpmJ78

Нам потребуется:

  • Кабачки — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Томатная паста — 2 ч. л
  • Соль — 2 ч. л
  • Перец черный — 0,5 ч. л
  • Вода — 1 ст.

Начнем приготовление с подготовки к тушению всех овощей. Их нужно помыть. Морковь, чеснок и лук почистить. На кабачках отрезать плодоножку и мочку. На помидорах делаем в центре крестообразный надрез. Кладем в миску и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем снимаем кожицу.

Помидоры разрезаем на четвертинки. Кабачки режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь режем колечками. Чеснок только очищаем и моем.

Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно, прекрасно, если имеется электрическая. Процесс будет быстрым. Если ее нет, то подойдет и обыкновенная. Тогда нужно будет приложить силы для прокручивания плодов и уйдет на это времени побольше.

В глубокой миске смешиваем все измельченные овощи, чтобы получилась однородная масса. Затем всыпаем соль, черный молотый перец и томатную пасту.

Сюда же вливаем растительное масло. И все тщательно перемешиваем, равномерно распределяя все компоненты в овощной массе.

Теперь все готово к тушению. Это можно сделать как в кастрюле, так и в мультиварке. В нашем случае использовалась мультиварка, где овощи готовились один час на режиме «Тушение». Кладем массу в кастрюлю или в чашу агрегата, вливаем горячую воду и тушим, помешивая, один час. Если процесс происходит на плите, то варится смесь на медленном огне.

Икра при тушении хорошо упарилась, жидкость испарилась. Готовую массу можно раскладывать в стерилизованные банки. Наполняем стеклянные емкости.

Накрываем крышками и плотно закручиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Теперь их можно хранить в холодильнике до зимних холодов.

Икра получилась густая и мясистая. Замечательно укладывается на кусок хлеба и не растекается. Очень вкусная, яркая и аппетитная. Так и хочется поскорее съесть. Хоть бы до зимы достояла. А так велик соблазн ее съесть раньше!

Простой и вкусный рецепт икры с майонезом, чесноком и томатной пастой (на 3 кг кабачков)

Очень простой в приготовлении вариант закуски из кабачков. Она получается не в виде пюре, а состоит из маленьких кусочков овощей, которые хорошо чувствуются на языке. Очень приятно смаковать такую овощную икорку. В нашей семье она уходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков
  • 100 мл — подсолнечного масла
  • 250 г — томатной пасты
  • 250 г — майонеза
  • 5 зубков — чеснока
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
  • 2 ст. л.- уксуса 9%
  1. Кабачки помоем, очистим от кожуры и семян, если это требуется (у зрелых плодов). Перемалываем их в мясорубке вместе с зубками чеснока. Поместим овощную массу в варочную кастрюлю и поставим на средний огонь. Тушим в течение часа, пока не испарится почти вся жидкость. Обязательно нужно периодически помешивать варево, чтобы оно не подгорело ко дну.
  2. Теперь добавим майонез, томатную пасту, соль, перец, сахарный песок, растительное масло. Хорошо перемешаем продукты. Будем тушить икру 30 минут при слабом кипении. За 2-3 минуты до окончания — добавим уксус и еще раз перемешаем.
  3. Готовую икру фасуем в горячем виде по стерильным банкам под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой», чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.

Домашняя кабачковая икра кусочками на сковороде

Если вам надоела пастообразная консистенция, можете попробовать приготовить икру кусочками. Овощи не развариваются, при этом мягкие и вкусные.

Этот рецепт больше подойдет для любителей острых закусок, так как в него добавляется жгучий острый перец и много чеснока. Но вы всегда можете отрегулировать вкус, уменьшив их количество до приемлемого.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=iPvgw4B-To4

Продукты (11 банок по 0,5 литра):

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 кг кабачков
  • 2 шт. стручкового острого перца (по желанию)
  • 1 кг болгарского красного перца
  • 2-3 головки чеснока
  • 490 г томатной пасты
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2-3 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 500 мл воды

1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в отдельную емкость. Добавьте 2 ч.л. соли, перемешайте и оставьте на несколько минут. Ко времени жарки они пустят сок — воды доливать нужно будет меньше.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук и сладкий перец измельчите кубиками. С перцев предварительно снимите тонкую пленку овощечисткой.

3. Стручковые перцы с чесноком разотрите до состояния пасты, или очень мелко порежьте ножом.

4. В глубокой сковороде хорошо разогрейте масло. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему морковь. Тушите еще 5 мин.

5. К обжаренным овощам положите томатную пасту и сахар, перемешайте. Жарьте на сильном огне еще 3 мин, помешивая лопаткой.

6. Теперь добавьте кабачки вместе с соком, который они пустили. Влейте 500 мл воды и перемешайте массу. Установите средний огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 мин с момента закипания.

7. Через указанное время положите в сковороду болгарский и черный молотый перец, а также мелко нарезанный чеснок со стручковым перцем.

Перемешайте и попробуйте смесь на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль. Накройте овощи крышкой, тушите 10 мин.

8. Затем влейте уксус, держите на среднем огне еще 10 мин под крышкой.

9. Горячей икрой наполните доверху простерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте на ночь до полного остывания.

Приготовление кабачковой икры в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • 9% уксус – 1,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томаты – 5 шт, можно заменить четырьмя ложками пасты;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка — пучок.

Также стоит заранее позаботиться о сахарном песке, черном перце и соли, эти ингредиенты добавляют по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Уже промытые и просушенные кабачки очищаются от кожицы и внутренней части, после овощи вновь споласкиваются. Их измельчают любым удобным способом.
  2. К основному ингредиенту добавляется нашинкованная кубиками луковица, морковка, переработанная на терке. Продукты вымешиваются.
  3. В чашу устройства выливается масло, после перекладывается овощная нарезка. Все подсаливается, перчится, посыпается сахарным песком, в этот момент икра пробуется на вкус, при необходимости добавляется недостающий компонент. Добавляем петрушку мелко нарезанную.
  4. Готовится икра на протяжении 40 минут, на приборе выбирается программа под названием «Выпечка». В процессе требуется несколько раз перемешивать содержимое, тогда овощи не пригорят. После сигнала о готовности меняется режим, включается «Тушение», выставляется время еще на полчаса. Закуска готовится под крышкой.
  5. За 15 минут до конца варки закладываются измельченные до пюре томаты, но с них заранее снимается кожура. Вносится измельченные зубчики чеснока. Вновь все перемешивается и доваривается.
  6. Уже в готовую икру заливается отмеренный в нужном количестве уксус, снова овощи перемешиваются, отстаиваются 5 минут и расфасовываются по стерильным емкостям.

До момента помещения их на постоянное место следует охладить содержимое. Лучше всего перевернуть емкости на крышки, покрыть теплым пледом либо покрывалом и оставить на ночь. А уже на следующий день убирать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: