12 отличных рецептов кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму без стерилизации

Ещё один рецепт, который Вам обязательно стоит попробовать. Помимо главного ингредиента, здесь мы будем использовать майонез и томатную пасту. Эти добавки в корне меняют вкус и цвет готовящегося блюда. Чаще всего такой выбор происходит с одобрения родных. В целях угодить членам своей семьи, хозяйки стараются приготовить так как нравится всем. Но и для самих кулинаров это вполне упрощённый вариант консервации. Кабачки — это не кислые овощи, именно поэтому процесс стерилизации затягивается на несколько часов. Но если в состав икры входят томаты, которые обладают высокой кислотностью, то тогда стерилизация может и просто отсутствовать

Ингредиенты:

На 2,5 литра кабачковой икры нам потребуется:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала чистим и моем все овощи. Далее пропускаем их через мясорубку по разным тарелочкам. Кстати кабачки можно использовать любые. Если у вас они зрелые и большие, обязательно удалите сердцевину с семенами.

2. Теперь в большой кастрюле соединяем кабачки и лук. После устанавливаем на огонь и варим 1 час. В процессе готовки старайтесь как можно чаще перемешивать массу, чтобы она не подгорела.

3. За время готовки сок от кабачков полностью испарится. У вас должна получится густая, бурлящая консистенция в которую мы добавляем масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Всё тщательно перемешав оставляем на маленьком огне ещё на 30 минут.

4. Теперь за 2 минуты до готовности отправляем к кабачковой икре уксус. Хорошо мешаем и опять доводим до кипения.

5. Готовую вкуснятину раскладываем по заранее подготовленным, чистым баночкам. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем и отправляем под тёплый плед до полного охлаждения.

Консервированную кабачковую икру можно хранить в домашней температуре до глубокой зимы.

Ира кабачковая уже готова! Она идеально намазывается на кусочек хлеба и съедается с большим удовольствием. Этот рецепт один из самых простых и лёгких в приготовлении. Но результат всегда радует всех любителей домашней кухни. Готовьте, закрывайте и наслаждайтесь полезной едой!

Как приготовить икру в мультиварке с болгарским перцем

Счастливые обладатели мультиварок могут сварить кабачковую икру в этой кухонной помощнице. Потом можно сделать закатки на зиму или просто сразу съесть. Овощи будут обжариваться все вместе, кроме главного ингредиента — он просто потушится в общем котле. Кроме классических продуктов здесь будет чеснок и сладкий перец, что несколько изменит привычный вкус.

Готовить в мультиварке удобно тем, что икра не пристанет ко дну, а это может случится в обычной кастрюле без антипригарного покрытия.

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 800 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 30 гр.
  • уксус 6% — 15 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.

Этапы приготовления:

1.Морковь, лук, перец и чеснок нарежьте кубиком (крупным, не мельчите) или произвольными кусочками, это не имеет значения.

2.Если кабачки уже зрелые, у них нужно очистить кожуру и вынуть семена. Молодые можете использовать целиком. Нарежьте их тоже кубиком.

3.У помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на плодах надрез крест-накрест и залейте их кипятком. Дайте постоять минуту. После этого кожица легко снимется. Нарежьте томаты, как вы догадались, кубиком.

4.В чашу мультиварки налейте растительное масло, разогрейте его. Высыпьте лук, чеснок, морковь и перец. Все перемешайте и выставьте программу «Жарка» на 25 минут. Жарится овощи должны с открытой крышкой, их нужно время от времени помешивать.

5.После окончания программы добавьте помидоры, перемешайте и сверху разложите кабачки. Перемешивать сейчас не нужно, потому что получится полная чаша. Это можно будет сделать чуть позже, когда кабачки дадут сок и уварятся.

6.Накройте крышкой и выставьте программу «Тушение» на 1 час 25 минут. За это время можно два-три раза перемешать, чтобы приготовление овощей происходило равномерно.

7.Когда программа оповестит вас об ее окончании, пересыпьте содержимое мультиварки в чашу блендера (или другую посуду). Слейте жидкость.

8.Перебейте овощи в однородную субстанцию и верните пюре в мультиварку. Добавьте соль, перец и уксус, перемешайте и готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут. При этом крышку закрывать уже не надо, лишняя влага должна выпариться. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

9.Разложите готовую кабачковую икру по горячим банкам и закатайте. Обязательно переверните на крышки и укутайте, чтобы стерилизация продолжалась. Через сутки можно убрать в место постоянно хранения.

10.Получается низкокалорийный продукт, очень нежный по текстуре, густой и яркий. В общем, готовьте по этому рецепту и запасайтесь на зиму с удовольствием.

Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится

Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г пасты;
  • 150 мл масла (рафинированного);
  • 25 мл уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 50 г сахара.

Как приготовить:

  1. Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
  2. На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
  3. Кабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.
  4. Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
  5. Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
  6. Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно.  Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.

Вкусная кабачковая икра с майонезом томатной пастой и морковью

Обалденная закуска и по вкусу, и по аромату, и по сытности! Самый незамысловатый процесс готовки из всех, что вам известны! Кабачки можно выбирать любые, с молодыми – меньше мороки, с темной толстой кожурой – придется повозиться, очищая от семян и кожицы.  Специи по вашему гастрономическому вкусу, тут главное – не перестараться, потому, как блюдо впрок само по себе наполнено яркими вкусовыми «оттенками».

Ингредиенты:

  • кабачки тонкокожие – 2 кг (чистый вес);
  • чеснок – 15 зубков;
  • паста томатная – 0,5 л;
  • майонез – 0,5 л;
  • песок сахарный – ½ ст. без верха;
  • подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст.л.;
  • соль – 15 г (в процессе варки можно довнести, исходя из собственных гастрономических предпочтений);
  • сладкая паприка и острый молотый перец чили – по 2,5 г;
  • морковь – 6 шт. (крупная).

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные кабачки, без «лишних деталей», перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку, чесночные зубки пропустить через пресс.
  2. Овощную смесь соединить в толстостенной кастрюле.
  3. Приправить паприкой, молотым чили-перцем, внести соль, густую помидорную пасту, майонез, вымешать состав, до однородного распределения всех слоев.
  4. Выставить огонь на минимум, томить 2,5-3 часа, масса должна основательно загустеть.
  5. Когда время готовки кулинарного «шедевра» подойдет к концу, заправить состав эссенцией 70%, повторно размешать. Выключить огонь и распределить по баночкам, объемом 0,5 или 0,7 литра, предварительно простерилизовав.

Вместо томатной пасты можно измельчить в блендере 5-6 помидор, предварительно, обдав их крутым кипятком и сняв кожицу, так закусочка получается ещё «интереснее»!

При готовке рекомендуется использовать качественный майонез и отказаться от майонезных соусов, если умеете готовить домашний майонез – это станет большим преимуществом. Томатная паста должна быть очень густой, так чтобы, перевернув баночку вверх дном, паста не вытекала. Эти 2 составляющих ингредиента – являются основой вкусного приготовления икры. Кабачки можно использовать, как с тонкой кожицей, так и с толстой. Молодые овощи можно не очищать, семена и кожура в процессе провариваются и становятся неощутимыми.

Польза овощной вкуснятины в каждой ложке, икра из кабачков содержит превеликое количество витаминов. В её составе – кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины Е, РР, С, группа В. Удивительно, но даже в процессе термической обработки, закуска не теряет своих полезных свойств, аскорбиновая кислота «испаряется» лишь на 5%.

Блюдо содержит антиоксиданты, поэтому благодаря ей, просто и со вкусом можно подзарядиться хорошим настроением, насытить организм, запастись витаминами. Зачастую икра готовится впрок, а именно зимой люди страдают от авитаминоза и простудных заболеваний. Кабачковая икра – панацея от большинства болезней. Съел баночку, здоров всю зиму!

С морковкой и луком

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

Продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Икра с майонезом и томатами

Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.

Ингредиенты:

• молоденькие кабачки – 3 кг; • пачка майонеза (250 мл); • кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл); • соль, сахар; • по желанию несколько зубчиков чеснока; • уксус 9% — 2 столовые ложки; • масло – 100 мл; • приправы: перец черный (не лишним будет и красный).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками.
  2. Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, кабачковая икра с помидорами на зиму, осталось разложить по банкам и закрутить.
  3. Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Продукты:

  • 6 килограмм кабачков молодых;
  • один килограмм лука репчатого;
  • 250 грамм масличка подсолнечного;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 столовая ложечка с верхом соли;
  • 500 мл кетчупа;
  • половина литра 67% майонеза.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:

Кабачки тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кусками. Лук чистим, моем и режим пополам. Прокручиваем подготовленные кусочки кабачков и разрезанный лук на мясорубке, заливаем растительным маслом и высыпаем сахар с солью. Тушим смесь овощей в эмалированной кастрюле под крышкой три часа на медленном огне, время от времени перемешивая.

Вливаем пасту томатную, майонез, кетчуп (заранее хорошо перемешанные в мисочке) и тушим еще 1 час. Теперь перемешивать нужно уже чаще, так как может пригореть. При перемешивании будьте аккуратны, так как икра будет брызгать и можно обжечь кожу!

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перчика. Достаточно будет половины перчинки. Общее время процесса варки займет 4 часа. Но это того стоит. Кабачковая икра получается очень нежной и вкусной. От магазинной ее не отличить!

Разливаете горячую икру в стерилизованные баночки и закатываете. Обычно из такого количества кабачков выходит примерно 8 баночек по 0,5 литров. Укутываете банки вверх дном и оставляете примерно 2 дня, что бы банки остыли.

Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой, приготовленная в домашних условиях, готова! Хранить рекомендуется в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать можно как гарнир к мясу, птице, макаронам, рису или картофелю.

Икра кабачковая как в магазине – пошаговый рецепт на зиму

Очень надежный проверенный временем рецепт.

Икра получается нежной, однородной структуры, очень вкусной и без вредных добавок, как в магазинной икре, сделанной в промышленных масштабах.

Эта икра никогда не приедается, её можно намазать на хлеб, будет пикантный бутерброд, а можно добавить лучок, будет лёгкий салат. Это один из моих любимых рецептов.

Для её приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 3 столовых ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Вода — 150 мл

Кабачки берем уже очищенные от кожуры и без семян. Из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 литра.

Приготовление

Шаг 1. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. Морковь очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.

Шаг 3. Кабачки очищаем от кожуры и убираем семена, если готовим икру из вызревших кабачков. У молодых кожица тонкая, её можно не удалять, а достаточно только хорошо промыть.

Нарезаем овощ произвольными кубиками.

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук, добавляем натёртую морковь и всё обжариваем в течение 5 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 5. Затем вливаем воду и отправляем порезанный кабачок.

Перемешиваем с морковью и луком и оставляем на 40 минут тушиться на слабом огне. Время от времени перемешиваем наше варево.

Шаг 6. По истечению этого времени добавляем к тушеным овощам порезанный чеснок и томатную пасту.

Перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределись.

Шаг 7. Теперь добавляем в эту овощную массу соль, перец, сахар и всё тушим ещё 15 минут, чтобы овощи хорошо разварились.

Добавляя специи, пробуйте, ориентируюсь на свой вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.

Шаг 8. При помощи погружного блендера превращаем овощную массу в однородное пюре.

Шаг 9. Добавляем уксус, доводим до кипения и раскладываем в чистые стерилизованные банки и герметично закрываем банки.

Уксус придаёт икре приятную кислинку, а также способствует лучшему хранению заготовки.

Нежная, ароматная, вкусная икра из кабачков готова.

Икра из кабачков с помидорами и майонезом

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 4-5 г (чайная ложка).

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте.
  2. Почистите морковь и лук. Морковку крупно натрите, луковицы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Средними кубиками нарежьте кабачки, предварительно очистив их от кожуры и семян, если в этом имеется необходимость.
  4. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  5. Добавьте помидоры, потушите овощи 10 минут, введите кабачки. На этом же этапе добавьте соль, сахар и перец.
  6. Потушите овощи полчаса, затем перебейте их погружным блендером.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  8. Добавьте в икру майонез и уксусную эссенцию. Доведите закуску до кипения. Разложите ее по стерилизованным банкам, закатайте их.

После того как банки с овощным деликатесом остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место. Обычно это погреб, подвал или неотапливаемая кладовка.

Самая вкусная икра из кабачков с майонезом и томатом

Рассмотрим интересный рецепт самой вкусной икры, приготовленной с майонезом и томатом. Ее можно кушать сразу или заготовить на зиму.

Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные от семян и кожуры ( или молоденькие) – 2,5 кг
  • Лук – 800 г
  • Морковь – 800 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 1-2 ст.л
  • Молотый черный перец – 1/3 ч.л
  • Молотый красный перец острый – 1/3 ч.л (по вкусу)
  • Помидоры  – 3-4 шт (или томатная паста 2 ст.л)
  • Майонез – 2 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л (или 3 ст.л 6% яблочного, или 2/3 ч.л 70% эссенции)

Как приготовить вкусную кабачковую икру:

1. Репчатый лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусочками, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем 40-50 минут на среднем огне, изредка помешивая.

2. Кабачки также очищаем от кожуры и удаляем семечки, у молоденьких овощей кожуру и семечки можно не убирать. Нарезаем кабачки крупными брусочками и выкладываем на противень. Запекаем овощи около 1 часа на небольшом огне.

3.  Готовые морковь и лук красиво зарумяниваются и приятно пахнут.

4. Также аппетитно выглядят запеченные кабачки.

5.  Измельчаем готовые овощи любым удобным способом.

6. Овощную смесь выкладываем в кастрюлю.

7. Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком на 5 минут, далее заливаем холодной водой и удаляем кожицу ( как обычно). Также помидоры измельчаем, так как нам удобно – блендором или с помощью мясорубки.

8.  Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим 15- 20 минут, чтобы смесь не подгорела, можно добавить немного воды.

9. Затем добавляем специи, майонез и пробуем на вкус, в горячем виде он будет более выраженным. Учитываем это, ведь мы будем кушать кабачковую икру в холодном виде. Тушим еще минут 15.

10. Если мы готовим икру на зиму, то за несколько минут до окончания варки добавляем уксус.

11. Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным баночкам.

12.  Накрываем стерильными крышками и закатываем на зиму.

Баночки переворачиваем  и укрываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Икра получилась очень вкусной и ароматной. Храним в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков – самй распространненный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 2-3 шт
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Морковь – 4-5 шт
  • Перец чили – 1/4 шт (по желанию)
  • Чеснок – 6-8 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Майонез – 2 ст.л
  • Сахар – 3 ч.л ( по вкусу)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Готовим самую вкусную кабачковую икру:

1. Подгототавливаем овощи – моем и очищаем от кожуры лук и морковь. У молоденьких кабачков обрезаем только кончики.

2. Нарезаем кусочками кабачки.

3. Рубим колечками морковь, раздавливаем ножом (плашмя) чеснок и тоже измельчаем.

4. Измельчаем лук.

5. Овощи выкладываем на разогретую сковороду. Сначала пассеруем лук, затем добавляем морковь и чеснок. Тушим в течение 10-15 минут.

6. Далее выкладываем измельченные кабачки. Тушим еще минут 20.

7. Затем добавляем щепотку соли, чтобы кабачки дали сок. Накрываем крышкой и тушим 1 час, помешивая и, при необходимости, добавляя немного воды и растительного масла.

8. Для остроты можно добавить немного перца чили. Такие баночки желательно подписать, ведь то, что можно кушать любителям остренького, не всегда подходит остальным домочадцам.

9. К овощной смеси добавляем томатную пасту, специи и майонез. Тушим минут 10-15 и пробуем на вкус.

10. Измельчаем всё погружным блендером.

11. Баночки наполняем кабачковой икрой, используем половник и воронку.

12. Для более полной уверенности в сохранности заготовок многие хозяюшки стерилизуют кабачковую икру. Баночки, прикрыв крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Разница температур должна быть небольшой, иначе банка лопнет. Вода должна доходить “по плечики”.

Стерилизуем икру в течение 10-15 минут и закрываем на зиму.

Икра из кабачков получилась  густой и очень вкусной.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом на зиму – вкуснейший способ переработки большого количества кабачков, и мы приготовим эту восхитительную закуску прямо сейчас! Из множества рецептов нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный шедевр! Приятного творчества и отличного настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: