20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты заготовок

Икра кабачковая на зиму через мясорубку: простой рецепт без обжарки

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются:

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Приготовление:

Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.

Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.

Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.

Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.

Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.

Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать

Способы приготовления лакомства

Существует большое количество рецептов по приготовлению этих овощей.

В данном случае необходимо рассмотреть наиболее популярные среди садоводов способы:

  • классическое блюдо;
  • вкуснейшее лакомство с морковью и майонезом;
  • кабачки с майонезом и томатной пастой;
  • блюдо для употребления без консервации;
  • заготовка с чесноком;
  • «магазинное» лакомство.

Чтобы получилось вкусное и питательное яство, рекомендуется соблюдать технологию приготовления.

Специи и количество ингредиентов подбираются в зависимости от количества создаваемой заготовки.

Классический рецепт

Приготовление этого блюда, требует подготовки следующих ингредиентов: три спелых кабачка, лук (400 грамм), морковь (500 грамм), майонез (400 грамм). Также добавляются черный перец и томатная паста. Консервация выполняется в несколько этапов:

  • кабачки промываются, а также очищаются от кожуры и сердцевины, после нарезаются небольшими кусочками;
  • очищается репчатый лук и, совместно с кабачками, пропускается через мясорубку в одну емкость;
  • в блюдо добавляется томатная паста, майонез и небольшое количество растительного масла;
  • впоследствии, также через мясорубку, пропускается очищенная морковь, а после все компоненты перемешиваются.

В конце добавляется уксус, соль и сахар по вкусу. Вся смесь переливается в кастрюлю и томится на слабом огне около двух часов. В конце приготовленный состав разливают по банкам и консервируют под металлическую крышку.

Икра с морковью в майонезе

Рецепт блюда «Оближешь пальчики» предполагает подготовку следующих компонентов: три кабачка, томаты (300 грамм), одна головка лука, майонез (300 грамм). Также добавляются специи по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  • овощи очищаются от кожуры и пропускаются через мясорубку;
  • все выливается в кастрюлю и помещается на огонь;
  • добавляются специи по вкусу;
  • варится состав около двух часов.

После компоненты блюда сливаются в стерилизованные банки и закатываются под металлическую крышку.

Приготовление блюда с майонезом и томатной пастой

Здесь речь идет о замене помидор приготовленной самостоятельно томатной пастой. Чтобы смеси получили насыщенный оттенок, рекомендуется использовать крупные спелые томаты, из которых предварительно была приготовлена, собственно, паста. Из состава блюда можно устранить морковь, однако предстоит добавить больше сахара, для насыщенности вкуса.

Без стерилизации

Если имеется желание побаловать себя вкусным лакомством, можно отказаться от консервации и приготовить блюдо для скорого употребления. Здесь используется простой классический рецепт кабачковой икорки. Однако после приготовления состав не разливается по банкам, а остывает до комнатной температуры, после чего его можно раскладывать по тарелкам и употреблять деликатес в пищу.

Хранится подобная смесь без консервации непродолжительное время. Обычно в холодильнике икра стоит около недели.

Консервирование с чесноком

Для гурманов прекрасно подойдет классический рецепт кабачковой икры с майонезом, дополненный чесноком. Здесь требуется очистить пару головок овоща, а после пропустить их в общее блюдо через мясорубку. Впоследствии блюдо варится в течение двух часов, а после консервируется. Полученное лакомство обладает более горьковатым вкусом, и будет по душе любителям чеснока.

«Магазинная» икра

В магазине имеется возможность приобрети любую консервацию, однако подобный продукт каждый может сделать самостоятельно. Все, что для этого требуется, – это подобрать подходящий рецепт для консервации, а после измельчить все продукты в блендере, чтобы образовавшееся пюре не имело маленьких комочков.

Для того чтобы состав был более жидким, можно добавить небольшое количество воды, а после перемешать. Также следует варить подобную смесь не два часа, а меньше (обычно достаточно 1-1,5 часов).

Кабачковая икра с морковью

Фото: pinterest.ru

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.

Рецепт кабачковой икры без томатной пасты

Икра из кабачков без томатной пасты получается более нежной без присутствия кислинки.

Рецепт кабачковой икры без томатной пасты включает следующие ингредиенты:

  • кабачки – 10 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • морковь среднего размера – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и нарезать крупными брусочками.
  2. Вскипятить воду и отварить овощи (за исключением лука) до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и зажарить на масле.
  4. Овощи смешать и с помощью блендера сделать пюре.
  5. Переложить массу в казан и довести до кипения, добавить соль, перец и выдавленный чеснок.
  6. Томить на огне около часа до загустения.

Разложить кабачковое пюре по баночкам, закатать  и убрать под плед.

Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»

Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.

Потребуются:

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ст. масла;
  • 0,5 ч.л. красного жгучего перца.

Приготовление:

Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.

За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.

Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.

В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.

Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет

Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть

Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть

Для того, чтобы эта закуска вышла нежнее и богаче по вкусу, необходимо выбирать цукини совсем молоденькие, хотя и из переросших тоже получится. Но, будет много отходов и придется срезать шкурку. Удалять семечки.

Что это даст? Берите и пробуйте — особенный и бесподобный вкус.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус (6-9%) — 1 5 мл
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Мука
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зеленый лук — пара перушек

Этапы:

1. Цукини предварительно порубите на кусочки или полосочки и произведите обвалку в муке, то есть запанируйте.

2. А дальше в хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте до готовности овощи. Причем делайте это малюсенькими порциями, чтобы было удобно мешать. Цвет кабачков должен стать желтеньким, как будто позолоченный.

Теперь жареные кабачки необходимо размять, лучше всего с этой работой справится погружной блендер.

3. С хорошо с вымытых томатов удалите плодоножку и уберите шкурку, можно ошпарить кипятком, чтобы она легко снилась.

4. Также задействуйте блендер, чтобы получилась томатная паста или сок своего производства, то есть домашняя.

5. Лук-репку покрошите традиционным способом, на кубики. И обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. А после вносите томатный сок, тушите на медленном огне пару минут. И настал черед кабачковой массы. Варите до тех пор, пока лишняя влага не испарится до необходимой вам структуры.

Перед тем, как выключить плиту, посолите и добавьте уксус и плюс немножечко сахарка и тротушите еще 1 минуту.

6. Вот блюдо и готово, а чтобы оно выглядело еще привлекательнее присыпьте зеленью. Вышло круто!

Невероятно, но можно сразу приготовить такую кабачковую икру и просто съесть сразу без замедления уже прямо сегодня. Так чего же вы ждете друзья? Подавайте в холодном состоянии, берите побольше ложки). Приятного аппетита!

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кабачковой икры. А необычный он способом приготовления основного ингредиента. Он не будет тушиться с остальными овощами, а запечется в духовке. Ну а дальше нужно действовать по классике. Обо всем подробно напишу ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков (можно без него)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л. (можно меньше)
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру и удалите семена. Нарежьте на длинные полоски и разложите на противень в один слой. Сбрызните постным маслом и поставьте в разогретую до 190º духовку запекаться до мягкости (около 30 минут).

2.Тем временем нужно заняться другими овощами. Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожуру (сначала томаты пробланшируйте) и измельчите кубиком. Чеснок порубите ножом на средние кусочки.

3.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и первым выложите жариться лук. Готовьте его до прозрачности, зажаривать не нужно.

4.Следующей закладывается морковь. Обжарьте ее с луком до полуготовности (минут 5).

5.Положите в сковороду помидоры, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности. На это уйдет примерно полчаса.

6.В овощную поджарку, когда она хорошенько протушится, добавьте сахар, соль, перец, чеснок. По желанию можно положить сухие травы. Готовьте под крышкой еще 5 минут и выключайте нагрев.

7.Сложите в глубокую посуду запеченные кабачки и тушенные овощи. Блендером пюрируйте их. Благодаря тому, что помидоры без шкурки, икра получится более нежной.

8.Измельченные овощи переложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться. После закипания массы готовьте на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и снимайте с огня. К этому моменту банки должны быть уже простерилизованы.

9.Половником наполняйте банки кабачковой икрой и сразу же закрывайте горячими стерильными крышками. Переверните и укутайте. Дайте полностью остыть.

10.Хранить эту консервацию можно даже в кладовке. Получается достаточно густо и вкусно, если взять хорошие, спелые продукты.

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4  белки – 1,0  жиры – 0,1  углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном
Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.
Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут.
Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут.
Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: