Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты:
Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.
- кабачки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры — 1 шт.
- набор любимой зелени — пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.
- Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
- Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
- Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
- Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
- Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
- Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
- Горячим раскладываем в банки и закатываем.
Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.
Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.
Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.
Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)
Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кабачки ( можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
- Морковь – 300 гр
- Лук – 240 гр
- Томатная паста – 270 гр
- Соль – 45 гр
- Сахар – 25 гр
- Перец черный молотый – 1,5 гр
- Перец душистый молотый – 1,5 гр
- Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
- Масло растительное – 315 гр (340 мл)
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.
2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.
3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.
5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.
Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации
Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.
Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики — совершенно верно!
Что нам понадобится:
- Кабачки -2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 250 мл.
- Уксусная кислота — 1 ст. ложка
- Соли — 3 ст. ложки.
- Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу
Приступим!
1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.
2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.
3. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Перекручиваем так же в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.
4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.
Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.
5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.
6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.
7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.
Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 30 мл раст. масла;
- 4 ст.л. томат. пасты;
- 9 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!
Икра кабачковая пошаговый рецепт с фото
Добрый день!Сегодня хочу с вами приготовить такую закуску как, кабачковая икра на зиму.Эта икра очень похожа по вкусу на магазинную (есть у меня любимая, называется «Господарочка»), так что вам точно должна понравиться.По поводу уксуса, многие его в кабачковую икру не добавляют, но кабачок очень капризный овощ. Если у вас нет холодного погреба и все закрутки держите в жаркой квартире, я всё же рекомендовал бы вам добавить хотя бы одну столовую ложку, а по нормальному, не меньше одной чайной ложки на пол литровую банку.Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 6 пол литровых банок впритык.Рецепт кабачковой икры, как всегда с пошаговыми фото.
3 кг кабачков0,5 кг моркови0,5 кг лука50-70 мл растительного масла4-5 ст. ложек томатной пасты1,5-2 ст. ложки соли1 ст. ложка сахара1 ст. ложка уксуса 9%По желанию можно добавить молотый перец и чеснок (зубчиков 5-6, думаю будет достаточно)
Начнём приготовление.Чистим и нарезаем лук.
Чистим и натираем морковь.
Моем и нарезаем кабачки кубиками, приблизительно 1-2 см на 1-2 см.Если кабачки старые (с грубой кожицей), кожицу лучше срезать.
После этого в казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, кладём туда лук с морковью и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
Далее кладём в казан кабачки, наливаем пол стакана воды (для того чтобы лук с морковью не подгорели, пока кабачки пустят сок) и накрываем крышкой.После того как овощи закипят, тушим минут 40 периодически помешивая.
Затем снимаем казан с плиты и перемалываем икру на мясорубке, или измельчаем при помощи блендера.
После этого добавляем томатную пасту, соль (не всю сразу, чтобы не пересолить) и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и варим ещё минут 15.
Если вы решили добавить молотый перец и чеснок, то делаем это тоже сейчас, чеснок мелко режем или пропускаем через чесночницу.Варим очень аккуратно, на самом слабом огне и прикрыв крышкой, так как очень сильно булькает и брызгает.
Затем снимаем казан с плиты, добавляем уксус и перемешиваем.Далее берём стерилизованную банку, ставим на тарелку, в неё кладём ложку и половником наливаем икру по самые края.Накрываем крышкой и закатываем ключом (я делаю 5-7 полных оборотов).Переворачиваем банку, кладём на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.Если у вас не получается быстро закатать все банки и икра немного остыла, поставьте казан опять на плиту, пусть она снова закипит.
Домашняя кабачковая икра на зиму, готова.Приятного аппетита!Так как икры вышло ровно на 6 баночек, не получилось сфотографировать саму икру, поэтому пока будет такое фото, а зимой как откроем баночку, я для Вас специально и сфотографирую.
Обожаю кабачковую икру с детства — мое любимое блюдо. Вот только такая красота как у Вас не получается через мясорубку и сам вид получившегося — уже не то #128577; Кстати советую банку не кипятить. а поставить в духовку мин. на 15 — отлично получается и если какой-то бок в ней. то банка. так сказать ,даст о себе знать
У меня духовку ниже 140 градусов не включить, да и на чайнике вот так, мне даже очень нравится и тоже сразу всё вылазит если что.По поводу мясорубки, то это смотря что за мясорубка, если обычная ручная, то скорее всего да, вряд ли получится такая однородная масса. А если электрическая, то получается не хуже чем блендером.
Хороший рецепт все разжёвано досконально, как и что нарезать, когда и что добавить. Вроде все не так сложно для приготовления, хотя большинство закруток требуют большого количества времени ну и конечно немало утомляют. По картинкам все проще некуда главное просто внимательно прочитать рецепт, который изложен выше моего комментария. Лично я обязательно приготовлю себе кабачковую икру на зиму, так как вся моя семья любит подобные виды закруток. Ну и конечно я посоветую этот рецепт всем своим знакомым и этот замечательный сайт, на котором так много всяких рецептов. Да и просто для себя прочитать разные статьи приятно. Ну, пожалуй самое главное, что это всё вкусно и полезно. Особенно зимой, когда так не хватает витаминов для организма. Мы можем побаловать его таким приятным сюрпризом как кабачковая икра. В конце хочу сказать спасибо сайту и автору этой статьи.
Обожала икру кабачковую именно из магазина (ну советского периода!)! Теперь буду готовить сама — такой икры уже нет…
Икра кабачковая
Икра кабачковая не только полезна, но и очень вкусна (вкус из детства). Хочу поделиться своим рецептом заготовок на зиму кабачковой икры.
Время на подготовку 15 минуты минуты
Время приготовления 50 минуты минуты
Ожидания 50 минуты минуты
Общее время 1 час час 55 минуты минуты
Порции 6 порций
Калории 97kcal
Ингредиенты
- 2 кг, Кабачок
- 800 гр. Морковь
- 600 гр. Репчатый лук
- 400 гр. Помидоры
- 1 ст.л. Томатная паста
- 1 дес. л. Уксус 9% только для заготовок на зиму
- 1 пучок Петрушка
- Соль по вкусу.
- 3 ст. л. Растительное масло
- Черный перец по вкусу.
Инструкции
- Кабачки лучше брать молочной спелости, такие кабачки можно не очищать от кожуры и не убирать семечки. В перезрелых кабачках семечки и кожура – жесткие и, если их не убрать, они не измельчатся и будут портить весь вкус кабачковой икры, попадая на зубы. Итак, моем молодые кабачки, срезаем хвостик и нарезаем их некрупными кубиками.
- На сковороду (большая сковорода нам не пригодиться, поскольку обжаривать овощи мы будем по отдельности) наливаем столовую ложку растительного масла, ставим ее на огонь и высыпаем в сковороду нарезанные кабачки. Накрываем сковороду крышкой и тушим, периодически помешивая, около 20 минут.
- Пока тушатся кабачки, моем и чистим морковь, натираем ее на крупной терке. Можно мелко нарезать морковь или натереть на терке для корейской моркови, просто обжариваться она будет чуть дольше.
- Помидоры моем (чистить их от кожуры не обязательно, я не чищу), нарезаем их на небольшие кубики.
- Кабачки протушились, стали мягкими, выделился сок – не выливайте его, он нам еще пригодится. Выкладываем кабачки вместе с их соком в миску, чтоб остыли.
- В освободившуюся от кабачков сковороду вливаем 1 ст.л. растительного масла и высыпаем в нее натертую морковь и нарезанные помидоры. Перемешиваем и обжариваем под закрытой крышкой, периодически помешивая, 15 – 20 минут, до готовности на среднем огне. Следите, чтоб не пригорели, морковь, в зависимости от сорта, достаточно сильно впитывает масло и томатный сок, поэтому, при необходимости, можно добавить пару столовых ложек воды.
- Пока готовится морковь с помидорами, почистим лук и мелко его нарежем.
- Морковь с помидорами готовы. Выкладываем их в чистую миску или тарелку, пусть остывают.
- На освободившуюся сковороду снова вливаем 1 ст.л. растительного масла и высыпаем в нее нарезанный лук. Обжариваем его около 10 минут на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Как только лук готов, выключаем огонь и даем луку немного остыть.
- Далее, мы будем пропускать через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с выделившимся из них соком. Выбираем самую мелкую решетку на Вашей мясорубке. Я перекручиваю овощи сразу в кастрюлю, в которой потом буду доваривать кабачковую икру, просто чтоб не пачкать лишнюю посуду.
- Туда же, в мясорубку, отправляем листья петрушки, вперемешку с овощами. Я ее не режу, просто отрываю листики руками.
- Все овощи пропустили через мясорубку. Моя мясорубка недостаточно измельчает и не достигается желаемая консистенция, поэтому я использую дополнительно погружной блендер. Если Ваша мясорубка грешит тем же, сделайте так же.
- Кабачковая икра практически готова, осталось совсем немного. В получившуюся смесь добавьте соль и черный перец, перемешайте. Я это делаю тем же погружным блендером.
- Добавляем томатную пасту, так же перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Тут важный момент, если Ваши кабачки были не слишком сочными и дали мало сока, и Ваша икра получается очень густая, лучше добавить стакан воды. Иначе, при закипании, икра начнет достаточно сильно разбрызгиваться и подгорит. Если Вы делаете заготовку на зиму и будете закатывать кабачковую икру в банки, то добавьте десертную ложку уксуса, если планируете кушать сразу после приготовления, то уксус добавлять не стоит. Уксус – консервант, он добавляется для сохранения икры в банках.
- Провариваем кабачковую икру минут 15, чтоб она слегка булькала под закрытой крышкой и можно разливать ее по подготовленным банкам. Заполненные кабачковой икрой банки, ставим стерилизоваться в кипящей воде, прокипяченные крышки не закручивайте, просто положите их сверху банки.
- Простерилизованные банки с кабачковой икрой закручиваем крышкой и ставим дном вверх – остывать. Некоторые, чтоб замедлить процесс остывания, укутывают банки в одеяло, я так не делаю (летом итак жарко и они остывают не быстро). После полного остывания убираем банки с кабачковой икрой в место хранения. При подаче, стоит выдавить пару зубчиков чеснока в кабачковую икру, так будет еще вкуснее. Приятного аппетита!!!
Домашняя кабачковая икра, как в магазине
Несмотря на то, что прилавки продуктовых магазинов просто ломятся от разносолов, но заготовки, приготовленные своими руками всегда получаются полезнее и намного вкуснее.
Для 1,5 литра икры понадобится:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- по 0,5 кг моркови и лука;
- 2 ч. ложки нейодированной соли;
- по ¼ ч. ложки черного и красного перца;
- 1,5 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Мытые от песка и грязи кабачки избавляем от хвостиков и нарезаем на не слишком крупные кусочки. Лук режем кубиком, морковь натираем.
2. В глубокую сковороду, в которой по отдельности будут обжариваться овощи, наливается небольшое количество постного масла. Обжарка, или правильно сказать – тушение отдельного продукта, должно проводиться в течение получаса.
3. Зажарке дается время слегка остынуть, после чего все перекручивается через мясорубку.
4. Полученная смесь ставится на варочную поверхность, доводится до температуры кипения, газ убавляется до минимального. Деликатес варится 15-20 минут, в кастрюлю добавляется соль, перец, 1 ст. ложка кислоты. Все ингредиенты перемешиваются и варятся еще в течение четверти часа.
5. По истечении необходимого времени, в овощную массу вливается еще половина ст. ложки уксуса, икра перемешивается, кипит еще около 10 минут и снимается с плиты.
6. Готовое лакомство раскладывается по пропаренным баночкам, герметично укупоривается прокипяченными крышками. Затем переворачивается и укрывается шалью до остывания.
Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1,2 кг кабачков
- 2 морковки
- 2 головки лука репчатого
- 1 болгарский перец
- 400 г помидоров
- 1 ст.л сахара
- 1-2 ст.л лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л томатной пасты
- Соль — 1 ст.л.
- черный перец, кориандр — по вкусу
- 60 мл растительного масла
Приготовление:
1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.
2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.
3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.
4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.
5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.
6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.
Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)
Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Морковь — 600 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Томатная паста — 200 г
- Сахарный песок — 4 ч. л.
- Соль поваренная — 4 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Рафинированное растительное масло — для жарки
Последовательность приготовления:
Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.
Теперь можно приступать к обжарке овощей.
Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.
Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам
Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа
В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.Затем следует слить воду через кран и достать банки.
Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.
Кабачковая икра кусочками
А теперь давайте рассмотрим следующий рецепт. По технологии его приготовления мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот способ, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и так.
Кстати, подобный способ я использую и при варке баклажанной икры.
Нам понадобится:
- кабачки – 1, 4 кг
- морковь – 300 гр
- лук – 300 гр
- помидоры – 5 шт (небольших)
- чеснок – 2 зубчика
- масло – 100 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- перец – 0,5 ч. ложки
Хорошо готовить такую заготовку в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.
Приготовление:
1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.
2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.
3. Нарезать их кубиками со стороной не крупнее, чем в 1 см.
4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.
5. Лук очистить и также порезать кубиками.
6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С плодов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.
8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.
10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.
11. Добавляем помидоры.
12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним заготовка будет еще вкуснее. Не забываем периодически помешивать.
13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
14. Остужаем или едим горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.
15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.
Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.
16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания. Или же едим с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!
Многие представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.
Если такой возможности нет, то я бы посоветовала вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто. Ниже я расскажу как.
Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков
Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена… Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.
- кабачок — 3-4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- перец болгарский — 3 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- куркума (шафран) — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст.л.;
- чеснок — по вкусу
Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.
Морковь натереть, лук нарезать кубиками.
Обжариваем морковь с луком на растительном масле.
Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.
Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.
Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.
Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.
На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.
Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.
Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.
Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.
Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.
Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве
- кабачки — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.
Нарезаем репчатый лук.
Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.
Крупно нарезаем помидоры и чеснок.
Осталось нарезать кусочками кабачок.
Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.
Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.
Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.
Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.
Рецепт 2, пошаговый: кабачковая икра с перцем на зиму
Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.
- Кабачки 1 кг
- Болгарский перец 1 крупный (или два более мелких)
- Чеснок 30 г
- Томатная паста 160 г
- Растительное масло 85 г
- Уксус 9% 0,5 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Соль 1 ст. л
- Перец красный молотый одна щепотка
Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.
Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.
Добавляем томатную пасту и растительное масло.
Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.
Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.
Насыпаем икру в чистые стерильные банки.
Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!
Кабачковая икра по ГОСТУ (советский рецепт)
Потребуются ингредиенты
- 2 кг кабачков
- 750 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 г томатной пасты
- 200 г майонеза
- 175 мл подсолнечного масла
- 75 мл столового 9% уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 5 г черного молотого перца
- 5 г молотой паприки
Приготовление по шагам
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками.
Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем кубиками среднего размера. Так как овощи молодые, кожуру предварительно очищать не нужно.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Соединим все измельченные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном, перемешаем.
Добавим к овощам рафинированное растительное масло.
Затем добавим крупную поваренную соль, сахар, молотую паприку и черный молотый перец. Тщательно перемешаем ингредиенты.
Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. Будем тушить овощную смесь на медленном огне на протяжении 1 часа. За это время овощи пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Спустя указанное время измельчим тушеные овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Затем добавим в овощное пюре томатную пасту и майонез от проверенного производителя. Перемешав кабачковую икру до однородной консистенции, вернем ее на медленный огонь. Продолжим тушить кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на протяжении 1 часа.
Спустя час добавим в кабачковую икру столовый 9% уксус, чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму.
Проварим кабачковую икру с уксусом еще 5 минут, после чего разложим ее в стерилизованные банки. Накроем банки с заготовками металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с кабачковой икрой пледом и оставим их на 1-2 суток до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л консервации.