Засолка сала сухим способом в домашних условиях: быстрые и вкусные рецепты

Видео рецепт, как солить сало с чесноком

Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Человечество стало употреблять свиное сало с древних времен. Первые упоминания об этом продукте датируются восьмым веком до нашей эры в армянских письменах. Имеются письменные свидетельства засолки свиного сала и мяса в Древнем Риме. Питательный продукт использовался в рационе воинов в дальних завоевательных походах, рабов, обычных граждан и патрициев.

Во все времена и у каждого народа были свои рецепты приготовления этого продукта. Давайте разберемся, сколько дней солится сало, чтобы получить идеальное по вкусу блюдо.

Рецепт засолки сала с чесноком, паприкой и острым перцем

Такой рецепт еще называют «венгерским», так как для засолки мы будем использовать их любимую паприку, причем в большом количестве.
Ингредиенты:

  • сало – 2кг;
  • соль – 4 пригоршни;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка: 2ст.л. с горкой;
  • острый красный перец – 1ч.л.

Как приготовить сало с чесноком и паприкой:

Давайте сначала поговорим немного о самом сале и о других ингредиентах засолки. Для сухого способа лучше брать домашнее свежее. Причем, если вы имеете небольшой опыт посола, то отдайте предпочтение нетолстому куску, который гарантированно просолится. Если при использовании рассола как в этих рецептах, сало быстрее напитывается солью, то в нашем случае это происходит медленнее. Пересолить его невозможно, оно берет столько сколько ему нужно, а вот не досолить можно.

Головка чеснока – среднего размера, примерно 6-7 некрупных зубчиков.

Количество острого перца в списке – 1 чайная ложка, но вы ориентируйтесь по своему вкусу.

Соль очень желательно брать крупную, она полезнее.

Теперь давайте переходить непосредственно к процессу.

Сало нужно очистить, поскрести, если необходимо. Часто рекомендуют его не мыть, но я мою, меня смущает не мытое… Потом обсушиваю салфетками. Большой кусок разрезаем на части бруски, чем толще кусок, тем больше брусков из него нарезайте, чтобы их ширина была не более 2-3 сантиметров. Затем поперек каждого делаем надсечки поперек почти до шкуры.
В емкость с бортиками насыпаем паприку, красный перец и соль.
Чеснок пропускаем через пресс и натираем им сало со всех сторон и внутри надрезов.
Обваливаем в специях.
Складываем в емкость.
И придавливаем прессом. Это может быть банка с водой или как у меня камень, который всегда используется в этих целях.
Сначала оставляем на 1 сутки при комнатной температуре

Затем закладываем его в пакет и убираем в холодильник на 3 суток.
Внимание! Время засолки сала зависит от размеров кусков! Чем толще, тем больше дней его нужно выдерживать. Через 2-3 дня можно попробовать и решать стоит ли еще подержать или можно уже есть.

Солёное сало получается внутри белым, а снаружи паприка с солью и чесноком образует красивый яркий слой.

Свежее сало с чесноком

Итак, здесь всё тоже самое. Та же самая смесь для сухого посола, и рецепт проверенный остается без изменений. Главное отличие, что куски объемные более 3-5 см., как показано на фото ниже:

Делаем проколы в нескольких местах — с этой и другой стороны, и отправляем туда «полузубчики» чеснока, и по гвоздике.  Отлично! Должно получиться примерно так:

Тоже самое проделываем с другой стороны:

Повторяем этот процесс с каждым куском, и окунаем в соли с перцем со всех сторон.

Готовые куски сала отправляем в термо пакет, и оставляем в чуть прохладном месте на 4-5 дней.

Затем лишнюю соль счищаем и убираем в морозилку на хранение.

Сало готово!

Подаём с черным хлебом, зеленью (особенно зеленый лук рекомендую) и конечно же настоящий борщ. Вот они главные ингредиенты. На фото выше, есть ещё один способ дегустации домашнего сала. А ещё, можно поедать кусочки с чаем. Очень вкусно!

Кстати про чай… А вы пробовали крутить сало, и мазать его на хлеб как бутерброд? Нет, тогда обязательно попробуйте. Это рецепт, о котором мало кто знает, или забывают…

Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)

  • Сало свиное
  • Соль
  • Чеснок – 1 крупная головка

Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.

Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.

Чеснок порезать пластинками.

Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока

Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо

В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.

Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок

Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.

Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.

Засолка сала сухим способом: простейший способ

Проще всего выбрать сухой вариант сало — соления. Все, что нужно, это:

  • сало – килограмм;
  • соль бездобавочная (крупного помола) – горсточка.
  1. Сало нарезается кусками или пластами. Если берутся куски, то размер делаем исходя из расчета «кусочек – на один раз». Для соления пластами берем большой кусок, делая в нем поперечные надрезы в мякоти, дорезая почти до самой шкурки.
  2. Натираем солью каждый кусок. А пластик сала натираем так, чтобы соль попадала и в каждый надрез.
  3. Укладываем сало слоями в удобную для засолки емкость – подойдет эмалированная кастрюля. Перед этим дно кастрюльки обильно присыпаем солью.
  4. Выдерживаем накрытую крышкой кастрюлю при комнатной температуре сутки – двое, затем выносим на холод – в подвал или в холодильник. Подойдет и балкон, если посолка происходит в холодное время года. Через 5 дней сало можно кушать.

Более ароматный продукт даст засолка сала сухим способом с чесноком и специями. Попробуйте засолить сало с чесноком и перцем – не пожалеете! Порубите несколько зубцов чеснока, смешайте с солью, перцем. И этой смесью натирайте сальные кусочки. Выкладывая кусочки в кастрюльку, бросьте между слоями пару лавровых листочков.

Как засолить сало в банке сухим способом

Банка, пожалуй, посуда уникальная – прозрачная, и в ней можно следить за тем, что происходит с продуктом; вместительная и вместе с тем компактная – места в холодильнике занимает меньше, чем кастрюля.

Для салозасолки в банке нам потребуется:

  • сало – около килограмма;
  • соль – большая горсть;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец – пара щепоток или больше – кто как любит.
  1. Сало подготавливаем – чуть подчищаем ножом шкурку, нарезаем кусочками, которые пройдут сквозь баночное горлышко. Каждый кусочек надрезаем поперек не до конца 1-2 раза.
  2. Чистим чеснок. Его рубим ножом мелко в крошку (давилку использовать не стоит – так произойдет большая потеря ароматного чесночного сока).
  3. Смешиваем в миске соль крупного помола и перец. Натираем соле-перечной смесью каждый кусочек. А каждый надрез нашпиговываем мелкорубленной чесночной крошкой.
  4. Дно банки присыпаем солью. Укладываем куски в банку плотно. Далее оцениваем, как быстро нам хочется отведать собственноручно приготовленной вкуснятины. Если побыстрее – то банку оставим дома, при комнатной температуре, и через 4 дня уже угощаемся. Если время терпит – то через сутки пребывания в доме банку убираем в холодильник. И через неделю кушаем домашнее сальце!

С чесноком

Чеснок – великолепное дополнение к солёному салу. Он придаёт аппетитный запах и прекрасный вкус. Независимо от того, каким способом производится засолка: сухим или рассольным (холодным или горячим) чеснок не только не будет лишним, но замечательно дополнит эту прекрасную закуску.
Рецепт такой засолки очень простой. Для этого потребуется:

0,5 кг свежего шпика, желательно с мясными прослойками;
60 г каменной соли;
перец, лучше смесь красного и чёрного;
лавровый лист — 5-7 пластинок;
5-6 зубцов свежего чеснока.

Большой шмат сполоснуть прохладной водой. Шкурку тщательно поскоблить ножом. После этого обсушить матерчатой салфеткой. Разрезать пополам, части примерно по 0,25 кг. Затем на каждой из них острым ножом сделать небольшие разрезы длиной 3-4 см.
В ёмкость положить лавровый лист (можно разломать его на небольшие частички), высыпать соль, перец, а также измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешивается. Получается однородная масса. Далее ею обмазывается каждый кусок сала

В особенности следует обратить внимание на места разрезов, чтобы в них тоже попала смесь.
Следующий шаг – укладка сала на хранение. Присыпать солью дно ёмкости, уложить куски сала, сверху их тоже посыпать солью

Плотно закрыть крышкой. Поставить в холодильник. Время засолки составит примерно 1 неделю.
Перед использованием лучше очистить куски шпика от соли. Нарезать его нужно ровными тонкими ломтями. Подавать с овощами, также отлично подойдёт для перекуса.

Как посолить сало быстро сухим способом

Сегодня я говорила вам о том, что для засолки сала подходит только крупная, нейодированная соль. Забудьте об этом, если вы хотите полакомиться соленым сальцем скорее. Мелкая соль с йодом быстрее просаливаем продукт. Но для долгого хранения такое сало не подлежит.

1. Этот способ очень простой. В то время, как классическая засолка сала сухим способом подразумевает собой крупные куски, экспресс-метод предусматривает нарезание сала сразу на тонкие кусочки, как при подаче.

2. Подготавливаем смесь из соли и любимых специй. Хорошенько размешиваем. В качестве специй я чаще использую свежемолотый горошковый перец, гвоздику, кориандр, семена укропа. Не обойдется и без черного или красного меленого перца.

3. Чеснок трем теркой или мельчим прессом.

4. Сначала каждый ломтик сала погружаем и обмакиваем в сухую смесь со всех сторон. Кладем их стопочкой друг на друга сразу в пакет. Плотно заворачиваем и оставляем на 3-5 часов в теплом месте, чтобы сало немного просочилось.

5. Теперь убираем лишнюю соль с кусочков и натираем их чесноком. Убираем в холодильник до тех пор, пока оно не охладится.

Вот и все, сало можно подавать к столу. Способ хорош, когда на следующий день планируется застолье, а сало вы засолить не успели. Таким образом оно тоже получается очень вкусным. А главное, это очень просто. Но, такое сальце не годится для долгого хранения. Поэтому, не готовьте его много, если не съедите все за раз.

Рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях с чесноком

Вот еще один мой любимый проверенный рецепт. На этот раз решила добавить немного жидкого дыма, в качестве эксперимента. И он был успешным! Закуска получилась бомбезной, с легким пикантным эффектом копчения. А луковая шелуха придала ей слегка подкопчённый цвет.

Правда, лук у меня был покупной, с бледной шелухой. Если у вас более ярки окрас луковой шкурки, то и цвет будет более аппетитный. Но на вкусе это никак не сказывается. Очень мягкие, тающие во рту ломтики. Пальчики оближешь!

Приготовление:

Солить можно в любой удобной таре. Это может быть банка, кастрюля или, как в моем случае, пищевой контейнер.

Сало режем небольшими шматами.

На дно кладем «раскрытые» горошины перца (как я их раскрываю, я рассказала в рецепте выше). Также сюда отправляется поломанная лаврушка и ломтики чеснока. Равномерно все это дело распределяем по всей поверхности.

Сверху кладем один слой свинины. Его покрываем теми же специями, затем выкладываем следующую порцию свинины.

В этот контейнер у меня в аккурат вместилось 2 слоя основного сырья.

Варим рассол. Наливаем воду, отправляем туда же шелуху лука и соль. Доводим до кипения, после чего проварим еще 5 минут.

Заливаем получившимся составом содержимое контейнера. Шелуху можно выкинуть, но для более насыщенного цвета я выложила ее сверху на будущую закуску.

Закрываем крышкой. У меня посуда набита битком, но если у вас осталось свободное место, то нужно сверху положить тарелочку, как гнет. Ведь все должно быть под рассолом.

После остывания убираем в холодильник. Я сверху поставила свои заготовки, чтобы крышка не открылась. Получилось очень компактно.

Через 3 дня можно снять пробу. Если все нормально, оно равномерно просолилось, то можно есть. Но если куски были крупные или же вы просто любите более насыщенную просолку, то оставьте еще на 1-2 дня.

Засолка сала для горячего копчения в домашних условиях

Мы рассказывали про горячее копчение сала, но стоит посвятить вас в еще один хороший рецепт. Он позволит вам получить дополнительный опыт по засолки изделия этим методом.

youtu.be/-z-jVaCBrpg

Ингредиенты:

  • соль – 75 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сало – 1500 г;
  • черный молотый перец – ч. л.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 500 мл.

Время, затраченное на готовку – 5 дней.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. В сотейнике доводим до кипения воду, нарезаем на небольшие кусочки (4х4 см) сало. В банку помещаем нарезанные ломтики, перекрывая каждый слой лавровыми листьями, душистым перцем и измельченными заранее зубчиками чеснока.

Этап 2. В кипящую воду высыпаем соль, добавляем гвоздику и перемешиваем ингредиенты. Посыпаем верхний слой в банке черным молотым перцем, заливаем соленым кипятком, плотно закрываем, ожидаем засолки 5 дней.

При осуществлении этого способа засолки будьте аккуратны, не расколите банку горячей водой. В остальном этот метод весьма действенный для приготовления вкусного сала.

Как быстро засолить сало в домашних условиях

Засолка сала — не самый простой и быстрый процесс, во всяком случае если не владеешь «специальным» методиками и рецептами приготовления данного блюда. В действительности привести продукт в состояние необходимой кондиции можно меньше, чем за сутки. Сегодня узнаем самый быстрый способ засолки сала.

Что понадобится:

  • соль,
  • вода,
  • лавровый лист, молотый перец,
  • приправа карри,
  • головка чеснока,
  • приправа хмели сунели

Как посолить

Итак, первым делом сало нарезается на небольшие (желательно квадратные) куски. Сразу после этого начинаем готовить маринад. Количество необходимых ингредиентов рассчитывается относительно требуемого объема и веса сала. Так, на 1 литр воды нужно 2 ст.л соли, 3 лавровых листа, 0.5 ч.л молотого перца, 15 шт перца-горошка, 0.5 ч.л приправы кари, 0.5 ч. л сунели и одна головка чеснока.

В воду добавляет лавровый лист, перец и соль, после чего кастрюля отправляет на плиту. Следом загружается сало. Содержимое доводится до состояния кипения. Скорее всего в процессе варки образуется пенка. Ее следует в обязательном порядке снять. После снятия пленки сало накрывается тарелкой и варится еще 15-20 минут.

Уже после варки в маринад добавляется карри, сунели и чеснок. Сало в очередной раз прижимается тарелкой и в таком виде, прямо в кастрюле, отправляется в холодильник. Теперь остается только ждать. Через 12 часов сало можно будет извлечь из маринада и начать употреблять в пищу. Хранится такой продукт недолго, так что лучше не готовить больше 2 кг, чтобы сразу съесть.

Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?

Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части

Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло)

И самое главное — понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).

Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик — сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали — солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.

Сало сухого посола — самый вкусный рецепт пошагово

Для новичков или для начинающих кулинаров любителей, приготовить сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 1 -1.5 кг. сала не соленого
  • 300-400 гр. соли каменной
  • 10 гр. черного перца молотого (по вкусу)
  • 2-3 лавровых листа размять руками
  • по вкусу приправы для шашлыка и сушеный чеснок

1. Промываем сало водой, обсушиваем бумажными салфетками. И нарезаем на толстые слайсы

Режим всегда вдоль куска сала, это правильная нарезка, и это очень важно. Главное правильно нарезать

2. Солим каменной солью, ту которую используем для консервации. Высыпаем соль в миску, всыпаем черный молотый перец, можно все делать по вкусу, если хочется острее, можно больше. Раскрошить лавровый лист, и добавить в соль.

3. Обмакиваем каждый кусочек в соли с перцем. Хорошо обваливаем со всех сторон.

4. Берем лоток или любую посуду, и присыпаем дно солью, и выкладываем сало шкуркой вниз. Между слоями тоже присыпаем соль, если масло будет посолочной смеси, сделайте еще немного. Сверху распределяем соль. Чтобы все было в соли. Убираем в холодильник на 3 суток. Со 2 суток можно пробовать, в зависимости какая просолка вам нужна.

5. Когда просолка будет устраивать, у меня это 7 дней, так как куски толстые. Все кусочки промываем проточной водой от соли. Можно промыть под краном, под проточной водой.

6. Обваливаю каждый кусочек в сухом чесноке, и пару кусочков в приправах для шашлыков. Оно влажное после промывания, и хорошо прилипают специи. Можно оставить и так, пару кусочков. Все специи и чеснок на любителя. Приправы покупаю у узбеков на рынке, для шашлыка. И можно помещать в морозилку порционно. Можно каждый кусок в отдельный пакет.

7. Если хотите пробовать, то на 2-3 поместите в морозилку. Когда оно замороженное, оно хорошо нарезается кусочками.

8. Нарезаем в замороженном виде, оно хорошо нарезается. И его можно класть на бутерброд, или съесть с первым блюдом, свежим или соленым огурцом.

Храните в морозилке, оно так не испортится и не постареет. А порционная заморозка позволяет разморозить столько, сколько вам необходимо.

Как выбрать продукт для засолки

Чтобы получить на выходе вкуснейшее угощение, нужно учесть некоторые особенности выбора главного ингредиента:

Покупать сало нужно с небольшой мясной прослойкой, так как большое количество мяса необходимо лишь для приготовления буженины.
Для засолки идеально подходят большие и толстые куски, которые отличаются более нежным и мягким вкусом

Тонкие кусочки получатся в результате жесткими и твердыми.
При покупке нужно обязательно обратить внимание на запах будущего угощения. Домашний продукт обладает ароматом жженой соломы.
По цвету сало должно быть равномерно светлым, беловатым со слегка розоватым оттенком

Желтый цвет обозначает, что лакомство несвежее и не подлежит засолке.

Сало

Поварские тонкости

Какой бы метод не был использован, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать при засаливании. Для ускорения процесса и повышения его качества крупные куски рубятся на более мелкие ломти. Обычно рекомендуется нарезать сало шириной не больше 4-5 см, а длиной — 8-10 см. Вот еще три рекомендации.

  1. Не жалеем соли. Натирая сало хлоридом натрия, не стоит бояться пересолить: продукт впитает ровно столько соли, сколько необходимо. Лучше больше, чем меньше.
  2. Создаем затемнение. Процесс засолки должен происходить в темном месте, иначе лакомство пожелтеет.
  3. Сохраняем шкуру. Кожу с сала снимать не нужно, иначе заготовки будут при обработке распадаться на несколько частей. Но обязательно следует шкуру поскоблить ножом, чтобы очистить и, если есть щетина, подержать над открытым огнем.

Правильный выбор сала для засолки – залог успеха кулинарного мастерства!

Для начала отправляемся на рынок и выбираем шмат по следующим критериям:

  • кусок должен быть толстым, не менее 5 см толщиной, тогда он получится мягким и упругим;
  • мясная прослойка – это вкусно, но такая закуска не может долго храниться;
  • между сальной частью и мясной прослойкой не должно быть рыхлых участков;
  • на свежесть указывает цвет, он должен быть равномерно светлым, немного розоватым, ни в коем случае, не желтым;
  • шкурка – тонкая, гладкая, без щетины;
  • запах — сладковато-молочный;
  • гладкий и ровный на вид шпик на ощупь должно быть упругим.

Не стоит приобретать тонкие, меньше 4 см толщиной куски, свежее сало посеревшего оттенка и вырезку из брюшной полости. Из них вкусного домашнего шпика не получится! Самый нежный деликатес получается со спинки или боков молодой свиньи, тогда как сало борова получается немного жилистым и более жестким.

На вопрос неопытного кулинара – какое сало лучше солить, мы ответим чуть позднее. Главные критерии – это свежесть, толщина и отсутствие рыхлых частей, которые делают его жестким, похожим на жвачку. Какое сало лучше солить сухим способом? Конечно же, соответствующее вышеуказанным параметрам, как и при других способах соления. Теперь о соли, ведь от ее сорта зависит качество и вкус готового продукта. Нельзя использовать при сухой засолке сала йодированную или мелкую соль Экстра. Наиболее всего подойдет засолочная соль крупного помола, предназначенная для данного вида обработки продуктов. Можно ли солить сало в рассоле из мелкой или йодированной соли? Мелкой – да, йодированной – ни в коем случае. Йодированная соль используется только для приготовления пищи, она не подходит ни для приготовления засоленных продуктов, ни для консервации. А вот сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки сала в тузлуке, мы расскажем в другой статье. Попробуйте приготовить шпик дома по разным рецептам, чтобы выбрать для себя и своих домочадцев максимально подходящий.

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок (головки) — 2 шт.;
  • Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

Сало сухого посола с чесноком и перцем

Знающие говорят, что самая лучшая часть для соления сала — это спинка. Такое сало просто тает во рту. Спинная часть — у хрюшки обычно не подвижная, и поэтому получается нежное сало.

Но мне нравится больше подреберная часть, потому как там и прослойки мяса, и сало получается тоже нежное, но чуть ощутимо на вкус. Хотя знаете — всё ещё зависит от того, в каких условиях проживает хрюшка, и чем она питается (как её кормят). Один раз попалось такое жесткое сало, купленное на рынке, что я решил его перекрутить и сломал мясорубку )). Самый лучший вариант  — это домашнее сало из проверенного места.

В данном случае, всё своё… деревенское! Посмотрите, какие кусочки были выбраны для посола. С прослойкой мяса, нежное с тоненькой шкуркой. Как вы любите!

…а теперь, перейдем к рецепту:

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

3 ложки соли;

0,7 кг сала;

0,5 ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. кардамона;

1 листок лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Благодаря пикантному вкусу, аромату и питательной ценности сало является популярной закуской у мужчин и женщин, не считающих калории. Изначально считаясь компонентом украинской кухни, нежно-белое лакомство с розоватым отливом завоевало все континенты. Способов, как солить сало в домашних условиях, придумано немало, они отличаются технологией приготовления, составом приправ, специй, сроками хранения деликатеса.

Средняя сложность

Соленый продукт употребляют с хлебом, супами, вторыми блюдами, добавляют в перемолотом виде в начинку пельменей, вареников. Сытную закуску сочетают с овощами, пряными травами, даже ягодами, подают в нарезке с мясом, колбасными изделиями. Благодаря таким комбинациям пища становится более сочной, пикантной на вкус.

100 г соленого сала содержит 816 ккал, поэтому съедать более 10-30 г в сутки не стоит. Однако продукт считается полезным — содержит ценные жирные кислоты, витамины D, A и E. Такой состав нормализует гормональный баланс, способствует обновлению клеток и регулированию холестеринового обмена.

В банке

Сало, засоленное в банке, готовится очень быстро. Преимущество такого способа состоит в том, что хранить его в морозильнике не обязательно. Можно поставить стеклянные ёмкости в холодильник, либо в погреб. Поэтому если необходимо засолить продукт с целью долгого хранения, рекомендуется отдать предпочтение именно этому методу.
Солить сало в банке возможно в рассоле или сухим способом. Нужно выбирать для этого не толстый шпик (примерно 3-4 см)

Важно также помнить о том, что при засолке сала на длительное хранение не следует добавлять чеснок, т. к в этом случае продукт обязательно необходимо замораживать

Иначе он может храниться не долее 5-6 мес.
При засолке сухим способом нарезанное на небольшие куски сало укладывается в предварительно простерилизованную банку плотно. Каждый слой пересыпается солью, добавляется лавровый лист. После заполнения сверху вновь засыпается соль. Можно не бояться вероятности пересолить продукт, т. к. лишняя соль не впитается. Банка закрывается жестяной крышкой.
Можно также засолить сало в банке с использованием рассола. Приготавливается он классическим способом: в кипящую воду (0,5 л) добавляется около 50 г крупной, не йодированной соли, специи: перец-горошек, лавровый лист и др., а также измельчённый чеснок (4-5 зубцов). Через 5-6 минут залить им уложенные в банку куски сала. Время засолки – 3-4 дня.

Маринованное сало с прослойками в тузлуке — «пятиминутка»

Этот рецепт называется так, потому что не успеешь его нарезать — не проходит и 5 минут, как сало исчезает со стола! :))) Хотите такое? Тогда смотрите видео и записывайте рецепт!

Что потребуется (на 6 литровых банок):

  • Сало — 4 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 400 гр. (если холодно, то можно и 300 гр.)

Соленое сало – ценный и, я бы даже сказала, универсальный продукт. Его можно использовать в приготовлении супов, закусок или просто пожевать с хлебом и чесночком. Собираетесь в поход – возьмите кусочек с собой. Ведь всего один ломтик может утолить голод, и не нужно таскать большие корзины с едой.

Способов приготовления немало. Кто-то любит солить сало в домашних условиях в рассоле – так оно готовится быстрее. Сухой или безрассольный способ дает результат примерно через неделю. Но продукт тогда получается плотненьким и упругим. А кому-то подавай его копченым – на это есть рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.

Выбирайте любой из сегодняшних способов. А чтобы не потерять всю подборку, кидайте себе в соцсети. Удачи вам! До новых встреч!

Полезные свойства

В настоящее время от многих людей, многочисленных диетологов можно услышать не соответствующие истине высказывания о сале, как о вредном продукте, вызывающем атеросклероз и другие тяжелые заболевания. Так ли это на самом деле?

Различные заболевания, увеличение массы тела происходят не от самого продукта, а от количества употребленной пищи. Максимальная дневная норма потребления — 50−60 грамм.

Сало содержит жирные кислоты (ненасыщенные). В состав входят следующие кислоты:

  • докозагексановая;
  • олеиновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая.

Продукт, при правильном употреблении, оказывает положительное влияние на организм:

  1. Удаление радионуклидов.
  2. Улучшение половой функции у мужчин.
  3. Питание и укрепление мышцы сердца.
  4. Растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Выведение вредного холестерина из организма.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. Нормализация выработки гормонов.
  8. Улучшение питания головного мозга.
  9. Быстрое восстановление сил при физических и умственных перегрузках.
  10. Благотворное влияние на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней.  Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Всем пока, и до новых встреч!

Подготовка компонентов

В данном случае солим сало в домашних условиях сухим способом без применения каких-либо особых специй.

Для начала следует подготовить все продукты. Сало при необходимости очищаем и нарезаем на кусочки размерами 5 на 5 сантиметров. Шпик должен быть сухим, поэтому мыть его в воде не стоит. Чеснок необходимо очистить от шелухи, а затем пропустить через пресс. Если нет такого инструмента, то можно натереть его на мелкой терке.

Черный перец лучше измельчить. Это можно сделать при помощи мельницы или же в ступке. Теперь нужно приготовить специальную смесь. Для этого в отдельной сухой емкости нужно соединить соль, измельченный чеснок и, конечно же, перец. Кусочки шпика необходимо натереть подготовленным составом со всех сторон. Смесь должна быть равномерно распределена по всему салу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: