Выбираем сало для «мокрого» посола
Для «сухого» посола покупают преимущественно однородное сырье, срезанное с боков или спины свиной туши, так как другие куски после обработки часто становятся жесткими. Чтобы солить сало в рассоле, можно взять пласты и с брюшины, и с хребта, в том числе и те, которые содержат прослойки мяса.
Для засолки сала в рассоле можно брать пласты и с хребта свиньи, и с брюшины (более постное сало с прослойками)
Общие принципы выбора сырья для посола остаются прежними: сало должно быть мягким, иметь белый или слегка розоватый цвет, ровную, плотную шкурку и приятный, ненавязчивый запах. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт у ненадежных поставщиков, а также выбирать куски, на которых нет ветеринарных клейм. Не стоит покупать куски туши, взятые от кабана: они имеют неприятный запах, который усиливается в процессе приготовления.
Кроме основного ингредиента, чтобы солить сало в рассоле, требуется немного: вода, нейодированная соль крупного помола, специи (чаще всего берут лавровый лист, черный перец горошком и молотые перцы), а также чеснок.
Посол сала в рассоле в банке
Прекрасной заготовкой на зиму является сало со специями в банке, а подавать эту консервацию можно с жареным или отваренным картофелем.
Эта ароматная закуска в банке, может стать отличным дополнением к маринованным огурчикам и горячему борщу. Можно также подавать ароматное сало со свекольным хреном, черным хлебом или крепкими алкогольными напитками.
Посол сала в рассоле в банке по этому рецепту не только очень легкий, но в результате получается продукт с мягкой и не очень плотной текстурой, а также нежным вкусом и приятным ароматом, а готовить такое сало необходимо примерно три или пять дней.
Кроме того, приготовленное сало, нарезанное маленькими кусками, можно добавлять в свиные, куриные и даже рыбные котлеты, а также использовать для жарки картофеля.
Для того, чтобы зимняя домашняя заготовка получилась очень вкусной и аппетитной, желательно выбирать сало с небольшими прослойками мяса.
Ингредиенты:
- лист лавровый (пять штук);
- сало с мясными прослойками (570 мл);
- небольшие зубцы чеснока очищенные (шесть штук);
- отфильтрованная вода (580 мл);
- горошины душистого и черного перца (по десять штук);
- каменная соль среднего помола (пять ст. ложек).
Процесс приготовления:
- Промыть в прохладной воде свиное сало с прослойками, затем разрезать его на широкие пластины, после этого поставить на плиты кастрюлю, насыпать в нее достаточное количество перца.
- Влить в эту же посуду отфильтрованную воду, добавить чеснок, нарезанный пластинками, а также лавровый лист и необходимое количество каменной соли. Довести воду с ароматными компонентами до сильного кипения, затем убрать приготовленный рассол с плиты и немного его остудить.
- Подготовить банку необходимого размера, выложить в нее нарезанные куски сала, залить их ароматным рассолом, затем закрыть чистой пластмассой крышкой и убрать в холодильник или какое-то прохладное место примерно на пять дней.
- Переложить приготовленное ароматное сало на блюдечко и подавать к столу с отваренным картофелем и маринованными огурчиками.
Солим сало с чесноком и перцем сухим способом в пакете
В этом рецепте даже не нужно возиться с рассолом. Да и дополнительной тары не нужно. Нам понадобится только пакет, который потом вместе с содержимым очень удобно хранить в холодильнике.
Закуска получается очень вкусной и нежной. Как приготовить ее правильно, я расскажу прямо сейчас. Но отмечу сразу, что рецепт хорош только в том случае, если продукт изначально мягкий. Ежели оно жесткое, то лучше воспользоваться горячим способом, чтобы размягчить его.
Приготовление:
Нарезаем главный ингредиент небольшими кусочками. Чтобы оно скорее приготовилось, крупные куски мы не используем.
В чистую сухую миску насыпаем 4-5 ст.л. поваренной соли. Сюда же добавляем перец, ломанную лаврушку и гвоздику. Набор специй вы можете регулировать на вкус.
Чеснок очищаем. Пропускаем его через давилку или трем теркой.
Полученной массой натираем каждый кусок, со всех сторон.
Далее обваливаем каждый ломоть в соленой смеси. Он должен равномерно, со всех сторон побывать в ней.
Складываем подготовленные кусочки в обычный целлофановый пакет. Плотненько его завязываем, выпустив оттуда весь воздух. Для надежности, кладем этот кулечек в еще один пакет.
Убираем заготовку в холодильник. Солиться она будет примерно 3 дня. Каждый день по 2-3 раза будем переворачивать пакет с содержимым, чтобы выделенный сок равномерно мариновал нашу вкуснятину.
Подача
Сало – великолепная закуска к крепким алкогольным напиткам. Однако и те, кто вообще «не употребляет» тоже с удовольствием угощаются им.
Для подачи к столу оно нарезается тонкими, ровными пластинами. Можно сделать из него небольшие рулетики с листиками зелени и зелёным лучком. А также подавать его в составе мясной нарезки на праздничный стол. С ним замечательно сочетаются овощи: огурцы солёные или свежие, капуста, помидоры, редька и др. Сало – прекрасное дополнение к жареной, варёной или печёной картошке.
В России сало традиционно употребляется с чёрным хлебом – это замечательно вкусно! А уж с горчичкой, хреном и чесночком – особенно!
Сало в рассоле для горячего копчения
Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 100 гр.;
- Перец горошком — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.
2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.
3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.
4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.
5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.
6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.
Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.
Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!
Солим сало в рассоле горячим способом
Не менее простой и полезный способ засолки сала — использование горячего рассола. Он обладает несколькими преимуществами: уничтожает все губительные бактерии, которые присутствуют в сыром продукте, время на его исполнение тратится гораздо меньше.
В классическом варианте горячего засола присутствуют следующие компоненты:
Ингредиенты
- Сало — 1 кг;
- Фильтрованная вода — 1 л;
- Крупная соль — 400 г;
- Сушеные листья лавра — 5-6 шт.;
- Смесь перцев;
- Чесночный порошок — 2 ч. л.
В этом составе сало сначала варится на ароматных специях. Затем к нему добавляют лист лавра. Оптимальным вариантом засолки будут шматы длиной до 10 см.
Вначале сало помещают в готовый состав на 12 часов для просола. Затем продукт с рассолом доводят до кипения.
Вынимают сало, в остуженном виде натирают готовыми специями, продукт будет готов к употреблению через 12 часов.
Правильная засолка сала в банках для длительного хранения (под закатку)
Не всегда есть время постоянно заготавливать сало для засаливания. Поэтому мы рекомендуем сделать большой запас в банках на длительный промежуток времени.
youtu.be/P1mwD1oKmwE
Ингредиенты:
- сало грудинка – 3 куска;
- перец черный – 12 шт.;
- чеснок –
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 8 ст. л.;
- перец душистый – 6 шт.
Время, затраченное на приготовление – 5 дней.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. В кастрюле с литром воды растворяем соль, ставим на огонь до закипания. В кипящую соленую жидкость интегрируем лавровые листья, душистый и черный перцы.
Этап 2. Кипятить воду с данным составом продуктов надо не более 5 минут, потом остужаем бульон. Промытое и высушенное сало нарезаем на крупные куски, а чеснок на маленькие кубики.
Этап 3. На дно литровых банок отправляем горсть измельченного чеснока, затем выкладываем пару кусочков сала. Чередуем чеснок и жировую прослойку, заполняя всю банку.
Этап 4. Лавровые листы из бульона выкладываем на поверхность чесночного слоя в банках. Бульон заливаем в тары до краев, плотно запечатываем, солим в тепле пару суток, в холоде – 3 дня.
Хранить данное сало можно сколько вам будет угодно. В таком случае нужно оставить продукт в холодильнике до дня дегустации продукта.
Видео о том, как посолить сало в домашних условиях вкусно и быстро
Видеоканал называется «Жизнь в деревне». Его автор Светлана предложила просто замечательный и, самое главное, быстрый способ засола шпика.
Я попробовала рецепт Светланы и, конечно, получилось объеденье. Иначе, я бы не стала вам его рекомендовать.
Очень надеюсь, что эта статья поможет вам расширить свой набор рецептов. Теперь вы сможете засолить сало в рассоле с чесноком, как горячим способом, так и холодным.
Чаще радуйте своих близких вкусными домашними блюдами. Нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте на своих страницах эти рецепты!
Начинаем солить сало в рассоле: рецепты
Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.
В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)
Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.
Сало по-украински
На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.
Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый
Горячий способ в луковой шелухе
Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты
Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети
Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука
Горячий засол без варки
В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.
При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата
Засолка сала в банке
Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.
Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)
Сало с чесноком в домашних условиях – фото-рецепт
Сало – источник полезных жиров, которые увеличивают работу мозга и помогают повысить иммунитет. Небольшой кусочек сальца притупит чувство голода и зарядит энергией на весь день. Эта закуска на все случаи жизни: можно взять в дорогу, угостить гостей и подать к обеду, ужину.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Сало свежее с прослойкой: 500 г
- Чеснок свежий: 5 зубчиков
- Соль каменная: 50-60 г
- Смесь перцев: 6-8 г
- Лавровый лист: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
-
Споласкиваем сало и скоблим ножом шкурку. Подсушиваем на полотенце. Большой кусок разрезаем на 2 части примерно по 250 г.
-
Затем делаем надрезы на каждом куске до самой шкурки в виде небольших квадратов по 5 см.
-
В глубокую миску выкладываем поломанный на средние кусочки лавровый лист, соль, измельченные через пресс или ножом дольки чеснока и смесь перцев.
-
Перемешиваем компоненты до получения однородной смеси.
-
Полученной смесью натираем кусок, особенно в надрезах, по бокам и сверху, чтобы все равномерно просолилось и напиталось ароматными специями.
-
Берем подходящий контейнер, дно посыпаем солью. Затем укладываем в него сало и плотно закрываем крышкой. Отправляем в холодильник или другое холодное помещение на 5-7 суток для засолки.
-
Через неделю готовую заготовку с помощью ножа слегка очищаем от специй.
Перед подачей сало нарезаем тонкими ломтиками. Такая закуска будет отличным перекусом в течение дня, а также станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.
Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
Ингредиенты:
- Сало (грудинка) — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2- шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
- Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.
2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.
3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.
4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.
Вареное сало с прослойками в рассоле
Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.
Ингредиенты:
- Стакан поваренной соли;
- 1 кг сала;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г луковой шелухи;
- 7 стаканов воды;
- 4 лавровых листочка.
Этапы:
Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков.
В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).
Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.
Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.
В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.
Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус.
По истечении этого времени достаньте кусочки из рассола. Теперь его можно кушать или убрать в морозилку «до востребования». Приятного аппетита!
Сало соленое в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт с чесноком
Засолка сала горячим способом — это довольно интересный способ приготовления, очень вкусный. Но придется не много приложить усилий и терпения. Думаю вам понравится результат. Сало получается очень нежное, мягкое просто тает во рту.
Ингредиенты
Сало — 1 кг.
Для рассола:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 стакан
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сушенный укроп — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.
- Перец черный молотый горошком — 1 ч. л.
Для обмазки:
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец душистый молотый — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Сухой укроп — 1 ч. л.
Идеальное сало для соления — это сало с прослойками
Когда покупаете сало обращайте внимание на шкуру. Она должна быть не сильно толстой и мягкой на ощупь
Данный рецепт предусматривает засол сала горячим способом, в два этапа. Первый этап — это непосредственно сам засол в рассоле, а второй — насыщение сала ароматом чеснока и специй.
В воду высыпаем все специи, чеснок и доводим до кипения.
Сало мы почистили и порезали на небольшие куски. Переложили в емкость, где будем солить и заливаем только что, вскипевшим рассолом.
Чем-нибудь придавим, чтобы оно не всплывало и оставляем на четверо суток. Для равномерного просола, рекомендую раз в сутки переворачивать!
Первый этап закончен, 4 дня пролетели и вот что мы имеем:
Обязательно нужно обсушить сало бумажными полотенцами.
Второй этап приготовления соленного сала горячим способом.
Сало у нас полностью просолено, теперь натрем его специями и чесноком.
Все специи, какими будем натирать, я указал в меню. Вы можете использовать их, а можете отказаться. Или можете купить в магазине уже готовую смесь для посола сала и натереть ими.
Головку чеснока натрем на мелкой терке или выдавим через чеснокодавку.
Все куски сала натрем сначала чесноком, а потом уже смесью приправ.
Сало готово!
Теперь разложим его по пакетикам и дадим полежать еще сутки в холодильнике. А потом уже можно убирать в морозилку, на длительное хранение.
Двигаемся дальше…
Грудинка «Пятиминутка» — быстрый способ засолки сала
Рецепт отличный на случай «гости на пороге». Да и на любой другой случай он тоже очень хорош! Готовится достаточно быстро, а съедается просто моментально. Нежное, мягкое, вкусное – буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- Грудинка – 1 кг.
- Соль
- Чеснок – головка
- Лаврушка
- Перец меленый (можно брать несколько видов перца в виде смеси)
- Горошины перца душистого
Приготовление:
Берем кастрюльку и наливаем туда 1 литр чистой воды. Туда отправляем лаврушины, все виды перца и соль (примерно 4 ст.л.).
Отправляем будущий рассол на плиту. А пока он закипает, приступим к следующему этапу…
Нарезаем грудинку на куски среднего размера (примерно с пол-ладони).
Как только вода со специями закипит, сюда отправляем главный ингредиенты. Ждем, когда жидкость снова забурлит, засекаем 5 минут. Пусть это время оно проварится. Кстати, именно поэтому рецепт так и называется – пятиминутка.
Тем временем, подготовим чеснок.
Половину подготовленный зубцов нарезаем кружочками. остальные давим через пресс или трем на терке.
По истечении 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Даем настояться грудинке 15 минут.
После этого отправляем туда чеснок. Сверху накрываем блюдцем, чтобы притопить кусочки.
Оставляем до остывания на столе, а затем перемещаем в холодильник. Наутро закуска будет готова!
Рецепт соленого сала горячим способом с «Жидким дымом»
Сало, которое прошло варку, готовится быстрее, нежели подготовленное сухим способом. Давайте я покажу вам подобный вариант. В состав мы добавим «Жидкий дым», чтобы добиться эффекта копчения. Да-да, прямо в квартире, без коптилки. И никто не догадается, что это вы сделали сами, без дополнительной атрибутики.
Состав простой. Из новенького тут только сам жидкий дым. Но не думаю, что он недоступный. У нас он продается даже в сельском магазине. Всего лишь 1 чайная ложка в составе сделает свое ароматное дело!
Ингредиенты:
- Кусок сала – примерно на 1 кг.
- Жидкий дым – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 крупная долька или 3-4 мелких
- Лаврушка – 1-2 листа
- Горошины перца – 1 ч.л. без горки
- Гвоздика – несколько бутончиков
- Соль – 6 ст.л.
- Вода – 1,5 литра
- Луковая шелуха
- Любые приправы для натирания
Приготовление:
Можно засолить продукт в целом виде. Но, если вы не хотите слишком долго ждать, можете разрезать его на 3-4 кусочка.
В кастрюлю ставим кипятиться воду. Сюда отправляем луковую шелуху. По количеству – произвольно. Чем больше ее будет, тем насыщеннее получится цвет. Я кладу примерно наполовину в кастрюлю – это в непримятом виде.
Сюда же высыпаем горошины перца, гвоздику и поломанную лаврушку.
Всыпаем соль и слегка перемешиваем.
Раствор должен быть очень соленым. Но не бойтесь. Ведь сало пересолить практически невозможно. А вот недосолить – запросто. Поэтому, ее не жалейте!
Накрываем крышкой и провариваем рассол на небольшом огне 5 минут, чтобы он стал более насыщенным от шелухи.
Чеснок нарезаем крупными кусками, прямо неочищенным. Отправляем в эту же кастрюлю. Сюда же вливаем положенное количество жидкого дыма. Размешиваем. Погружаем в этот ароматный состав сальцо. Оно должно полностью спрятаться в рассоле. А сверху обязательно покройте их той же самой луковой шелухой. Тогда цвет будет очень равномерным, просто потрясающим.
Когда жидкость снова закипит, делаем средний огонь. Провариваем примерно 5 минут и выключаем плиту. Закрываем крышкой и оставляем в таком виде остывать. Если готовите вечером, оставьте его до утра, прямо на столе или выключенной плите.
Наутро вынимаем из кастрюльки, убираем с кусочков все листочки и специи. Просушиваем бумажными полотенцами. Затем даем «отдохнуть» на столе минут 20 и, тем самым, избавиться от влаги.
К тому времени, готовим специи для натирания. Можете брать для этого сладкий, острый перец, молотый чеснок. Смешиваем приправы между собой. В этом составе хорошенько обмакиваем и натираем куски.
Вообще, эта процедура необязательна. Сразу после настаивания продукта в рассоле, можно охладить его несколько дней и подавать, без дополнительных мероприятий со специями.
Убираем в пакет. Отправляем в холодильник доходить и «созревать» на 2-3 дня. Потом уже можно наслаждаться своими стараниями.
После чего можно хранить в холодильнике или морозилке. Особенно люблю подмороженное сальце – оно вкуснее!
Сало вареное в пакете — обалденный рецепт
Еще один простой, практичный и удачный рецепт засолки сальца. Продукт для этого нам нужен с хорошими мясными прослойками, тогда получится вкуснее. Приготовив его сегодня, завтра вы уже можете вкусить свои плоды.
Быстро и вкусно! Прекрасный вариант на скорую руку, даже к завтрашнему приходу гостей. Сало получается нежным, в меру пряным и аппетитным. Советую!
Состав:
- Сало с прослойками мяса – 1,3 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Душистый перец – 10 горошин
- Паприка сладкая молотая – половина ч.л.
Приготовление:
Для варки в пакете сырье нужно брать с большим количеством мяса. В данном случае, у нас был крупный целый кусок, общим весом 1300 грамм. Поэтому, мы разрезали его на 4 части, тоже достаточно крупные. Обязательно почистите ножом кожицу, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений и щетинки.
В одной посудине соединяем соль, паприку и смесь молотых перцев.
Этим сухим составом натираем каждый кусочек, очень тщательно.
Берем пакет для запекания (не рукав, а именно пакет!). Можно даже с зип застежкой. За неимением такого, можете брать самые обычные фасовочные упаковки.
Укладываем сюда мясо – по 1-2 куска в каждый. В данном случае, нам достаточно было двух пакетиков.
Очищаем дольки чеснока. Его используйте по вкусу. Но, как я думаю, настоящее сальце не испортишь чесноком. Поэтому, его никогда не жалею.
В каждый мешочек добавляем по 5 горошин душистого перца. По желанию, можете положить лаврушку или гвоздику. Теперь крошим сюда же чеснок дольками. Ну, или всыпаем сушеный.
Каждую заготовку заворачиваем в рулетик, чтобы все было герметично упаковано. Для верности, кладем их еще в 2 чистых полиэтиленовых пакета и надежно связываем каждый. Нам нужно, чтобы ничто нигде не протекало.
Берем кастрюлю подходящего размера. Кладем сюда наши изделия. Полностью заливаем водой. Сверху ставим тарелочку, чтобы она притапливала всплывающие кульки. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Убавляем на небольшой огонь, чтобы содержимое слабо кипело. Варим в таких условиях полтора часа.
Затем аккуратно достаем пакеты с мясом, даем им остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник еще на 4-5 часов. Снимать пакетики пока не нужно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Oqo-WgW03Zc
По истечении этого времени достаем сало, освобождаем от пакетов и ножичком убираем все лишнее – жир, чеснок, специи.
Теперь можно нарезать и подавать!
Приятного аппетита!
Сало с паприкой в морозилке
Фото: youtube.com
Если у тебя есть морская соль, то лучше брать ее.
Время приготовления: 4 дня.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 800 г сала
- 1.5 л воды
- 4 лавровых листа
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 15 зубчиков чеснока
- 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 4 ст.л. соли
- 2 ч.л. паприки
Пошаговый рецепт:
- Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
- Вскипяти воду, добавь туда 3 ложки соли, лаврушку, гвоздику, перец горошком и 10 нарезанных зубчиков чеснока. Провари 2 минуты и сними рассол с огня.
- Залей сало горячим рассолом, накрой крышкой и дай остыть, а потом отправь в холодильник на 2-3 дня.
- Обсуши куски сала бумажными салфетками.
- Смешай молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока и натри этим сало со всех сторон.
- Заверни куски в пленку и отправь их еще на сутки в морозилку.
Рецепт засолки домашнего сала сухим способом
Существует несколько вариантов как вкусно засолить сало, например, сухим способов. Это достаточно старый метод, который до сих пор пользуется большим почетом у ценителей.
youtu.be/NUOPFD2g1gk
Продукты:
- сало – 400 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 150 г;
- черный молотый перец – 2 ч. л.
Время, затраченное на рецепт – 3 дня.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Главный ингредиент надо нарезать на куски среднего размера. Предварительно в тару нужно высыпать на дно соль, распределить по всей поверхности.
Шаг 2. На слой из соли мы высыпаем черный молотый перец, распределяем также по всему дну чаши. Нарезаем на тонкие ломтики зубчики чеснока, смешиваем с солью на дне тары.
Шаг 3. На дно более маленькой тары перекладываем ¼ часть соленой смеси. Обваливаем куски сала в массе из большой тары, перемещаем в маленькую чашу с соленой подушкой.
Шаг 4. Продукт надо посыпать солью сверху, накрыть плотно крышкой или пищевой пленкой. В тепле храним сало одни сутки, потом в холодильнике засаливаем 2 дня.
Сухой способ засаливания невероятно легкий и не требует долгих приготовлений. Сало получается мягким, сочным и вкусным после этого алгоритма готовки.
Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях
Для того чтобы приготовить сало в домашних условиях вкусно, следует соблюдать несколько несложных правил:
Нужно обращать внимание на цвет сала – он должен быть равномерно белый (розовый указывает на ошибки при содержании или неправильном забое).
Мягкость проверяется при помощи протыкания поверхности спичкой – если она входит в сало легко, то продукт получится нежным.
Не следует использовать для засолки брюшную часть – сало в итоге будет жестким.
Для сохранения чесночного аромата нужно после приготовления повторно натереть продукт чесноком.
Для того чтобы сделать сало нежнее, нужно перед засолкой вымочить его в воде в течение 12-16 часов (лучше оставить на ночь).
Если сало подержать несколько часов в морозильнике, его можно будет порезать легче, кусочки получатся красивыми и ровными.
Готовность продукта следует определять по проступившему слою соли и мясной прослойки, которая стала темнее, чем в начале приготовления.
Таким образом, существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, используемый для быстрого перекуса и закуски для праздничного стола. Вариант выбирается по вкусу, а также имеющемуся в запасе времени на приготовление.
×
Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.
Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки)
Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки
Ингредиенты:
- Сало — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.
2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.
3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.
4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.
Сало в рассоле с сахаром
Фото: pro-orehi.ru
Интересный и необычный рассол заиграет новыми красками!
Время приготовления: 3 дня.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- 1 ч.л. семян кориандра
Пошаговый рецепт:
- Промой сало и нарежь его крупными брусочками до 7 см.
- Вскипяти воду со всеми специями, сахаром и солью, и провари 5 минут.
- Отправь в горячий рассол кусочки сала, накрой тарелкой и установи небольшой груз, вроде литровой банки с водой.
- Оставь все это на сутки в комнате, а потом сними груз и отправь закуску еще на 2 дня в холодильник.
- Обсуши кусочки сала любым удобным способом, по желанию еще натри специями, заверни в пергамент и отправь на пару часов в морозилку.