Заготовки из баклажанов: «золотые рецепты»

Закуска острая Огонек из жареных баклажанов кружочками без сахара и стерилизации (на 3 кг)

Отличие этого рецепта в том, что заправка готовится без помидоров. Только из сладкого и горького перцев, а также чеснока. Поэтому она называется «Огонек», так как достаточно острая. Баклажаны обжариваются кружочками и укладываются в банки вместе с заправкой. Отличная закуска к празднику, мясным блюдам. Подается холодной на отдельном блюде.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ntVoR85Z030

Продукты (на 6 баночек по 0,5 л):

  • 3 кг баклажанов
  • 5 головок чеснока
  • 9 шт. болгарского красного перца
  • 6 стручков острого перца чили
  • 150 мл уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли (без горки)

1. Баклажаны нарежьте кружочками около 8 мм толщиной, сложите в миску и обильно посолите. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок. Затем смойте водой остатки соли и сок, руками отожмите от жидкости.

2. Из сладкого и острого перцев удалите семена, мякоть нарежьте полосками. Перцы вместе с очищенным от шелухи чесноком измельчите с помощью мясорубки.

Массу переложите в сотейник, влейте растительное масло, добавьте 1 ст.л. соли без горки, перемешайте. Соус поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Через 3 мин. в кипящую смесь влейте уксус. Прокипятите аджику в течение 1 мин., снимите сотейник с огня.

3. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Наколите на вилку несколько кружочков, окуните в горячий соус, сложите в стерилизованную банку. Через два слоя влейте полную столовую ложку аджики.

Таким образом наполните все баночки, затем плотно закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем, помидорами на зиму без стерилизации в банках

Рецепт простой и быстрый в приготовлении баклажанов с овощами на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,3 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. ложки. столовые ложки;
  • зелень укропа — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить помидоры от кожуры. Для того залейте их в миске кипятком на несколько минут. После чего кожица легко снимется.
  2. Нарежьте их кусками и перекрутите через мясорубку.
  3. Перелейте полученное пюре в большую кастрюлю или казанок, поставьте на огонь.
  4. После закипания добавьте сахар, соль, налейте растительное масло. Варить пару минут.
  5. Мелко нарезать острый перец и крупными кусками болгарский перец.
  6. Переложить нарезку в кипящее томатное пюре. Варить ещё пару минут.
  7. Промойте баклажаны обрежьте плодоножки, порежьте их на небольшие кусочки.
  8. Выложите их в кастрюлю.
  9. Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  10. Отправьте баклажаны и чеснок в заготовку. Хорошо перемешать.
  11. После закипания, готовить в течение получаса.
  12. Положить нарезанную зелень укропа, налить уксус. Готовьте ещё в течение трех минут.
  13. Простерилизуйте банки. Разложите горячую заготовку по банкам, залейте остатки соуса.
  14. Встряхните, чтобы удалить возможные воздушные пустоты. Закатать крышками.
  15. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Хранить можно в прохладном тёмном месте.

Вот такие варианты закусок, которые можно приготовить на зиму. Отличная добавка к мясу, различным гарнирам.

Успехов в заготовках, до новых встреч на страницах моего блога.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.. В процессе готовки находим время для баночек

Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Баклажаны в томате на зиму: закуска «Тещин язык»

Баклажаны в томате по такому рецепту получаются не только вкусные, но еще и очень красивые. Мы приготовим острую закуску, вы же по своему желанию острые и жгучие ингредиенты можете не добавлять или же класть их в консервацию в уменьшенном количестве.

  • Баклажаны – 3,5 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец горький
  • Сахар – 220 г
  • Соль – 50-60 г
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Уксус столовый – 140 мл

Тещин язык

  • Баклажаны вымойте, порежьте длинными слайсами, не очищая от кожицы. Вымочите овощи в подсоленной воде, промойте и дайте воде полностью стечь с них.
  • Томаты вымойте, надрежьте по кожице, опустите в кипяток на несколько мин., после удалите шкурку. Лучше всего использовать крупные переспевшие плоды, они более мясистые и сочные.
  • Чеснок очистите. Чеснока можно класть еще больше, от этого закуска станет более острой.
  • Перцы вымойте, очистите от семян.
  • Томаты вместе с чесноком, перцами измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Данную смесь влейте в подходящую по размеру емкость, на среднем огне доведите содержимое до кипения.
  • Добавьте в кастрюлю 100 г масла, соль, уксус с сахаром и пряностями, продолжайте готовить 10 мин.
  • На раскаленном масле обжарьте слайсы баклажанов.
  • Емкости вымойте, простерилизуйте.
  • Скрутите обжаренные баклажаны в рулеты и утрамбуйте в тару.
  • Залейте туда же горячую овощную смесь.
  • Закатайте банки и подождите, пока остынут.
  • Далее отправьте консервацию в прохладное место для зимнего хранения.
  • По желанию можно добавить в закрутку свежую зелень, например, петрушку.

Обязательно попробуйте вышеописанные рецепты. Баклажаны получаются очень вкусные, просто пальчики оближешь. В зимнее время такая закуска будет очень кстати.

Баклажаны в аджике на зиму

Такой рецепт с пошаговым фото заготовки на зиму особенно понравится тем, кто любит баклажаны и аджику. Закуска получается очень вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Обязательно попробуйте такую консервацию, возможно, она станет для вас одной из лучших.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

Подготовим томаты. С плодов счищаем кожицу и по возможности удаляем семена. Режем на кусочки и отправляем в блендер.

Вместе с помидорами сразу кладем сладкий перец, который чистим от семян, также режем кусочками, острый перец (его просто измельчаем прямо с семенами).

  • К овощам добавляем зубчики чеснока, которые также можно немного измельчить, и перебиваем овощи до консистенции пюре.
  • Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, ставим на огонь и варим с момента закипания 15 минут.

В это время нарезаем кубиками баклажаны. Закладываем их в аджику и варим 20 минут, отсчет также ведем с момента закипания.

Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут. Готовую закуску закатываем в простерилизованные баночки.

Сегодня есть несколько рецептов баклажанов в аджике. Так, можно обжарить их, а затем соединить в баночке с соусом, но такую консервацию нужно будет дополнительно простерилизовать.

Икра из баклажанов на зиму

Самую лучшую и вкусную икру можно заготовить на зиму не только из кабачков, но и из баклажанов. Закуска готовится просто, без стерилизации. Все ингредиенты доступны, поэтому и такой рецепт с пошаговыми фото также стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 40 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  • Берем баклажаны и ножом (можно зубочисткой) делаем проколы в разных местах. Это нужно сделать обязательно, так как овощи будут запекаться и могут взорваться уже в банках при неправильном хранении.
  • Кладем их на решетку и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.

Запеченные баклажаны остужаем, режем пополам и достаем мякоть ложкой.

Томаты, перец и лук чистим, измельчаем на кусочки и по отдельности пропускаем через мясорубку.

  • Через мясорубку пропускаем и сами баклажаны.
  • После на разогретой с маслом сковороде до прозрачности обжариваем лук.
  • Затем к репчатому овощу выкладываем сладкий перец, перемешиваем, пережариваем в течение 10 минут.

В кастрюлю выливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренные овощи и переливаем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут.

  • После выкладываем баклажаны, тушим 25 минут.
  • Затем насыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем, тушим 2-3 минуты.
  • Добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Икру с уксусом и чесноком кипятим 2-3 минуты. Готовую закуску расфасовываем по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом. Закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соке

Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.

2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.

3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.

4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.

5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.

6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.

Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!

Баклажаны по грузински на зиму, рецепты

Правила в выборе плодов и обработке:

  • Готовить необходимо в широкой емкости с толстыми стенками.
  • Синенькие следует выбирать помоложе. Тогда содержание семян в них будет минимальным.
  • Если рецептура без стерилизации, не стоит класть много салатного перца. Будет бродить.
  • Без стерилизации подразумевает предварительную обработку посуды и крышки.
  • Синенькие следует предварительно просолить в водном растворе с добавлением соли.
  • При естественной мариновке плодов процесс длится в среднем от 3 до 5 суток.

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг
  • перцы красные очищенные 0,5 кг;
  • чесночок очищенный 250 г;
  • острый стручковый перец 2 штучки;
  • рафинированное масло 250 г;
  • кислота уксусная 300 г;

Процесс обработки:

Плоды очищаем от хвостиков, режем по ширине пластом 1,5 см.

Пересыпаем солью в большой емкости, перетрусить, естественное маринование 25 минут. По истечению времени отведенного на мариновку, смываем солевой раствор, просушиваем. Поджарить на рафинированном масле.

Подливка: Почищенный острый и красный перец, вместе с чесночком прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, кислотой и рафинированным маслом, тщательно смешать. Поджаренные части сложить ярусами, чередуя с подливкой. Стерилизовать 15-20 минут.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажан 6 штучек;
  • красный перец 6 штучек;
  • острый стручковый перец 4 штучки;
  • чесночок 250 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок 200 г.

Процесс обработки:

Почищенный баклажан измельчить. Ссыпать солью в большой емкости. Мариновать 5-10 минут. Наполнить емкость с баклажанами водой, проварить их 5-10 минут. 

Подливка: Пропустить через мясорубку перцы, чеснок. Соединить их с солью, рафинированным маслом, кислотой. Прокипятить 10 минут. Соединить с отварными баклажанами, уварить 5-10 мнут.

Разложить в обработанные банки. Закрутить.

Со стерилизацией в домашних условиях

Из указанного ниже количества продуктов получается полтора литра готовой консервации. Если нужно сделать больше, просто увеличивайте в 2-4 раза ингредиенты. Лучше закатывать в маленькие баночки – 500-750 мл. Можно сделать и в литровых, но кусочки обычно получаются сильно мягкие, потому как стерилизовать надо их будет дольше.

Для такого салата следует взвешивать овощи уже очищенные. Понадобится:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 10-12 зубчиков чеснока (можно меньше или больше);
  • зелень;
  • 1 острый перчик.

В рассол:

  • 2,2 л воды;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 7 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительн. масла;
  • 8-10 горошков черного перца;
  • лавровый лист, гвоздика по желанию.

В большой емкости, куда с легкостью поместится овощная нарезка, греем воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и черным перчиком. Синие промываем, срезаем кончики и нарезаем крупным кубиком. Можно их не чистить, чтобы получился контраст текстур. Но если вы хотите более нежную закуску, просто срежьте кожуру. В закипевшую воду наливаем уксус и погружаем туда нарезанные баклажаны. Вся наша масса должна закипеть, после чего варим все еще минут пять. Не стоит передерживать, потому как теряется хрусткость. К слову, во время варки баклажаны придавливаем, а нижние слои поднимаем вверх. Кубики легкие, всплывают почти сразу, а нам нужно, чтобы они равномерно проварились. Убираем с плиты и сразу отправляем «грибы» в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чесночок очищаем, немного придавливаем и мелко нарезаем. Можно использовать пресс, но лучше, чтобы кусочки не превратились в кашу. Укроп моем, слегка просушиваем и нарезаем мелко. Острую перчину нарезаем тоненькими колечками. Если любите поострее, оставляйте семена. Отдельно соединяем укроп, чеснок, перчинку и масло

Эту пряную смесь отправляем к баклажанам и осторожно перемешиваем. Раскладываем плотно почти готовые синенькие по стерилизованным баночкам, не доходя до верха пару сантиметров

Ставим стерилизоваться наши заготовки на 12-15 минут стандартным способом. Для этого просто на дно подходящей кастрюли стелим полотенце, сверху ставим банки и наливаем теплую водичку по плечики. После закипания начинаем отсчитывать время. Потом достаем заготовки по одной и укупориваем. Переворачиваем, накрываем тепло. Остывшее лакомство убираем храниться в темное и прохладное место.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.

Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:

  • 1500 г синих плодов;
  • 2000 г мясистых томатов;
  • 1000 г болгарского овоща;
  • 500 г репчатого лука;
  • чеснок (большая головка);
  • 30 г соли (одна ложка);
  • 100 г сахара;
  • ч. л. молотого черного перца;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 240 мл постного масла;
  • 60 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления:

1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.

2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.

3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!

4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.

5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).

6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.

7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.

8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами — пальчики оближешь

Вот набор продуктов для этой вкусной заготовки:

На 5 баночек (2 по 0,7 л и 3 по 0,5 л) понадобится следующее количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский -1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь (по вкусу и на любителя) – 0,5-1 кг;
  • чеснок – несколько зубков (или по вкусу);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 полные с горкой столовые ложки;
  • уксус столовый 6% – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 1стакан;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 листа.

Как приготовить баклажаны с овощами на зиму без стерилизации

Шаг 1. Лук нужно очистить, ополоснуть. Небольшие головки нарежьте четвертинками, а средние и большие крупными кусочками.

Шаг 2. Уложите его на дно большой посуды с толстым дном, в которой удобно будет готовить. Я использую казан.

Шаг 3. Морковь почистите, промойте в проточной воде, нарежьте на тонкие полукольца.

Шаг 4. Эту нарезку разложите сверху лука в казан.

Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян, ополосните и нарежьте крупными дольками.

Шаг 6. Переложите нарезанные дольки сверху моркови.

Шаг 7. Далее пойдет слой баклажанов. На плодах обрежьте кончики. Небольшие нарежьте кольцами толщиной 1,5-2 см.

Шаг 8. А крупные можно нарезать кусками.

Шаг 9. Разложите сверху нарезанные баклажаны ровным слоем и добавьте соль и сахар.

Шаг 10. Сверху полейте по всей поверхности маслом и уксусом.

Шаг 11. Несколько помидоров крупно нарежьте и выложите сверху баклажанов для того, чтобы быстрее образовался в казане сок.

Шаг 12. Поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите минут 20.

Шаг 13. Нарежьте крупными ломтиками остальные помидоры.

Шаг 14

Через 20 минут, когда овощи немного осядут добавьте помидоры и осторожно все перемешайте

Шаг 15. Протушите овощи еще 15 минут. Затем добавьте перец горошком, измельченный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный и лавровый лист. Снова аккуратно перемешайте.

Шаг 16. Еще 10 минут оставьте на огне под крышкой и можно заполнять стерилизованные банки. Сначала разложите овощи по всем банкам до самого верха и разлейте оставшуюся жидкость.

Шаг 17. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте банку с овощным рагу.

Шаг 18. Переверните вверх дном. Накройте баночки пледом и продержите так их до полного остывания. Затем поставьте на хранение.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Помидоры с баклажанами

Подбирайте овощи для этого рецепта небольшие, плотные

Синенькие будут готовиться целиком, поэтому на рынке или в супермаркете обращайте внимание на самые молоденькие плоды, не больше 7 см длиной

Нам понадобится:

  • по 10 штук томатов, баклажан, сладкого перца и лука;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • по 1 ст. рафинированного масла и столового уксуса 9%;
  • по 1 ст. л. белого сахарного песка и поваренной соли;
  • молотый черный перец и зелень – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи, чищу лук от шелухи, перец – от семенных коробок и перегородок.
  2. Шинкую томаты, перец и лук кольцами.
  3. В большую кастрюлю складываю слой перца, лука и томатов.
  4. Сверху размещаю синенькие без чашелистиков.
  5. Накрываю массу оставшимся слоем нарезанных овощей.
  6. Смешиваю в воде сахар, соль, уксус и масло.
  7. Заливаю раствором содержимое кастрюли.
  8. Отправляю емкость с овощами на плиту, довожу до кипения.
  9. Снижаю нагрев до минимального, накрываю крышкой. Варить заготовку следует до размягчения синеньких, у меня на это уходит около 40 минут.
  10. Пока готовятся консервы, стерилизую банки.
  11. Выкладываю баклажаны в емкости для консервирования, перемежая синенькие и овощную массу, обратной стороной большой ложки слегка прижимаю содержимое, чтобы не было воздуха.
  12. Заливаю банки с овощами полученным кипящим маринадом доверху и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы вверх дном, укутываю старым одеялом.

Убираю на хранение в погреб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: