Заготавливаем кабачки без стерилизации на зиму: лучшие рецепты

Аджика из кабачков – 5 очень вкусных рецептов

Особенности приготовления аджики из кабачков

Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.

Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.

Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.

По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.

Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.

Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.

За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.

Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.

Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.

Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков с чесноком и перцем – острая консервация на зиму

У вас есть уникальная возможность повторить рецепт, который многие хозяйки уже назвали самым удачным. Эта острая аджика из кабачков на зиму может заменить обычную кабачковую икру или подаваться как дополнительный соус к гарнирам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г
  • болгарский перец – 350 г
  • томаты – 350 г
  • перец чили – 60-70 г
  • чеснок (небольшие головки) – 2 шт.
  • уксус обыкновенный 9% – 70 мл
  • паприка (молотые специи) – 2 ст. л.
  • соль каменная – 3 ст. л.
  • перец молотый черный – 2 ст. л.
  • сахар коричневый – 60 г.

Приготовление по шагам

  1. Очистите кабачки от кожуры. Если вы используете крупные или перезревшие овощи – обязательно удалите сердцевину со зрелыми семечками. Нарежьте кубиками.
  2. Очистите чеснок. Слишком крупные доли можно разрезать пополам.
  3. Подготовьте перец: удалите сердцевину и плодоножки, разрежьте на удобные ломтики.
  4. Срежьте на каждом помидоре остатки плодоножки. Крупные плоды порежьте на доли (4-8 частей).
  5. Подготовьте основу для аджики из перетертых овощей.
  6. Основу для закатки перелейте в кастрюлю. Желательно выбирать эмалированную емкость с толстым дном. Добавьте в аджику все оставшиеся ингредиенты. Доведите массу до кипения и уваривайте около 12 минут на большом огне. Затем настройте слабый подогрев кастрюли и варите 40-45 минут, временами помешивая.
  7. Распределите острую зимнюю аджику из кабачков, перца и чеснока по стерилизованным банкам и закатайте.

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Способ приготовления и закатки на зиму:

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала , эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые — прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Удачных домашних заготовок!

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Главным преимуществом предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам. Замечу, что сегодня я заготовку буду делать в мультиварке, но, в принципе, все также можно сделать и в обычном казане или кастрюле.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Исторический экскурс

Блюдо имеет абхазское, мегрельское и грузинское происхождение. Впервые русские познакомились с блюдом в XVIII–XIX веке во время военных действий на Кавказе. Офицеры русской армии попробовали аджику у грузинских князей. Особую популярность аджика приобрела в СССР. В советский период появились многочисленные вариации приправы в виде соусов.

Классическую кавказскую пасту готовили вручную. Вызревшие стручки острого перца сушили и слегка коптили на перекладинах. Плоды развешивали в жилищах над огнем для приготовления пищи. Приготовлению массы предшествовало размачивание и перетирание сушеного перца между камнями.

Чеснок и пряные травы с добавлением соли крупного помола готовили таким же способом. Масса приобретала маслянистую структуру. Позже в традиционный порошок добавили грецкие орехи. Грузинский вариант массы содержит кориандр (семена). Абхазская паста готовится с кинзой (зелень). Мегрельская аджика считается самой острой приправой.

В традиционную приправу стали добавлять пряные травы.

  1. Уцхo-сунели или пажитник голубой.
  2. Фиолетовый базилик.
  3. Сельдерей.
  4. Укроп.
  5. Хмели-сунели.
  6. Петрушка
  7. Календула.

Для смягчения острого блюда добавляют сладкий перец.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».

Итак, составляющие компоненты:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 кг. кабачков
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ложки красного молотого перца.

Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.

В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.

Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.

Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.

Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).

Необычная кабачковая аджика с помидором на зиму Пальчики оближешь – фото-рецепт

Следующий рецепт относится к наиболее простым способам заготовки кабачковой аджики на зиму. Он привлекателен простотой подготовки ингредиентов и их использования. Готовится кабачковая паста Пальчики оближешь без проведения стерилизации. При этом все овощи, используемые в рецепте, пропускаются через мясорубку.

Список ингредиентов по рецепту аджики из кабачка с помидорами для зимы Пальчики оближешь

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь, болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 крупных головок;
  • острый перец — 2,5 ст.л.;
  • корень хрена — 2 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.

Рецепт с пошаговыми фото готовки помидорно-кабачковой аджики для зимы Пальчики оближешь

  1. Все овощи помыть. Пропустить их через мясорубку и переложить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и томить 40 минут.
  2. Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 10 минут. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачковая аджика с морковью – закатываем на зиму

Берем для рецепта:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 2 перца (имеется ввиду толстостенный, болгарский).
  • 2-3 морковки среднего размера.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 кг. мясистого сорта помидоров.
  • По ложке соли (лучше всего использовать крупную) и сахара (можно какого-то из ингредиентов добавить больше или меньше, регулируйте на свой вкус).
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса.
  • Полстакана подсолнечного масла.

Последовательность действий

1. Подготовить банки (стерилизовать, обсушить).

2. Прокипятить используемые для закатки или закрутки аджики крышки.

3. Помыть овощи.

4. Кабачки разрезать, очистить от семечек, срезать тонким слоем кожуру, нарезать на части, чтобы лучше было использовать для измельчения.

5. Перчики промыть, удалить семена, порезать продольно. Лучше всего для этого процесса использовать перчатки, так как чили может оставить следы ожогов на руках или на пальцах.

6. Томаты помыть, бланшировать. Если вы будете использовать продукты со шкуркой, то в процессе перетирания и варки она отделится и испортит как внешний вид, так и сам вкус аджики. Если путем бланширования вам снимать кожицу с томатов сложно, просто срежьте ее аккуратно ножиком.

7. Морковку помойте, почистите, нарежьте кружками.

8. Перекрутите подготовленные продукты через мелкую решетку мясорубки. Можно использовать для измельчения специальную насадку кухонного комбайна.

9. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавив к ней сахарный песок, масло и соль. Варите час на слабом огне.

10. Разберите по долькам чесночок, почистите его, порубите ножом.

11. Всыпьте за 10 минут до окончания готовки чеснок и влейте уксус, перемешав ингредиенты, доварите указанное время, снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

12. Переверните емкости крышками вниз, укутайте их махровым полотенцем, дайте остыть.

13. Уберите полотенце, после остывания аджики, поместите банки с продуктом на хранение в темное и лучше всего прохладное место.

Рецепт аджики из кабачков с томатным соком

Для такой заготовки можно использовать густой магазинный томатный сок без синтетических консервантов или если у вас остались собственные прошлогодние запасы, которые нужно переработать.

Пропорции ингредиентов:

  • кабачки — 3 кг;
  • свежий красный горький перец — 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • томатный сок с мякотью — 300 мл;
  • чеснок — 20 зубчиков среднего размера;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 6%-ный — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • молотый красный перец — 3 г.

Приготовление:

Морковку натереть на мелкой терке. С горького перца выскоблить семена, оставшуюся часть порубить.

Не забудьте после нарезки хорошо вымыть руки, нож и разделочную доску!

C кабачка снять шкурку при помощи экономки (овощечистки). Кабачковую мякоть порезать и перемолоть блендером до кашицеобразной массы. Смешать измельченные компоненты, добавить томатный сок и толченый чеснок. Влить масло, уксус. Всыпать сахар, молотый перец и соль. Все перемешать и поставить на медленный огонь. Уваривать до загустения (порядка 40-60 минут).

Снять аджику с плиты и еще раз перебить блендером. Вновь довести до кипения, после чего разлить по стерильным банкам удобного объема и закатать. Остывать аджика должна при комнатной температуре — это снизит риск «бомбажа». Оставшую заготовку убрать на хранение до зимы.

Варенье из кабачков — простой рецепт

Варенье можно приготовить не только из абрикосов или других ягод и фруктов. Попробуйте такой оригинальный овощной вариант. кусочки цуккини очень нежные, в сладком сиропе. отличное дополнение к чаю или для выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 2 чайных ложки корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка зеленого кардамона

Приготовление:

1. Овощи тщательно вымойте и разрежьте на половинки вдоль. Удалите семена и нежелательные части.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите кусочки и варите их до мягкости, примерно 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть.

3. В другой кастрюле смешайте сахар, уксус, сок двух лимонов, ванильный сахар, корицу, гвоздику, мускатный орех и зеленый кардамон. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Положите вареные ломтики в кастрюлю с кипящим сиропом и варите их на низком огне в течение 10-15 минут, пока они станут прозрачными и насытятся ароматом специй.

5. Готовые кабачки снимите с огня и дайте им остыть в сиропе. Затем аккуратно переложите их в стерилизованные банки и залейте сиропом, оставляя немного места сверху.

6. Закройте банки стерилизованными крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доходила до половины высоты банок. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут.

7

Осторожно достаньте банки из кастрюли и плотно закройте крышками. Переверните их и укутайте в теплое одеяло или полотенце, чтобы они остыли медленно

8. Храните заготовку в прохладном и темном месте. Они будут готовы к употреблению через 2-3 недели после заготовки. Наслаждайтесь этой вкусной закуской на зиму!

В заключение, заготовка из кабачков на зиму — это отличный способ сохранить и наслаждаться вкусными и полезными овощами в течение всего года. Они варятся, маринуются и жарятся, создавая разнообразные консервы, которые можно использовать в различных блюдах и закусках.

Такие заготовки не только позволят сохранить их вкус и питательные свойства, но также и расширяет возможности для творчества на кухне. Вы можете добавлять эти заготовки в супы, соусы, салаты, запеканки и другие блюда, чтобы придать им особый вкус и текстуру.

Важно помнить о правильной стерилизации банок и пастеризации, чтобы обеспечить безопасное хранение заготовок. Также рекомендуется выбирать молодые и свежие кабачки для лучшего качества консервации

Заготовка из цуккини на зиму позволяет вам наслаждаться вкусом лета даже в холодное время года. Это также экономически выгодно и позволяет сэкономить время при приготовлении пищи. Попробуйте различные рецепты и экспериментируйте с добавлением специй и ароматов, чтобы создать свои уникальные заготовки.

Таким образом, заготовка из кабачков на зиму является отличным способом сохранить и насладиться этим универсальным овощем в любое время года. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом и пользой цуккини круглый год!

Острая кабачковая аджика

1. Смесь переместить в кастрюлю и перемешать.

После чего поставить на огонь и довести до кипения. В основном кипеть будет по краям и этого на данный момент достаточно.

2. После закипания убавить огонь до минимального и варить при частом помешивании 20 минут. Угрозы подгорания во время варки не будет, но чтобы смесь равномерно проварилась, мешайте ее довольно часто.

3. Как выйдет время, в кастрюлю всыпать соль и сахар. Причем сладости добавить фиксированное в рецепте количество, а вот соль следует добавить по вкусу. Я это делаю в два захода – на этом этапе и в конце варки. Вместе с ними отправить в кастрюлю смесь специй. У наас это молотые паприка и кориандр.

В этот же момент добавить острый перец и выложить томатную пасту.

Я беру свою домашнюю пасту, поэтому добавляю 4-5 столовых ложек.

4. Смесь еще раз перемешать и влить растительное масло. Затем снова перемешать, чтобы равномерно распределить масло и дождаться закипания. После чего засечь 10 минут. Масса в течение этого времени должна слегка кипеть. Только не допускайте активного кипения во избежании потери красивого и яркого цвета.

5. Душистый перец переместить в ступку и растолочь его там.

6. После того, как выйдет 10 минут, в кастрюлю всыпать перец и выложить чеснок. Снова перемешать массу и варить 5 минут на минимальном огне. Аромат уже распространился по всему дому и даже вышел за его пределы. Пора попробовать сок и определить, сколько еще всыпать соли, чтобы добиться максимального вкусового удовольствия.

7. На заключительном этапе осталось лишь только влить уксус и перемешать. В рецепте указано два значения. Я добавляю 15 мл, потому что мы не большие любители кисленького. При добавлении первого параметра вы совсем не почувствуете кислоты. Если добавите 20 мл, то легкая кислинка появится.

Массу вновь перемешать и сразу же выключить газ.

Наша аджика готова и после того, как она остынет, ее можно подать к столу.


Возможно кому-то она нравится горячей, но лично для меня в горячем продукте вкус непонятен. Зато когда она остынет, то остановится в дегустации становится невозможно. Особенно любим намазывать ее на хлеб и есть в виде бутерброда.

В горячем виде аджику переложить в чистую банку и накрыть крышкой. После остывания хранить закуску следует в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: