Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?
Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.
Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:
- толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
- размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
- прослойки мяса.
За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.
Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.
Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки)
Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки
Ингредиенты:
- Сало — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.
2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.
3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.
4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.
Рецепт приготовления вареного сала в рассоле
И в конце познакомлю вас с рецептом варенного сала в рассоле. Кстати, если вы решите приготовить порцию сала меньше или больше, соответственно нужно убавить или прибавить порцию воды и приправ!
Ингредиенты:
- Сало – 2кг.
- Вода – 2л.
- Лавровый лист – 6шт.
- Соль – 4ст.л.
- Перец молотый – 1ч.л.
- Перец горошком – 30шт.
- Хмели-сунели – 1ч.л.
- Карри – 1ч.л.
- Чеснок – 2зуб.
Приготовление.
Нарезаем сала на кусочки.
В кастрюлю наливаем воду и закладываем приправы: перец горошек и молотый, соль и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.
Закладываем в кастрюлю сало.
Если будет появляться пенка, убираем ее.
Прижимаем тарелкой и варим его 15-20 минут.
Через 15 минут кладем в кастрюлю нарезанный кусочками чеснок.
А также хмели-сунели и карри.
Охлаждаем готовую грудинку 12 часов.
Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Рецепт приготовления вареного сала в рассоле https://www.youtube.com/watch?v=pGA5gWt1Ny4
Заходите в гости почаще! Я вас всегда жду с угощениями!)
Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту
Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.
Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Перец — 1-2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Чеснок — 2 больших головки.
Способ приготовления:
1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.
2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.
4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.
5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.
Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях
Этот рецепт приготовления копченого сала. Он неожиданно простой, как для такого шикарного результата. Но самое интересное в том, что мы получим натуральный продукт, без химии и всяких вредностей в виде жидкого дыма!
Ингредиенты:
- Сало – 3,5кг.
- Лавровый лист – 4шт.
- Перец – 20шт.
- Гвоздика – 2-3шт.
- Соль – 4,5ст.л.
- Чеснок – 1-2зуб
- Сок лимона – 1ст.л.
- Вода — литр
Приготовление.
Смешиваем воду, лавровый лист и соль. Кипятим маринад 5 минут.
В маринад добавляем перец, гвоздику. В остывший маринад добавляем сок лимона и измельченный чеснок.
Сало заливаем рассолом. Остужаем его в холодильнике 10 дней.
Для копчения нужно сало достать из рассола и просушить.
В коптильню помещаем щепки веток плодовых деревьев. Устанавливаем поддон для жира, обернутый фольгой.
Устанавливаем решетку. На нее выкладываем кусочки.
Накрываем коптильню крышкой и коптим при 80⁰ 2 часа.
Но, даже если вы не будете дальше коптить сало, его можно замариновать в ароматном рассоле для копчения.
Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=a1XZLz1rhRQ
Маринованное сало с прослойками в тузлуке — «пятиминутка»
Этот рецепт называется так, потому что не успеешь его нарезать — не проходит и 5 минут, как сало исчезает со стола! :))) Хотите такое? Тогда смотрите видео и записывайте рецепт!
Что потребуется (на 6 литровых банок):
- Сало — 4 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 400 гр. (если холодно, то можно и 300 гр.)
Соленое сало – ценный и, я бы даже сказала, универсальный продукт. Его можно использовать в приготовлении супов, закусок или просто пожевать с хлебом и чесночком. Собираетесь в поход – возьмите кусочек с собой. Ведь всего один ломтик может утолить голод, и не нужно таскать большие корзины с едой.
Способов приготовления немало. Кто-то любит солить сало в домашних условиях в рассоле – так оно готовится быстрее. Сухой или безрассольный способ дает результат примерно через неделю. Но продукт тогда получается плотненьким и упругим. А кому-то подавай его копченым – на это есть рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.
Выбирайте любой из сегодняшних способов. А чтобы не потерять всю подборку, кидайте себе в соцсети. Удачи вам! До новых встреч!
Какое сало в банке можно консервировать
Выбирая сало, обратите внимание на следующие детали:
- внешний вид продавца: если вы покупаете сало у частного лица и его опрятность и внешний вид не вызывает у вас доверия – лучше не рисковать;
- отсутствие сторонних запахов: при нарушении условий хранения и транспортировки сало моментально впитает в себя запах окружающей среды; запах мочи не выветривается никак, потому что это сало некастрированного хряка;
- свежесть сала: определить легко, нужно спичкой проткнуть кусок шпика – если входит легко, то сало будет таять во рту, если туго, значит много прожилок, а это значит, что жевать его будет неприятно;
- толщина сала: 4 см – идеальное; 2,5 – 5 см пригодное; до 2,5 см и от 5 см – для засолки не подойдет, используйте в других блюдах;
- цвет: должен быть белый или светло-розовый; серый или желтый цвет означает, что сало старое; синюшный цвет или кровоподтеки говорят о неправильной технологии изготовления;
- шкурка: лучше брать сало со шкуркой, оно вкуснее; цвет должен быть розовым или желтым, щетина полностью удалена; тонкая шкурка говорит о мягкости сала, толстая — наоборот.
- мясные прожилки: в шпике их нет совсем, либо в небольшом количестве; если в сале много мяса, это скорее бекон;
- клеймо: хороший признак наличия клейма, значит, нормы санэпиднадзора были соблюдены.
Сало через мясорубку с чесноком
В этом рецепте, самое интересное то, что по сути ничего добавлять не нужно. Рецепт без рецепта так сказать )) Но по факту получается совершенно другие вкусовые ощущения. Обязательно попробуйте!
Итак. У вас есть готовое соленое сало сухим способом с чесноком и перцем (уже спустя 3-4 дня), и вам остается его перекрутить на мясорубке, без добавления каких-либо ингредиентов.
Тут ничего сложного и умного нет… Нарезаем мелкими ломтиками, прямо со шкуркой (в нашем случае она мягкая и тонкая)
И таким образом перегоняем сало через мясорубку…
Затем убираем в банку и такое сало можно хранить целый месяц в холодильнике. Проголодались? Сделали бутерброд с салом, и попили чаю. А если кушаете щи или борщ — это будет хорошее дополнение. Попробуйте!
В любом случае, считаю что сало должно быть разного вида. Пускай и такое, которое можно нарезать тонкими ломтиками, и такое чтобы намазать на хлеб.
На этом у меня всё, если понравилась фотосессия и рецепт, буду благодарен Вам за классы и лайки.
До новых встреч!
p.s. хотел в общем сделать эффект, когда ставишь стопку, и в замедленном действии всплеск. В общем получилось не очень, нужно было поставить и убрать руку. Как будто кидаешь стопку…
Ради интереса добавил видео. Эх, если бы отпустил стопку, то было бы эффектней )) Как вы понимаете, экспериментов со стопкой было несколько, и внутри конечно же вода, иначе много проливов был )) Всем отличного настроения, и до новых встреч!
За Вас! )
https://youtube.com/watch?v=lCoXpDShzTg
Спасибо за чтение!
Сохранить в избранное
Как правильно выбрать подходящее сало для засолки
Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки. Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2
Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета
Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.
В рассоле со вкусом копченостей
Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.
Ингредиенты:
- средняя головка чеснока
- 5-6 стаканов воды
- шелуха с 10 или больше луковиц
- перец в горошке
- 4-5 листков лавра
- 1 кг сала с прослойкой
- ½ стакана крупной соли.
Приготовление:
- Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
- Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
- Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
- Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
- Обернуть бруски пищевой пленкой.
Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.
Сало в банке в рассоле
Шпик в рассоле всегда получается вкусным, даже если у вас нет опыта по его засолке. Одним из простых рецептов является приготовление закуски в банке.
Вам потребуется взять:
- килограмм сырого сала толщиной 5-10 сантиметров (желательно с мясной прослойкой);
- пищевая соль – 150 грамм;
- пол литра воды;
- несколько листочков лаврового листа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половину чайной ложки кориандра.
Процесс приготовления:
Налейте указанное количество воды в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только вода закипит, всыпьте кориандр и соль, размешайте до полного растворения и можно выключать. Отставьте жидкость, чтобы она остыла.
Сало разрежьте продолговатыми кусками, чтобы они легко вошли в горлышко банки. Заполните банку шпиком, перекладывая его нарезанными кусочками чеснока.
Залейте емкость рассолом, чтобы он полностью покрыл сало. Для более приятного вкуса, всыпьте немного сахара, будет достаточно половины чайной ложки на такое количество продукта.
Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Готовый шпик можно употреблять уже через двое суток.
Сало в рассоле и прохладном месте хранится до полугода. Потом оно начинает «стареть».
Рецепт засолки сала в пакете. Быстрый способ
Вероятно, не у всех дома найдется большая банка для горячего метода засаливания. Это не беда, так как на помощь придет обычный целлофановый пакет.
youtu.be/yXRONq1FPlA
Продукты:
- сало – кг;
- лавровый лист – 10 шт.;
- смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
- соль – 130 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Время для приготовления – 1,5 часа.
Пошаговый алгоритм готовки.
Шаг 1. Большой кусок сала надо разрубить на более маленькие, перекладываем их в целлофановый пакет. Каждый укладываемый слой надо посыпать хорошей горстью соли и щепоткой смеси перцев.
Шаг 2. На слой соленого сала дополнительно надо выложить слой из лавровых листьев и слайсов чеснока. После этой процедуры, пакет плотно завязываем, не оставляя внутри лишнего воздуха.
Шаг 3. В кастрюлю с водой опускаем пакет с салом, варим на среднем огне час 30 минут. После приготовления оставляем блюдо остыть на 10 минут, разрезаем пакет.
Способ засолки в пакете оказался самым быстрым из всех возможных. Сало в таком случае получается вкусным, но немного отличающимся от традиционного метода соления.
Засолка сала в домашних условиях в рассоле: самый вкусный рецепт
Рассол в данном рецепте не подразумевает использование жидкости, взятой с ранее засоленных помидор или огурцов. В этом способе готовки мы создадим специальный рассол для сала.
youtu.be/poluLViHl-8
Ингредиенты:
- вода – литр;
- чеснок – 4 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- перец черный – 50 г;
- сало – 200 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.
Время для готовки – 6 дней.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Теплую воду переливаем в кастрюлю, высыпаем соль и хорошо перемешиваем до растворения песчинок. Доводим воду до кипения, интегрируем в жидкость лавровые листья, черный и душистый перцы.
Этап 2. В течение 4 минут варим смесь, в это время рубим крупными кубиками зубчики чеснока. В глубокую тару выкладываем ⅓ часть чеснока, покрывает несколькими кусками сала, создаем три яруса с данной очередностью.
Этап 3. Когда три яруса сала будут выложены, необходимо залить тару приготовленный ранее рассолом. Под прессом храним продукт при комнатной температуре 3 дня, потом аналогично засаливаем продукт в холодильной камере.
Алгоритм засолки сала не требует от вас определенных знаний и таланта. После первого опыта приготовления вы сможете корректировать свои вкусовые предпочтения.
По-венгерски
Так консервировать сало несложно, но потребуется больше времени, чем для привычных россиянам способов засолки
Прежде всего, важно правильно выбрать сам продукт. Лучше всего подходит сало со спинной части
Рекомендуется использовать крупный, толстый кусок (около 7 x 20 см), не удаляя шкурки. Его нужно обвалять со всех сторон в соли, поместить его в ёмкость и отправить в холодильник на 5-6 дней.
Далее нужно вынуть шпик и тщательно поскоблить его тупой стороной ножа. После этого обвалять его в новой порции соли, как и в первый раз. И вновь поместить в холодильник. Это следует повторять через 3-4 дня в течение двух недель. При помощи такой процедуры из продукта вытягивается влага.
По истечение указанного срока натереть кусок шпика измельчённым чесноком и смесью красного перца с паприкой. Можно использовать также и другие специи: тимьян, кориандр и др. И примерно через 2 дня снимать пробу. Получится очень вкусно!
Видео – Как засолить сало сухим способом
Автор этого ролика очень ответственно подошел к засолке сала. Вам он объяснит все, начиная от выбора приправ, до дегустации готового продукта. Предлагаю вам этот ролик к просмотру. Особенно он будет полезен тем, кто готовит это блюдо впервые!
Приятного просмотра!
Соленое сало – отличная закуска для любого застолья. Да и просто за ужином, положить его на хлеб и закусить тарелочку борща! Что может быть прекраснее?!
Его, конечно, можно купить в супермаркете. Ведь выбор сейчас очень велик. Возможно, вам даже удастся найти очень вкусное соленое сало на витринах магазинов. Но и стоить оно будет соответственно! Намного выгоднее, вкуснее и полезнее сделать его дома.
Если у вас сало домашнее, то это еще лучше. Вы точно можете знать, что оно свежее и качественное. Но и купить его тоже можно, главное, выбрать хорошее.
Надеюсь, вам помогла моя подборка и ваш продукт получится очень вкусным и нежным! Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять, когда захочется насолить еще сальца!
Заходите к нам почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Быстрый способ засолить сало дома
Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрая методика засаливания. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу. Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:
- сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
- соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
- перец черный молотый – по вкусу;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).
Способ приготовления:
- Сало промыть, просушить.
- Нарезать на тонкие кусочки.
- Простерилизовать стеклянную емкость.
- Положить в нее соль и все приправы, специи.
- Затем поместить в банку кусочки сала.
- Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
- Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).
Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда
Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.
Рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях с чесноком
Вот еще один мой любимый проверенный рецепт. На этот раз решила добавить немного жидкого дыма, в качестве эксперимента. И он был успешным! Закуска получилась бомбезной, с легким пикантным эффектом копчения. А луковая шелуха придала ей слегка подкопчённый цвет.
Правда, лук у меня был покупной, с бледной шелухой. Если у вас более ярки окрас луковой шкурки, то и цвет будет более аппетитный. Но на вкусе это никак не сказывается. Очень мягкие, тающие во рту ломтики. Пальчики оближешь!
Приготовление:
Солить можно в любой удобной таре. Это может быть банка, кастрюля или, как в моем случае, пищевой контейнер.
Сало режем небольшими шматами.
На дно кладем «раскрытые» горошины перца (как я их раскрываю, я рассказала в рецепте выше). Также сюда отправляется поломанная лаврушка и ломтики чеснока. Равномерно все это дело распределяем по всей поверхности.
Сверху кладем один слой свинины. Его покрываем теми же специями, затем выкладываем следующую порцию свинины.
В этот контейнер у меня в аккурат вместилось 2 слоя основного сырья.
Варим рассол. Наливаем воду, отправляем туда же шелуху лука и соль. Доводим до кипения, после чего проварим еще 5 минут.
Заливаем получившимся составом содержимое контейнера. Шелуху можно выкинуть, но для более насыщенного цвета я выложила ее сверху на будущую закуску.
Закрываем крышкой. У меня посуда набита битком, но если у вас осталось свободное место, то нужно сверху положить тарелочку, как гнет. Ведь все должно быть под рассолом.
После остывания убираем в холодильник. Я сверху поставила свои заготовки, чтобы крышка не открылась. Получилось очень компактно.
Через 3 дня можно снять пробу. Если все нормально, оно равномерно просолилось, то можно есть. Но если куски были крупные или же вы просто любите более насыщенную просолку, то оставьте еще на 1-2 дня.
Видео, как правильно засолить сало в банке
Готовим в банке — легко и быстро! Если готовите продукт не на один раз, а на длительное хранение, тогда лучше солите сразу в банках.
https://youtube.com/watch?v=Kav7FLjVXOo
Совет. Не трамбуйте сильно сало, заполняйте банку на две трети, оставляя свободное пространство, тогда оно не «задохнется». И после открытия банки не огорчит вас неприятным запахом.
PS. Выполняю обещание. Ранее я обещала вернуться к этому лакомству. Читайте…
Сало в шоколаде! И это не прикол! Процедура приготовления такова: слабосоленый полуфабрикат специальным образом обрабатывают и нарезают тонкими полосками. Сверху поливают шоколадом, рецепт которого держится в большом секрете. Такой десерт подаётся в ресторанах под алкоголь.
Друзья, на этом всё! Вот такие простые рецепты сухой засолки сала представлены на ваш суд. Выбор за вами.
Как посолить сало быстро сухим способом
Сегодня я говорила вам о том, что для засолки сала подходит только крупная, нейодированная соль. Забудьте об этом, если вы хотите полакомиться соленым сальцем скорее. Мелкая соль с йодом быстрее просаливаем продукт. Но для долгого хранения такое сало не подлежит.
1. Этот способ очень простой. В то время, как классическая засолка сала сухим способом подразумевает собой крупные куски, экспресс-метод предусматривает нарезание сала сразу на тонкие кусочки, как при подаче.
2. Подготавливаем смесь из соли и любимых специй. Хорошенько размешиваем. В качестве специй я чаще использую свежемолотый горошковый перец, гвоздику, кориандр, семена укропа. Не обойдется и без черного или красного меленого перца.
3. Чеснок трем теркой или мельчим прессом.
4. Сначала каждый ломтик сала погружаем и обмакиваем в сухую смесь со всех сторон. Кладем их стопочкой друг на друга сразу в пакет. Плотно заворачиваем и оставляем на 3-5 часов в теплом месте, чтобы сало немного просочилось.
5. Теперь убираем лишнюю соль с кусочков и натираем их чесноком. Убираем в холодильник до тех пор, пока оно не охладится.
Вот и все, сало можно подавать к столу. Способ хорош, когда на следующий день планируется застолье, а сало вы засолить не успели. Таким образом оно тоже получается очень вкусным. А главное, это очень просто. Но, такое сальце не годится для долгого хранения. Поэтому, не готовьте его много, если не съедите все за раз.