15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

Расстилаем белые листы бумаги.

Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Заворачиваем так, как вы видите на фото.

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Селедочка по-голландски

Время приготовления: 2-3 суток.Количество порций: 8-9 порций.Кухонная техника и принадлежности: миска, емкость для маринования, терка, нож, ложка.

Ингредиенты

Морковка 1 шт.
Соль 2 ст. л. с горкой
Репчатый лук 2 шт.
Лимон 0,5-1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Свежемороженая селедка 2 шт.
Подсолнечное масло 50-60 мл
Лавровый лист 5-6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем на филе 2 крупные сельди. Вынимаем крупные кости с филе. Это удобно делать обычным пинцетом.
  2. Нарезаем кольцами 2 крупных луковицы и половинку или целый лимон. Одну морковку трем на терке.
  3. Филе рыбы нарезаем на средние кусочки.
  4. В миске смешиваем 2 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку черного молотого перца.
  5. Перекладываем кусочки селедки в миску и хорошенько промазываем их сухими ингредиентами.
  6. В посуду для маринования сельди выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, следом за ним укладываем слой натертой моркови. Следующим слоем выкладываем кружочки лимона.
  7. На лимон кладем 5-6 листиков лаврушки и выкладываем всю сельдь. Дальше выкладываем слоями все оставшиеся ингредиенты в том же порядке.
  8. Сверху заливаем 50-60 миллилитрами подсолнечного масла. Ставим емкость с селедкой в холодильник. Через 2-3 дня селедочка будет готова.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видеоролике, как отделить филе селедки и как можно засолить селедку быстро и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусненькая малосольная селедка “По-голландски”. Как вкусно засолить селёдку дома (https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Купленную свежемороженую сельдь нужно правильно размораживать для того, чтобы она не потеряла полезные свойства, свой внешний вид и вкусовые качества. Не стоит размораживать селедку в микроволновке или в воде.
  • Так можно испортить селедку. Для правильного размораживания отправьте ее в холодильник на сутки, так вы сохраните вкус и структуру рыбы. Если вы солите селедку целиком с головой, желательно удалить жабры, чтобы убрать горьковатый привкус в готовом блюде.
  • Хорошо промойте рыбу перед засолкой. Если вы хотите сохранить селедку более одной недели, тогда можете достать ее из рассола, почистить, нарезать на кусочки и переложить в банку с добавлением лука и подсолнечного масла. Хранить такую рыбу нужно обязательно в холодильнике.
  • Изысканный и очень простой в приготовлении продукт – соленая семга. Такую рыбку можно приготовить дома и потом угощать гостей за праздничным столом, уложив кусочки семги на бутербродики. Также замечательный ингредиент для закусок и великолепное дополнение к различным гарнирам – — соленая скумбрия—. Вы можете засолить красную икру в домашних условиях.
  • Такая икра получится ничуть не хуже магазинной, да к тому же еще и полезней, без всяких вредных добавок. В нашей семье часто —солят икру щуки—. Она очень хороша на бутерброд с ржаным хлебом.

Солим сельдевую рыбу в банке

Еще один улетный и классный вариант проверен, действительно обалденный. Главное, что он готовится без добавления уксуса, да еще и так быстро. Согласитесь приятнее вдвойне.

Нам понадобится:

  • сельдь размороженная — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • лавровый лист — щепотка на каждый слой
  • сахар — щепотка на каждый слой
  • соль — щепотка на каждый слой
  • перец крупного помола —

Способ приготовления:

1. Тоненькими колечками нарежьте сначала половинку лимона, морковь и лук.

2. Селедку вам заранее придется подготовить, очистить и порезать на куски.

3. На дно банки положите морковь, дольку лимона, лаврушку, лук, после кубики селедки, сверху посолите, внесите щепотку соли и щепотку сахара и перца, далее морковь, лук, лимон, рыба, можно положить икру если любите, немного соли, сахара и перца, лавровый лист. Итак далее пока не наполните банки. Завершающий слой должен быть овощным. Утрамбуйте каждую банку.

Закройте под капроновую крышку и оставьте мариноваться на 2-3 дня.

4. Каждый день нужно будет баночки переворачивать, по нескольку раз в день, чтобы все равномерно просолилось.

5. По истечении времени займитесь дегустацией продукта. Вау, очень вкусно, пальчики оближите. Супер! И не покупайте в магазинах рыбу с консервантами, такая 100 процентов лучше и заслуживает вашего внимания, чтобы ее съели))).

Что ж, еще раз всем приятного аппетита! Я хочу, чтобы у вас получилась очень вкусная закуска к любому столу, или же как дополнение ко вторым или первым блюдам.

Хорошего вам дня и отличного настроения, пишите свои отзывы и пожелания, добавляйтесь в группу в контакте и будьте в курсе событий. Всем пока!

Очень вкусная селедка по-корейски в томате

Если вы подадите селедку, сделанную по этому рецепту, то она у вас в миг растает на столе. Потому что от такой вкусноты просто невозможно оторваться. Положить ее на хлебушек и с картошечкой — это просто будет пища богов.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
  • Кориандр молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 40 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. В кастрюлю вылейте растительное масло. Добавьте туда соль, сахар, красный перец, кориандр, томатную пасту и уксус. Все тщательно перемешать и поставить на плиту. Доведите маринад до кипения и сразу же снимайте. Остудите его до комнатной температуры.

2. Очистите селедку от кожи. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и костей. Нарежьте на кусочки толщиной примерно 2 см.

3. В подготовленную емкость выкладывайте кусочки слоями вместе с порезанным полукольцами луком. Залейте остывшим маринадом и плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

4. Селедка должна получится очень ароматной и безумно вкусной. Подавать ее можно как с гарниром, так и отдельным самостоятельным блюдом в качестве закуски.

Как быстро засолить селедку за 30 минут с уксусом

Очень быстрая рыба, которая готовится за 30 минут, благодаря уксусу и тонкой нарезке рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. растительного масла
  • перец черный по желанию

1. Свежемороженую селедку очищаем, отрезаем голову и хвост.

2. Нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезам полукольцами.

3. Лук отправляем в миску, солим, посыпаем перцем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем.

4. Слоями складываем кусочки сельди и лука в банку, сверху заливаем всем маринадом, что остался в миске.

5. Оставляем в комнате на 30 минут, периодически встряхивая баночку, и пробуем.

По желанию можно добавить в лук чайную ложечку горчицы и перемешать, и также поместить рыбу с луком слоями в банке.

Как правильно и вкусно солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях?

Засолка целой рыбы – одно удовольствие, ведь занимает такой процесс сравнительно мало времени и усилий. Готовая селедка будет не хуже, а скорее всего даже лучше магазинной.

  • Селедка мороженая – 1 кг (2-3 шт.)
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.
  • Вода – 1,2 л

Не ленитесь правильно размораживать продукт. С вашей стороны усилий нужно минимум, но при этом структура селедки не повредится, и в готовом виде вы получите твердую, просоленную рыбку, а не приваренный продукт. Либо дайте селедке разморозиться в холоде, либо при комнатной температуре.

Солим целиком

  • Далее обязательно моем рыбу и ножницами удаляем жабры. Этот процесс также не рекомендовано игнорировать, так как жабры дают рыбе горечь. Когда-то давно, когда только селедку только начали пробовать засаливать, ее посчитали непригодной рыбой для еды, поскольку она всегда горчила. Только после того, как поняли в чем причина, селедка стала вкусным и относительно ценным продуктом.
  • Посол рыбы целиком предполагает засолку ее вместе с кишками, головой и т. д. Поэтому привычную обработку рыбы проводить не нужно.
  • Солить селедку мы будем в тузлуке – растворе соли, сахарного песка и воды. Соедините ингредиенты, доведите до кипения и остудите.
  • Сельдь помещаем в пластиковую тару и туда же наливаем рассол, поверх него наливаем масло, закрываем тару крышкой.
  • Солится продукт в холодном месте примерно 1-3 суток, в зависимости от того, какую рыбу вы любите – малосольную или же посолонее. Смельчаки и любители чуть «живой» рыбы пробуют ее уже спустя день засолки.

Сухая засолка селедки (без рассола)

Существует способ соления без использования жидкости. Это удобный метод для тех, кому хочется максимально точно регулировать степень солености рыбного изделия.

youtu.be/Tl0RAU62qrY

Ингредиенты:

  • сельдь – шт.;
  • черный молотый перец – ⅓ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Время приготовления – день.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Необходимо очистить селедку от лишних органов и головы, просушить салфетками. В чашке соединяем соль, сахар и черный молотый перец.

Этап 2. Располагаем селедку на пищевой пленке и натираем полученной смесью соли и сахара. Запаковываем тушу в пленку, желательно в несколько слоев, убираем на сутки в холодильную камеру.

Минимальное число продуктов позволяет добиться отличного результата при засолке данной рыбы. Чтобы получить менее соленое блюдо, можно уменьшить время готовки до 12 часов.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат

А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола

А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Итак…

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов

Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Посол селедки с лимоном и морковью в банке

Солить рыбу с овощами и цитрусовыми придумали в Норвегии. Раньше так делали, чтобы убрать горечь из сельди, ибо морепродукт при пропитке морковью терял едкость. Сейчас овощи и лимон просто придают приятный привкус рыбе.

youtu.be/sqTIi9bVEIY

Ингредиенты:

  • сельдь – 680 г;
  • сахарный песок – 6 ч. л.;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лук репчатый – 170 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • лимон – шт.

Время для готовки – 96 часов.

Поэтапный алгоритм действий.

Этап 1. Рыбе отрубаем голову, плавники и хвост, изымаем внутренности, хребет и кости. Очищаем филе от шкурки и нарезаем небольшими порционными ломтиками.

Этап 2. Измельчаем на средних зубчиках терки очищенную морковь, режем кольцами луковицу и лимон. В банку начинаем укладывать слои – морковь, лук, лавровые листья, чайные ложки соли и сахара.

Этап 3. На овощные слои выкладываем кусочки селедки и лимонные кружочки. Аналогично укладываем остальные слои до поверхности банки, закрываем крышкой и в холодильнике настаиваем сельдь 4 дня.

После долгих дней ожидания можно наслаждаться селедкой со сладким и сочным морковным вкусом. Пикантности блюду добавляет лимон, который необычно раскрывается в рыбе.

Солим селедку целиком методом сухого посола

Сухой посол означает, что для приготовления соленой рыбки не используется рассол. Вот, например, простейший рецепт, в котором не используется ничего, кроме соли. Но пусть вас не смущает простота — сельдь получается маслянистой и не влажной, а вкус просто отменный.

Приготовление:

1. Берем большой лист пергаментной бумаги и щедро насыпаем крупной соли.

2. На соль кладем сельдь и так же обильно присыпаем ее солью сверху.

3. Заворачиваем сельдь в пергамент и упаковываем получившийся сверток в полиэтиленовый пакет.

4. Убираем пакет на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Каждый день переворачиваем его на другой бок для более равномерного просаливания.

Затем селедку достаем, промываем в проточной воде и разделываем.

Готово.

Очень вкусная соленая сельдь в рассоле кусочками

Если желание полакомиться солененьким пришло к вам неожиданно, то можно приготовить рыбку гораздо быстрее. По факту, достаточно будет всего пары часов.

Приготовление:

1

Берем свежую селедку, потрошим и нарезаем кусочками. Сколько ее брать совершенно не важно, главное соблюсти пропорции специй в рассоле

2. Складываем кусочки в подходящую емкость.

3. Готовим рассол вскипятив воду и размешав в ней соль и сахар в пропорции 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на 1 литр воды. По желанию добавляем в него перец горошком и лаврушку. Варим рассол 5 минут, после чего ждем, пока он остынет до комнатной температуры.

Заливаем смесь в емкость с рыбой, придавливаем, чтобы она не всплывала и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Через полтора часа будет готова сельдь малосольная, а через два она уже будет соленой.

За это время можно наварить картошечки, поджарить лучка и приготовить в итоге замечательный обед.

Малосольная селедка в домашних условиях – вкус несравненный

Сельдь, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается вкусной, нежной и не очень соленой. Отлично сочетается с отварным картофелем, зеленым луком и ржаным хлебом. Длительность такого посола не должна превышать 2 сут.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 – 12 г перца горошком;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1,5 – 2 кг сельди;
  • 8 – 12 лавровых листов;
  • 7 цельных гвоздик;
  • 200 г поваренной соли;
  • 5 – 6 г душистого перца;
  • 120 – 130 г сахарного песка;
  • 6 г кориандра.

Процесс приготовления:

Сначала следует приготовить тузлук: измельчите в блендере или в ступке кориандр, оба вида перца и засыпьте полученную смесь в объемную кастрюлю. Затем добавьте воду, лавровые листья, гвоздику, соль, сахар, перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Желательно использовать соль крупного помола (100 г на 1 л жидкости).

После закипания рассол стоит держать в течение 15 мин. на среднем огне. В это время подготовьте сельдь, хорошо промыв, отрезав голову и выпотрошив. Поместите рыбу в глубокую посуду. Также можно засолить цельную тушку.

По истечении времени остудите ароматную жидкость и залейте ею основной продукт, а сверху поставьте пресс для лучшего посола. Уберите заготовку в холодильную камеру на 2 сут. Если вы решили приготовить вычищенную сельдь, будет достаточно 24 ч. Спустя заданное время рыбу можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол или использовать в качестве основы для салата/закусок.

В каком виде вы предпочитаете засаливать селедку?
Цельную тушку 83.33%

Нарезанную 16.67%

Филе 0%

Кусочки без костей 0%
Проголосовало: 6

Как посолить селедку целиком в рассоле за сутки

Как вы думаете, сложно ли это сделать? Абсолютно нет, главное выбрать подходящую красивенькую рыбку. Как это нужно правильно сделать, я предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб.

Чтобы засолить рыбу нужно всего несколько составляющих, это соль крупноповаренная, лавровый лист и любимые ваши специи. Можно засолить рыбу, используя одну соль.

Есть еще один маленький секретик, который я часто применяю, лучше всего солить селедку морской солью, так как рыбка получится более нежнее, потому что обычная соль, она грубее, и вкус получается более соленый, а с морской солью более мягкий, я бы сказала малосоленый.

Готовится рыба по этому рецепту очень быстро, после всех действий ее употреблять можно будет через сутки, т.е 24 часа.

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль морская — 150 г
  • перец душистый — 1 шт. горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр семена — по вкусу 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • столовый уксус 6% — 2 ст.л
  • сельдь свежемороженая — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол, для этого налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте в нее соль, душистый перчик, кориандр и сахар. Доведите до кипения эту смесь. После того, как она начнет кипеть и пройдет 3 минуты, забросьте лавровые листики, добавьте уксус, перемещайте и кипятите еще одну минуту.

2. Подготовьте селедку, достаньте ее из холодильника, чтобы она разморозилась. Помойте, обрежьте все плавнички, удалите кишки. После этого положите ее в другую кастрюльку или в миску.

3. Залейте рыбу получившейся ароматной смесью. Затем обязательно поставьте какой-то пресс, например можно положить тарелку,  а на тарелку поставить банку с водой.

4. В таком виде наши морские друзья должны отдохнуть в течение одних суток.

5. Ну, а после слейте рассол, порежьте на кусочки и украсьте заманчиво и красиво. В добавок ко всему вы можете добавить нарезанный лимончик для яркости, и положить веточку петрушки или укропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: