10 рецептов вкусного компота из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму: топ-10 простых рецептов с разными дополнениями

Компот из крыжовника на зиму со смородиной

Компот из крыжовника очень вкусный, сочный напиток. А если его ещё приготовить вместе со смородиной, то получится витаминизированная бомба, которая сможет порадовать вас в холодную пору.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку):

Способ приготовления:

  1. Перед консервацией моем банки. Правильней и безопасней всего мыть банки содой, она отлично отмоет даже самую загрязнённую и жирную тару. Банки тщательно моем и ополаскиваем.
  2. Заливаем в 2-х литровую банку 50 мл воды, в микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Ватт и оставляем банки на 5-6 минут. Таким образом, при нагревании воды будет образовываться пар, который и простерилизует тару.
  3. Ягоды хорошо перебираем, убираем листики, веточки, хвостики, а также неспелые, вялые плоды и тщательно промываем под проточной водой, а затем просушиваем на полотенце. 4. Крышки тоже хорошо моем содовым раствором, затем заливаем кипящей водой и кипятим около 5 минут.

Готовые заготовки рекомендуется укутывать для того, чтобы в банке дольше оставалась высокая температура. Так консервация лучше простерилизуется, что позволит дольше хранить заготовки, а вкус компота выйдет ароматным и насыщенным. Храним компот в прохладном и сухом месте.

Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку

Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!

Ингредиенты:

Крыжовник – 300 гр.
Смородина красная – 300 гр.
Сахар – 1,5-2 ст.
Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.

2. Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).

3. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.

4. Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.

5. Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.

6. Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.

7. Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.

8. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.

9. Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.

10. Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.

Понадобится на трехлитровую банку:

·         Крыжовник – 500-600 гр.

·         Сахар – 300 гр.

·         Вода – примерно 2,5 литра.

Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.

Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара

Пошаговый рецепт:

Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.

Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.

Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.

Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.

Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.

Прикройте стерильными крышками, закатайте.

Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.

Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый. Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых , 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут. Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1. Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются. Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

Вишня + крыжовник

На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника. Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

Напиток «Проще некуда»

В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков

Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился

Перевернуть и укутать.

Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

  • полкилограмма крыжовника;

  • питьевая вода;

  • шесть веточек мяты;

  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Вариант 5: Концентрированный компот из вишни

Планируете подать освежающий вишневый напиток на большой праздник? Тогда не стоит варить много литров компота. Достаточно приготовить концентрированный вариант, а потом разбавить его кипяченной холодной водой. Также допустимо взять столовую минеральную воду.

Ингредиенты:

  • два килограмма вишни;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Два килограмма замороженной вишни оставить в дуршлаге на несколько часов. При этом ягоды лучше прикрыть бумажными полотенцами, чтобы внутрь не попала пыль.

Шаг 2:

Мягкие ягоды вместе с выделившимся соком перекинуть в кастрюлю. Всыпать верхним слоем весь сахар. Полить небольшим количеством воды.

Шаг 3:

Оставить вишню настояться в собственном соку. Это займет где-то час-полтора. Когда заданное время пройдет, сварить концентрированный компот из замороженной вишни на протяжении пяти минут с момента закипания.

Шаг 4:

Плиту выключить, а напиток остудить. Хранить до использования в холоде, закрутив крышкой. Разбавлять 2 к 1 (по вкусу допустимо изменить соотношение).

Что касается объема воды. После оттаивания вишня даст сок. В зависимости от сорта его количество может разниться. Поэтому добавление воды может не потребоваться. В целом смотрите по ситуации. Жидкость должна получится вязкой и концентрированной, как сахарный сироп.

Рецепт компота из вишни с косточками — на банку 2 литра

Двухлитровые банки — это мой любимый объем. Сразу выпиваются, а если нет, то в холодильнике много места не занимают.

Я также придерживаюсь нормы сахара из расчета 100 гр. на 1 литр. Для получения насыщенного компота предлагаю такие пропорции:

  • Вишня — 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Вишню предварительно подготовим: удалим веточки, промоем от мусора и пыли. Это делается так: тазик с вишней заливаем водой, чтобы ягоду полностью покрыло — и , как правило весь мусор всплывает и его удобно слить. И так несколько раз. А также побултыхайте ягоду, чтобы была чистенькая.

Чистую ягоду закладываем на дно двухлитровой банки. Банка также должна быть чистая. Я мою с содой и ошпариваю кипятком без фанатизма, потому что все равно продукты будем класть не стерильные. Зато хорошо стерилизую крышку.

Также сразу же в банку помещаем сахар. Воду для компота я кипячу в обычном электрическом чайнике, это ну очень быстро!

Крутейшим кипятком из чайника заливаю банку по самый краешек и закатываю. Делаю это постепенно, давая ей прогреваться. Можно использовать половник.

Вот так все просто. Крышка должна быть очень плотно пригнана, чтобы из под нее не текло.

Банку кладем на бочок и прокатываем несколько раз туда-сюда, чтобы сахар полностью растворился.

Если этого не сделать, то он так и будет лежать в виде кристаллического осадка на дне.

Что я делаю потом: просто ставлю банку на крышку и укутываю толстым полотенцем.

Остынет — вкуснейший вишневый компот готов! Можно убирать его на хранение.

Рекомендации по закатыванию компота

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:

  1. Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
  2. Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
  3. Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
  4. Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином

Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Мелисса лимонная – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
  2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
  3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
  4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
  5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
  6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
  7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
  10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
  11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.

Рецепт вишневого компота с апельсином

Тоже один из моих любимых! А как пахнет! Ммм…

А рецепт простой до безобразия, девочки. Рассчитан на банку 2 литра.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками — 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 2 литра.

В чистую банку закладываем компотную начинку. Вишню я тщательным образом промыла-перебрала.

Апельсин очистила от кожуры и белых пленок нарезала круглыми ломтиками (красиво!).

Можно кожуру и оставить, но, на мой вкус, она дает заметную терпкость и горчинку, так же как и белые пленки. Поэтому я всегда их убираю.

И сахар туда же отмеряем.

Кипятим воду в кастрюльке или в чайнике (мне удобно в электрическом — несколько минут и готово).

Заливаем полностью, до самого верха, до ободка наши фрукты-ягоды с сахаром. Стерильной крышкой закрываем накрепко.

Супер! Банку покатаем на боку, чтобы способствовать скорейшему растворению сахара и готово.

Оставьте заготовку в положении «на крышке», тепло укутанную, пока она полностью не остынет. И после этого можно смело ставить ее в кладовку.

Тут пока готовишь, можно сойти с ума от аромата апельсина, а представляете, как приятно зимой открыть такую баночку? Отрада души просто! Я уж молчу про то, какой он вкусный.

Вот такие рецепты, друзья. Обязательно берите в закладки, чтобы не потерять. Тем более, когда у меня появляются новые рецепты, я обновляю свои подборки.

Также вышел большой сборник — варенье из вишни без косточек, закатка идет полным ходом.

С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых вкусных статьях!

37 208 просмотров

Золотой рецепт напитка из крыжовника и вишни

У вишни очень сочная мякоть с интенсивно окрашенным соком. Если добавить её в компот, он получается очень насыщенным и по цвету, и по вкусу. Но сладость присуща не всем вишневым ягодам. Регулировать баланс сладкого и кислого нужно в каждом конкретном случае.

Состав:

  • по 450 г каждого вида ягод;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Способ подготовки

Простерилизуйте посуду для консервации, предварительно помыв. Мойте тщательно. Чтобы не осталось грязи, лучше несколько раз сполоснуть банку водопроводной водой, а затем обдать кипятком. Крыжовник переберите. Хотя часть работы самая трудоёмкая, её пропускать не стоит. От качества сырья зависят вкус напитка и длительность его хранения. Затем помойте отсортированные ягоды. Поскольку урожай плохо отсоединяется от плодоножек, предстоит ещё и обрезать хвостики. Используйте острые ножницы.

Вишню тоже тщательно помойте, обсушите, а затем удалите косточки. На дно ёмкости выложите ягоды. Вскипятите необходимый объём воды. Чтобы ее точно хватило, можно влить с запасом. Залейте содержимое банки кипятком и накройте специальной крышкой с отверстиями. Она нужна, чтобы слить жидкость, не опустив ягоды. Через 10 минут вылейте воду обратно. Доведите до кипения и растворите сахар. Залейте своеобразный сироп в банку и укупорьте её прокипяченной крышкой. Остужайте в перевернутом виде под махровым теплым полотенцем.

Как считаете, с какими ягодами крыжовник наиболее ярко раскрывает свой вкус?
Малина 0%

Вишня 27.27%

Смородина 36.36%

Он и без добавок хорош 36.36%
Проголосовало: 11

Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)

Компот «Мохито» стал популярным вариантом приготовления не так давно. Раньше к крыжовнику добавлялась исключительно черная или красная смородина, что делало напиток кисловатым, но приятным. Название «Мохито» такой ароматный компот получил из-за мятных веточек и свежего вкуса базилика, как в популярном кубинском коктейле на основе рома, свежей мяты и пары долек лайма. Вкус компота действительно получается уникальным, а приготовление не отличается особой сложностью. Помимо прекрасных вкусовых свойств, компот богат целым сбором витаминов и полезных микроэлементов. В крыжовнике и лимоне содержится огромное количество витамина С, более того, ягоды содержат несколько витаминов группы В, а также калий и кальций.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника – 2 стакана;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – до краев банки.

Способ приготовления:

В банку засыпать 2 стакана крыжовника, несколько ломтиков лимона и веточки мяты.
Воду для компота вскипятить и залить кипятком содержимое банок.
Затем накрыть банки крышками и оставить остывать примерно на 30 минут

Важно, чтобы банки и крышки были тщательно простерилизованы, ведь компотик заготавливается на зиму.
Далее потребуется объемная кастрюля. В кастрюлю всыпать необходимое количество сахарного песка, затем слить воду из банок и начать варить.
Как только вода с содержимым компота закипит, ее следует поварить еще 1 минуту, а затем аккуратно разлить обратно по банкам.
Банки с компотом из крыжовника закатать.
Проверить на отсутствие протеков и трещин, а затем оставить до полного остывания

Можно поставить компот в темное место, чтобы он остывал быстрее. При таком способе закатки компот даже не обязательно накрывать теплым одеялом.

Вкусный ароматный компот с приятной ноткой лета готов! Отличный вариант использования летнего урожая крыжовника. Такой компот из крыжовника с лимоном и мятой обязательно следует закатывать на зиму, чтобы он напоминал о жарком и вкусном лете, когда за окном снег и ветер. Если употреблять такой компот летом, в него можно добавить пару кусочков льда из морозильника. Так напиток станет еще более насыщенным и приятно охладит после жаркого палящего солнышка.

Из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных ягод;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды;
  • ½ лимона или апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воды, на среднем огне довести ее до кипения.
  2. Когда закипит, высыпать сахар, перемешать.
  3. Достать из морозильника замороженные ягоды и положить в кастрюлю без размораживания.
  4. Как только начнется кипение, выжать сок лимона или апельсина.
  5. Продолжать варить на самом слабом огне пять минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой. Компот должен настояться примерно в течение 30 минут.


Когда компот настоится, он станет ароматным и насыщенным. Пить можно как в теплом виде, так и полностью охлажденным

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 шт.
  • Вода – 2.8 л.

Приготовление:

Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце

Все плоды наколите иголкой в нескольких местах. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона

Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток

Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Мелисса
  • Посадка и пересадка фиалок в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни, уход
  • Посев цинии на рассаду и в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2023 году: благоприятные дни, сроки
  • Какие цветы можно посадить в мае в открытый грунт?
  • Когда выкапывать картофель на хранение в 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • Лучшие сорта картофеля на 2023 год: самые вкусные и урожайные
  • Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Когда сеять помидоры на рассаду в феврале 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: