простой рецепт с фото пошагово
Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.
Как приготовить сок из винограда в соковарке:
1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.
2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.
3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.
4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.
5. А тем временем наш виноград уже начал выделять сок. Для выделения еще больше жидкости ягоды в кастрюльке необходимо размять.
6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.
7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.
8. Выносим виноградный сок в погреб, а зимой наслаждаемся чудесным и питательным напитком.
Компот из зеленого винограда и яблок на зиму. Компот из винограда и яблок на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку
Прошли времена, когда мы заготавливали на зиму компоты с одними яблоками или виноградом. Однажды попробовали скомбинировать их в одной банке, и поняли – в точку! Сочетание вышло настолько удачным, что теперь в числе приоритетных. Сахар – хороший консервант, заготовки делаются без стерилизации, поскольку давно замечено, что напитки отлично стоят даже в условиях квартиры, не теряя своих качеств и не взрываются. Но если немного сомневаетесь, проведите вместо одной, двойную заливку – оба способа консервации вы найдете.
Виноград для заготовки отбирайте сладких сортов, а вот фрукты, наоборот, с кислинкой – это наиболее удачное сочетание. Если попадутся сладкие яблоки, или чересчур сладкий виноград, как правило, белого сорта, добавьте в баночку дольку лимона или щепотку его кислоты.
Компот из винограда и яблок на зиму – простой рецепт
Вариант с разовой заливкой из черного сорта ягод. Напиток получится насыщенного рубинового цвета. Если решите заготовить яблоки целиком, берите мелкие.
Возьмите:
- Яблоки.
- Виноград.
Для сиропа: на 1 литр воды – 200 гр. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
Прокалите в духовке банки.
Ошпарьте крышки.
Сорвите ягодки с кистей, отсортируйте порченные и мятые. Ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Помойте яблоки, хорошенько промокните.
Разложите плоды по трехлитровым ёмкостям.
В промежутки заложите виноградные ягодки. Сколько класть в каждую банку – решать вам. Чем больше, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Сварите сироп
Обратите внимание, что количество сладости указывается не на банку, а на литр воды. Закипятите воду, всыпьте сахар
Поварите, пока крупинки не распустятся.
Разлейте сироп по баллонам.
Сразу закатайте под ключ. Переверните ёмкости, тепло укутайте. Оставьте на сутки, что консервация остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Компот отлично хранится в условиях городской квартиры.
Компот из черного винограда и яблок – рецепт на 3 литровую банку
Еще один простой вариант зимней заготовки, но с двух разовой заливкой. Консервировать виноград можно прямо с веточками.
Берем на трехлитровый баллон:
- Яблоки – 300 гр.
- Виноград, черный – 200 гр.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Сахар-песок – 250 гр.
Как заготовить:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Помойте фрукты, крупные экземпляры поделите на 2-4 части.
- Сложите вместе с ягодками в банку.
Подготовка ягод
Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают
Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды
Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.
Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград
Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом
Вариант 2: Сладкий компот из винограда на зиму — быстрый рецепт без стерилизации
Огонь под кипятком не выключаем, пока не будет закатана крышка на последней банке. Рецепт не зря отнесён к разряду быстрых, хлопот с ним немного, но действовать придётся без задержек, к этому обязывает отсутствие стерилизации в горячей воде. Сорт винограда неважен, подойдёт и столовый и десертный, а комбинируя ягоды разных цветов, вы добьётесь разного цвета напитка. Причём это не запрещено сделать даже в разных бутылях, порадуйте домашних разнообразием вкусов и целой палитрой цветов напитка.
Ингредиенты:
- сахар, рафинированный – пятьсот граммов;
- вода, очищенная – 4 литра;
- два кило виноградин любого сорта.
Как быстро приготовить красивый и вкусный компот из винограда на зиму
Шаг 1:
Не разбирая гроздьев, целиком окуните их в таз с холодной чистой водой, дайте им немного отмокнуть и выложите в дуршлаг. Перебирайте ягоды внимательно, компот стерилизоваться не будет, поэтому стоит убрать все виноградинки, которые не вызывают у вас доверия. Осматривайте их и на наличие мусора, особенно паутины, такие нежелательные «дополнения» безвозвратно испортят компот.
Шаг 2:
Отобранные виноградинки складывайте в дуршлаг, его можно сразу опустить в другую миску с водой, она не повредит, сочные ягоды впитывать её не будут. Подставьте дуршлаг под струю воды, и ещё раз промойте виноград. Банки должны быть абсолютно стерильными, из тех же соображений длительного хранения продукта. Мойте их с насыщенным раствором пищевой соды и прогревайте в СВЧ-печи или духовке либо же выдерживайте над паром.
Шаг 3:
Раскладываем виноград в бутыли и сразу засыпаем сахаром, ягоды можно сортировать по сортам или готовить ассорти. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь только вкусом. Воду для компота кипятим с запасом, количество в рецептуре указано справочно, заливаем ею ягоды в бутылях до самого основания горлышка. Перемешивать ничего не нужно, сахар и так отлично растворится. Банки устанавливаем на крышки, очень плотно укутываем. Если консервируете сразу большое количество компота, и банки стоят плотно, возможно, им понадобится больше суток на остывание.
Рецепты приготовления
Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота понадобится:
- яблоки;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Приготовление:
- Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
- Виноград также помыть и оборвать с кисти.
- В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
- В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
- Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
- Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
- Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.
После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот метод немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
- Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
- Залить жидкость в банку и укупорить.
Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и пряностей
К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- Вода — около 1,5 л
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!
Компот из винограда и яблок на зиму. Компот из яблок и винограда: 3 рецепта на зиму
Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.
Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.
Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.
Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации
С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.
Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.
Подготовим:
- изабелла — 400 г;
- плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
- сахар — 150;
- лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
- Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
- Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
- Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
- Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
- Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
- Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
- Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.
Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму
Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.
Расчет на 2-литровую банку:
- кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
- зеленый виноград — 250 г;
- черный — 50 г;
- песок — 200 г.
- Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
- В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
- Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
- Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.
Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки
Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.
Подготавливаем банки.
Фрукты моем, разрезаем на 4 части, сердцевину удаляем.
Наполняем стеклотару кусочками фруктов и гроздьями винограда вместе с веточками. Гребешки полезны для сердечно-сосудистой системы.
Заливаем в стеклотару кипящую воду дополна. Прогреваем ягоды, груши и яблоки 20 минут.
Воду сливаем в кастрюлю и включаем нагрев. После закипания добавляем на каждый литр воды 200 г песка.
Горячий сладкий сироп выливаем в банку, крышку закручиваем герметично. Компот остужаем под шубой в перевернутом состоянии 12-15 часов.
Компот из яблок на зиму с одной заливкой. Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото
Вкусный рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку
Компот из яблок – традиционная заготовка на зиму. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка – компота из яблок. Главный секрет в подготовке яблок – для компота их необходимо порезать на крупные дольки. Благодаря этому напиток получится очень насыщенным и ярким по вкусу. Все будут в восторге!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Яблоки тщательно промываем, вырезаем сердцевину, сами плоды нарезаем крупными дольками. Если яблоки некрупные, можно их резать пополам.
Подготовим сироп. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром, затем проварить в течение 3-5 минут.
Яблоки разложите по предварительно стерилизованной таре – трехлитровым банкам. Залейте их горячим сиропом, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя время слейте сироп с банок, снова его закипятите.
Залейте яблоки второй раз кипящим сиропом, закатайте емкости прокипяченными крышками. Обязательно сделайте тест на герметичность – переверните заготовку дном вверх. Полностью остудите компот в таком виде под теплым полотенцем или одеялом. Остывшую заготовку переместите на длительное хранение в прохладное место.