Домашний компот из вишни с абрикосом и лимоном на зиму
Вишня и сама по себе вкусная, но в комбинации с другими фруктами компот из нее приобретает желаемую насыщенность и оригинальность. Эта ягода прекрасно сочетается с абрикосом, благодаря ему получая интересный аромат и более нежный цвет.
Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:
- Вишня – 200 г;
- Абрикос – 360 г;
- Сахар – 200 г;
- Лимон – 2-4 дольки;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Банки вымыть с содой, ополоснуть и пропарить над емкостью с кипящей водой до крупных капель, примерно по 10-15 минут. Крышки прокипятить в сотейнике 5 минут с начала явного кипения.
Поставить тару вверх донцами на чистое полотенце, крышки тоже разложить для просушки. Вишню и абрикос вымыть, лимон тоже помыть и нарезать тонкими полукольцами, удаляя косточки.
Разложить продукты по банкам поровну. Из воды и сахара сделать сироп, проварить его пару минут после закипания.
Горячим сиропом залить баночки до краев, прикрыть крышками и поместить в объемную кастрюлю с застеленным тканью дном
Залить теплой водой до плечиков, стерилизовать 20 минут с момента явного кипения.
Осторожно достать из горячей воды баночки, закупорить их, поставить на крышки и обмотать теплой тканью со всех сторон. Когда они остынут – перенести в подвал или кладовую.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
- Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
- Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
- Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
- Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
- Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
- Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.
Приготовление
1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте.
2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая.
3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке.
4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока.
5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки.
6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам.
7. Придерживая горячие баночки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.
Компот с куркумой
В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.
Для данного компота нужно взять:
- пару груш;
- столько же яблок;
- 150 грамм сахара;
- четверть чайной ложки куркумы.
Приготовление:
Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.
Компот из вишни и малины на зиму
Предлагаю свой рецепт приготовления компота на зиму. Летом я стараюсь делать больше компотов, из одних ягод или сочетать их с другими, так мы получаем разнообразные компоты. На этот раз я решила соединить вишню и малину. Компот получается очень ароматным, вкусным и имеет красивый цвет. Зимой открыть банку этого вкусного напитка будет чистым удовольствием. Не забудьте добавить в компот немного лимонной кислоты или небольшой кусочек лимона, чтобы он хорошо хранился. Мои компоты получаются самыми полезными, потому что как только я заливаю ягоды кипятком, сразу же закатываю их. Вы можете добавить больше сахара, если вам нравятся более сладкие напитки. Я рассчитал количество ингредиентов для 1 литровой банки компота.
Подготовьте вишню. Тщательно вымойте их, убедившись, что вишни целы и не повреждены. Оставьте воду стекать. То же самое сделайте с малиной.
Простерилизуйте банки и крышки. Тщательно вымойте их, затем залейте кипятком в банках 0,4 и закройте стерилизованными крышками. Дайте воде полностью остыть, затем вылейте ее и переверните банки на полотенце. Можно просто стерилизовать банки паром.
Поместите подготовленные вишни на дно чистой, сухой банки.
Разложите малину поверх вишни. Вы можете положить больше малины, чтобы сделать вкус более малиновым. Я добавила в два раза меньше малины, чем вишни.
Затем добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
Всыпьте сахарную пудру. Я добавляю 2,5 столовые ложки, потому что у меня крупные вишни с легкой кислинкой.
Разлейте кипяток по банкам с ягодами с сахаром и лимонной кислотой и сразу же герметично укупорьте. Вместо лимонной кислоты добавьте небольшой ломтик лимона, тщательно вымытый и без косточек.
Поставьте банки с компотом под гнет и плотно накройте. Оставьте на один день для полного охлаждения, а затем уберите в погреб для последующего хранения. Хранить такой компот рекомендуется не более 1 года. Вот как мы его храним, а иногда даже меньше.
Очень вкусный, полезный и ароматный компот из вишни и малины, который мы заготовим на зиму, рекомендую приготовить.
Наслаждайтесь!!!
Искренне, Елена Городишенина.
Секреты вкусного компота из вишни
Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:
- Если на 2 л компота добавить 0,5 ч. л. корицы, то он приобретет пряный привкус. Цельная палочка тоже подходит.
- Чтобы вишенки дали больше сока, их можно проколоть зубочисткой.
-
Отмерять количество вишни удобно пол-литровой банкой. В ней содержится 350-400 г плодов.
- При кипячении можно добавить веточку свежей мяты. Она отдаст аромат, привнесет в напиток свежую нотку. В банку мяту закладывать необязательно.
- Чтобы исключить вероятность попадания червячков из ягод в компот, нужно подержать их в подсоленной воде (на 1 л жидкости добавляют 2 ч. л. соли), затем тщательно промыть.
Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
Начнем с самого простого рецепта, в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.
Подготовка:
1. возьмите 3-литровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
2) Когда закипит, добавить 50 г сахара и размешать до растворения.
3. затем добавьте в кастрюлю 400 г замороженной вишни, хорошо промытой в холодной проточной воде.
Подождите, пока вода снова закипит, затем уменьшите огонь до слабого и варите компот 10 минут с открытой крышкой. 4.
4. через 10 минут выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку побулькать и остыть до комнатной температуры.
Вот и все. Компот готов. Рекомендуется охлаждать его в холодильнике, но это зависит от вашего вкуса.
Компот из яблок с вишней на зиму
Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Яблоки — 0,5 кг
- Вишня — 0,5 кг
- Сахар — 300 гр
Приготовление:
1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.
2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.
Пряный напиток с яблоками и корицей
Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.
Приготовление:
- Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
- Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
- После закипания заливаем емкость.
- Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.
Польза вишневого компота
Вот такие есть рецепты компотов с вишней. А в конце хочу рассказать о пользе напитка. Больше всего витаминов там, где ягоды подвергались термической обработке на короткое время.
Полезные свойства для взрослых и детей:
- Повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- Укрепляет иммунитет;
- Благоприятно воздействует на кожу;
- Нормализует работу кишечника;
- Препятствует образованию тромбов;
- Замедляет процессы старения.
Кроме того, компот, сваренный с небольшим количеством сахара, полезен беременным женщинам.
1. В вишне содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые месяцы для нормального развития плода. Железо снижает риск развития анемии.
2. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, напиток помогает бороться с отеками, которые часто беспокоят женщин, ожидающих ребенка.
3. А клетчатка благотворно воздействует на кишечник и предотвращает запоры. Йод поддерживает работу щитовидной железы.
Вот такой вкусный и полезный напиток. Приготовить его не составит никакого труда даже молодым и неопытным девушкам. Летом из свежих ягод, а зимой из замороженных – компот можно пить взрослым и деткам хоть каждый день.
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
- Яблочные плоды — 3 кг
- Лимон — 0,25 кг
- Сахар — 0,6 кг
- Корица — по вкусу.
- Гвоздика — 2 бут.
- Вода — 2,5 л.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
- Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
- Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
- Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
- Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
- Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
- Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
- После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Еще один совершенно несложный способ не требующий стерилизации, по которому можно приготовить вкусный напиток.
Он немного отличается от предыдущего варианта тем, что отдельно варится сироп, которым заливаются ягоды.
Ингредиенты:
свежая вишня
для сиропа:
- 1 л — воды
- 100 г — сахарного песка
- Готовим тару путем стерилизации. Способ выбирайте самый удобный для вас. Это может быть духовка, микроволновка, плита и т.д. Крышки кипятим 2-3 минуты на огне либо заливаем кипятком на 5-7 минут.
- Вишню перебираем, избавляясь от плодов с повреждениями. Удаляем веточки, листики, а от косточек освобождать ягоды не обязательно.
- Закипятим в большой кастрюле чистую воду.
- Разложим в банки ягоды, заполняя их на 1/4 или 1/3 от объема. И зальем по самое горлышко кипящей водой.
Затем накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут прогреваться. За это время ягоды опустятся вниз и настой станет изменять цвет.
- Сливаем воду с банок назад в кастрюлю, надев специальные дырчатые крышки. Если у вас такой крышки нет, можно самим сделать отверстия в обычной капроновой крышке.
- Всыпаем сахарный песок из расчета 100 г на литр воды. Доводим до кипения и, когда сахар полностью разойдется, заливаем кипящим сиропом ягоды в банках — по самый край.
- Далее как обычно, орудуя закаточным ключом, закрываем компот и в перевернутом виде оставляем до полного остывания под «шубой».
Затем заготовку можете поместить на постоянное хранение к другой домашней консервации.
Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Приятного просмотра!
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
- Яблочные плоды – 3 кг
- Лимон – 0,25 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – 2 бут.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
- Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
- Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
- Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
- Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
- Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
- Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
- После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.
Компот с куркумой
В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.
Для данного компота нужно взять:
- пару груш;
- столько же яблок;
- 150 грамм сахара;
- четверть чайной ложки куркумы.
Приготовление:
Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.
Как закрыть компот из яблок на зиму без сахара
Конечно, чтобы компот хранился, нужно какие-то консерванты. Если для приготовления обычных десертных напитков мы используем сахар, то что можно взять вместо сахара, чтобы напиток легко выстоял зиму (если мы его раньше не выпьем)? Один из вариантов – стевиазид.
Рецепт:
- яблоки
- стевиазид — ¼ десертной ложки
- кипяток
Приготовление.
В чистую стерильную банку помещаем яблоки и ¼ десертной ложки стевиазида.
Заливаем в банки крутой кипяток до самого верха. Пробуем жидкость на вкус. если необходимо, добавляем стевиазид.
Немного ложкой утопим яблоки и плотно закрываем банку крышкой.
Ставим банку на крышку и укутываем. Когда компот остынет, можно его отправлять на зимовку в прохладное место.
Как закрыть компот из яблок на зиму без сахара. Автор https://www.youtube.com/watch?v=-WTt7DC1ZIA
Видео о том, как приготовить на зиму компот из яблок и абрикосов
Это самый легкий рецепт компота на зиму, который я когда-либо видел! В нем просто кладут абрикосы и яблоки в банку, добавляют сахар и заливают кипятком. Закрывают крышкой и готово!
Обычно предлагается отдельно сделать сироп и заливать его в тары минимум 2 раза. Тут все гораздо символичней! Единственное, перед началом консервации следует простерилизовать емкость и крышку. Но это не так сложно.
Очень крутой напиток получается по этому способу. С насыщенным вкусом и запахом абрикосов. Кому-то он может показаться немного приторным, но в таких случаях его можно слегка разбавить.
Начиная с конца лета и до поздней осени, садоводы ведут борьбу с урожаем — все надо собрать, очистить, высушить и законсервировать. Поэтому в ходу легкие заготовки, которые не отнимают много времени, такие как компоты. Ведь нужно просто положить в банку фрукты или ягоды, залить сиропом и готово.
Чаще всего их закатывают в большие трехлитровые тары. Поэтому в большинстве рецептов указывается количество продуктов именно на этот объем. Так удобнее готовить, а зимой пить! Приятного Вам аппетита и до новых встреч.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
Приготовление:
1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.
2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.
3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.
4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.
5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.
6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.
7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Приготовление:
1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.
2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.
3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.
4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.
5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.
Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.
Компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: видео-рецепт
По количеству возможных домашних напитков черноплодная рябина превосходит едва ли не все другие ягоды. Благодаря ее терпко-кисло-сладкому вкусу любой рецепт приводит к поразительно удачному результаты. Наливки из аронии, сиропы, вина, ликеры, морсы, настойки… Это лишь малая толика. И даже однокомпонентный компот из свежей черноплодки в 3-х литровой банке на зиму получается необыкновенно ярким и совершенно не похожим ни на что. Состав такого напитка отлично сбалансирован, а все вкусовые оттенки гармонично дополняют друг друга.
Смотрите, как заготовить компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку в следующих видео-рецептах:
https://youtube.com/watch?v=vzalHqoMj4I
Компот из целых яблок
Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:
- яблоки «белый налив»;
- стакан сахара.
Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.
После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.